Gamoover

Forums "MAME-UNIVERS" => Cabs From Scratch => Discussion démarrée par: Mr BidOu le Dimanche 16 Août 2015, 14:59:10 pm

Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 16 Août 2015, 14:59:10 pm
Bon jour à tous,

Cela fait plusieurs semaines mois années que je vois vos projets se concrétiser. Je me décide enfin à sauter le pas.

Je souhaite réaliser un bartop 2J pour mes enfants, à base de Raspberry Pi 2 (que je dois recevoir demain d'ailleurs). Après moult recherche sur la toile, j'ai une idée plus précise de ce que je faire mais je me pose tout de même plusieurs questions.

1/ Est-il préférable d'utiliser un écran 17" ou 19" et est-ce que ce type de câble est bon ?
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20150816144904-Mr BidOu-sku-241678-2.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20150816144904-Mr BidOu-sku-241678-2.jpg)

2/ Un ampli est-il obligatoire ?

3/ J'ai lu quelque part que les épaisseurs de panneaux de bois conseillés sont de 18mm pour les sides et le pannel, et de 10mm pour le reste. Est ce correct et est-ce que le T-mold de 3/4" correspond à cette épaisseur?


Merci pour vos réponses, je ne manquerais pas de faire appel à vous  :D


Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 16 Août 2015, 17:40:36 pm
Alors ampli obligatoire car ls sortie du raspberry n'est pas amplifié (juste assez pour un casque audio)
Ton câble convient à vérifié avec l'entrée de ton écran (vga ou dvi)
Je te conseille un 19' comme taille d'écran c'est plus confortable (encore mieux si c'est un 4/3)

Sinon tu peux regarder dans ma signature le lien vers mon bartop, qui est z base de raspberry pi2, 2 joueurs écran 19" 4/3 ;)

Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: yoanna330 le Dimanche 16 Août 2015, 17:56:13 pm
Drôle de câble. Du numérique d'un côté et de l'analogique de l'autre, sans la moindre électronique au milieu. Je serais étonné que cela puisse servir sur du matériel aux normes.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Tormak le Dimanche 16 Août 2015, 17:58:34 pm
C'est les arnaques chinoise qu'on voit sur ebay, bien évidemment que ça existe pas, si tu veux du vga sur un rasp, tourne toi vers le gert vga 666 à condition de savoir souder, sinon convertisseur hdmi vga.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 16 Août 2015, 18:28:42 pm
Trouvé sur DX ici (http://www.dx.com/fr/p/jjby-hdmi-1-4-male-to-vga-male-display-cable-black-blue-241678#.VdC52_ntlBc)
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Chelnov le Dimanche 16 Août 2015, 18:31:20 pm
Lis les commentaires des acheteurs, la plupart disent que cela ne fonctionne pas. Je rejoins l'avis de Tormak.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 16 Août 2015, 18:35:30 pm
En effet je reviens sur ce que j'ai dit, j'ai pas fait attention mais c'est vrai que c'est pas un convertisseur.
Pour ma part j'ai acheté un convertisseur à qq euro (~7€) hdmi vga et cela fonctionne très bien
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Tormak le Dimanche 16 Août 2015, 18:44:00 pm
Trouvé sur DX ici (http://www.dx.com/fr/p/jjby-hdmi-1-4-male-to-vga-male-display-cable-black-blue-241678#.VdC52_ntlBc)


Dx, plate-forme de vente chinoise.

Je le redis encore une fois, mais ce câble la ne fonctionnera JAMAIS.

Comment un câble peut convertir un signal numérique( hdmi) vers un analogique (vga) sans aucun composants ?

C'est une invention pour arnaquer les gens qui cherche souvent à brancher leur vieux pc en hdmi sur leur tv...
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 16 Août 2015, 18:51:26 pm
Suite à vos conseils avisés, je prendrai ce modèle la (http://www.dx.com/fr/p/nst-111-high-definition-hdmi-to-vga-adapter-cable-black-24cm-201986#.VdC-7fntlBd).

