Gamoover

Forums "ARCADE - PAR OU COMMENCER ?" => Tutoriaux => Votre avis sur... => Discussion démarrée par: Misteriddler le Vendredi 02 Mars 2007, 09:41:08 am

Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Misteriddler le Vendredi 02 Mars 2007, 09:41:08 am
Un nouveau tutoriel est disponible dans la section article : "Installer un Capkit" (http://www.gamoover.net/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=19)

Postez vos commentaires ici ;)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: rataflo le Vendredi 02 Mars 2007, 09:51:02 am
Salut,
Un super tuto, bien expliqué et bien detaillé.  ^-^
Par contre il serais sympa d'expliquer comment décharger un condo.
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Panpam le Vendredi 02 Mars 2007, 09:56:20 am
Merci Mister.  ^-

Je comprend mieux pourquoi j'avais stocké 2 ecrans 15p au grenier en parfait état de marche, et que les 2 ont des problèmes maintenant!  >:D

Le fait de ne pas utiliser un écran pendant pas mal de temps doit pas arranger les choses (par rapport a un ecran que l'on utilise régulièrement)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Persecutor le Vendredi 02 Mars 2007, 09:57:47 am
super  ^-^
un tuto passionnant :-*

mais on se rend bien compte de ce qui a de la valeur dans le capkit ...
c'est la notice avec les emplacement et les valeurs des composants ...
et pas les composants eux meme ...
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Misteriddler le Vendredi 02 Mars 2007, 10:00:16 am
Efectivement, je vais rajouter un petit topo pour decharger le condo...  <:)
Bien vu.

C'est Nuno qu'il faut remercier, ce petit tuto aux petits oignons est sa creation  :-* ;)

Oui, effectivement le stockage n'arrange rien a l'affaire, mais vu que les ecrans devienne des especes en voie de disparition, ca vaut le coup  :D
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: rataflo le Vendredi 02 Mars 2007, 10:26:21 am
Efectivement, je vais rajouter un petit topo pour decharger le condo...  <:)
Bien vu.

C'est Nuno qu'il faut remercier, ce petit tuto aux petits oignons est sa creation  :-* ;)

Oui, effectivement le stockage n'arrange rien a l'affaire, mais vu que les ecrans devienne des especes en voie de disparition, ca vaut le coup  :D

MERCI NUNO   :-*
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Darth Nuno le Dimanche 04 Mars 2007, 20:58:59 pm
Merci  :ang:

Sinon pour completer ce topic (et pour réponse à Wapata qui me demande -à raison- où trouver ces fameux capkit hors ebay pour son Hantarex), je mentionne le site "The Real Bob Roberts", dont voici le lien :

The Real Bob Roberts - parts (http://therealbobroberts.net/parts.html)

 :-*

Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: wanou le Dimanche 04 Mars 2007, 21:11:24 pm
Merci  :ang:

Sinon pour completer ce topic (et pour réponse à Wapata qui me demande -à raison- où trouver ces fameux capkit hors ebay pour son Hantarex), je mentionne le site "The Real Bob Roberts", dont voici le lien :

The Real Bob Roberts - parts (http://therealbobroberts.net/parts.html)

 :-*



Référence à inclure au tuto  ;)

Merci pour ta contrib Nuno
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Wapata le Lundi 05 Mars 2007, 06:52:52 am
Merci beaucoup Nuno !!!
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Misteriddler le Lundi 05 Mars 2007, 08:32:40 am
Référence à inclure au tuto  ;)

Fait !  ;) <:)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Al_Bundy_Forever le Lundi 05 Mars 2007, 12:47:46 pm
super tuto !  ^-

une question tamtamesque ( :D )mais bon, est-ce que les condensateurs (et les potentiomètres apparamment) sont les seuls composants qui peuvent ne plus marcher à cause de leur "âge" ? d'où l'installation du capkit... où c'est le cas de tous les composants ??
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: wanou le Lundi 05 Mars 2007, 12:55:17 pm
super tuto !  ^-

une question tamtamesque ( :D )mais bon, est-ce que les condensateurs (et les potentiomètres apparamment) sont les seuls composants qui peuvent ne plus marcher à cause de leur "âge" ? d'où l'installation du capkit... où c'est le cas de tous les composants ??

Je ne penses pas trop m'avancer en disant que c'est comme pour tout.

