Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Emulateurs, Frontends & Distributions => RaspiCade => Discussion démarrée par: ppx32 le Mardi 15 Juillet 2014, 22:20:34 pm

Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ppx32 le Mardi 15 Juillet 2014, 22:20:34 pm
Bonjour,

J'ai installé l'image de rAsPiCade 3.10.4 ready firmware..etc... par contre à l'intro au démarrage quand il y a le logo de la framboise cela fige au bout d'un moment...à quoi c'est dû ?

merci d'avance
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ian57 le Mercredi 16 Juillet 2014, 06:43:37 am
Bonjour,

J'ai installé l'image de rAsPiCade 3.10.4 ready firmware..etc... par contre à l'intro au démarrage quand il y a le logo de la framboise cela fige au bout d'un moment...à quoi c'est dû ?

merci d'avance

Hello,

tout se bloque, animation + son? ya moyen d'avoir la main en ssh dessus ou non?

hello, essaie de refaire l'image de ta sd, peut être un fichier corrompu? Essaie la 3.12 pour voir à la place.

c'est identique, avec des mises à jour noyau et soft.

si c'est pas ça je penserais à l'overclocking de la distrib, quel version de pi, un uk ou un chinois?

le pi est overclocké à 900MHz ça peut être ça. Les versions chinoises sont moins performantes avec des composants bas de gammes. ça peut jouer largement.

tiens moi au courant.
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ppx32 le Mercredi 16 Juillet 2014, 08:52:01 am
Salut,

Oui tout se bloque son animation de la framboise...
J'ai refait la carteSD 2 fois et même changé de carteSD lors du 3e test.
J'ai testé avec/sans clavier/joypad ca fait pareil.

Par contre si mon modèle est uk ou chinois je ne sais pas...Si il est overclocké comme le baisser ?

Bon je vais essayer avec la 3.12
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ian57 le Mercredi 16 Juillet 2014, 09:21:49 am
Salut,

Oui tout se bloque son animation de la framboise...
J'ai refait la carteSD 2 fois et même changé de carteSD lors du 3e test.
J'ai testé avec/sans clavier/joypad ca fait pareil.

Par contre si mon modèle est uk ou chinois je ne sais pas...Si il est overclocké comme le baisser ?

Bon je vais essayer avec la 3.12

pour voir ton type de pi cf http://denis-sylvain.be/2013/12/raspberry-pi-vs-raspberry-pi/

https://www.google.fr/search?client=ubuntu&channel=fs&q=raspberry+pi+made+in+china+vs+uk&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=Xta0U_32B-eA0AW1qIHAAw

pour virer l'overclockage il faut commenter les lignes :

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
arm_freq=900
gpu_freq=350
core_freq=450
sdram_freq=450


dans le fichier /boot/config.txt depuis linux :

sudo nano /boot/config.txt

ou encore depuis windows, dans la partition que voit windows tu edites le fichier avec le notepad (pas writer !)


mais c'est bizarre, c'est la première fois que l'on me remonte cette info.
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: lipide512 le Mercredi 16 Juillet 2014, 10:26:11 am
salut !
Ton alimentation de pi fait bien 1.5 - 2A ? Pas un simple 500 mA de téléphone portable ?
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ppx32 le Mercredi 16 Juillet 2014, 11:12:38 am
oui c'est un simple cable USB de téléphone relié à ...un pc lol possible que cela soit ça ?
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: lipide512 le Mercredi 16 Juillet 2014, 14:33:19 pm
Très possible. J'avais des lags terribles sous debian avec une alim de téléphone portable en 500 mah.
Un freeze avec 250mah dès que tu montes un peu en charge, ça m'étonne pas.
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ian57 le Mercredi 16 Juillet 2014, 14:50:42 pm
Très possible. J'avais des lags terribles sous debian avec une alim de téléphone portable en 500 mah.
Un freeze avec 250mah dès que tu montes un peu en charge, ça m'étonne pas.

oui je confirme, il faut obligatoirement une alim de 1A mini... le pi c'est pas un arduino hein.... ya 2 processeurs dessus... il consomme pas mais quand même faut pas exagérer...  =:))

Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ppx32 le Mercredi 16 Juillet 2014, 17:15:55 pm
OK bon un bon cable usb bien épais cela fonctionne ?
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: lipide512 le Mercredi 16 Juillet 2014, 18:15:45 pm
non, un port usb délivre au grand maximum 650 mah sur les deux ports. C'est la puissance de ton alimentation qui est en cause, pas la résistance du cable (enfin si pour une part mais pour le coup négligeable).
Mais de toutes manières, il est préconisé pour le PI au minimum 1.5 A sachant qu'il doit déjà pouvoir alimenter deux ports usb en 500mah.

en gros tu alimentais ton Pi avec 500 mah tout en lui demandant d'alimenter deux ports en 250 mah chacun... et le proco il lui reste quoi ?? :)
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ian57 le Mercredi 16 Juillet 2014, 19:04:59 pm
OK bon un bon cable usb bien épais cela fonctionne ?

Le monsieur te dit d'utiliser une vrai alim pour le pi...  :-)=... ya des choses avec lesquelles on peut pas transiger  :D
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: lipide512 le Mercredi 16 Juillet 2014, 20:07:45 pm
bah après tu peux aussi garder un pi freezé sur l'image de démarrage, ça consomme pas trop... ;)
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: RetroGeeksStyle le Jeudi 17 Juillet 2014, 23:50:46 pm
alors pour ma part, j'ai donc de temps en temps (sur le dernier salon où la borne a tourné), 1 écran noir sur 2 jours d'utilisation intensive...et je viens de vérifier, c'est un transfo en 700 mAh....donc prochaine étape: acheter un chargeur en 1500mAh (surtout que la prochaine mini borne aura des haut parleurs alimentés en USB ^^ )
Titre: RAsPiCade fige au démarrage
Posté par: ppx32 le Dimanche 20 Juillet 2014, 23:17:42 pm
c'est bon passé en 3.12 impec !!! merci