Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Jeux : Pcb & Systèmes arcadiens => Cartes Multijeux - Xxxen1 => Discussion démarrée par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:10:44 pm

Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:10:44 pm
Hello hello,

J'ai commandé la pandora BOX 3 pour mettre dans ma borne type JEUTEL. Je commande les yeux fermés étant sur que l'écran est un 15Khz et au moment de la plugger, horreur, l'écran est un 24Khz. Bien sur écran noir malgré le son alléchant que me déprime encore plus.  :P :P
Du coup j'ai deux questions. Quelle est la différence entre ces 2 écrans ?
Ai je une solution a part sortir l'écran et mettre un 15 ou 31 Khz ?

Merci,
Boubou
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: philougames le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:30:31 pm
Bonjours ,pour la pandora box 3 il te faut un écran en 15khz ,ou un écran lcd ,les écrans 24 ou 31 ne fonctionnent pas .
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:36:33 pm
Merci Philou tu ne peux pas être plus précis.

Du coup l'allumette est craquée je met le feu dedans...
Non bien sur mais au vu de l'adaptabilité je pense que je vais me séparer de cette borne.

Je vais mettre des photos demain si quelqu'un interressé...
Ou  échange contre un bartop.

A+
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Luigi le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:36:48 pm
dommage d'avoir pris la 3 sur la 4 il y a plus de jeux

peut etre intéréssé je cherche une jeutel
tu es de quelle region ?
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Calybre le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:38:06 pm
Bonjours ,pour la pandora box 3 il te faut un écran en 15khz ,ou un écran lcd ,les écrans 24 ou 31 ne fonctionnent pas .
Ça doit vachement l'aider se que tu lui dit.  :D  :ang:

Sur certain écran notamment sur des borne sega il y a un switch sur la platine de écran pour basculer en 15khz, un connecteur à déplacer. Essaie de trouver le manuel de ton écran pour voir si c'est possible.

Au pire post nous des photos en grosse réso peut être que l'on pourra t'aider.  ;)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: philougames le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:46:49 pm
Ça doit vachement l'aider se que tu lui dit.  :D  :ang:

Sur certain écran notamment sur des borne sega il y a un switch sur la platine de écran pour basculer en 15khz, un connecteur à déplacer. Essaie de trouver le manuel de ton écran pour voir si c'est possible.

Au pire post nous des photos en grosse réso peut être que l'on pourra t'aider.  ;)

Oui c'est vrai ,Il est possible que son écran face 15/24khz.donc il nous faudrais plus d'information sur ça borne.


Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: philougames le Vendredi 11 Décembre 2015, 19:50:04 pm
dommage d'avoir pris la 3 sur la 4 il y a plus de jeux

peut etre intéréssé je cherche une jeutel
tu es de quelle region ?

C'est pas dit que la pandora box 4 soit compatible en 31khz  =?=
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Sunn le Vendredi 11 Décembre 2015, 21:27:29 pm
Il y a deux sorties vidéo sur la Pandora's box 4, soit une CGA 15 khz pour un écran d'Arcade, soit une VGA 31khz pour LCD équipé d'une prise Sub-D15.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 21:37:07 pm
Alors mon écran est un HANTAREX ORION.
Je vous avoue qu'il y a une sorte d'interrupteur noir sur une carte en dessous de l'écran (est-cela que l'on nomme la platine), qu'il me démange de switcher.

Ma dernière éxperience de switchage de bouton a fini sur une microexplosion de carte mère d'ordi donc maintenant je fais gaffe...

J'essaye de prendre des photos mais je galère...

