Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée



Samedi 16 Décembre 2017, 23:22:51 pm
GamooverForums "BACK 2 SCHOOL"Bornes génériques modernesBornes génériques européennes[WIP] Restauration Arkanoîde
Pages: [1] 2 3 4
Imprimer
Auteur Fil de discussion: [WIP] Restauration ArkanoĂ®de  (Lu 2702 fois)
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« le: Vendredi 07 Avril 2017, 21:19:45 pm »

Bonsoir,

Je me présente, Matthieu 32 ans, je réside à Chartres dans le 28. Je vous rejoins pour mener à bien un petit projet personnel, je suis assez bon bricoleurs et plutôt bien outillé pour suivre vos conseils et mener certaines interventions.

J'ai en ma possesion une borne d'arcade Arkanoîde dans le garage, récupérée il y a quelques années, je souhaites la modifier et la remettre en état de marche pour l'offrir à mon frère. Passionné de jeux vidéo, il souhaite la récupérer depuis un petit moment, pour l'exposer dans son salon comme objet Vintage de déco.

Mon projet :

Modifier la borne en une borne 60in1 avec de nouvelles commandes adaptées. Aucune interventions sur la partie meuble, mon frere souhaites visiblement conserver la version actuelle. J'ai besoin de votre aides et de vos connaissances dans le domaine, pour lister et acheter le matériels nécessaires à la réalisation de ce projet et pour pour la partie assemblage et mise en service.


La borne :

Points positifs :

- L'alimentation de la borne fonctionne
- L'Ă©cran est parfaitement fonctionnel
- Les commandes actuelles fonctionnent
- Le monnayeur fonctionne
- le jeux démarre

Point négatif

- Le jeu est bloqué en mode "TEST" (malgres l'action sur les switchs de la carte PCB)
- Pas de son, malgrés un HP qui semble fonctionner après un test.
- Les commandes actuelles sont insuffisantes et inadapté à d'autres jeux je pense....


Quelques photos :



















Merci pour votre aide  
« Dernière édition: Lundi 15 Mai 2017, 01:19:40 am par Matthieu » Journalisée
sentinelle
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1473

Localisation:
morbihan

faut de tout pour faire un monde


Voir le profil
« Répondre #1 le: Vendredi 07 Avril 2017, 21:55:25 pm »

Bonjour,  Smiley

Beau projet  Azn

Par contre pour une 60 en 1 il te faudra repasser en JAMMA .

Revoir le panel pour du 1 joueur 3 boutons.

Ou en refaire un autre ...

Après a voir les impératifs :

2 joueurs combien de boutons etc

C'est pas si simple une réflexion s'impose suivant les désirs de ton frère .

A++ Smiley

Journalisée

horizon pas net reste a la buvette
DĂ©jĂ  que j'aime pas les gens alors les bĂŞtes
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #2 le: Vendredi 07 Avril 2017, 23:26:52 pm »

Merci Sentinel


Peux tu m'expliquer le passage en JAMMA et ce que cela implique !

Concernant le panel, je veux rester sur une borne 1 joueur et je souhaites en fabriquer un nouveau, avec tout le nécessaire pour profiter des 60 jeux.

 Wink
Journalisée
faachar
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 731

Localisation:
Gardanne (13)



Voir le profil
« Répondre #3 le: Samedi 08 Avril 2017, 10:11:24 am »

Bonjour Matthieu,

Le connecteur bleu que tu as connecté à ton PCB (carte de jeu) n'est pas un connecteur Jamma (il a que 21 broches).


VoilĂ  ce qu'est un connecteur jamma (connecteur 28 broches) :




Et comme tu veux mettre une 60 en 1, il te faut ce type de connecteur.

Donc dans ton cas pour passer ton connecteur en jamma, tu as 2 possibilités.

Soit tu dessoudes ton connecteur bleu et tu rachètes un connecteur jamma ici :
http://www.smallcab.net/connecteur-jamma-2x28-broches-femelle-hirose-p-827.html

Le problème c'est que j'ai vu que tu as sur tes photos une carte de crédit (petite carte sur la parois de la borne)


Il va falloir l'enlever car elle sert à rien (sauf pour l'exploitant pour gérer les crédits mais ce que tu peux faire aussi directement sur la 60 en 1) et elle tombe souvent en panne.

