Gamoover

Forums "ARCADE - PAR OU COMMENCER ?" => Tutoriaux => Vos propositions de Tutoriaux, d'articles... => Discussion démarrée par: bouboualex625 le Jeudi 03 Novembre 2011, 20:08:30 pm

Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: bouboualex625 le Jeudi 03 Novembre 2011, 20:08:30 pm
voila je fais ce petit tuto pour vous montrer
comment mettre un voltmètre facilement dans votre borne euro ou jap  :D
comme ça plus de prise de tête avec le multimètre à ce demander si j ai du 5 ou du 5.10...

donc on commence par le matos:
-le voltmètre http://cgi.ebay.fr/RED-LED-3-Digital-DC-0-20V-Volt-Panel-Meter-1pcs-/310343880094?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4841efcd9e
-un fer à soudé
-2 fils d'une bonne longueur
-d'un multimètre (pour l’étalonnage du voltmètre)
(http://img805.imageshack.us/img805/3743/ssa41894.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/805/ssa41894.jpg/)

donc le principe est simple ce multimètre a 4 fils,
2 pour l'alimentations et 2 pour la prise de mesure.
l'alimentation ce fais en 5v via l'alim de la borne et la prise de mesure doit ce faire
au plus près de la pcb afin d'avoir la mesure la plus précise possible.
elle doit donc ce faire sur le port jamma de votre borne  ;)
petit schéma  :D

 (http://img705.imageshack.us/img705/8707/voltmetre.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/705/voltmetre.jpg/)

soudé vos 2 fils pour la prise de mesure afin d'obtenir ceci:
(http://img407.imageshack.us/img407/7079/ssa41896.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/407/ssa41896.jpg/)

ensuite placé votre montage dans votre borne en reliant tous les fils à leurs emplacements.
étalonné le grâce au multimètre (à vide sans jeu puis avec un jeu test)
 
 (http://img337.imageshack.us/img337/238/ssa41897.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/337/ssa41897.jpg/)

 (http://img853.imageshack.us/img853/1517/ssa41898.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/853/ssa41898.jpg/)

oui je sais vous allez me chambrer parce que je prend un DDP comme jeu test  :roll:
mais bon je suis sur de mon montage  :tongue:

 (http://img706.imageshack.us/img706/997/ssa41893.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/706/ssa41893.jpg/)

 
enfin voila ça marche bien c est cool
j'espère que ça aidera quelqu’un 
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: maldoror68 le Jeudi 03 Novembre 2011, 20:12:26 pm
question c**:

la longueur des "fils de mesure" ne fausse pas le résultat ?  :-X =?=
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: bouboualex625 le Jeudi 03 Novembre 2011, 20:15:40 pm
non il faut du fils de petite section (question de résistivité).
après il faut pas non plus 3km de fils  ;D
30 à 40 cm max  
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Jeff le Jeudi 03 Novembre 2011, 20:35:39 pm
C est tres bon comme montage.
Simpliste et efficace  ^-
C est le prochain achat pour mes bornes  :-)=

+
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Little_Rabbit le Jeudi 03 Novembre 2011, 21:56:10 pm
Salut,

Et avec des photos hébergées sur le serveur de Gamoo, ce tuto serait encore plus agréable à lire !! ;)

A+
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: alban45 le Jeudi 03 Novembre 2011, 22:10:19 pm
Bonsoir et merci pour ce tuto,

petite question pour étalonner tu fais comment ?

car je ne vois pas de réglage sur le boitier
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: bouboualex625 le Jeudi 03 Novembre 2011, 22:15:39 pm
à l’intérieur du voltmètre il y a un potard a vis  ;)
un jeu d'enfant  :D
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Seyel le Jeudi 03 Novembre 2011, 22:32:10 pm
tutos trés sympa ,qui répond à une question que je me posais ^^

 <:)
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: gc339 le Jeudi 03 Novembre 2011, 22:35:12 pm
Plutôt que d'installer un voltmètre à demeure, gadget qui est certes du plus bel effet décoratif, mais n'est en fait qu'un cache misère, ne vaudrait il pas mieux se conformer aux règles de l'art :
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: bouboualex625 le Vendredi 04 Novembre 2011, 06:45:07 am
remarque intéressante...
mais dans mon cas aucun intérêt:
j aime bien l'exactitude de ma tension dans l'alimentation de mes pcb
afin d’éviter le petit bzzz et puis poufff  ;)
toutes les pcb ne consomment pas la même tension
ils y en a qui sont plus tolérantes que d'autre et ils y en a qui cassent les couilles  ;)
après pour la longueur de câble on va pas brancher le système directement sur l'alim
il faut du fonctionnel ok mais aussi que ce soit pratique.
je me fessais souvent chié avec mon multi et ma pcb à régler l'alim.
avec ce système c est super  :D       
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: aganim le Vendredi 04 Novembre 2011, 07:01:11 am
Je ne sais pas sur quelle borne tu as fait ce montage (une candy à première vue) mais personnellement je n'ai jamais, au grand jamais eu besoin de régler mon alim sur mon egret (de même sur ma VF qui est équipé d'une alim à découpage qui va bien). Après je comprend que ça puisse éventuellement rassurer.
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Little_Rabbit le Vendredi 04 Novembre 2011, 10:49:34 am
Salut,
toutes les pcb ne consomment pas la même tension
Ta phrase ne veut rien dire. Un appareil ne consomme pas une tension mais un courant :). Et c'est justement l'importance de cette consommation de courant qui peut faire chuter la tension. Et en matière de tension, tous les pcb sont alimentés avec la même tension : +5V.

