Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée



Jeudi 14 Décembre 2017, 15:55:02 pm
GamooverLA VIE DU SITE - LES NEWSLe Bistrot de l'ArcadeAménagement cave
Pages: [1] 2
Imprimer
Auteur Fil de discussion: Aménagement cave  (Lu 618 fois)
vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« le: Mardi 10 Octobre 2017, 15:31:51 pm »

Hello,
Je sais que parmi vous il y a des spécialistes joyeux
Voila j'ai une cave de 20m2 en brique. Les plafonds sont voutés (ils ont été sablés et rejointoyer par les ancien proprio).
J'ai le gaz, des gaines électrique et des arrivée/écoulement d'eau qui passe dans cette cave. Pas au même endroit  Cheesy
L'humidité peut  monter jusqu’à 85%

J'ai déjà un sol béton en pente avec un trou pour y mettre une pompe "au cas où".
En 8 ans 2 dégâts des eaux :
 - 1 important lié à une fuite chez le fournisseur d'eau au niveau de la route, l'eau s'est infiltré via les briques de la cave
 - le 2nd suite à de violents pluie, (soit l'eau est passé par le soupirail au vu du déluge cela n'est pas improbable, soit par les murs suite à un engorgement des terrains.

J'aimerais aménager cette cave, la c'est un désordre  Grin
L'idée serait de faire un coin rangement et un coin bricolage

Je pensais à :
- Carreler le sol avec une colle flex (il me reste du carrelage spécial extérieur antidérapant (grip))
- Mettre un vasistas au niveau du soupirail
- VMC ou extracteur avec extraction via la vasisitas
- Peinture sur les murs spécial brique afin de les laisser respirer
- Ajour d'un chauffage Electrique pour l'hiver
- Coffrage des gaines elctriques

Je peux refaire un tableau secondaire dédié à l’électricité pour mon atelier (j'ai un passage direct vers le compteur de cuisine)

Je suis à  l'écoute de tous vos bons conseils  Azn

Merci

++


Journalisée
Maitre_Poulpi
Alien
*
En ligne En ligne

Messages: 4767

Localisation:
Loire - Firminy


Consoles au fil je suis, ordis aussi


Voir le profil
« Répondre #1 le: Mardi 10 Octobre 2017, 17:18:59 pm »

En ce qui concerne mon cas où mon sous-sol est également sous la rue et que j'ai eu une fois une fuite d'eau similaire à ton premier cas : j'ai creusé une rigole tout le long du mur jusqu'au regard d'égouts que j'ai dans l'angle et j'ai monté un mur en moellon décalé d'une dizaine de cm avec une ouverture pour la ventilation.

Pour l'humidité il faut une bonne ventilation des 2 côtés. Si ça ne suffit pas tu peux toujours prévoir des ventilations supplémentaires (ventilos) ou un déshumidificateur en fonction de ta surface.
Journalisée

May the Gamooforce be with you !
À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC...
Beni
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 676

Localisation:
Homécourt



Voir le profil WWW
« Répondre #2 le: Mardi 10 Octobre 2017, 17:21:50 pm »

La question va surement paraitre conne, mais as-tu vérifier que tes bornes passe pour les mettre a la cave ?
on pense souvent au resultat mais on en oubli les fondamentaux Wink

Juste un rappel donc pas que tu te prenne la tete par la suite  Smiley

Pour info j'avais aussi une cave très humide et 2 absorbeur rubson que tu vide régulièrement permette nettement de faire chuter l'humidité  Wink
« Dernière édition: Mardi 10 Octobre 2017, 17:31:24 pm par Beni » Journalisée

C'est dans les vieilles consoles qu'on fait les meilleurs jeux !
Cave, Psikyo, Compile --> C'est la vie !
vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« Répondre #3 le: Mardi 10 Octobre 2017, 18:01:32 pm »

Merci pour vos retour.
Je ne peux pas creuser a l'extérieur je suis en bord de route...

Au niveau hauteur cave j'ai 2m, 2m10.
Un escalier assez large mais la hauteur se rétrécie a un endroit (il faut penser a baisser la tête).

