Gamoover

Si vous êtes nouveau, n'hésitez pas à vous présenter ici et à poser toutes vos questions, meme si elles vous paraissent ridicules... Gamoover regroupe une communauté de passionnés prêts à vous aider ! Bienvenue à vous ;)

Menu

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.

Voir les contributions Menu

Messages - Mario25

#1
Hop, j'ai pu avancer sur ce juke.


Suite à ce problème de lecture, je suis allé à la pêche aux conseils sur Flipjuke. On m'a alors indiqué un autre problème connu, les condensateurs Philips sur la carte contrôleur CD vieillissent très mal.

Voici le lien vers le sujet où j'ai pioché mes photos et les infos, encore merci à Bernard69:  ^-

https://flipjuke.fr/viewtopic.php?f=2&t=151450





Cette carte n'est ni plus ni moins que celle utilisée dans des platines CD de salon de l'époque comme la Philips 460.

Il est nécessaire de remplacer 6 condensateurs (4x 47 µF 25V - 1x 2.2 µF 63V - 1x 1µF 63V).

Une fois l'opération réalisée, le problème reste le même, c'est une déception immense.  :'(

Je me documente alors pour apprendre qu'une série de ces jukebox est touchée par un problème de transistors défectueux:

https://www.flippers.com/pdfs/SI-MA-48DefectiveTransistorsNo3106x-No3207x.pdf

Sauf que le numéro de série de mon jukebox ne fait pas parti de cette série. Dans le doute j'ai quand même vérifié les transistors. Mais aucun ne semble mort.  :-[

Le problème est forcémment sur cette carte. J'ai vérifié et il me manque la tension de 35V. J'observe la carte de long en large pour m'arrêter sur un des condos que j'ai remplacé. Celui-ci m'a posé problème, la piste s'est arrachée. J'ai réparé ça en grattant le cuivre plus loin pour souder. Et là un horrible doute s'empare de moi. Je retourne la carte pour observer le trou: une deuxième piste est présente de l'autre côté.  :-X





Raaaaaaaah, quel abruti, je me sens tellement con.  >:D  >:D  >:D

Je répare ce désastre pour reconnecter les deux pistes avant de réinstaller la carte.



Le comportement du jukebox change, un peu. Le disque tourne deux fois au lieu d'une avant que la machine ne se fige. Sur le coup, la lecture en mode test ne fonctionne plus du tout. Ce n'est pas possible, on régresse là........ Il va me rendre fou ce Wurlitzer.  :-((

J'insiste, réinitialise la carte CPU, éteins et rallume le juke plusieurs fois.... et finalement:


Ahlala, serait-ce possible ? Le juke effectue enfin un cycle complet.  :-)=  :-)=  :-)=

Bon, je ne saute pas encore au plafond, même si je suis très content à ce stade. J'ai essayé de lui faire enchainer plusieurs sélections. Et au début, j'ai rencontré un nouveau problème:  :-\

=> Le panier tourne, s'arrête au niveau du disque sélectionné, le bras ne bouge pas, mais la platine tourne pour tenter de lire un disque.

Je réessaye plusieurs fois et le problème persiste, c'est assez aléatoire. J'ai voulu prendre une vidéo pour illustrer tout ça. Mais à partir de là, sans rire, le problème a complétement disparu. Les quelques disques sont tous attrapés et joués. J'ai interrompu à chaque fois la lecture avec le bouton eject. Le dernier disque pose problème au bloc optique. Il doit être très rayé. C'est un des disques qui était en vrac dans la machine quand je l'ai récupéré.


Mais j'ai aussi un autre problème qui me turlupine.  :?

=> Si les disques sont lus, ils sont remis en place dans le panier à la fin de la lecture. La lecture du disque gravé qui pose problème échoue parfois. Dans ce cas, le disque n'est pas éjecté. Le juke reste inerte. J'imagine que c'est un comportement anormal.

Enfin, il y a d'autres problèmes moins graves puisqu'il s'agit d'ajustements à faire.