Concernant l'écran, j'ai actuellement à ma disposition un 17" 4/3 et un 19" 16/9.

Quelqu'un peut me répondre sur le T-mold et me donner des sites d'achats?
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Tormak le Dimanche 16 Août 2015, 18:57:21 pm
Ça, c'est un vrai adaptateur.

Pour le t molding, je passe par smallcab.
Comme pour tout le matos arcade que j'ai besoin, stick, boutons, etc.

Le 3/4 c'est bien pour un bois de 18/19mm.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 16 Août 2015, 18:58:18 pm
Le t-molding 3/4" est pour moi du 19mm chez smallcab.net il y a du 19 et du 18mm, pour ma part 'ai pris du 18mm et c'est nickel
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 16 Août 2015, 19:03:30 pm
Je comptais prendre les sticks et boutons chez eux mais pas beaucoup de choix de couleur pour le t-molding
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 16 Août 2015, 19:08:57 pm
En effet on ne discute pas les goûts et les couleurs lol
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Jelly Jam le Mardi 18 Août 2015, 11:04:48 am
Hello !

Voici mes réponses pour ma part :

1/ Pour ton câble, si tu ne veux pas de surprise, prends celui-ci, c'est ce que j'ai et ça fonctionne du feu de dieu : LIEN CABLE HDMI > VGAhttp://www.amazon.fr/Ugreen-Incorpor%C3%A9-Ultrabook-Chromebook-1920x1080/dp/B00LIHRFPW/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1439888404&sr=8-5&keywords=cable+hdmi+vga (http://www.amazon.fr/Ugreen-Incorpor%C3%A9-Ultrabook-Chromebook-1920x1080/dp/B00LIHRFPW/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1439888404&sr=8-5&keywords=cable+hdmi+vga)

Ecran 19" mais à voir en fonction de la largeur de ton bartop ! Le mien fait 47 cm et c'est nickel en 19" 4/3.

2/ Pas d'ampli pour ma part, j'ai un kit 2.1 à 12 balles et j'ai un son qui pète déjà très bien !

3/ MDF 10mm suffisant mais tmolding un peu plus chiant a trouver ... sinon, j'attaque mon 2e bartop en 15mm (meubles de récup), je trouve ça lourd alors j'imagine pas en 18mm !
Mon bartop en 10mm  avec ecran et pi2 fait 17 kg sur la balance ! C'est déjà bien !

A+++
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Samedi 22 Août 2015, 02:28:14 am
La suite de mon initiation :

J'ai reçu mon Raspberry Pi 2 et j'ai facilement installé RAsPiCade sur carte sd.

J'ai suivi le protocole de configuration notamment pour la partie réseau mais je n'arrive pas à connecter le Pi a mon PC.
Lors de la config, j'ai mis une adresse de passerelle 192.168.0.0 mais je me suis rendu compte après qu'en tapant ipconfig sur mon pc, l'adresse passerelle indiquée n'était pas la même. Et même en renommant le fichier no_netconfig_at_boot, je n'ai pas pu essayer avec cette autre adresse. Avez vous une idée?

Je suis une bille totale en réseau informatique. J'ai récupérer un Cable reliant ma ps3 a ma box pour brancher le Pi directement sur le PC et j'ai tenté de les connecter avec myputt. Est ce la bonne méthode?

Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 03:52:31 am
Avant de répondre :

RTFM : Read The Fucking Manual

Merci de taper sur Google : rAsPiCade manual. Un pdf explique tout, il faut juste lire. Au moins pour rAsPiCade il existe...

Et pour te répondre : vi /etc/network/interfaces

Je te laisse te documenter sur la commande vi.

