Gamoover

Forums "MAME-UNIVERS" => Cabs From Scratch => Discussion démarrée par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 04:37:53 am

Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 04:37:53 am
Bonjour à tous !

Nouveau sur le forum, je vais commencer par un courte présentation : je m'appelle Nicolas, j'ai 22 ans, je vie actuellement aux USA mais je reviens en France début mars. Je suis donc en phase de conception et espère passer à la réalisation dès mon retour. Voila ce que je voudrais construire :

 :fleche: Projet : MameCab version Bartop (Pour des raisons d'encombrement, prix et déplacement)

 :fleche: Inspiration : Wee-cade (http://www.koenigs.dk/mame/eng/stepweecade.htm)

(http://www.koenigs.dk/mame/finished_arcade.jpg)

C'est petit bartop très classe je trouve, compact et au style plus accrocheur que la majorité des bartop (mais cela reste subjectif ;) )

Petit à petit, mon projet s'éloigne de la Weecade car elle ne convient pas parfaitement à mes contraintes ( angle écran, place pour la carte mère etc). Mais c'est quand même cette borne qui m'a donné l'envie d'en construire une  ^-

 :fleche: Hardware


 :fleche: Software


 :fleche: Plans

Cab

(http://img9.imageshack.us/img9/7633/borne.th.jpg) (http://img9.imageshack.us/i/borne.jpg/)

Control Panel

(http://img706.imageshack.us/img706/6677/controlpanel4x.th.jpg) (http://img706.imageshack.us/i/controlpanel4x.jpg/)


 :fleche: Vue 3D

(http://img22.imageshack.us/img22/3682/borne3d3.th.jpg) (http://img22.imageshack.us/i/borne3d3.jpg/) (http://img168.imageshack.us/img168/8269/borne3d1.th.jpg) (http://img168.imageshack.us/i/borne3d1.jpg/) (http://img18.imageshack.us/img18/4367/borne3d2.th.jpg) (http://img18.imageshack.us/i/borne3d2.jpg/)


 :fleche: Photos

Commande de chez X-Gaming (Bonne expérience, commandé avant midi et envoyé dans la journée)

(http://img441.imageshack.us/img441/5513/dsc00811pp.th.jpg) (http://img441.imageshack.us/i/dsc00811pp.jpg/) (http://img215.imageshack.us/img215/8536/dsc00812za.th.jpg) (http://img215.imageshack.us/i/dsc00812za.jpg/) (http://img198.imageshack.us/img198/6128/dsc00813hz.th.jpg) (http://img198.imageshack.us/i/dsc00813hz.jpg/) (http://img29.imageshack.us/img29/8736/dsc00814th.th.jpg) (http://img29.imageshack.us/i/dsc00814th.jpg/) (http://img196.imageshack.us/img196/3312/dsc00815z.th.jpg) (http://img196.imageshack.us/i/dsc00815z.jpg/)

Commande de chez Ultimarc (Bonne expérience, livraison DHL très rapide)

(http://img19.imageshack.us/img19/2325/dsc00826j.th.jpg) (http://img19.imageshack.us/i/dsc00826j.jpg/) (http://img215.imageshack.us/img215/7268/dsc00825no.th.jpg) (http://img215.imageshack.us/i/dsc00825no.jpg/) (http://img7.imageshack.us/img7/8031/dsc00824la.th.jpg) (http://img7.imageshack.us/i/dsc00824la.jpg/)

 :fleche: Mock-ups

Control Panel

(http://img300.imageshack.us/img300/7143/controlpanel2.th.jpg) (http://img300.imageshack.us/i/controlpanel2.jpg/) (http://img30.imageshack.us/img30/3415/controlpanel22.th.jpg) (http://img30.imageshack.us/i/controlpanel22.jpg/)

Marquee

(http://img402.imageshack.us/img402/2937/marqueeclassic.th.jpg) (http://img402.imageshack.us/i/marqueeclassic.jpg/)

  =?= Problèmes et Questions

N'étant pas bricoleur à la base, j'ai sans doute des problèmes dans mes plans et j'aurais surement des problèmes au moment de la réalistion  :D. Donc si vous voyez des choses bizarres ou si vous avez des conseils, je suis preneur.



