Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Les systèmes hardware : PC - Raspberry PI... => Raspberry Pi => Discussion démarrée par: vintage76 le Dimanche 03 Juillet 2016, 22:00:14 pm

Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Dimanche 03 Juillet 2016, 22:00:14 pm
Coucou à tous,
À force de bidouiller un pc, je me rends compte que je passe plus de temps a faire fonctionner le bouzin pour un truc correct. Je souhaite donc passer sur un rasp avec recallbox.

Question 1: est il possible d'avoir un bouton de demrrage externe sans soudure pour un rasp ?
Je m'explique, je veux mettre un bouton a la place du fuse sur ma cocktail pour allumer la rasp. Est ce possible genre comme sur un pc ?

Question 2: j'ai vu une sortie hdmi mais peut on trouver une solution "facile " pour relier le rasp a une vieille tv crt ?
Question 3 : une carte sd 16go est ce suffisant pour du mame (2go de roms) ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Dimanche 03 Juillet 2016, 22:44:07 pm
Coucou à tous,
À force de bidouiller un pc, je me rends compte que je passe plus de temps a faire fonctionner le bouzin pour un truc correct. Je souhaite donc passer sur un rasp avec recallbox.

Question 1: est il possible d'avoir un bouton de demrrage externe sans soudure pour un rasp ?
Je m'explique, je veux mettre un bouton a la place du fuse sur ma cocktail pour allumer la rasp. Est ce possible genre comme sur un pc ?

Question 2: j'ai vu une sortie hdmi mais peut on trouver une solution "facile " pour relier le rasp a une vieille tv crt ?
Question 3 : une carte sd 16go est ce suffisant pour du mame (2go de roms) ?

question 1 : oui maintenant ya des modules de gestion de démarrage et arrêt du pi. ils sont gérés par défaut par recalbox

la liste :

# ------------ A - System Options ----------- #
#    Uncomment the system.power.switch you use
;system.power.switch=ATX_RASPI_R2_6      # http://lowpowerlab.com/atxraspi/#installation
;system.power.switch=MAUSBERRY           # http://mausberry-circuits.myshopify.com/pages/setup
;system.power.switch=REMOTEPIBOARD_2003  # http://www.msldigital.com/pages/support-for-remotepi-board-2013
;system.power.switch=REMOTEPIBOARD_2005  # http://www.msldigital.com/pages/support-for-remotepi-board-plus-2015

question 2 : oui en passant par la sortie composite qui se trouve dans la prise jack 3"5

question 3 : si que mame, une 8Go suffit
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: zebassprophet le Dimanche 03 Juillet 2016, 23:00:11 pm
ici j'ai eu un cable micro usb avec un bouton poussoir donc du coup ca fait bouton de demarrage
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Dimanche 03 Juillet 2016, 23:29:04 pm
Ouais en fait c'est ca que je veux juste cabler un bouton comme sur une carte mere pc ou faire un truc genre j'appuie sur le bouton, ça allume la prise et donc le rasp. Limite si vous avez des "tutos" à ce sujet.

Autre question, a quoi servent les pins pour connecteurs dupont ? J'ai une interface usb de smallcab mais est ce que je peux cabler directement sur le rasp ou la solution usb est plus simple ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Arvester le Samedi 09 Juillet 2016, 09:30:30 am
En USB, tu n'auras qu'un joueur reconnupar interface, même si tu as une interface deux joueurs. Il faut deux interfaces un joueur pour que ça marche. Par le GPIO, tu branches tout comme il faut (il y a des images sur le net montrant à quoi correspond chaque pin) et c'est reconnu nativement.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Samedi 09 Juillet 2016, 10:04:31 am
Pour moi, passé directement par le GPIO est le plus simple, le plus fiable et en plus le moins cher !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Samedi 09 Juillet 2016, 14:15:57 pm
En USB, tu n'auras qu'un joueur reconnupar interface, même si tu as une interface deux joueurs. Il faut deux interfaces un joueur pour que ça marche. Par le GPIO, tu branches tout comme il faut (il y a des images sur le net montrant à quoi correspond chaque pin) et c'est reconnu nativement.

faux, le xin mo est full fonctionnel avec recalbox
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Samedi 09 Juillet 2016, 14:40:44 pm
Ma cocktail est en 1 joueur. Si vraiment il y a un second joueur, j'ai une manette ps3.
Question que je me posais au sujet de cette derniere, pour qu'elle soit reconnue, il faut à chaque fois brancher en usb la manette ?