Je ne connais pas la distrib rAsPiCade mais surement un derivé de raspbian en tout cas nano doit fonctionner aussi.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Samedi 22 Août 2015, 07:54:25 am
Sinon quand on ne s'y connait pas trop pourquoi ne pas laisser la config par défaut qui marche très bien?
Donc pour que ça marche, mets ton cable rj45 entre ton raspberry et ta box et non pas entre ton PC et ton raspberry (sinon il te faudrait un câble croisé)
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Samedi 22 Août 2015, 14:36:20 pm
Avant de répondre :

RTFM : Read The Fucking Manual

Merci de taper sur Google : rAsPiCade manual. Un pdf explique tout, il faut juste lire. Au moins pour rAsPiCade il existe...
Bien sur que j'ai lu le manuel, il est même imprimé en A4. Mais j'ai du très certainement mal comprendre et je pensais que l'étape de config réseau était obligatoire.

Par contre, je lirais ton lien avec intérêt, merci.

Je  vais refaire l'image disque, n'ayant placé aucune rom pour l'instant ce n'est pas grave. Et je suivrai tes conseils ceddu59.

Je vous tiens au courant.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 15:14:13 pm
A 14 ans on ne sait pas taper une commande vi et on n'a pas idée de lire un manuel qu'on aurait fait imprimer par papa.
Je te demanderais d'être respectueux, RTFM est une locution souvent utilisé pour les personnes de ton genre, pas un manque de respect, un fait.
https://fr.wikipedia.org/wiki/RTFM_(expression)

Au risque de me répéter, le manuel est très complet et explique la problématique que tu as.
http://sourceforge.net/p/rAsPiCade/wiki/HowTo/attachment/manuel_rAsPiCade_v0.1_a5.pdf
Page 9

Tu n'as donc pas lu ou rien compris de ce que tu faisais.

Tu vas donc tout reconfigurer sans rien apprendre. C'est plus simple pour les noobs (non péjoratif) qui ne souhaitent pas s'investir mais je respecte ce choix.

A bon entendeur.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Samedi 22 Août 2015, 15:19:41 pm
Il est souvent plus sympa d'apprendre quand cels marche un minimum, il pourra éventuellement travailler sur la config réseau dès qu'il aura réussi à prendre la main dessus.
Le but de ce forum est pas de devenir un cador de linux, mais de s'amuser avec nos bornes arcade restaurées ou home made
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 16:16:04 pm
C'est vrai que quand ça merde tout du long c'et difficile pour le moral.
Ces distrib ne sont pas faite pour être retouchées après la config... c'est comme la recalbox, le piforcetools, etc etc... on configure 1 fois et on ne touche plus.
La plupart des gens configurent des choses sans savoirun minimum se cache derrière. La passion rend aveugle mais elle est sensé instruire aussi, du moins, de mon point de vue.

Formatage de SD, reinstallation et tu reconfigures... c'est le plus simple. Et si ça ne marche toujours pas appelle ton administrateur réseau XD (private joke pour les "initiés")
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Samedi 22 Août 2015, 16:55:36 pm
C'est vrai que quand ça merde tout du long c'et difficile pour le moral.
Ces distrib ne sont pas faite pour être retouchées après la config... c'est comme la recalbox, le piforcetools, etc etc... on configure 1 fois et on ne touche plus.
La plupart des gens configurent des choses sans savoirun minimum se cache derrière. La passion rend aveugle mais elle est sensé instruire aussi, du moins, de mon point de vue.

Formatage de SD, reinstallation et tu reconfigures... c'est le plus simple. Et si ça ne marche toujours pas appelle ton administrateur réseau XD (private joke pour les "initiés")

MDR

Je suis ingénieur réseau et sécurité ;)
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Samedi 22 Août 2015, 17:23:17 pm
.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 17:33:45 pm
Je ne veux pas rentrer dans une discussion puérile, je te demanderais de ne plus intervenir sur ce post.

Quel accueil pour qqun qui essaye de t'aider et qui t'aiguille plutôt que te prendre par la main comme un enfant!
En arcade va falloir te faire des amis passionnés et/ou compétents et échanger avec eux... tout se sait rapidement...