Au bout d'un moment, tout fout le camps  ;D

Y'a des résistances qui peuvent rendre l'âme, genre il te manque une couleur.
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Wapata le Jeudi 08 Mars 2007, 21:20:03 pm
deux trucs pour moi:
j'avais lu un truc du genre "enlever la THT avant opération" mais je ne l'ai pas retrouvé et je me demandais à quoi cela pouvait servir...

sinon, je me demande pourquoi on ne courcircuiterais pas les condos via un shunt (tu préconise une résistance (mais tu dis pas qu'elle doit avoir un fort wattage))... on risque quoi ? de le tuer ?.. le vieux condos pourris que l'on souhaite changer ?..

voila.
c'est tout.
Merci et bonne nuit
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: corsen le Jeudi 08 Mars 2007, 21:27:20 pm
 ^- ^- ^-
ça c'est du tuto....
Je me permet de rappeler (pour la nième fois) que toute intervention sur un tube (écran donc) doit se faire avec toute les précautions qui s'imposent!
- Déchargement du tube.
- Isolation
- Calme
- Plan(s)
et patience!!!!!
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: sto le Vendredi 16 Mars 2007, 11:10:37 am
deux trucs pour moi:
j'avais lu un truc du genre "enlever la THT avant opération" mais je ne l'ai pas retrouvé et je me demandais à quoi cela pouvait servir...

sinon, je me demande pourquoi on ne courcircuiterais pas les condos via un shunt (tu préconise une résistance (mais tu dis pas qu'elle doit avoir un fort wattage))... on risque quoi ? de le tuer ?.. le vieux condos pourris que l'on souhaite changer ?..

voila.
c'est tout.
Merci et bonne nuit
J'uppe la question de wapata, que je trouve fort intéressante.  :-)=
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Misteriddler le Dimanche 18 Mars 2007, 12:06:10 pm
Yop !! Oui c'est vrai que shunter le condo dans ce cas est le mieux puisqu'on va le remplacer...  <:)
Mais meme si est destiné a etre jeté apres, le choix du "dechargement du condo" dans le topic à été choisi pour eviter tout risque de "brulure" en shuntant directement le condo par un newbie...

Profitage juste pour dire que : si vous shuntez directement un condo, z'avez un gros risque de le flinguer.
Si vous dechargez un condo avec un resistance, celui ci pourra etre ré-utilisable car pas grillé.

 ;)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Wapata le Dimanche 18 Mars 2007, 12:26:54 pm
Mais dans ce cas, la THT que nous mettons à la masse n'est elle pas assimilable à un gros condo ???
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: loe le Dimanche 18 Mars 2007, 14:19:57 pm
Merci Misteriddler
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Misteriddler le Dimanche 18 Mars 2007, 15:33:09 pm
Bah de rien !

Mais dans ce cas, la THT que nous mettons à la masse n'est elle pas assimilable à un gros condo ???

Pour la THT je sais pas, mais c'est sur que le mieux dans l'absolu serait certainement de la decharger avec une resistance, mais bon, tout le monde fait comme ca depuis toujours... et personne est encore venu se plaindre  :D
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: supercarotte le Dimanche 18 Mars 2007, 15:38:01 pm
tout le monde fait comme ca depuis toujours... et personne est encore venu se plaindre  :D
Cloclo a fait comme tu as dit, on a vu le résultat  :? :?


 :D :fleche:
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Wapata le Lundi 19 Mars 2007, 12:24:12 pm
oui mais il ne s'est pas plains remarque...

Merci Misteriddler
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: sto le Mardi 11 Décembre 2007, 23:01:36 pm
J'ai une question, je me permet de la poser ici.
Je souhaite remplacer un gros condensateur de l'alimentation de mon MTC 900, 250V, 330µF, mais ne trouve que des snap-in (là où il me faudrait un axial).
Des idées, conseils?
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Mercredi 12 Décembre 2007, 08:34:32 am
Faut voir la geule de la PCB, tu peux peut etre percer pour monter un axial, sinon va falloir rafistoler avec des bouts de fils et c'est pas génial...
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: maldoror68 le Samedi 10 Octobre 2009, 18:52:44 pm
question purement technique:

pour décharger un condo avec un résistance :
on le fait quand le composant est encore sur la carte ou après avoir déssoudé ? :-\
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: f4brice le Dimanche 11 Octobre 2009, 00:40:28 am
Tu ne t'embêtes pas.
Tu attends 5 à 10 min borne débranchée et c'est bon. Les condos perdent leur charge en moins d'1 minute.
Par contre, n'oublie surtout pas de décharger le tube !