  :fleche: Voila, ça fait déjà pas mal de chose pour un projet encore sur papier. Je pense commencer par tester comment tourne MAME sur le PC, puis faire le hack clavier et avoir quelque chose de fonctionnel. Ensuite, viendra le tour de la partir menuiserie, partie compliquée pour moi :D. Ensuite, peinture, installation, finitions et détails...



Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Lundi 01 Février 2010, 07:40:21 am
Salut salut,
Juste rapidement en passant, j'ai aussi fait un bartop en partant des meme plans, et a mon avis tu ne pourra pas mettre ta geforce 4, une  carte d'extension sur la cm ne passera très probablement pas, n'oublie pas que tu pourra pas la mettre dans nimportequels sens a cause des mais aussi le ventirad va prendre pas mal de place donc sous le panel ca passera pas et juste sous l'ecran hmmm.., donc ca limite deja vachement les possibilitées, je te conseille une cm avec un chipset vidéo intégré.

Pareil pour le panel 2x6, ca va être super juste, enfin deja avec un 2x4 quand on joue on est collé serré alors 2x6, oublie pas que c'est un bartop... a moins que tu ais revu les dimensions a la hausse.

Et concernant le bezel, oui la peinture a la bombe surplexi ca rend bien et propre,apres sur une vitre je ne sais pas si ca tiendrais, a voir.

en tout cas bon courage à toi pour ton projet :)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 08:19:30 am
Pour la CG, j'ai pas trop le choix car je récupère un PC et je peux pas investir dans un autre. Il faudra donc adapter les dimensions de mon cab.

Pour le panel, je suis hésitant. Un panel 6x est intéressant seulement pour street fighter, non? Un 4x est probablement plus adapté à un bartop effectivement. La largeur d'origine est de 45 cm je crois, je devrais rajouter combien pour être à l'aise à ton avis? (en 4x)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: f4brice le Lundi 01 Février 2010, 08:26:16 am
Salut ali banana est bienvenue sur ce forum.

Ton projet a l'air d'être bien réfléchi et j'espère que tu pourras nous faire profiter de son avancement en prenant plein de photos et en continuant une présentation aussi claire et soignée.

Quelques éléments de réponses, pour ce que je connais :

Tu peux jeter un oeil sur ce sujet (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=20266.msg291207#msg291207).
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: f4brice le Lundi 01 Février 2010, 08:28:00 am
J'ajoute que tu peux te présenter sur ce topic (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=541.0) qui est là pour ça !  :)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: juju_splinter le Lundi 01 Février 2010, 08:45:27 am
Salut mec ! joli projet...
n'étant pas bricoleur non plus a mes début, des tasseaux seraient plus adaptés pour toi (plus de surface donc moins de plantage !!)
ensuite pour la vitre comme le dit f4brice : plexy + bombe noire (ou autre couleur) le rendu est nickel ..
pour le monnayeur : ?? je sais pas
bon retour en france et tiens au jus de l'avancée des travaux !
salut
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 11:30:30 am
Merci pour les conseils !

J'ai essayé de trouver des dimensions approximative de ma carte mère + alim afin de revoir mes plans. Je travaille dessus, même si c'est compliqué sans les dimensions exactes de l'écran et des composants...

Des avis sur le control Panel? Pas trop large avec 4 boutons ou large avec 6 boutons? Beaucoup de jeux utilisent 6 boutons?

Titre: Bartop Mamecab
Posté par: jujusl le Lundi 01 Février 2010, 13:28:47 pm
Les 6 boutons, c'est plutôt les jeux de baston.