=> La platine ne parvient jamais à lire un disque du premier coup. Mais vous pouvez observer que le disque n'est pas parfaitement centré lorsque celui-ci est déposé sur la platine. Il se met en place lors de la première mise en rotation. Ensuite, ils sont toujours lus à la deuxième tentative, pour les disques en bon état. Il faudra que j'ajuste la position du bloc optique que j'ai du démonter pour effectuer sa révision.

=> Le panier frotte dans une certaine position ce qui peut occasionner dans les cas extrêmes un blocage complet. Je vais le démonter, le problème ne devrait pas être compliqué, j'espère.


À suivre  ;)
#2
Arcade dédiée vintage de 71 à 89 / Pacman midway 1980
Dimanche 19 Mai 2024, 17:49:46 PM
Salut,  ;)

CitationLa borne provient des USA ( donc alimentation en 110v ) est-il possible de convertir l alimentation de 110v à 220v?

Oui, c'est possible, si tu as quelques conaissances techniques de base. ^-

CitationLe gars dans l annonce dis qu elle n a jamais été testé et qu elle est à réviser

Non testé/à réviser = matériel pourri/en panne :dead:

CitationEst-ce compliqué de "réviser" ou reparer un écran cathodique et une PCB ?

Oui, cela demande des compétences techniques approfondies. Ce n'est pas à la portée de n'importe qui. Les spécialistes sont rares. Ce n'est pas la peine d'envisager un dépannage à distance via le forum. À la limite tu peux envisager d'acheter un PCB fonctionnel et révisé, si tu en trouves un dans tes prix.  :-[

CitationLe gars en veut 1400€

Pour une épave, ce n'est pas rien. Mais je ne vais pas m'aventurer sur le débat de la côte des bornes iconiques originales.  :angel:
#3
Pcb originales pour bornes dédiées / Cruis'n USA
Mardi 14 Mai 2024, 13:10:10 PM
Citation de: Pierro le Mardi 14 Mai 2024, 08:28:33 AMBonjour, 

je suis nouveau sur le forum et n'ai pas trouvé pour démarrer un nouveau sujet.


J'ai une borne cruis'n USA qui vient de tomber en panne.

Elle démarre mais elle se met en mode diagnostique en boucle, donc je ne peuxplus jouer.

Quelqu'un aurait une idée du problème svp ?

Salut,

Si tu es nouveau tu peux faire une petit tour par ici:
https://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=42.0

Ensuite tu peux ouvrir ton sujet par là en cliquant en haut à droite sur le bouton "nouveau sujet":
https://www.gamoover.net/Forums/index.php?board=51.0
#4
Bornes dédiées / [WIP] Space Invaders Taito
Mardi 14 Mai 2024, 00:11:19 AM
Il y a plusieurs solutions valables, de la plus facile à la plus complexe à mettre en œuvre:

- Trouver une THT d'origine
- Trouver une THT adaptable sur un téléviseur de l'époque.
- Trouver une platine adaptable au tube d'origine
- Trouver un ensemble tube/platine noir & blanc fonctionnel ou réparable
- Fabriquer une THT (j'ai vu certains le faire sur des forums de restauration de téléviseurs)

Il y a d'autres solutions moins valables que je n'aborderai pas par respect pour cette magnifique borne.  :angel:
#5
En voilà du beau matos, et un montage propre.  ^-

Ce sera bien plus fiable que l'alimentation d'origine, ou que les noname vendues sur les sites d'arcade.
#6
C'est beau, c'est neuf.  :-*
#7
Autres jeux & Jukebox - EN COURS DE TRI / [WIP] Jupiter 100L
Dimanche 05 Mai 2024, 18:23:02 PM
Bon,

Quelques déceptions et quelques progrès.  :-\
 

Fin janvier je me suis penché sur les boites de réduction des moteurs. J'y ai trouvé comme prévu de la graisse bien collante avec de gros morceaux bien durs. J'ai essayé d'en retirer un maximum avant d'appliquer de la graisse neuve. Tout tourne librement.  ^-

Miam miam:






Je me suis aussi attelé au remplacement du moteur de platine que je pensais manquant initialement. Il m'a fallu changer les silentblocs qui servent aussi de point de fixation. Heureusement, il est toujours possible d'en trouver en neuf sur les sites spécialisés. J'ai ajusté tout cela en respectant les instructions du manuel de service.