C'était la minute de Maître Capello :D.

A+
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Iro le Vendredi 04 Novembre 2011, 11:35:53 am
N’empêche que c'est un sujet intéressant
Alors au lieu de se battre une énième fois sur des termes ou l'utilité d'un montage, prenons le problème par un autre sens. :)
Comment prévenir le cramage de PCB ?
Bien sur , on commence par une bonne alim toute neuve. Déjà 1ére question : Alim PC de qualité ou Alim arcade que f4brice met souvent en lien ?
Ensuite comment faire cohabiter un systéme moderne et des PCBs plus anciennes ? Car je pense qu'un system246 avec CDRom doit être plus groumand qu'un vieux shaolin's road.
Concernant le réglage du 5V d'une alim, si on suit ce que vous dites, le potard ne sert qu'à mettre à niveau une alim faiblarde ?

PS : Boubou, tu peux mettre les photos sur GAMO ? çà permet de bypasser les proxys :D
<:)
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: gc339 le Vendredi 04 Novembre 2011, 12:43:19 pm
Bien sur , on commence par une bonne alim toute neuve. Déjà 1ére question : Alim PC de qualité ou Alim arcade que f4brice met souvent en lien ?

Ni l'une ni l'autre, la vraie solution serait de disposer d'une alimentation avec "remote sensing" sur la sortie qui délivre le courant le plus fort, en l'occurrence le +5 volts comme par exemple l'alimentation Astec LPQ250 (http://www.farnell.com/datasheets/13488.pdf).
Autrement dit, la tension à réguler n'est plus prélevée en sortie de l'alimentation mais aux bornes de la charge (la carte de jeu) pour s'affranchir des pertes dans les câbles.

(http://bp2.blogger.com/_iPmd5d3sCi4/SG0ZHJrnXtI/AAAAAAAAAE4/wciqImT4Ckc/s400/fig1-remote.gif) (http://power-topics.blogspot.com/2008/07/what-is-remote-sensing.html)
Source : http://power-topics.blogspot.com/2008/07/what-is-remote-sensing.html

D'ailleurs la norme ATX12V (http://en.wikipedia.org/wiki/ATX) qui régit les alimentations PC a prévu que la broche 13 du connecteur 24 broches puisse être utilisée pour faire du "remote sensing" sur l'alimentation 3,3 volts depuis la version 2.0 de cette norme.
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: aganyte le Vendredi 04 Novembre 2011, 12:53:08 pm
...Ou comment branler une mouche avec un gant de boxe.

Non sérieux, ça doit couter un rein une alim comme ça  =?=

:fleche:
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: maldoror68 le Vendredi 04 Novembre 2011, 13:36:19 pm
...Ou comment branler une mouche avec un gant de boxe.

Non sérieux, ça doit couter un rein une alim comme ça  =?=

:fleche:

ah oui, 310€ l'alim (http://be01.rs-online.com/web/p/embedded-power-supplies/2895181/) sur le net ça calme :o

en résumé: une bonne alim à découpage (30€)+ fils de bonne section et pas trop long et zou. ;)
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: Iro le Vendredi 04 Novembre 2011, 14:12:43 pm
Euh ... ouais, j'avais dans l'idée une solution accessible à notre commun d’arcadiens :D
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: bouboualex625 le Vendredi 04 Novembre 2011, 14:58:57 pm
je vais changer et mettre les phoo sur gamoo
mais pas ce week end
plus tard  ;)
Titre: Tuto affichage 5v
Posté par: gc339 le Vendredi 04 Novembre 2011, 18:49:14 pm
Non sérieux, ça doit couter un rein une alim comme ça

Effectivement, le modèle cité coûte la bagatelle de 310 €. Désolé, c'est le premier exemple que j'ai trouvé sur le moment pour illustrer le concept de "remote sensing".

Depuis j'ai trouvé un autre exemple beaucoup plus approprié puisqu'il s'agit de celui de l'alimentation qui équipait les bornes Arcades Electronic.

(http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/styles/gamoovernet890px/public/gamoovernet/20111104174717-gc339-AlimA.GIF) (http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/gamoovernet/20111104174717-gc339-AlimA.GIF)

Cette alimentation, qui n'était pas une alimentation à découpage, régulait si médiocrement le 5 volts en fonction du débit sollicité qu'une carte fille voltmètre était nécessaire pour régler au mieux le 5 volts en fonction des cartes de jeu. Témoin le connecteur encadré de rouge sur le schéma de cette alimentation.

Tant et si bien que ce même constructeur a été contraint de sortir une version B de cette alimentation où le voltmètre a été éradiqué au profit d'une "régulation à distance du +5 V" autrement dit son schéma a été modifié pour faire du "remote sensing"

(http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/styles/gamoovernet890px/public/gamoovernet/20111104180922-gc339-AlimB.GIF) (http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/gamoovernet/20111104180922-gc339-AlimB.GIF)

(http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/styles/gamoovernet890px/public/gamoovernet/20111104184724-gc339-AlimB2.GIF) (http://hico-srv004.pixhotel.fr/sites/default/files/gamoovernet/20111104184724-gc339-AlimB2.GIF)