J'ai plus des cocktails a restaurer ou bartop a faire. Donc ca devrait passer.
Apres il y aurait un coin fabrication d'objet DIY, ...

Donc pour vous c'est jouable ?
en Déshumidificateur vous conseillez quoi ?

Sinon pour les murs chaux ou peinture piolite ?
Merci
Journalisée
Maitre_Poulpi
Alien
*
En ligne En ligne

Messages: 4767

Localisation:
Loire - Firminy


Consoles au fil je suis, ordis aussi


Voir le profil
« Répondre #4 le: Mardi 10 Octobre 2017, 18:09:51 pm »

Non mais j'ai fait la rigole à l'intérieur en pied de mur. Comme ça l'eau qui peut s'infiltrer coule le long du mur, tombe dans la rigole et repart à l'égout.

C'est en bas derrière ce mur en moellon du coup.
Journalisée

May the Gamooforce be with you !
À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC...
vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« Répondre #5 le: Mardi 10 Octobre 2017, 18:12:34 pm »

Ah ok,
Oui l'idée pour moi serait de faire la même chose vers le trou existant pour une pompe et renvoyer l'eau de la pompe a l'extérieur !

  géniale, ca évite que tout le sol soit noyé.

Journalisée
gottlieb
Beta Testeur
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2008

Localisation:
nord Cote d'Or proche 10



Voir le profil
« Répondre #6 le: Mardi 10 Octobre 2017, 22:34:05 pm »

Bonjour,

Pour les problèmes d'humidité à la maison, j'ai investi dans CA  Azn Azn
C'est impressionnant l'eau que l'on récupère sur 24H même dans des pièces que l'on ne croit pas humide  Shocked Shocked
Pour la gaming room, comme le dit Beni, regarde la hauteur des bornes que tu compte mettre et leurs disposition  Wink Beau projet que la construction d'une game room  Kiss Kiss
Journalisée

A la maison  Wink
bornes: racecab speed up Gaelco, table cocktail Taito SI part II ,cockpit Sega Space tactics, 1 borne Karateco, 3 bornes Jeutel, tactile megatouch et 1 mini borne enfant
flipper: silver slugger, pin bot, Whitewater,Indianapolis 500
Billard: superleague diplomat
dart: Lowen royaldarts ...
Jukebox jupiter mirage 120
Ma gaming room Kiss
tilowil
Brouettes Master's
Team
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3633

Localisation:
27



Voir le profil
« Répondre #7 le: Mercredi 11 Octobre 2017, 01:26:43 am »

Hello,

Même souci. on a fait refaire tous les murs de la cave (qui est sous le niveau de la route), Les maçons ont fait une tranchée qui suit le mur et ils ont laissé une partie de la cave en terre. Enfin je dit "en terre" car dessous c'est ce qu'il y a, mais plutôt que de bétonner cette partie elle a été décaissée puis remplie de gros gravier, afin de permettre a l'humidité de s’évacuer, plutôt que de rester sous le béton et de remontée par les mur. En plus de ce système j'ai une VMC qui force la circulation de l'air et des déshumidificateurs de ce type. Ils sont un peu cher, mais ils tournent H24 et ont un très gros avantage, ils ont une pompe intégrée, qui évacue directement l'eau à l’extérieur (dans le caniveau de mon parking, chez moi). Cela m’évite ainsi de devoir descendre à la cave tous les jours pour vider les bacs. en attendant la cave est hyper saine, contrairement à avant. Dernier point, au cas ou j'ai aussi un réseau de caniveau qui ramène l'eau qui pourrait s'introduire de l’extérieur vers un puisard qui contient une pompe immergée (depuis qu'elle est en place elle n'a pas vue l'eau, touchons du bois Cheesy) et qui évacue l'eau vers le caniveau du parking aussi. Il faut dire que je prends des précautions, car non seulement la cave est en dessous du niveau de la route, mais le sol de la cave est au même niveau que la rivière à 100m Cheesy.
Journalisée

AsPiC
Admin
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7851

Localisation:
Les Herbiers (85)


Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !


Voir le profil WWW
« Répondre #8 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 10:35:04 am »

...qui contient une pompe immergée (depuis qu'elle est en place elle n'a pas vue l'eau, touchons du bois Cheesy)...