Pour Luigi, je suis sur Bayonne. C'est une type JEUTEL mais ce n'en n'est pas une, je prend des photos.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 21:41:33 pm
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211213829-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211213829-Boubou-image.jpeg)


(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211213920-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211213920-Boubou-image.jpeg)



(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211214004-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211214004-Boubou-image.jpeg)


Je ne suis pas sur du tout que les photos fonctionnent. En tout cas :
- Photo 1 : La borne
- Photo 2 : Référence de l'écran
- Photo 3 : Vraiment pas net mais le petit interrupteur noir qui me démange...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 21:52:14 pm
OK, je vais essayer de faire moins le manouche

Voici le petit interrupteur que j'ai repéré. Le bord en alu et le petit plastique noir juste au dessus la cosse verte.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211214848-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211214848-Boubou-image.jpeg)


Voici la vue d'ensemble de l'écran. Je note qu'il y a une carte sur lequel le cul de l'écran repose et une autre carte que l'écran ne touche pas directement. Lequelle est la platine ?

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211215548-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211215548-Boubou-image.jpeg)


(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211215142-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211215142-Boubou-image.jpeg)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Vendredi 11 Décembre 2015, 22:10:48 pm
Voici une meilleur prise de vue et il semble qu'à coté de l'interrupteur il y a i un potar, peut-etre pour l'affinement du réglage.


(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211220836-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211220836-Boubou-image.jpeg)




Sur l'autre carte (celle qui est au cul du tube) il y a 3 boutons de réglages mais la j'ai déja bidouillé ceux-la et il s'agit du réglage couleur et dimension.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211220910-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211220910-Boubou-image.jpeg)


Plus d'info sur le tube

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151211220955-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151211220955-Boubou-image.jpeg)

Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: philougames le Vendredi 11 Décembre 2015, 22:47:49 pm
Il y avait quoi comme jeu dans cette borne avant  =?=
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Vendredi 11 Décembre 2015, 22:54:08 pm
Ta platine ressemble à une Hantarex 9000 en 15Khz seulement, la platine c'est la grande carte électronique sous le tube cathodique qui est de marque Orion et qui fait 19pouces (48cm) d'où la ref commençant par A48...

Le potar bleu est le réglage du contraste, et l'inter sert juste à changer la synchro selon les signaux entrant, en général on n'y touche pas mais dans ton cas il est peut-être dans la mauvaise position, essai toujours, on ne sait jamais et fait le borne éteinte.

Ah oui et la petite carte au cul du tube s'appelle une "Neck Bord"  ;)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: raik le Samedi 12 Décembre 2015, 01:15:08 am
T'as quelle carte déjà?
Certaines pandora sont configurées de manière à ce que le vga marche uniquement.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Samedi 12 Décembre 2015, 08:18:31 am
Bonjour Messieurs,

Merci de faire cogiter vos connaissances sur ce sujet  <:)

Philou :  il s'agit d'un PCB qui fonctionne parfaitement qui s'appelle the New zealand story.

Cédric :  sachant que j'ai un pcbqui fonctionne dans cette configuration, est-ce que tu penses toujours que je peux essayer de modifier cet interrupteur ?  C'est bizarre cet autocollant 24 k...  Je ne saurai pas dire si c'est un autocollant qui a été rajouté après, mais ça ne serait pas bizarre de transformer une platine de 15 à 24… ?

Raik :  j'ai acheté la Pandora box 3 qui visiblement fonctionne en CGA 15 K et en VGA 31 k
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: philougames le Samedi 12 Décembre 2015, 09:48:08 am
Attention ,le vga n'est pas du 31khz ,il précise bien que c'est pour écran lcd ,moi j'ai essayé sur mon écran 31khz de ma naomi universal cab (640 par 480p),ça ne fonctionne pas .
Corrigé moi si je dis des conneries.
the New zealand story. fonctionne a 15khz .
Ton autocollant 24 est mis sur le tube de l'écran ,pas sur la platine ,le tube a peu très bien être compatible avec une platine 24 khz ,mais la tienne a priori est une platine 15.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: anterak le Samedi 12 Décembre 2015, 10:02:08 am
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151212100201-poke53280-Capture.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151212100201-poke53280-Capture.PNG)

voila à quoi correspond ton switch  ;)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Samedi 12 Décembre 2015, 11:30:50 am
L'autocollant c'est 24KV :fleche:  24000 Volts dans le tube, ça n'à rien a voir.

et les Hantarex comme la tienne ne sont pas en 24khz, mais en 15 only.

et ton zew zealand story est en pcb jamma en 15khz.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: aje_fr le Samedi 12 Décembre 2015, 15:03:21 pm
L'autocollant c'est 24KV :fleche:  24000 Volts dans le tube, ça n'à rien a voir.

et les Hantarex comme la tienne ne sont pas en 24khz, mais en 15 only.

et ton zew zealand story est en pcb jamma en 15khz.