Avant:



Après:






Puis j'ai tout remonté et tout rebranché. Une fois le juke sous tension et bien pas grand chose par rapport à la situation initiale. Les lumières s'allument, le mécanisme du monnayeur semble fonctionner mais le chariot ne bouge pas. :'(




Ah si, il y a un changement: de la fumée magique provenant de l'alimentation.  :dead:

Dépité je laisse alors tout ça de côté pour me concentrer sur mon Wurlitzer.  >:(

Il y a deux semaines, je sors à nouveau l'alim pour faire un contrôle complet, ce que j'aurais du faire dès le départ évidemment. Il y a un magnifique guide sur Flipjuke: <:)

https://flipjuke.fr/viewtopic.php?t=56367

De toute évidence, la fumée est partie de cette résistance entourée en vert. Elle n'était pas dans cet état là sur mes premières photos.

Avant:



Après:




Eeeeeeet, toutes les tensions sont bonnes, et plus de fumée: :?

Connecteur A - rouge

2-7: 48 V DC ok

Connecteur B - noir

1-2: 51 V AC ok
1-3: 122 V AC ok

Connecteur C - blanc

4-7: 7 V AC ok
3-6: 123 V AC ok
3-2: 51 V AC ok
8-1: 49 V DC ok

Par contre, le relais ne s'active pas.  :-[  C'est un problème majeur qui explique bien des choses. Je ne trouve rien aux bornes de la bobine. Je suspecte alors le pont de diodes en amont.

Mais juste avant de tout remballer, je remarque un détail déjà visible sur cette photo postée le 13 décembre 2023:






Quel con.  >:D  >:D  >:D

Une fois le fil ressoudée le relais claque enfin.  :-)=

Est-ce que cette bêtise explique l'échauffement de la résistance ? À voir. Je vais tenter un nouvel allumage.  :?


À suivre.  8)
#8
Bornes dédiées / [WIP] Space Invaders Taito
Dimanche 05 Mai 2024, 16:42:55 PM
Le marquage ne se voit pas en jeu.  ;)

Garde le tube si il est net. Si tu le remplaces malgré tout, ne le jette pas, cela pourrait servir à d'autres.

Pour la THT, laisse ça de côté pour le moment. Il y a des tas de choses qui ont pu flancher à côté (transistors, diodes, condos....). Les platines de mes deux clones de Space Invaders ont pu repartir malgré leur état peu engageant. Il faut trouver des dépanneurs compétents par contre. Dans mon cas, j'ai pu les retourner au fabricant.  :D

Il faudrait que je reprenne ce dépannage d'ailleurs. Le PCB traine depuis trop longtemps sur mon étagère.

Bon courage pour ta restauration. Je vais suivre cela avec intérêt.  ^-

#9
Bien joué, une de plus de sauvée.  :-*

Ces explications claires et détaillées pourront surement servir à d'autres.  ^-
#10
Je partage l'avis de Grayfox19.

Cependant pour l'alimentation, je ne ferais pas confiance aux modèles noname chinois qu'on peut trouver sur les sites d'arcade. Je ne dis pas que c'est la cause de la panne, juste qu'une borne comme celle-ci mérite mieux.  :-\
#11
Racecabs & Simulateurs / [WIP] Outrunners Twin
Vendredi 03 Mai 2024, 16:41:13 PM
Félicitations pour ce travail de grande qualité.  ^-

Et merci pour le compte-rend détaillé. C'est un réel plaisir de lire ces WIP.  <:)

Pour le tube c'est quoi comme référence ? On ne sait jamais, j'ai donné un tube de Daytona il y a quelques années, j'ai reçu un combo Videocolor 25" une autre fois. Peut-être que quelqu'un a de quoi en stock.  ;)
#12
Pas une borne mais un jukebox plus proche de la tombe que de la boite à musique. Un Bal AMI G80 de 1955.

