Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Audio => Discussion démarrée par: D_D le Vendredi 21 Mars 2014, 16:14:52 pm

Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 21 Mars 2014, 16:14:52 pm
Encore une question de newbie, je n'ai pas trouvé de potard pour régler le son sur ma jeutel, est ce qu'il peut être caché bien profond ou il n'y en a pas?

Sinon avez vous un montage pour pouvoir régler le son?


Merci
 
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: faachar le Vendredi 21 Mars 2014, 21:37:46 pm
Sur les jeutel, le son ca se règle directement sur le pcb (si il y a un potard sur le pcb bien sûr)  ;)

Il n'y a pas de potard de son directement sur la jeutel  :D

Si tu veux rajouter un potard de son, il faut le mettre sur le câble qui va au haut parleur.

Tu peux installer un truc comme ca :
http://www.smallcab.net/amplificateur-audio-mono-p-384.html#.Uyyip2zLSmQ (http://www.smallcab.net/amplificateur-audio-mono-p-384.html#.Uyyip2zLSmQ)

Bon courage  ^-^

faachar
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 21 Mars 2014, 22:47:09 pm
Nickel merci, je vais chercher de ce côté du mini ampli.
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: Tormak le Vendredi 21 Mars 2014, 22:54:58 pm
Oui beaucoup de borne n'ont que des potard qui affaiblissent le son en sortie de pcb, donc si celui ci n'est pas présent, le son sort au max du pcb, si il ne possède pas de potard de son évidement.

Après tu as la solution de rajouter un potard simple qui te permettra d'affaiblir le son qui sort du pcb vers tes HP ;)
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 21 Mars 2014, 23:17:06 pm
Juste un potard, mais de quelle valeur?

Il y a de petits amplis stereo qu'on peut bridger pour les passer en mono à 10€
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: Tormak le Vendredi 21 Mars 2014, 23:29:14 pm
Le soucis de l'ampli, c'est que les pcb possèdent déjà un ampli, il faudra alors à penser à rêgler le volume assez bas, pour pas flinguer l'ampli que tu auras installé ou tes HP ( Principe de la double amplification ...)

Le potard quand à lui, vient juste affaiblir le signal, pour les valeurs je pense que certaines auront une meilleur réponse que moi !  ;)
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 21 Mars 2014, 23:49:24 pm
Ok pour la valeur attendons les grands spécialistes.  <:)
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Lundi 24 Mars 2014, 16:11:58 pm
Personne n'a mis un potar pour régler le volume?

Merci
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: Tormak le Lundi 24 Mars 2014, 16:18:11 pm
Je suis tomé sur un article qui parle de ça, je pense que tu y trouvera ta réponse ;)

http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_ajout_pot_volume.html (http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_ajout_pot_volume.html)
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Lundi 24 Mars 2014, 16:23:13 pm
Merci.  ^-
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: SLEK le Lundi 24 Mars 2014, 19:48:21 pm
Salut,

J'ai pas tout compris sur le lien donné mais perso dans ma jeutel (un modèle pas trop commun) j'avais un potentiomètre 100ohms à 20% stéréo (surement logarithmique, ref AZTRO PAK12).

voili voilou
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 28 Mars 2014, 17:57:07 pm
Merci pour la référence 100ohms ca fait étrange car sur le site ils parlent de K ohms
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: SLEK le Vendredi 28 Mars 2014, 18:16:29 pm
Merci pour la référence 100ohms ca fait étrange car sur le site ils parlent de K ohms

Je sais... et souvent sur les montages d'amplis on trouve du B50K, soit 50Kohms... Mais en posant la question dans le magasin d'électronique où je me fourni, en lui dmeandant quoi mettre comme potard pour un HP 8ohms 5 ou 10w il voulais me vendre un 100ohms log. Du coup ça peut correspondre !

Je vais bientôt me refaire un supergun (d'ici 1 mois) je pourrais tester et te dire ce qui fonctionne ;) (si tu n'es pas trop pressé  :-\)
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: D_D le Vendredi 28 Mars 2014, 18:33:45 pm
Pas pressé t'inquiètes. Merci  ^-
Titre: Régler le ( son ou volume ) sur une borne jeutel
Posté par: SLEK le Vendredi 28 Mars 2014, 18:58:35 pm
Pas pressé t'inquiètes. Merci  ^-

Ok, alors n'hésite pas à relancer le sujet début Mai si je n'ai toujours pas posté et si il n'y a pas eu de réponse entre temps, je pourais oublier  ;D