Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée



Mardi 02 Septembre 2014, 15:59:04
GamooverForums " Workshop"Video & AudioEcrans et platinesDĂ©charger un moniteur
Pages: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
Imprimer
Auteur Fil de discussion: DĂ©charger un moniteur  (Lu 32620 fois)
max
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 586



Voir le profil
« le: Samedi 19 Juillet 2003, 22:35:52 »

Hello tous ! Cet article traite d'une façon assez sĂ»re de dĂ©charger un moniteur. Bien qu'en anglais les photos sont assez explicites ... si ça tente quelqu'un le feed back serait interessant ... car j'y pense , qui a dĂ©jĂ  dĂ©chargĂ© son Ă©cran sur MU ???  ancien forum  ancien forum  ancien forum

l'article :


SafeBack Dischargers

by Bob Roberts



Way back in 1998 lots of newbies to the video arcade collecting hobby were still getting minor shocks from discharging CRTs (picture tubes), and moreover, were simply stating that they were scared to death to go near the monitor, or particularly afraid of the high voltage anode lead & the discharging of it to remove the chassis. In fact, some reported some horror stories of their attempts to simply wind a piece of wire around a screwdriver and discharge a monitor as written up here in *netland* someplace. This may be alright for an experienced person to do... although I would never do anything like it or recommend it to anyone... but a newbie most times has no knowledge of electricity [or very little] and sometimes does not follow the instructions as closely as needed to perform a discharge in this manner safely.
I finally came to the conclusion that newbies were going to persist in trying to discharge a CRT in this manner even after being bitten once... and even twice or more in some cases... ( Mr Macho - I can take it!)so I decided to do something about it before someone was really hurt, or worse, residing in a new home much earlier than anticipated Sad

Enter the SafeBack, a safe way to use the method of discharge they had become accustomed to, regardless of the number of shock treatments they had received :) Of course, lots of them are seasoned pros now, helping other newbies to the group & old hands, as well. Anyway, this is another of those items that cost much more to make than I charge for them, and they take away time from the thousand other projects, so I've quit making & selling them, but as I did the last one I took pics of it step by step & will document everything here so that you can make your own.

You can get all the parts you need from your local auto parts store. You'll need a good size screwdriver, about 4' of 16 gauge wire (you could use an ordinary household extension cord cutting off the connector & twisting the wires together since they are so inexpensive & readily available), a spade connector and a battery terminal clamp.



Well... I started off with a 12" screwdriver as pic'd above and the first step was to grind off the plating up close to the handle as pic'd, ending with a flat spot in one area in order to be able to drill a 1/8" hole thru the shaft.














Hmmm... the pics are pretty much a step by step all by themselves  :)  Don't you just love digital cams  :)  Anyway, after doing all the grinding & drilling above, you can tin the blade where the grinder was used if you have a soldering gun, but if all you have is a soldering iron you can bypass that step.

Next cut your 16 ga wire to 40 to 44 inches long and strip back the insulation on one end exposing 2" of wire, and on the other end you need to strip back about 3/8" of the insulation. Tin both ends of the wire & then feed the 2" end through the hole in the blade up to the insulation & tape it to the handle as pic'd to hold it in place. Wrap the wire completely around the shaft forming a ring. Since it is tinned, you can use pliers to bend it to a snug fit all the way around





Now you can start soldering it in place by first filling in the thru-hole with solder & then continuing all the way around the blade and filling the other end of the hole, as well. After all the metal cools down, you can put a cable tie out near the end of the handle to act as a strain relief & insuring that the wire does not come loose in any way.






Now for the clamp end pic'd below. Start with crimping a spade onto the end of the wire with enough wire sticking through so that you can solder it to the spade, also. Once this is done you can fasten it to the screw on the spring loaded battery terminal clamp and crimp it to the spade terminal



You're ready to go now and you can discharge from a safe distance without the worries of something falling off... everything is rock solid now. Just put the clamp anywhere on the metal framework as it is all tied to ground once a CRT is mounted. The grounding dag that goes across the belly of the CRT actually ties to the framework. Next just slip the blade up under the anode cup to ground out the *big capacitor*, so to speak, taking all the zap out of it. There is often a residual mystery charge left in the CRT, and a second, or even third, discharge after waiting a minute or two may give you a better peace of mind. Discharge upon reconnecting the anode wire, also. On some monitors you will hear the snap of discharge, but many monitors have built in bleeders to discharge automatically at shut down and will not make any noise. ALWAYS discharge even if you know a particular brand has bleeders because there is always a possibility that the circuit has opened leaving a huge surprise for the uncautious.