+1 24000V dans le tube, quand on dit que c'est "dangereux" de mettre les mains dedans  ;D
Donc, hantarex, 99,9% de chance qu'il soit en 15khz
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Samedi 12 Décembre 2015, 19:04:08 pm
Olala, je suis à 2 doigts du graal.

Avant de switcher le bouton j'ai préféré tester l'ensemble des potar de réglage de la platine. J'en ai trouvé 5 ou 6. Rien n'a changé donc switch du bouton et la image floue et défilante et à l'envers. Mais déja ça fait plaisir !!

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151212190117-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151212190117-Boubou-image.jpeg)


Par contre j'ai réessayé de bidouiller les potar pour affiner l'image et je galère à fond. Y a il une technique qui permettrait de régler l'image ?

Merci messieurs.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Samedi 12 Décembre 2015, 19:11:01 pm
Mets-nous une photo de ta pandora box et éventuellement un lien d'où tu l'as achetée stp.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: anterak le Samedi 12 Décembre 2015, 21:03:30 pm
Pour info boubou ta borne c est une royal video j ai pratiquement la meme  ;)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Samedi 12 Décembre 2015, 22:19:41 pm
Cédric Voici une photo de la Pandora box. Je l'ai acheté chez small cab.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151212221745-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151212221745-Boubou-image.jpeg)


Poke, cool j'aime bien cette borne elle fait un peu plus compact que les JEUTEL classiques ...
Tu me confirme que ta platine est une 15knsur la tienne ?








Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Samedi 12 Décembre 2015, 23:05:54 pm
Ok, fait nous une photo plus grande et plus net de ton peigne jamma, j'ai l'impression que ta masse vidéo n'est pas câblée (broche n°14 côté composant).
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Chelnov le Samedi 12 Décembre 2015, 23:09:11 pm
Ok, fait nous une photo plus grande et plus net de ton peigne jamma, j'ai l'impression que ta masse vidéo n'est pas câblée (broche n°14 côté composant).

Mais il a un oeil bionic cedricbionic !
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Samedi 12 Décembre 2015, 23:12:32 pm
En plus c'est vrai j'ai 12/10 à chaque oeil  =:))  (enfin je sais que ça va pas durer...)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: anterak le Samedi 12 Décembre 2015, 23:27:23 pm
Cédric Voici une photo de la Pandora box. Je l'ai acheté chez small cab.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151212221745-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151212221745-Boubou-image.jpeg)


Poke, cool j'aime bien cette borne elle fait un peu plus compact que les JEUTEL classiques ...
Tu me confirme que ta platine est une 15knsur la tienne ?



Affirmatif
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: raik le Dimanche 13 Décembre 2015, 00:10:56 am
Ha bah c'est ton peigne qui va pas! C'est pas du Jamma la pandora's box 3 ^^

(http://www.ukvac.com/forum/uploads/2303/pndora.png)
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: aje_fr le Dimanche 13 Décembre 2015, 01:22:58 am
Si, si, c'est à peu près du jamma, des broches 1/A à 24/b en tout cas, le reste ce sont les boutons supplémentaires.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: raik le Dimanche 13 Décembre 2015, 01:41:08 am
Si, si, c'est à peu près du jamma, des broches 1/A à 24/b en tout cas, le reste ce sont les boutons supplémentaires.