MDR

Je suis ingénieur réseau et sécurité ;)

Ahah ^_^
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Samedi 22 Août 2015, 17:48:56 pm
.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 18:16:58 pm
Je crois que le seul qui réponds de manière incorrect, c'est bien toi. relis tes messages :)

Quand on a pas les compétences on écoute ceux qui les ont et on apprend.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Samedi 22 Août 2015, 18:49:49 pm
Allô???
Est ce que l'on peut en rester là sur le sujet et revenir au soucis premier du post? (Merci d'avance)
Pour ce qui est des recherches sur des problèmes réseaux c'est simple il faut partir de la base... Regarder si le câble est bien branché, s'assurer qu'il y z du trafic sur le  lien (clignotement des led) puis après regarder la conf réseau en partant du plus simple, soit le DHCP est actif sur le réseau alors on reste comme cela, soit cs ne l'est pas et alors on regarde la conf necessaire. Pour ce qui est de rAsPiCade, nativement le DHCP et actif, il faut juste ensuite s'assurer que côté router (la box en général) que c'est de même, que le scope DHCP n'est pas plein...
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Samedi 22 Août 2015, 19:28:41 pm
Je vais remettre une image vierge de RAsPiCade, brancher le pi2 sur la box directement et voir si je peux me connecter.
Je te tiens au courant.

Je vais regarder la config de la freebox pour voir si je trouve quelque chose sur ce DHCP.

Merci
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Samedi 22 Août 2015, 19:38:04 pm
Allô???
Est ce que l'on peut en rester là sur le sujet et revenir au soucis premier du post? (Merci d'avance)
Pour ce qui est des recherches sur des problèmes réseaux c'est simple il faut partir de la base... Regarder si le câble est bien branché, s'assurer qu'il y z du trafic sur le  lien (clignotement des led) puis après regarder la conf réseau en partant du plus simple, soit le DHCP est actif sur le réseau alors on reste comme cela, soit cs ne l'est pas et alors on regarde la conf necessaire. Pour ce qui est de rAsPiCade, nativement le DHCP et actif, il faut juste ensuite s'assurer que côté router (la box en général) que c'est de même, que le scope DHCP n'est pas plein...


Ah oui tu es admin réseau pas de doute! "scope DHCP", je vois ce que c'est mais je ne connaissais pas le terme!


Je vais remettre une image vierge de RAsPiCade, brancher le pi2 sur la box directement et voir si je peux me connecter.
Je te tiens au courant.

Je vais regarder la config de la freebox pour voir si je trouve quelque chose sur ce DHCP.

Merci

Repars à zéro c'est plus simple.
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Samedi 22 Août 2015, 20:22:57 pm
Coté freebox tu n'as pas besoin de regarder si tu n'y as jamais touché. La conf de celle-ci est bonne, (je doute que tu ais plus de 253 équipements nécessitant du réseau)
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: oOSphaXOo le Samedi 22 Août 2015, 21:26:26 pm


Citer
La suite de mon initiation :
J'ai suivi le protocole de configuration notamment pour la partie réseau mais je n'arrive pas à connecter le Pi a mon PC.
Lors de la config, j'ai mis une adresse de passerelle 192.168.0.0 mais je me suis rendu compte après qu'en tapant ipconfig sur mon pc, l'adresse passerelle indiquée n'était pas la même. Et même en renommant le fichier no_netconfig_at_boot, je n'ai pas pu essayer avec cette autre adresse. Avez vous une idée?

192.168.0.0 / 24 est l'adresse du réseau et en aucun cas une adresse IP de machine (idem que 192.168.0.255/24 qui est une adresse de broadcast). L'adresse du router est soit donnée manuellement - static - soit de facon dynamique via DHCp ( vu que tu es "une bille totale en réseau informatique" - fin de citation il y a de forte chance que cette solution soit la bonne). En partant du principe qu'il y a un DHCP il est surement sur ta box. Ce qui va créer un problème en lisant la suite :

Citer
Je suis une bille totale en réseau informatique. J'ai récupérer un Cable reliant ma ps3 a ma box pour brancher le Pi directement sur le PC et j'ai tenté de les connecter avec myputt. Est ce la bonne méthode?

