Gamoover

Forums "BACK 2 SCHOOL" => Bornes génériques modernes => Bornes génériques Japonaises => Discussion démarrée par: thelostmiguel le Samedi 17 Avril 2010, 21:32:52 pm

Titre: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Samedi 17 Avril 2010, 21:32:52 pm
Bonjour à tous,

Maintenant que ma Naomi a retrouvé du son, quelqu'un pourrait m'aider pour le branchement des fils de l'excel (rev 2.2) vers mon IPAC pour profiter des crédits dans les émulateurs.

Petites infos :

Sur le monnayeur(modèle C220B), il y a une étiquette ajoutée avec mentionné "Canal 3 = 0,5€" apparement avant il y avait sur l'étiquette d'origine :
canal 2 = 50 Be
Canal 3 = 20 Be
Canal 4 = 5 Be

Pour réglé la taille de la pièce, il faut surement démonter le monnayeur ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Miguel
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: funkycochise le Dimanche 18 Avril 2010, 07:53:22 am
http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=15185.0

(http://img1.uplood.fr/mamu/e5xi_final.png)

en résumé, pinout :
PIN1 - 12V
PIN2 -
PIN3 - GND (ALIM)
PIN4 - GND (CONTROL)
PIN5 -
PIN6 -
PIN7 -
PIN8 -
PIN9 - COIN

et après
(http://img1.uplood.fr/mamu/dvul_credit5.png)

 8)

pour le réglage des pièces en revanche, je ne peux pas t'aider, mon monnayeur était déjà configuré en euros.
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Dimanche 18 Avril 2010, 11:15:50 am
Merci funkycochise.

Si je comprends bien, je branche :

Un fil de la PIN9 vers le "Coin1" du IPAC

Un fil des PIN3 et PIN4 vers un des "GND" du IPAC

Pour la PIN1 (12V) ???? je fais comment ?

Il n' y a pas de risque pour le IPAC => 12V ?

Merci

Miguel
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: funkycochise le Dimanche 18 Avril 2010, 16:16:36 pm
Merci funkycochise.

Si je comprends bien, je branche :

Un fil de la PIN9 vers le "Coin1" du IPAC

Un fil des PIN3 et PIN4 vers un des "GND" du IPAC

Pour la PIN1 (12V) ???? je fais comment ?

Il n' y a pas de risque pour le IPAC => 12V ?
pour la puissance, pin 1 et 3, il faut que tu récupères cela sur une molex de l'alimentation atx de ton PC.

sinon oui :
- pin 9 vers coin1 de l'ipac
- pin 4 vers la masse de l'ipac. 
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Dimanche 18 Avril 2010, 17:18:39 pm
Génial funkycochise  ^-^

Pour finaliser, sur la molex 4 fils :

1 - jaune = +12V
2 - noir = masse du 12V
3 - noir = masse du 5V
4 - rouge = +5V

C'est bien cela ?

Pour info personnel, il faut un programateur avec son applicatif pour programmer le monnayeur :

http://jeux.libreau.free.fr/prod01.htm

J'ai de la chance, je pourrais utiliser des pièces de 50 cents :D c'est déjà ça.

Merci.

a++

Miguel

Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: funkycochise le Dimanche 18 Avril 2010, 17:36:43 pm
pour la molex, ca m'à l'air correct :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Molex (http://fr.wikipedia.org/wiki/Molex)

mais un multimètre est un meilleur réflexe que se fier aux codes couleurs.

sinon, je verrai si je peux dumper la prom que j'ai dans l'excel de ma naomi.
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Mercredi 21 Avril 2010, 20:01:26 pm
Merci funkycochise.

Je vais regarder pour mettre en place le monnayeur fin de semaine ou W-E.

Si tu savais dumper la prom ça serait cool  :D
Je me suis commandé sur Ebay ce programmeur universel :

True USB Willem ECU EPROM BIOS SPI universal Programmer

http://cgi.ebay.ca/True-USB-Willem-ECU-EPROM-BIOS-SPI-universal-Programmer_W0QQitemZ310214516988QQcmdZViewItemQQptZAU_B_I_Electrical_Test_Equipment?hash=item483a39e0fc

Tu ne connais pas le modèle de puce pour l'excel rev 2.2 (28 pins) ?
Comme cela si tu arrives à la dumper, je ferai le test sur une autre puce neuve pour ne pas écraser la mienne dans le cas ou ça ne marcherai pas, pour éviter de perdre la config en 0.50€.