Oui mais justement les branchements du ground se font différement, sur ma première pandora (la même) j'avais utilisé un peigne jamma classique et j'ai jamais réussi à faire quoi que ce soit avec avant de prendre un peigne elf-style
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 10:44:36 am
Han, impressionant Cédric...
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151213100315-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151213100315-Boubou-image.jpeg)

Du coup par rapport au schéma de Raik je note d'autres différences

E5 : Visiblement la Pandora ne nécessite pas de -5V... Est ce que ca ne vient pas créer d'interférence que de l'avoir sur mon peigne ?
H7, J8, K9, S15 : IDEM mais me semblent être secondaires par rapport au -5V... ?
P : Composite et vidéo c'est la même chose ?
R14 : Ce qui me parait incroyable c'est que je n'aieffectivement  pas de ground connecté mais mon PCB The New Zeland Story fonctionne ...
e27 : J'ai un GROUND supplémentaire qui arrive, IDEM, par d'interférence ?


Donc pour reprendre le sujet sur le slot 14, je vais bien sur tenter de connecter le ground mais il faut que je le retrouve. Sur la photo ci-dessous j'ai un cable jaune qui est sectionné avant le peigne et qui n'est pas connecté (si vous suivez le cable orange connecté sur le slot 24 du peigne, vous le trouverez environ au milieu de celui-ci), j'espère que c'est le ground mais j'ai regardé d'autres peignes et  semblerait qu'il soit noir ... Le ground vidéo arrive du même endroit que les vidéo bleu, vert et rouge ?
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151213102126-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151213102126-Boubou-image.jpeg)


Raike : Si tu as pris un peigne ELF tu as de toute facon du ressouder tous tes fils dessus non ? Peux tu m'en dire un peu plus sur ta soluce  :idee:

Merci Messieurs, j'avance...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: sushy18 le Dimanche 13 Décembre 2015, 11:30:44 am
c'est pas aussi simple pour les masses.
il arrive qq fois que l'exploitant/forain/maçon  ::)  soude les masses entre elles... des fois non.
lorsque les masses ne sont pas reliés sur le peigne c'est souvent la pcb elle même 1,2,A,B et 27,28, E,F et souvent masse video 14
comme disait oeil de sphynx cédric... verifie ta pin 14. ( je suis persuadé au passage qu'il a trouvé ton pb )

déjà, sonne ( test la continuité ) de tes masses sur le peigne sans rien de brancher dessus.

pour ce qui est des interférences du -5v , pas de soucis ..la pin n'est en général pas raccordé sur le peigne des pandora...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Dimanche 13 Décembre 2015, 11:42:43 am
Tout a fait comme dit sushy la masse video pin14 est souvent reliée aux autres masse sur les pcb, c'est pour ça que ton new zealand story fonctionne, sur la pandora elle doit être peut-être indépendante des autres.

Remonte le long de tes fils rouge,bleu,vert et blanc (synchro) ils doivent être relié à un connecteur vert sur ta platine, de ce connecteur doit normalement partir aussi un fil noir (masse donc) que tu soude à la broche 14 de ton peigne.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: sushy18 le Dimanche 13 Décembre 2015, 11:54:13 am
Tout a fait comme dit sushy la masse video pin14 est souvent reliée aux autres masse sur les pcb, c'est pour ça que ton new zealand story fonctionne, sur la pandora elle doit être peut-être indépendante des autres.

Remonte le long de tes fils rouge,bleu,vert et blanc (synchro) ils doivent être relié à un connecteur vert sur ta platine, de ce connecteur doit normalement partir aussi un fil noir (masse donc) que tu soude à la broche 14 de ton peigne.

je viens de tester sur ma pandora 3
les pins 1,2,A,B 14 et 28,F sont reliés  :(
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: raik le Dimanche 13 Décembre 2015, 11:54:37 am
Les peignes style elf sont déjà cables pour les boutons 5 et 6 en fait, t'as rien à faire dessus excepter le brancher (smallcab en a).
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: aje_fr le Dimanche 13 Décembre 2015, 11:56:52 am
Oui mais justement les branchements du ground se font différement, sur ma première pandora (la même) j'avais utilisé un peigne jamma classique et j'ai jamais réussi à faire quoi que ce soit avec avant de prendre un peigne elf-style
Le pire qui puisse arriver c'est que la e/27 soit mise à la masse sur ton peigne jamma standard et active constamment le bouton 6 de chaque joueur, sinon, aucune différence, une pandora fonctionne évidemment sur un peigne jamma.