Dans ce cas là pense à la tester régulièrement (tout les 2-3 mois) car c'est typiquement le genre de situation où la pompe ne fonctionne pas lorsque elle devra démarrer en cas d'urgence Undecided
Journalisée


Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014
juju49
Hardcore Gamer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1839

Localisation:
CHOLET


West Coast Arcades


Voir le profil WWW
« Répondre #9 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 14:22:13 pm »

Exact, et je dirais meme plus qu'en cas d'inondation, crue ou autre et si coupure de courant il y a.................
Ton vide cave ne fonctionnera pas............
Journalisée
tilowil
Brouettes Master's
Team
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3633

Localisation:
27



Voir le profil
« Répondre #10 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 15:42:03 pm »

Hello,

Tu as raison AsPiC, c'est ce que je fais. Ensuite la coupure de courant, bah pour ca j'ai la telesurveillance. Comment éviter de perdre tes congélos, quand tu n'es pas à la maison, et que tu as une coupure de courant : la telesurveillance.

A+
Journalisée

vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« Répondre #11 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 20:32:01 pm »

Hello,
Merci à tous.
En fait comme je l'ai mis plus haut c'est plus pour faire un atelier wip et maker.
J'ai déjà une gaming room (façon pub irlandais) mais pas de place pour Wiper et plusieurs wip en cours.
Comme je fais aussi de la domotique, ça sera plus pratique pour les modules en diy. Avec pourquoi pas une imprimante 3d (les prusa i3 sont à 120€...)

Le problème c'est pour la circulation de l'air. Je n'ai qu'un soupirail en bordure de trottoir. Et pas moyen de créer d'autres ouvertures...
Merci
Journalisée
Maitre_Poulpi
Alien
*
En ligne En ligne

Messages: 4767

Localisation:
Loire - Firminy


Consoles au fil je suis, ordis aussi


Voir le profil
« Répondre #12 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 21:48:08 pm »

Tu peux peut-être mettre une VMC ?
Par contre les filaments 3D n'aiment pas l'humidité.
Mais bon, circulation d'air (vmc?) + déshu et ça devrait le faire.
Journalisée

May the Gamooforce be with you !
À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC...
vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« Répondre #13 le: Jeudi 12 Octobre 2017, 21:54:13 pm »

J'ai pensé à la vmc mais pour la sortie.... Pas évident
Journalisée
vincecoco62
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 307


Voir le profil
« Répondre #14 le: Vendredi 13 Octobre 2017, 15:04:24 pm »

Hello,
Ca avance doucement ce projet.
Pour la VMC il faut une arrivée d'air et une sortie. Or je n'ai que le soupirail... donc c'est compliqué Wink

Je pensais donc à :
- Laisser le soupirail ( éventuellement le réduire un peu lorsque je bricole)
- Déshumidificateur avec sortie extérieur pour  l'humidité
- Chauffage pour maintenir une temp mini de 14-15° et plus lors du bricolage

Qu'en pensez vous ?

Merci
Journalisée
Arvester
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1380

Localisation:
76500 Elbeuf



Voir le profil
« Répondre #15 le: Vendredi 13 Octobre 2017, 15:45:31 pm »

Tu peux mettre l'entrée et la sortie au même endroit par le soupirail, tu fais descendre un tube PVC diamètre 120mm jusqu'à 5cm du sol, puis tu installes la bouche d'extraction VMC à l'opposé et en hauteur, et tu as créé ton flux d'air. La proportion d'air vicié qui sera re-aspiré par le circuit sera faible, et tendra vers 0 à la moindre brise (les chaudières étanches dites "à ventouse" font l'entrée et la sortie d'air au même endroit par exemple).



C'est pas super visible sur mon dessin; le tuyau vers vient directement du dehors (à moins que tu ne mettes une double flux)

edit avec un schéma explicatif (admirez mes talents sur Paint !! Cheesy)

« Dernière édition: Vendredi 13 Octobre 2017, 15:51:30 pm par Arvester » Journalisée

Mamecab Tetris / GameBoy Store Display / More to come... stay tuned !
Pages: [1] 2
Imprimer
Aller à:  

Theme orange-lt created by panic