Et ensuite il va falloir que tu comprennes a quoi correspond chaque fil pour pouvoir les ressouder au bon endroit sur le peigne jamma (tu as le schemas plus du peigne jamma).

Perso ce que je te conseillerai vu que tu veux en plus passer le panel en 2 joueurs avec 3 boutons alors que actuellement tu as un spin pour jouer Ă  arkanoid (bouton rotatif). De ce fait tu n'as pas le bon cablage pour brancher tes joysticks et tes boutons.

Donc a mon avis il faut que tu enlèves ton cablage existant de la borne (juste les cables qui correspond aux commandes pas tout ce qui est alimentation et cables vers le moniteur) et repartir d'une cablage jamma neuf que tu peux acheter ici :
http://www.smallcab.net/cablage-jamma-cosses-48mm-p-232.html

avec les joystick qui vont bien sur une borne euro :
http://www.smallcab.net/joystick-arcade-poire-noir-p-43.html
et les boutons :
http://www.smallcab.net/vissable-28mm-c-30_35_92_40.html

Et recabler proprement ta borne conformément à ce schéma :


Ensuite pour percer ton panel tu verras sur Gamoo, il existe des tutos bien fait  Wink
http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=34968.0

Pour information, une carte 60 en 1, elle se joue avec un ecran verticale (mais tu as dĂ©jĂ  ton Ă©cran en vertical sur ta borne  Wink) :
http://www.smallcab.net/pcb-60-en-1-p-34.html
Donc un panel avec 2 joueurs et 3 boutons te suffira largement pour jouer avec cette carte de jeu.

En espĂ©rant que ca soit plus claire pour toi  Wink

Bon courage pour ton projet  

Amicalement

Faachar
« Dernière édition: Samedi 08 Avril 2017, 10:37:17 am par faachar » Journalisée

sentinelle
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1473

Localisation:
morbihan

faut de tout pour faire un monde


Voir le profil
« Répondre #4 le: Samedi 08 Avril 2017, 14:05:53 pm »

Bonjour  Smiley

Bon resume de faachar  Smiley reporte toi a ses liens pour l'achat des composants   Azn

Pour moi tu devrais partir sur un jamma loom tout pret :




Apres regarde ton alim c'est le composant d'ou sorte les fils rouges et jaune et noire ....



Les cables sont visses dessus ou souder mais la c'est plus rare  Undecided

tu dois en avoir suivant l'alimentaion :

1 rouge 5 volts
1 jaune 12 volts
1 ou plusieurs noires le ground ou GRD

parfois suivant le pcb en utilisation le - 5 volts

et le branchement au secteur :

AC 
AC
NC

OU une autre appellation  Undecided



Les branchements interessant pour la mise en place de ton peigne jamma sont les bornes 5 volts/12volts et GRD

Ceci pour la premiere etape  Smiley

Ensuite le branchement au moniteur
                       a l'audio
                       aux boutons et joystick.

Pour le peigne jamma attention il existe 2 modeles qui sont pratiquement identique sauf pour le raccordement
des joysticks et des boutons :

  cablage JAMMA 1.6m (cosses 4,8mm)
13.90€
Cablage JAMMA 1.6m (cosses 4,8mm)
Câblage JAMMA neuf, idéal pour faire ou refaire les connections d'une borne.
Ce produit est adapté aux :
Joysticks avec cosses de 4.8mm
Boutons avec cosses de 4.8mm

C'est au niveau des cosses pour le branchement des joysticks et boutons...

Le tout est de prendre le matos en correspondance  Azn



Et le diametre bouton a prendre en compte pour tes percages ...




A voir pour prendre une photo de ton alim cote branchement  Azn

Tu peux directement poster tes photos sur le site :

hebergement d'image :

choisissez un fichier


envoyer

copier la balise qui s'affiche en bas sous hebergement....




et hop  Smiley

Et faire attention de travailler en toute securite la machine est alimentee en 220 volts et les bornes ne sont pas
securisees sur l'alim notamment

 
A+++ Smiley

Journalisée

horizon pas net reste a la buvette
DĂ©jĂ  que j'aime pas les gens alors les bĂŞtes
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #5 le: Dimanche 09 Avril 2017, 18:17:37 pm »

Bonjour,

Désolé pour cette réponse tardive.