Si vraiment tu as peur de te prendre une chataigne, avant de dessouder, tu mets aux bornes des gros condos une résistance d'environ 10 Ω (marron-noir-noir) pendant 5 secondes.
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: maldoror68 le Jeudi 15 Juillet 2010, 10:13:17 am
bon, finalement le tuto m'a bien servi !

si on le suis à la lettre, y'a pas de soucis a se faire ^-

le seul hic reste , selon moi, le 1er déclipage de tétine, on se dit qu'en pinçant très fort on va y arriver, mais non..il faut s'aider d'un tournevis plat pour pousser les pates vers l'interieur...

marrant aussi, quand on déssoude les condos, on tire dessus et des fois...et bien on se rends compte qu'on a pas mis le fer sur la bone piste  ;D

merci pour ce tuto Darth  ^-
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: cysgouil le Jeudi 15 Juillet 2010, 22:44:21 pm
Pour le coup des condos, le risque ds les brûlures pouvant être dues aux projections de métal en fusion voir la l'éventualité de mettre le feu. Il ne faut pas oublier qu'en électronique ou en électricité le court circuit est rarement recommandé. Selon ce qu'on utilise pour faire le court circuit ça peut mal tourner, mettre un fil de cuivre entre deux pattes d'un condo balèze revient à décharger une forte énergie électrique sur celui ci sans laisser la possibilité à celle ci de dissiper résultat soit le fil pète soit le condo pète. L'échauffement est trop important, les matériaux ne résiste pas. Pour l'écran le fait de décharger sur la carcasse n'est pas l'idéal vu qu'on risque de se prendre une châtaigne si on fait pas gaffe et qu'on touche la carcasse de l'écran ou de la borne qui peut être relié pas les fils de terre. Maintenant la masse (la résistance) de la carcasse est telle que ça résiste bien et que ça permet de dissiper l'énergie restante dans le tube, du moins je suppose. Prq la platine ne claque pas je pense tout simplement parce qu'on ne fais pas de cc avec cette manip (à vérifier par le schéma).

Voilà j'ai trop réfléchit pour ce soir je vais me coucher, à plus les électroniciens!!! :D
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: stephanclark le Samedi 07 Mai 2011, 12:33:00 pm
Cool ce pti tuto je devais réaliser cette manip dans les prochains jours ^-
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: francois95470 le Dimanche 08 Mai 2011, 07:53:47 am
tres sympa ce tuto mais je ne le sens pas encorre pour moi, je vais attendre des signe de faiblese et la j'opererais.
 :D
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: leopold le Vendredi 27 Mai 2011, 20:08:33 pm
bon Tuto  ;)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: batman le Vendredi 26 Août 2011, 11:09:00 am
bonjour,

moi j'ai une question

dans le topic il est dit qu'il faut bien lire le dossier pour décharger son écran, mais je le trouve pas dans les dossiers

qq1 pourrais m'aider ou me donner un lien svp?

merci d'avance
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Little_Rabbit le Vendredi 26 Août 2011, 11:37:23 am
Salut,

dans le topic il est dit qu'il faut bien lire le dossier pour décharger son écran, mais je le trouve pas dans les dossiers

qq1 pourrais m'aider ou me donner un lien svp?

Effectivement, il manque un petit lien car j'ai moi aussi cherché ce dossier lors de ma première lecture.

Tu trouveras en fait des explications ici (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=293.0), cela se trouve dans la partie Workshop/Électricité du forum.

Bonne lecture ! :)

A+

PS : et n'oublie pas de te présenter ici (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=541.0) ! ;)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Maruko_San le Mardi 20 Septembre 2011, 01:11:11 am
Joli tuto qui ne me servira peut être pas de suite mais qui est enregistré  ^-
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Seyel le Mardi 11 Octobre 2011, 20:27:40 pm
 =?=  question   =?=

un capKit permet de résoudre les problèmes de position et de forme d'images
mais  permet-il de régler les problèmes de couleurs dominantes ?

 <:)
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Mardi 11 Octobre 2011, 20:32:38 pm
Oui
Titre: Vos avis sur "Installer un Capkit"
Posté par: Seyel le Mardi 11 Octobre 2011, 22:28:03 pm
ouf ça me rassure

merci <:)