Merci

Miguel

Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: cysgouil le Mercredi 21 Avril 2010, 20:09:11 pm
Salut je m'incruste dans le topic mais puisque ça parle monnayeur sur naomi, j'en profite pour poser 2, 3 questions qui me turlupinent depuis un moment.

Comment se fait t-il que quoi qu'on fasse lorsqu'on introduit une pièce ça mette 5 crédits?
Ensuite comment fait on pour connaître les pièce compatible avec le monnayeur?
Enfin y a t-il une manip pour lui faire accepter toutes sortes de pièces?

Merci et désolé si ce n'était pas l'endroit ou poser ces questions!!
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: funkycochise le Mercredi 21 Avril 2010, 20:25:15 pm
j'ai regardé, le chip que je pensais être une eeprom est un PIC16C57.
c'est cette étiquette collé dessus qui m'a laissé croire.
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Jeudi 22 Avril 2010, 23:03:04 pm
Merci funkycochise.

J'ai fait le branchement, bizarement quand je mets des pièces de 0.50€, elles tombent bien dans le bac, mais il n'y a aucun crédit au niveau des jeux (émulateur Mame) ...
J'ai bien branché :
PIN1 - 12V (ALIM)
PIN3 - GND (ALIM)
PIN4 - GND (IPAC GND)
PIN9 - COIN (IPAC Coin1)

La diode rouge (Status) du Excel clignote continuellement, c'est normal ?

SW3 :

1 : On
2 : On
3 : On
4 : Off
5 : Off
6 : Off

Sw1 :

1 : On
2 : Off
3 : Off
4 : One
5 : Off

Toute en sachant que j'ai apparement uniquement le canal 3 qui serait en Euro (0.50€).
****Confirmation les pieces de 1€ et 2€ ne sont pas acceptées.

Merci.

Miguel
Titre: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Vendredi 23 Avril 2010, 01:16:17 am
Yeeeeaaahhhhhh, c'est bon ça marche :D

Le cable plat du control coin était branché sur le channel 2 de la carte Excel (j'ai reçu la borne connectée comme cela).

J'ai pris le connecteur, je l'ai mis sur le channel 1 et hop ca marche :D

Un GRAND merci funkycochise  ^-^

Miguel
Titre: Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: funkycochise le Vendredi 23 Avril 2010, 05:20:42 am
cool
Titre: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Vendredi 30 Avril 2010, 16:05:02 pm
Pour cysgouil.

Je vais essayer de répondre, mais je ne suis pas un PRO :D

Comment se fait t-il que quoi qu'on fasse lorsqu'on introduit une pièce ça mette 5 crédits?

*** Si au moment ou tu introduis une pièce cela met 5 crédits, il me semble que tu peux le régler sur le Switch 1 de la carte Excel - a confirmer.


Ensuite comment fait on pour connaître les pièces compatibles avec le monnayeur?

*** Facile, si ton monnayeur est bien active petite diode rouge qui clignote, tu mets ta pièce , si elle tombe dans le bac, elle est acceptée, si elle est refusée, la piece tombera en desous du pannel coté droite, il y a une petite plaque métalique ou tu peux récupérer les pièces ejectées.

Enfin y a t-il une manip pour lui faire accepter toutes sortes de pièces?

*** Impossible sans un programmateur !!!!! reste à voir si le dump du PIC16C57 de la carte Excel est réalisable ...

Miguel
Titre: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: cysgouil le Vendredi 30 Avril 2010, 18:13:19 pm
Eh eh merci Miguel, bon ben pour les dip switch le problèmes c'est que quoi que je touche ça change pas grd chose. Pour les pièces c ok mais je me posais des questions parce qu'entre les test et ce qu'il ya de marqué sur le monnayeur y a qq différence.
Titre: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
Posté par: thelostmiguel le Samedi 01 Mai 2010, 01:11:09 am
Sur mon monnayeur Coin Controls C220B, il était indiqué sur l'étiquette originale :

canal 2 = 50 Be
Canal 3 = 20 Be
Canal 4 = 5 Be


+ une étiquette collée sur le monnayeur qui indiquait : Canal 3 = 0.50€

Au final, la personne qui a reprogrammé le monnayeur, a effacer les 3 canaux programmés en francs Belge et a reprogrammé uniquement le canal 3 (0.50€) en EURO, j'ai testé avec une piece de 50 francs Belge sans succès (théoriquement sur le canal 2).

C'est peut-être cela ton problème, ton monnayeur a été reprogrammé, mais le technicien n'a pas laissé d'info ....

Miguel