Pour commencer, un très grand merci à Faachar et Sentinelle pour vos réponses Ultra complètes : Photos, liens, explications ....

Je vais finalement m'orienter vers un panel deux joueur, beaucoup plus sympa je trouve. j’espère seulement avoir assez de place pour tout les boutons.


Je vais donc lancer la commande sur Smallcab pour commencer la restauration.

Dites moi si tout est bien la !

- 1 carte PCB 60in1 : http://www.smallcab.net/pcb-60-en-1-p-34.htmlhttp://www.smallcab.net/pcb-60-en-1-p-34.html : 65€

- 1 cablage JAMMA 3m  coss 4,8 : http://www.smallcab.net/cablage-jamma-cosses-48mm-p-232.htmlhttp://www.smallcab.net/cablage-jamma-cosses-48mm-p-232.html : 17€

- 2 Joystick Arcade poire noir : http://www.smallcab.net/joystick-poire-noir-p-841.htmlhttp://www.smallcab.net/joystick-poire-noir-p-841.html : 26€

- 6 boutons arcade blanc 28mm : http://www.smallcab.net/bouton-arcade-blanc-28mm-vissable-p-97.htmlhttp://www.smallcab.net/bouton-arcade-blanc-28mm-vissable-p-97.html : 9€


Montant total de la commande : 120€



Faut-il prevoir des cosses ou autres fournitures electroniques ??


Encore Merci
Journalisée
Rom_000
RĂ©gulier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 96


Voir le profil
« Répondre #6 le: Dimanche 09 Avril 2017, 20:45:03 pm »

Bonjour,
Beau projet et belle borne que tu as.
Si tu prends une 60 in 1, il n'y a pas d'interet a faire un panel 2 joueurs car ce sont des vieux jeux ou tu joue l'un apres l'autre (sur le meme joystick et les memes boutons).
C'est sur que la 60 in 1, c'est la solution la plus simple pour demarrer, si tu comptes passer sur un systeme plus evolue, tu peux quand meme prevoir 2 joueurs (par exemple une box avec hyperspin).
Oui il te faudra des cosses, a voir a partir des references des boutons et joystick (moi je les achetes sur conrad).
Journalisée
sentinelle
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1473

Localisation:
morbihan

faut de tout pour faire un monde


Voir le profil
« Répondre #7 le: Lundi 10 Avril 2017, 02:41:00 am »

Bonsoir  Smiley

Il te faut aussi 2 boutons supplémentaires
Joueur 1
Joueur 2

A voir pour un bouton crédit ou passer par le monnayeur en mettant des pièces.

Pas de matos en plus .

Regarde la section montrer vos control panel pour te faire une idée .

Personnellement j'aurais pris des joysticks moins gros genre zippy ou sanwa ....

A toi de voir

 Smiley
« Dernière édition: Lundi 10 Avril 2017, 02:44:21 am par sentinelle » Journalisée

horizon pas net reste a la buvette
DĂ©jĂ  que j'aime pas les gens alors les bĂŞtes
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #8 le: Lundi 10 Avril 2017, 08:58:56 am »

Bon, j'avoue ne plus savoir! 1 ou 2 joueurs ???

Il y a t'il un réel intérêt avec cette carte 60in1? Sans compter que la place est limitée, le panel n'est pas très grand.

Merci
Journalisée
faachar
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 731

Localisation:
Gardanne (13)



Voir le profil
« Répondre #9 le: Lundi 10 Avril 2017, 10:20:16 am »

Et bien tout dépend a quels jeux tu souhaites jouer et la place que tu as sur ton panel.
Perso je partirais sur 2 joueurs si tu as la place car c'est plus convivial de pouvoir jouer a 2 si tu changes de carte ou achetes des pcb.

Je te conseille avant d'acheter le matériel de te faire un gabarit dans un carton de la taille de ton panel avec l'emplacement des joysticks et des boutons pour voir si ca sera pas trop serré.