Perso, j'en ai mis 6, mais comme je ne raffole pas de ce genre de jeux, j'en utilise rarement plus de 3...
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Lundi 01 Février 2010, 14:18:26 pm
Juste pour revenir au niveau du nombre de boutons, je pense que tu devrais le laisser à 4 a part si tu es evidement fan des street, si c'est occasionnel et juste histoire d'avoir aussi des jeux de fight tu trouveras tout ce qui se fait sur neogeo, tu as le choix.

Concernant la largeur pour avoir la borne sous les yeux là je pense que ca ferait trop de dépasser les 45 (coté ratio hauteur/largeur te ferait une forme bizarre), et il y à aussi la taille de l'ecran aussi, avec 45 il te reste deja de petite bande noire sur les coté apres je pense que ca ferait trop petit un 17. Après tout c'est un bartop et il faut garder le coté "mimi" du truc, enfin bon après c'est un avi perso.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 16:03:28 pm
Je pense donc passer à un panel 4 boutons. Pour la largeur, je vais sans doute prendre 50 cm pour passer plus aisément mes composants et améliorer (un peu) le confort. Du fait de ma CG, les dimensions de la borne sont de toutes façons plus grande que le weecade. Pour limiter la profondeur, j'ai redressé l'écran.

C'est sympa de pouvoir corriger mes plans avec vous ;)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Lundi 01 Février 2010, 16:06:45 pm
pour l'inclinaison de l'écran enfait ca dépends surtout ou tu va la mettre donc le niveau par rapport au yeux, n'oublie pas que c'est du lcd donc angle de vision a prendre en compte !
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 16:16:00 pm
Quel angle as-tu utilisé? Il convient pour quelles positions ( bar, table, table basse...) ?

Edit : je pense l'utiliser plus assis (à une table ou un bar) donc un angle plus faible (10 à 20 deg) est sans doute plus adapté, non?
Décidément, cette discussion me fait découvrir pas mal de différences entre la weecade et mes besoins/contraintes réelles.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: kleptor le Lundi 01 Février 2010, 17:22:16 pm
Ahhh la weecade, j'avoue qu'elle me fait rever aussi, c'est vraiment une finition exemplaire je trouve.

En tout cas bon courage pour ta mini cab! ^-
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: cully le Lundi 01 Février 2010, 17:44:57 pm
honnêtement je la trouve plutôt moche et pas très fonctionnelle la weecade, comparé au travaux de certains sur ce site...
http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=14954.0
Écrans rotatifs, panel modifiable en fonction des jeux...miam miam  ^-^
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 18:42:58 pm
Merci pour le lien, j'ai pourtant écumé google mais je ne l'avais pas trouvé celui-là !

Sinon, je viens de commandé un I-Pac sur Ultimarc.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Aganyte le Lundi 01 Février 2010, 18:56:27 pm
Bienvenu a toi  :D J'ai un projet similaire dans mes cartons, je suis tout cela de prés  ^-^
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 22:33:18 pm
Une petite question pour nos amis bricoleurs :

- Comment fixer les tassaux aux panneaux latéraux sans faire de trous visible coté extérieur? Au feeling avec la perceuse?
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Aganyte le Lundi 01 Février 2010, 22:46:21 pm
Moi je met de la colle a bois, puis une fois sec je rajoute quelques vis suffisamment courte pour qu'elles ne puissent pas traverser.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Lundi 01 Février 2010, 23:26:37 pm
 :fleche: Mise à jour du premier post :


 =?= Pour le marquee, quelle est la méthode "classique" pour le faire? Je pensais mettre une feuille imprimée entre deux plaques de plexi.

Titre: Bartop Mamecab
Posté par: jujusl le Lundi 01 Février 2010, 23:27:34 pm
Trous du diamètre de la vis dans les tasseaux (évasés pour que la tête de vis se plaque correctement), avant-trous dans les panneaux pour limiter les risques, vis agglo de la bonne longueur et ça roule ! 8)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Benoit33 le Mardi 02 Février 2010, 05:59:42 am
la forme est sympa, mais alors l'imitation bois c'est comment dire :P

A+
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Mardi 02 Février 2010, 13:04:26 pm
Pour l'imitation bois, c'est juste un mockup, je veux pas en faire un sticker :p
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Mercredi 03 Février 2010, 23:21:58 pm
J'ai fait une petite mise à jour des plans car j'avais sous-estimé la hauteur de l'écran.