@boubou, dans toutes tes vérif, regardes uniquement si la masse vidéo est bien connectée au reste des masses.
Par exemple, tire un fil entre la 14 et la 1.
Tu peux faire un essai à l'arrache voir déjà si ça change quelque chose.

A+
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Chelnov le Dimanche 13 Décembre 2015, 12:48:42 pm
Ha bah c'est ton peigne qui va pas! C'est pas du Jamma la pandora's box 3 ^^


 :?
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: raik le Dimanche 13 Décembre 2015, 14:10:03 pm
:?

C'est pas du 100% jamma T_T
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 15:04:05 pm
Han, la masse vidéo est connectée sur les masses A1 et B2 également soudées entre elles...
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151213150541-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151213150541-Boubou-image.jpeg)

Je vais essayer déja de la sortir et de la mettre en 14 même si selon l'exemple de sushy ca ne devrait pas arranger mon problème.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: sushy18 le Dimanche 13 Décembre 2015, 15:45:57 pm
Si elle est raccordé sur une des masses des extrémité soudé un fil de la pin 14 vers cette extrémité....
Si ça marche tu refais proprement... Sinon on va chercher une autre solution.
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 18:06:03 pm
YYYYEEEAAAHHH, almost...

J'ai enlevé la masse VIDEO des A1 et B2 et je suis revenu la mettre sur la 14. J'ai rebasculé le switch que j'avais changé la première fois et bingo.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20151213180401-Boubou-image.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20151213180401-Boubou-image.jpeg)


C'est pas net mais en réglant les potars ca va y aller. Par contre image à l'envers... Je vais voir dans les réglages de la PANDORA ce que je trouve ...
Des idées si je ne trouve rien dans les réglages ?

Ca sent bon quand même...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Dimanche 13 Décembre 2015, 18:23:20 pm
Et ben voila PIN 14 POWA!  ^-

pour ton image à l'envers, tu dois avoir des réglages sur un menu en appuyant quelques seconde sur un petit bouton noir de ta box, ou un truc dans le genre...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 18:35:41 pm
Arg, rien dans le menu qui permette de modifier l'image et au premier coup d'oeil aucun switch sur la platine qui permettrai d'inverser l'image  :'(
Je vais essayer de toper le manuel de la platine...
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: foxxx le Dimanche 13 Décembre 2015, 18:43:07 pm
je confirme que rien dans les menu de la pandora peu faire ça
de memoire certaine platine ecran avait cette option il me semble


edit=> j ai aussi une pcb boot de new zaeland story qui a l image a l envers (assez courant apparemment)
donc la borne n aurait elle pas été modifier pour cette pcb (les bobines de déviation) ?
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 19:08:17 pm
J'ai bien peur que tu ai raison Foxx.
Et j'ai bien peur que après avoir balayé le manuel de l'Hantarex 9000 je n'ai pas de bouton switch ...

 :-(( :-(( :-(( :-(( :-(( :-(( :-(( :-X :-(( :-((

Soit il y a une bidouille envisagable de switch de fils ou soit je demande à un pote que je n'aime pas trop de venir m'aider à bouger l'écran ...


 :bail: :bail: :bail: :bail: :bail: :bail: :bail: :bail:
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: foxxx le Dimanche 13 Décembre 2015, 19:17:50 pm
je vait citer le maitre ;)

en espérant que cela t'aidera

Bonjour.

À ma connaissance, les écrans rotatifs de nos bornes d'arcade n'ont que 90° de liberté :
  • horizontal (tétine THT en haut)
  • vertical, après avoir tourné dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (tétine THT à gauche)
Je pense que cette limitation provient certainement des fils entre la platine THT et la carte enfichée à la base du tube cathodique.