VoilĂ  merci Ă  Bob Roberts !
Journalisée
Anonymous
Arcade Slammer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3350



Voir le profil
« Répondre #1 le: Mercredi 28 Septembre 2005, 17:38:32 »

Bonsoir
Plus clair :
1) DĂ©brancher la borne
2)Faire comme sur la photo

Journalisée
Drixor
Confirmé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123

Localisation:
Bagnolet - 93



Voir le profil
« Répondre #2 le: Mercredi 28 Septembre 2005, 19:56:54 »

Pas mal le coup du cable + pinces crocodile
c'est sans doute le plus abordable,
moi perso je n'ai pas de perceuse sur colonne donc pour percer un tournevis c'est un peu chaud.
Journalisée
mioux
Historical Gamer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4421

Localisation:
92 - La Garenne Colombes


Trop beau


Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: Mercredi 28 Septembre 2005, 21:09:11 »

Sur un autre site, ils conseillent de mettre des gants... est ce que c'est vraiment necessaire ?
Journalisée

fred
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4883


nice to be important,but more important to be nice


Voir le profil WWW
« Répondre #4 le: Lundi 10 Octobre 2005, 22:12:18 »

je l'ai fait, YESSSSS !!! mĂȘme pas mort !!!!

j'ai bien suivi les explications de Thierry04 et de Jean-Claude mon réparateur TV préféré :

je me suis fabriquĂ© un fil avec 2 cosses croco isolĂ©es de chaque cotĂ©, avec fil bien Ă©tamĂ©, cosse pressĂ©e Ă  l'Ă©teau et ensuite encore un coup d'Ă©tain par dessus, histoire que ça ne lache pas au dernier moment  Wink

comme je suis un trouillard, j'ai achetĂ© un tournevis d'Ă©lectricien, mais comme en plus d'ĂȘtre trouillard je ne suis pas trĂšs malin, j'ai oubliĂ© que les tournevis isolĂ©s le sont aussi le long de la tige, j'ai donc Ă©tĂ© obligĂ© de faire sauter un bout de plastique isolant de chaque cotĂ© de la tige, fixer la pince croco puis entourer le tout de chatterton  :!:

bon, là, ça y est, "y'a plus qu'à !!"

j'avais pris toutes les précautions possibles :

1 - chaussures semelles caoutchouc
2 - gants caoutchouc (on ne sait jamais)
3 - testament prĂȘt Ă  ĂȘtre envoyĂ© chez le notaire :oops:

c'est là que la méthode JC diffÚre légerement de celle de Thierry04, j'ai fixé la pince croco sur la tresse qui court autour de l'écran au lieu de la prendre sur le cadre métallique

puis en faisant le signe de croix, j'ai glissé le bout du tournevis sous la tétine et j'ai cherché la tige en cuivre qu'il faut toucher et je l'ai trouvée, par précaution je l'ai touchée environ 15 fois de plus :evil:

bref ça y est, j'ai fait mon baptĂȘme pour dĂ©charger un Ă©cran

ça n'est vraiment pas grand chose à faire, mais c'est vraiment l'étape n°1 à maitriser pour travailler sur un écran

j'espÚre que ce post permettra à d'autres trouillards comme moi, d'oser sauter le pas et se lancer à le faire, avec quelques précautions c'est largement réalisable Neutral

@ +

Fred

P.S : j'ai quand mĂȘme Ă©tĂ© soulagĂ©, une fois l'opĂ©ration finie Cheesy
Journalisée

Pyro
Scotché
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 441

Localisation:
Nantes


Steven Seagal Lover


Voir le profil
« Répondre #5 le: Dimanche 26 FĂ©vrier 2006, 10:37:12 »

Hier en dĂ©but d'aprem, j'ai d'apportĂ© un de mes Ă©crans chez un rĂ©parateur (l'Ă©cran m'a lachĂ© vendredi matin) et bien je vois le gars qui prend la tĂ©tine avec ses doigts et l'enlĂšve comme ça ..... Shocked  Moi j'Ă©tais en panique Ă  cotĂ© de lui en lui disant : "mais y a pas du jus la dedans non ?" et lui "si si "......
Enfin bref il m'a fait halluciné, moi si je devais y toucher j'attendrais 10 jours avec gants isolants etc etc :lol:, et lui en 5sec c'était fait.... ancien forum

Pour conclure, quand on y connait rien, faites comme c'est dit plus haut Cheesy

Seb.
Journalisée

Ev/3 For Ever !!!
TamTam13
Beta Testeur
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2014

Localisation:
(13)


crash-testeur de dos


Voir le profil
« Répondre #6 le: Mercredi 03 Mai 2006, 16:31:22 »

oui j'ai déchargé le mien le week end dernier avec la méthode pince croco + tournevis + cable raccordé à la masse, ça se passe sans soucis.
On entend un "clac" au moment tu contact et de la dĂ©charge, et puis voila.  :cool:
Bon par contre, je l'ai fait genre 6 fois de suite pour ĂȘtre vraiment certain de pas me griller ensuite... tĂ©mĂ©raire mais pas courageux !  Cheesy
Journalisée

Staros83
RĂ©gulier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 78


Voir le profil
« Répondre #7 le: Vendredi 11 AoĂ»t 2006, 23:22:51 »