Si ton PC est branché directement au PI via le cable comment contacte t'il le DHCP ? De plus dans le meilleur des cas les cartes réseau croisent les paires dans le RJ45 mais sinon il faut un câble croisé et non un câble droit pour branché 2 équipements en "direct" !!! Et pour finir le paramétrage d'une passerelle n'a jamais permis de communiqué entre 2 machines appartenant au même réseau - la passerellle porte bien son nom : c'est une passerelle/liaison entre plusieurs réseau typiquement reseau privé -- passerelle -- Internet.

Donc dans ton cas :
soit PC (configuration statique qui va bien - ex 192.168.0.1/24) <--- cable croisé --> PI ( configuration  statique qui va bien ex 192.168.0.2/24)

Soit PC (DHCP) <---- cable droit ---> Switch <----Cable droit ---> Box - serveur DHCP
     PI (DHCP) <---- Cable droit -------^

Et pour finir RTFM n'es en rien une insulte ou une quelconque preuve de condescendance mais juste un terme signifiant qu'il est bon de lire le manuel avant de se poser les bonnes questions !

Et dans ton cas la solution du "format carte SD" et "Ré-installe" sera la plus rapide et simple (surtout si tu ne cherches pas as skiller ta "compétence" informatique)


Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 23 Août 2015, 00:50:09 am
Mea Culpa pour les bêtises précédentes.

Après réinstallation et branchement convenable, j'ai pu me connecter sans soucis.

Merci pour vos conseils avisés.

Je m’attelle au téléversement de Roms maintenant  ;D
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Teclis01 le Dimanche 23 Août 2015, 01:21:04 am
Pas de soucis :)
Quand on commence on fait des bourdes, l'important est de les reconnaître d'une part et d'autre part, d'apprendre de celles ci. Je n'ai p'tet pas non plus été très diplomate... ou pas assez dans l'explication. En tout cas le principal c'est que ce différent soit clos et le problème résolu.

Comme dit par MP, je ne garde aucune rancune.
Pour rien te cacher, je suis même venu exprès sur gamoover pour me "confronter" avec des personnes ayant un meilleur niveau, pour me perfectionner (et il y a beaucoup à faire!). je préfère avoir tort et le reconnaître que toujours avoir raison... ça veut dire que j'apprends encore et que je me couche moins bête :)

Le manuel, car il y en a un (contrairement a bien des manuels que j'aimerais trouver) explique tout mais demande d'être un peu initié. Sans aucune connaissance de linux, des fois il vaut mieux repartir de 0... C'est une distrib du type install-config-use sans update, rien, nada, donc c'est typiquement le bon cadre.

Bonne continuation
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 23 Août 2015, 07:46:21 am
Cool !!!

Maintenant on veut un post de ta part qui montre le WIP (Work In Progres : la construction) de ton bartop 2 joueurs... Aller hop hop hop
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ZeV le Dimanche 23 Août 2015, 09:38:35 am
Maintenant on veut un post de ta part qui montre le WIP (Work In Progres : la construction) de ton bartop 2 joueurs... Aller hop hop hop

+1  8)
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: Mr BidOu le Dimanche 23 Août 2015, 10:56:35 am
Ça viendra  :D.

Pour l'instant, je voudrais finir la partie software et je dois attendre que ma commande dealextreme arrive (et ça peut prendre 2 mois...)

la liaison FTP fonctionne, je dois trouver les roms maintenant et les tester. Ça risque de prendre du temps !
Titre: Question diverses avant le grand saut
Posté par: ceddu59 le Dimanche 23 Août 2015, 20:43:14 pm
Fait vite alors lol