Croisé dans un bar du coin. J'ai discuté avec le proprio. Celui-ci s'en sert comme déco et n'est pas intéressé par une remise en état. La vitre a été explosée par un client indélicat. Après, il est situé juste derrière le billard. Je l'ai estimé aux années 1950, la patron a été surpris. Il ne le pensait pas si vieux.

#13
Débuter en arcade / Info sur borne jeutel
Dimanche 28 Avril 2024, 13:48:18 PM
Jeutel a produit des bornes "simulateur" de conduite.

Les panel étaient interchangeables en fonction des besoins.

Voilà une photo provenant de Neo Arcadia, et un extrait de l'interview de Pierre Tel:



CitationSEB : Est-ce que c'était embêtant de fabriquer les contrôles spécifiques aux jeux de voitures ?

Ah oui, ça m'emmerdait ! (rires). On faisait fabriquer des bandeaux standard, par centaines et par centaines, avec 1 manette... Et encore la manette des fois elle était à 8 positions, des fois à 4 positions - on rajoutait une rondelle - ou à 2 positions... Et puis ensuite les volants ! Mais on s'adaptait.

LYLE : Pourtant les jeux de voiture existaient dès le début de l'arcade, dans des bornes dédiées...Oui, mais nous c'est sur les bornes JEUTEL qu'on devait mettre un volant, des pédales... Bon, c'était un kit qui servait sur plusieurs jeux de voiture, qu'on personnalisait. Atari par contre vendait rarement des kits pour leurs jeux : ils vendaient uniquement les bornes complètes. Alors nous, ce n'était pas aussi joli d'intégrer le kit dans les bornes Jeutel, mais il y avait de la demande et ça faisait de l'argent.
#14
Débuter en arcade / Ça y est je m’y mets!
Jeudi 25 Avril 2024, 01:24:52 AM
Salut,

Je t'invite à essayer de trouver un dépanneur dans ta région, spécialiste TV, à la retraite ou non.

On accuse bien souvent la THT, mais les causes de la panne peuvent être multiples. Un dépannage à distance est tout à fait inenvisageable.

Si tu veux malgré tout décharger le tube, il y a de nombreux guides. En gros, un câble entre la tresse de masse et un tournevis. Ce dernier sera mis en contact avec les crochets sous la ventouse. Si le tube a été mis sous tension récemment, et qu'il n'y a pas de résistance de décharge, il faudra s'attendre à un gros CLAC. Sinon, il ne se passera pas grand chose.

À ton humble niveau, tu peux tenter de déceler des problèmes, basiques comme les soudures sèches/cassés/décollés. Sinon, il faudra déléguer la tâche.

Bon courage.

#15
Citation de: Manu2 le Lundi 22 Avril 2024, 11:51:39 AMMême si tu "monologues", je suis tes péripéties avec intérêt !

Merci  <:)

Citation de: gottlieb le Mardi 23 Avril 2024, 19:12:31 PMSalut  :-*
Comme manu, je suit ton monologue  ;)  La reparation que tu effectue, me fait regretter ne pas avoir pris il y a quelques années les 2 carnégie que me proposait un exploitant  :-\  :-[
Tu tiens le bon bout dans ton dépannage  ^-^  ^-^

Salut, deux Carnegie, ce n'est pas banal comme offre.  :P

Honnêtement, j'y aurais réfléchi à deux fois si le prix n'était pas intéressant. Une machine complexe, bourrée d'électronique, de pièces fragiles et introuvables comme le bloc optique..... Mais finalement, comme je le disais sur Flipjuke, la restauration progresse alors que je suis un peu bloqué avec mon Jupiter.  :-\