Pas de panique !!!!
certe y'a du jus (environ 1 a 2 kv)
mais il y'a point d'amperage !!!!!
donc les gants et les shoes de cosmonaute servent a rien ! Cheesy
2 bons tournevis en croix , un sous la tetine et un sur la masse du tube (tresse ou bien la couche de graphite noire) suffisent a endormir la bete !
et surtout une fois la tetine retiré , et bien collé celle-ci a la masse du tube ( et oui elle "conserve" souvent un peut de jus aussi)

bonne chance !

et sinon si malgré tout vous ne voulez pas tenté le coup,laissé roupillé le tube 1 a 2 jours puis il va se "vidé" tout seul !
Journalisée
oursdekichijoji
Touriste
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5


Voir le profil
« Répondre #8 le: Mardi 22 AoĂ»t 2006, 17:51:24 »

Salut
J'ai manipulé l'ecran de ma borne neo 16/9 j'ai avec 2 tournevis et je suis pas mort....
j'ai toujours la tete fourrĂ© dans ma borne et j ai jamais eu de probleme, mais finalement  j ai eu beaucoups de chance si j'en crois vos explications ...

Je pense que la prochaine fois je fairais plus attention..
FĂ©licitation pour le topic et merci pour les infos     :!:
Journalisée
onizukakun
Grand Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 834

Localisation:
Tillieres sur avre (27)



Voir le profil WWW
« Répondre #9 le: Lundi 02 Octobre 2006, 11:17:40 »

quand vous parlez de 2 tournevis, vous voulez dire un dans chaque main et quand on met en contact le bordel le courant passe a travers nous  :evil: ????

 :cry: veux pas mourrir
Journalisée

The old school Gamer is back
kanji
RĂ©gulier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 92


Voir le profil
« Répondre #10 le: Dimanche 05 Novembre 2006, 16:38:59 »

Ma mamie a test" et elle a grillĂ©? comment on decharge une mamie svp?  ancien forum  Sad
Journalisée
kawaiivaness
Touriste
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7


Voir le profil
« Répondre #11 le: Dimanche 26 Novembre 2006, 15:39:41 »

Quelqu'un aurai des explications un peu plus claire sur la façon de proceder, car je ne vois pas trop le montage qu'il faut faire avec le tournevis et les pinces. Merci
Journalisée
fred
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4883


nice to be important,but more important to be nice


Voir le profil WWW
« Répondre #12 le: Dimanche 26 Novembre 2006, 16:05:05 »

Citation de: kawaiivaness
Quelqu'un aurai des explications un peu plus claire sur la façon de proceder, car je ne vois pas trop le montage qu'il faut faire avec le tournevis et les pinces. Merci

ben tu relie 2 pinces crocos sur un cable

tu pince d'un coté une masse et de l'autre le manche de ton tournevis

tu glisses le tournevis sour la ventouse jusqu'a ce que ca touche la tétine

en gros, tu fais comme sur la photo qu'a postée Thierry04 (Anonymous)

@ +
Journalisée

kawaiivaness
Touriste
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7


Voir le profil
« Répondre #13 le: Dimanche 26 Novembre 2006, 22:41:23 »

Ok merci beaucoup c'est bien ce qui m'avais semblé comprendre sur la photo mais comme je ne voyais pas ou etait relié le cable jaune j'ai préféré demander ^__^
Merci beaucoup.

Un amis a moi m'a aussi dis que les ecrans se dechargeaient tout seul au bout d'un certains temps (une semaine). Est ce vrai ?
Journalisée
Misteriddler
L'homme le plus classe du monde !.. Ou presque...
Admin
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9364

Localisation:
Garches Downtown [92]


No Avatar Searching Patrol


Voir le profil
« Répondre #14 le: Vendredi 01 DĂ©cembre 2006, 03:43:16 »

Oui c'est exact, mais par precaution, vaut mieux les decharger a la main : ca prends 2 minutes et ca evite des soucis...
Un beau tuto bien détaillé viendra prochainement dés que l'on aura fini la constyruction du nouveau site...
Journalisée

Member of : Pong/Pac-man/Space-invaders/Radarscope/Donkey Kong/Popeye/Galaxian/Operation-Wolf/Gauntlet/Asteroids/Star-wars/Atari System 1/Scud Race/Daytona/Breakout/Missile Command.... owner's club^^


Que les dieux de l'arcade soient avec vous, et vous guident dans vos roadtrips!
X-cAlibur
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 721

Localisation:
Forbach



Voir le profil
« Répondre #15 le: Lundi 04 DĂ©cembre 2006, 16:15:01 »

Oui c'est exact, mais par precaution, vaut mieux les decharger a la main : ca prends 2 minutes et ca evite des soucis...
Un beau tuto bien détaillé viendra prochainement dés que l'on aura fini la constyruction du nouveau site...

DĂ©solĂ©, jai pas pu m'empĂȘcher...  Cheesy Cheesy Cheesy
Journalisée

Only after the last tree has been cut down, only after the last river has been poisoned, only after the last fish has been caught, only then will you find that money cannot be eaten.
Pages: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
Imprimer
Aller à:  

Theme orange-lt created by panic