Autre conseil peut etre te faudra t il rachèter un panel car il va falloir que tu rebouches les trous sur le tien et que tu l habilles avec un sticker.

Et sentinelle dĂ©solĂ© de te dire  ca mais mettre des joysticks japonais  (zippy ou sanwa) sur une borne europĂ©enne pour moi c'est une hĂ©rĂ©sie  Cheesy
Qui a dit que j'Ă©tais psychorigide  Grin

Edit : n'oublie pas d acheter une tresse de masse aussi pour les joysticks et les boutons.
« Dernière édition: Lundi 10 Avril 2017, 10:23:20 am par faachar » Journalisée

Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #10 le: Mardi 11 Avril 2017, 01:04:41 am »

Bonsoir,

Petite mise a jour du post, les photos sont directement visible : merci Faachar Wink

Sentinelle , Je vais donc la restaurer en 2 joueurs, avec deux sticks arcade  Cheesy , j’espère seulement que j'aurais assez de place sur le panel et que ce sera jouable Ă  deux, sans ĂŞtre trop juste devant la borne ...  Je vais Ă©galement faire faire un nouveau panel, pour repartir sur un support neuf. Je garderais les deux boutons players 1 et 2 existants sous le panel ( voir photo)




Voici quelques photos de l'alim, vous en pensez quoi?? moi j'ai peur ....












A suivre....













Journalisée
ducatman1098
Beta Testeur
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2118

Localisation:
Tarn 81 Midi-Pyrénées

"je n aurai jamais du y toucher"


Voir le profil
« Répondre #11 le: Mardi 11 Avril 2017, 07:51:58 am »

Le transformateur estampillé 220v est fait pour transformer le 220 en 110/130 volts (selon la platine connectée au tube)
L autre alim, celle avec grille percĂ©e)  modifie le 220 en -5/5/12  volts
Souvent c est la petite alim qui a tendance à lâcher

Testés les sortie de ces deux alimentation s à vide
Journalisée

sentinelle
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1473

Localisation:
morbihan

faut de tout pour faire un monde


Voir le profil
« Répondre #12 le: Mardi 11 Avril 2017, 11:58:24 am »

Bonjour  Smiley



Et sentinelle dĂ©solĂ© de te dire  ca mais mettre des joysticks japonais  (zippy ou sanwa) sur une borne europĂ©enne pour moi c'est une hĂ©rĂ©sie  Cheesy
Qui a dit que j'Ă©tais psychorigide  Grin


Apres chacun ses gouts  Cheesy

Mais c'est assez joli quand c'est bien fait :





A voir la place sur le panel mais les joysticks poires prennent une place enorme et l'empattement pour le fixage est plus grand, alors que les autres sticks tu peux le positionner en verticale .....

a++ Smiley 
Journalisée

horizon pas net reste a la buvette
DĂ©jĂ  que j'aime pas les gens alors les bĂŞtes
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #13 le: Mercredi 12 Avril 2017, 23:02:56 pm »

Bonsoir,

Je lance la commande les gars, je pars donc sur une restauration 2 joueurs Wink.

Prochaine étape le démontage du panel et la reception du colis. Je ferais une petite vidéo ...

A suivre ....

Encore Merci Ă  Vous les mecs Azn
« Dernière édition: Jeudi 13 Avril 2017, 00:00:28 am par Matthieu » Journalisée
Matthieu
Intéressé
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 20



Voir le profil
« Répondre #14 le: Vendredi 21 Avril 2017, 08:21:05 am »

Salut,

Comme promis :




A suivre...
« Dernière édition: Vendredi 21 Avril 2017, 20:32:42 pm par Matthieu » Journalisée
th_vador
Historical Gamer
*
En ligne En ligne

Messages: 4494

Localisation:
Orléans


come and get some


Voir le profil WWW
« Répondre #15 le: Vendredi 21 Avril 2017, 19:45:23 pm »

Entre les balises youtube, tu ne dois mettre que ce qu'il y a après le / de youtu.be
En l'occurrence ici, XFdtbAZkUcA
Code:
[youtube=425,350]XFdtbAZkUcA[/youtube]

 


Journalisée

Pages: [1] 2 3 4
Imprimer
Aller à:  

Theme orange-lt created by panic