J'ai aussi fait un premier essai de marquee. Je fais une borne très généraliste (mame + emu consoles) donc j'ai un marquee...généraliste!
Un peu trop classique peut etre :

(http://img402.imageshack.us/img402/2937/marqueeclassic.th.jpg) (http://img402.imageshack.us/i/marqueeclassic.jpg/)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: keube le Vendredi 05 Février 2010, 15:07:13 pm
J'ai moi aussi bien envie de faire un bartop sur base de weecade, j'attends que tu essuies les plâtres avant de me lancer!
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 05 Février 2010, 15:35:05 pm
Ahah :D je pense bien les essuyer les plâtres malheureusement!  

Il va falloir que je prenne mon temps et bien réflechir à mon montage pour éviter le maximum d'erreurs.

C'est surtout la partie découpage à la scie sauteuse/circulaire qui m'inquiète. En espérant que Tonton me prête sa scie et m'explique comment s'en servir correctement :D

Ensuite, si les plans sont bons, l'assemblage devrait bien se passer.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Vendredi 05 Février 2010, 19:57:23 pm
mais ca roule la scie sauteuse, le truc c'est de limer/poncer après pour bien arrondir :)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 05 Février 2010, 23:37:33 pm
Aujourd'hui j'ai reçu ma commande de chez Ultimarc. J'ai pas eu de soucis avec cette commande, livraison rapide avec DHL (dont le suivi explose celui de FedEX).

J'ai donc reçu :

J'ai profité d'avoir acces au labo electronique de mon école pour faire tout mon travail de soudure cette apres-midi :

(http://img7.imageshack.us/img7/8031/dsc00824la.th.jpg) (http://img7.imageshack.us/i/dsc00824la.jpg/)(http://img215.imageshack.us/img215/7268/dsc00825no.th.jpg) (http://img215.imageshack.us/i/dsc00825no.jpg/)(http://img19.imageshack.us/img19/2325/dsc00826j.th.jpg) (http://img19.imageshack.us/i/dsc00826j.jpg/)


Titre: Bartop Mamecab
Posté par: mamerinside le Samedi 06 Février 2010, 00:26:12 am
Salut,

Super l' I-pac  ^-^

Je regrette mes annees en electrotechnique pour avoir acces a tous les outils... cela dit, cela fait tout de meme 15 ans  :-[

Enfin bonne continuation  ^-
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Dimanche 07 Février 2010, 22:39:30 pm
J'ai décidé de me faire une petite vue 3D pour voir ce que donnait la borne...Et là, Ouah! c'est large et pas bien proportionné!

Heureusement que je l'ai fait donc, ça m'a permis de rectifier le tir : l'écran sera un 19" 5:4 classique et la largeur a été revue à la baisse (45 cm, comme conseillé plus haut dans le topic) sous réserve que mes composants logent bien.

Voila ce que devrait rendre la borne une fois finie :

(http://img22.imageshack.us/img22/3682/borne3d3.th.jpg) (http://img22.imageshack.us/i/borne3d3.jpg/) (http://img168.imageshack.us/img168/8269/borne3d1.th.jpg) (http://img168.imageshack.us/i/borne3d1.jpg/)  (http://img18.imageshack.us/img18/4367/borne3d2.th.jpg) (http://img18.imageshack.us/i/borne3d2.jpg/)
Réalisé avec Google Sketchup 7

Titre: Bartop Mamecab
Posté par: format_c le Jeudi 11 Février 2010, 15:46:34 pm
Il te manquerait pas un bouton de credit par hasard ? A moins que tu n'utilises une macro pour mapper ce bouton sur 2 touches...
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Jeudi 11 Février 2010, 15:56:37 pm
yes un bouton de crédit c'est toujours sympa :)
mais si j'ai bien suivi il à un ipac donc avec les shift keys y'en à pas vraiment besoin
Sinon oui au pire une macro c'est vite fait et ca résoud bon nombre de problèmes :)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Jeudi 11 Février 2010, 17:52:37 pm
en fait, le bouton de credit est au milieu et les boutons Start aux extrémitées.