Il se trouve que les pannes sont récurrentes sur ces jukes CD Wurlitzer. Certaines choses sont assez bien documentées sur les forums. J'espère à mon tour aider quelques personnes en détaillant ce dépannage et en partageant les informations que j'ai pu récolter ici et là.  ;)
#16
Hop, je continue mon monologue.  :ang:


Nous étions donc sur un problème de clavier. En démontant celui-ci, je découvre l'état épouvantable des pastilles de contact en caoutchouc. Par chance une sur deux est inutilisée. Je coupe donc les extrémités endommagées puis décale la bande après avoir nettoyé le pcb avec de l'alcool. Ainsi, je dispose de pastilles comme neuves. Il m'en manque deux cependant. Puisque je ne jette jamais, j'avais dans mes stocks des membranes de manettes diverses. Cette récupération futile va enfin se révéler utile:  :laugh:









Toutes les touches fonctionnent parfaitement désormais. Remarquez aussi le remplacement des rivets en plastique par des vis, cela fonctionne très bien.  ^-^


Ensuite nous avions ce problème plus embêtant de lecture CD.  :-\

Je dispose donc du bloc optique Philips CDM3. Après quelques recherches je comprends que celui-ci n'est pas réputé pour sa fiabilité. De plus, le remplacer apparait inenvisageable. Les pièces de rechange n'existent pas, en dehors des kits d'adaptation CDM12 aux prix prohibitifs. Par contre, certains parviennent à les réparer. Lubrifier le moteur est remplacer trois condos ferait des miracles.

Merci à bernard69 de Flipjuke pour ses guides précieux concernant ce bloc optique:  ^-
 
https://flipjuke.fr/viewtopic.php?t=151419

https://flipjuke.fr/viewtopic.php?t=122012

Je me lance donc dans l'opération en faisant bien attention à respecter la hauteur initiale du moteur. Les trois condensateurs de la carte en dessous sont remplacés: deux  220 µF 16 V et un 33 µF 16 V.

=> Eeeeeet non, toujours pas.  :'(

En insistant j'arrive à du mieux, je vois enfin la lentille se déplacer:  :?


Chose pénible, on le voit dans la vidéo à la 3ème seconde avec ce "clac", le CD ne semble plus déposé correctement. Il doit être décalé légèrement, je ne sais pas, et le bras du palet presseur le remet à sa place. Ce comportement me semble anormal. Cela fait hésiter la mécanique on dirait, alors que c'est plus fluide si je le pousse un peu avec mon doigt juste avant la mise en rotation.  :-[

Dépité, j'insiste une heure avant de tenter de basculer le juke en mode test. Je place alors manuellement un disque sur la platine avant d'utiliser les boutons verts de la carte de gestion à droite.

=> Il tourne...... il TOURNE !  ((:s  Et j'entends un son léger dans les hauts-parleurs. J'augmente le volume, ce qui me confirme que l'ampli est fonctionnel, pour constater que la lecture saute complétement. Le CD est l'un de ceux bringuebalés pendant le transport de la machine. Je place alors un disque en bon état:


La galette a été lue du début à la fin sans sauter. J'en viens donc à penser que mon bloc optique est fonctionnel, quel immense soulagement.  :-*  :-*  :-*  :-*  :-*  :-*

Je bascule le jukebox à nouveau en mode normal, et cela ne fonctionne pas.  >:D


Le caroussel tourne, s'arrête, le disque est agrippé, puis placé sur la platine, il est lancé, puis s'arrête. L'écran reste sur le numéro de sélection. Je suis désemparé, pourtant en le repassant en mode test la lecture fonctionne.


C'est extrêmement rageant j'ai l'impression d'être près du but. Si quelqu'un a le moindre conseil, la moindre piste, je lui en serai extrêmement reconnaissant. <:)

Je suis à court d'idées actuellement. Je me suis donc inscrit sur Flipjuke dans l'espoir de trouver de nouvelles pistes.  :idee:

Edit: J'ai eu une réponse sur Flipjuke, des condos réputés mauvais sur la carte de gestion CD, comme c'est étonnant.