Beaucoup de jeu verticaux respectent ce que j'appelle une "convention implicite".
Mais (c'est la vie), il y a certains jeux qui :
  • ne la respectent pas (exemple : Bomb Jack)
  • la respectent et permettent de retourner l'écran avec un switch (exemple : Turbo Force)

Sur une platine vidéo, il est extrêmement facile de réaliser des symétries d'images :
  • inverser la bobine de déviation horizontale : symétrie d'axe vertical (gauche et droite inversés)
  • inverser la bobine de déviation verticale : symétrie d'axe horizontal (haut et bas inversés)
  • les 2 à la fois : symétrie de point central = rotation de 180°

Les concepteurs de platine ont très souvent pensé à la rotation de 180°.

Exemple chez Hantarex, platine MTC9000 :

(http://img1.uplood.fr/free/q765_20091018_102544_6244_img.jpg) (http://www.uplood.fr)

Chacun de ces 2 connecteurs AMP verts mâles est apte à recevoir le connecteur femelle qui va aux bobines de déviation.
Le circuit imprimé de la platine fait qu'entre ces 2 connecteurs, les 2 bobines de déviation fonctionneront dans des sens différents.
Choisir quel connecteur l'on utilise revient à choisir entre une image normale ou une image tournée de 180°.

D'autres fabriquants utilisent d'autres méthodes.
Exemple chez VNS, platine VNS90 (même chose chez Monitronic) :

(http://img1.uplood.fr/free/oxqu_20091018_102620_6246_img.jpg) (http://www.uplood.fr)

Le connecteur mâle soudé sur la platine ne possède pas de détrompeur.
C'est le sens d'insertion du connecteur femelle qui choisit le sens de l'image : normale ou tournée à 180°.

Enfin, d'autres fabriquants (Wells Gardner par exemple) utilisent des connecteurs individuels sans détrompeur pour le branchement des bobines de déviations.
Là, selon le branchement, 4 possibilités :
  • image normale
  • image inversée horizontalement
  • image inversée verticalement
  • image tournée de 180°

Note : il n'est pas possible (toujours à ma connaissance) de brancher la bobine de déviation verticale là où il faudrait brancher l'horizontale et vice-versa.
En effet, les 2 bobines n'ont pas les mêmes caractéristiques électroniques (résistance et inductance) et ne sont pas échangables entre elles.
À la (très) grosse louche :
  • la bobine de déviation verticale est proche d'une résistance pure
  • la bobine de déviation horizontale est proche d'une inductance pure

Pour en revenir au boot de Karate Champ, il suffit de changer le sens de branchement des bobines de déviation sur la platine pour récupérer une image dans le sens attendu.
 :)


Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 19:39:27 pm
En fait la tétine est bien vers le haut donc l'échange de slot de la prise femelle verte semble être une bonne piste.
Je viens d'essayer de la retirer, elle est a moitié sorti mais j'ai la main qui a rippé et qui est venue taper le tube.

C'est dangereu ce que je fais la ?
Je fais une dernière bise à ma femme et mon chien avant d'y retourner ?
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: cedricbionic le Dimanche 13 Décembre 2015, 20:21:18 pm
Fait ça borne éteinte et gansaille le connecteur, ils sont chiants à enlever mais il devrait venir et gaffe au tube, ne va pas le casser ça serait dommage!
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: Boubou le Dimanche 13 Décembre 2015, 23:08:54 pm
Cette fois c'est la bonne. Plug de la prise femelle dans le plug mâle du haut et rotation a 360°.

Alors là bravo et merci pour votre efficacité messieurs. Ce forum abrite des experts qui ne sont pas avare en conseils. Super endroit, je garde précieusement votre adresse dans mes favoris.

En espérant que ce post puisse en aider d'autres.

Bises
 :-*
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: foxxx le Dimanche 13 Décembre 2015, 23:11:12 pm
 ^-
Titre: Galère Pandora Box 3 avec un écran 24 Khz
Posté par: stankiller17 le Samedi 30 Janvier 2016, 23:51:48 pm
Bravo j aime bien les histoires qui finissent bien ;)