Du coup, c'est peut etre le bouton "pause" qui me manque, non?
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: wikee le Jeudi 11 Février 2010, 18:38:00 pm
Sauf si tu prends en consideration le fait que sur les bornes d'arcade la pause ca existe pas !
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Jeudi 11 Février 2010, 18:40:15 pm
Ah ok! Mais bon j'aurais aussi des emus consoles. Après je peux le passer en shift key avec mon ipac.

Du coup, pourquoi vous avez dit qu'il manquait une touche credit? Vous pensiez à quoi pour les trois touches de devant?
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: juju_splinter le Jeudi 11 Février 2010, 20:16:55 pm
J'prend exemble sur ma borne (meme si c'est pas forcément une reference...)
bouton 1P + 2P, start pour lancer le jeu, credit et retour pour rechoisir un jeu... ( et en plus sur certains jeu il faut credit 1P et credit 2P).

après chacun fait sa sauce avec ses ingrédients , le but c'est que ca soit bon ! !  ;)
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: samy70 le Vendredi 26 Février 2010, 15:06:55 pm
slt ca va dis moi tu p t renseigner au usa sur des cartes pour cruisin usa ou world ou exotica merci
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 26 Février 2010, 16:05:24 pm
J'ai trouvé ça sur ebay.com (http://cgi.ebay.com/Cruisn-USA-Boardset-PCB-Jamma-Midway-cruisin-Works_W0QQitemZ320491935943QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item4a9eced8c7#ht_513wt_1090)

Malheureusement je pars pour la France demain. En plus c'est à une heure de chez moi (en voiture, mais j'en ai pas...)

Essaye de voir si le gars veut pas envoyer en France.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Zorg le Vendredi 26 Février 2010, 16:32:07 pm
et en plus sur certains jeu il faut credit 1P et credit 2P.

t'aurais des exemples de jeux pour lesquels il faut credit 1 et credit 2 ?

Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 26 Février 2010, 16:41:51 pm
J'avais lu ça sur Neo-Arcadia, mais je pourrais pas retrouver le topic.

Mais, apparemment c'est assez rare.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Iro le Vendredi 26 Février 2010, 16:42:59 pm
çà se configure pas avec les dispswitchs ?
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 26 Février 2010, 16:54:51 pm
Quels dipswitchs?
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: ali banana le Vendredi 26 Février 2010, 16:57:06 pm
Concernant le mamecab, comme je l'ai dit je rentre en France demain, donc je vais pouvoir tester Maximus Arcade et tous les emus sur le PC, et si ca marche bien, je vais chercher un écran LCD d'occasion.

Ensuite, je pourrais commencer la réalisation concrète!
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: juju_splinter le Vendredi 26 Février 2010, 17:22:21 pm
t'aurais des exemples de jeux pour lesquels il faut credit 1 et credit 2 ?



Yep la version de bomberman que j'ai , je peut jouer que tout seul il me demande de crediter chaque joueur indépendament... :-[
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Benoit33 le Vendredi 26 Février 2010, 18:55:32 pm
un jeu aveclancelot perceval et arthur aussi

magic sword je crois
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: speedsterharry le Vendredi 26 Février 2010, 21:49:50 pm
Soit on peut configurer les dipswitches, soit en faisant F2, on accède au menu de config du PCB: borne en 1,2,3,4 joueurs voire plus, difficulté, type de monnayeurs (1 par joueur, 1 pour tous les joueurs), etc ..

Benoit, le jeu auquel tu penses c'est Knights of the Round, un jeu un peu moins bourrin qu'il n'y parait avec un petit systeme de défense.
Titre: Bartop Mamecab
Posté par: Benoit33 le Vendredi 26 Février 2010, 22:01:26 pm
exact.