Niveaux jeux psx, tous les jeux sont compatibles ou certains bugs ? (Je me tate à garder les jeux physiques si l'emulation est nickel)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Arvester le Samedi 09 Juillet 2016, 16:59:47 pm
faux, le xin mo est full fonctionnel avec recalbox

Bizarre, moi j'ai qu'un seul joueur reconnu :(
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Samedi 09 Juillet 2016, 17:43:31 pm
Bizarre, moi j'ai qu'un seul joueur reconnu :(

sur recalbox, il faut configurer le joueur 1 et la config du joueir 2  est automatique cf : https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/Xin-mo-(FR)

"Ensuite il suffit de faire seulement la configuration du joueur 1 directement dans Emulationstation. La configuration du joueur 2 devrai fonctionner si le mappage est bien le même. N’essayez pas configurer le joueur 2, ça va écraser la config du joueur 1."

voila voila, testé et approuvé plusieurs fois :)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Samedi 09 Juillet 2016, 17:48:55 pm
Pour moi, passé directement par le GPIO est le plus simple, le plus fiable et en plus le moins cher !

le xinmo et bien pour ceux qui ne veulent pas jouer du fer à souder et de la pince à sertir.. pour 20€ tu as tout et en usb. Je passe plusieurs heures a préparer mes cables pour le gpio (soudage, sertissage etc..) par rapport à un xinmo, je ne sais pas si c'est si rentable que ça au final
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Benoit33 le Samedi 09 Juillet 2016, 21:14:33 pm
+1

Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Samedi 09 Juillet 2016, 21:17:36 pm
Limite je vais deja commencer à cabler mon panel en usb en attendant que ma commande arrive  <:)
L'emulation ps1 est au top alors sur le pi3 ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Samedi 09 Juillet 2016, 21:22:32 pm
le xinmo et bien pour ceux qui ne veulent pas jouer du fer à souder et de la pince à sertir.. pour 20€ tu as tout et en usb. Je passe plusieurs heures a préparer mes cables pour le gpio (soudage, sertissage etc..) par rapport à un xinmo, je ne sais pas si c'est si rentable que ça au final

Il existe des nappes deja toutes pretes, je pensai plutot a sa  ;) car effectivement avec les dupont cest plutot long + achat des connecteur,... De lapince ,..
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Samedi 09 Juillet 2016, 21:24:26 pm
ah ah ça m'intéresse t'as un lien par hasard ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Samedi 09 Juillet 2016, 21:54:59 pm
J'avais vu sa sur aliexpress il y a quelque mois, je l'avait proposé a mon copain qui monte une bartop a base de raspberry pi aussi.

Je viens de regarder, en tapant "raspberry arcade gpio" je ne trouve que des trucs pré-cablé mais avec encodeur usb ! Je verrai avec lui s'il a encore le lien.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Mugiwara le Lundi 18 Juillet 2016, 17:01:08 pm
J'ai testé plusieurs jeux sur PS1 et je n'ai rencontré aucuns soucis, une émulation parfaite (pour le moment)
Concernant le câblage d'un bouton marche arrêt, depuis la dernière maj il te suffit de brancher un bouton poussoir sur 2 pins sur le GPIO (faut que je regarde sur le mien je ne sais plus lesquels de tête) et ça fonctionne directement, sans modif de quoi que ce soit)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Lundi 18 Juillet 2016, 17:44:27 pm
oui c'est ça, je remets mon poste de l'autre topic ici au pire :

Le gpio :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20160706201035-colwyn-j8header-2b-large.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20160706201035-colwyn-j8header-2b-large.png)

on voit bien en haut des pin power et à côté un ground (4 et 6), il faut juste brancher là dessus avec un câble de bouton power pc sur un bouton de panel arcade :)

le câble pc c'était un comme ça :
(http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB1fN0rIXXXXXX6XVXXq6xXFXXXa/Desktop-font-b-Computer-b-font-PC-Case-font-b-POWER-b-font-Button-SW-font.jpg)

et il était branché à ça :

(http://www.smallcab.net/images/bouton-arcade-blanc-28mm-vissable.jpg)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Lundi 18 Juillet 2016, 18:13:38 pm
Salut,
Si tu te mes sur 4 et 6 avec se type de bouton, il va te falloir rester appuyé pour alimenter le pi, pas tres pratique  !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Lundi 18 Juillet 2016, 19:16:41 pm
Mmmmm surprenant j'étais certain que je l'avais branché comme cela et c'était nickel.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Lundi 18 Juillet 2016, 21:11:35 pm
Donc si on veut utiliser un bouton arcade, on part sur quelle soluce du coup ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Lundi 18 Juillet 2016, 21:25:48 pm
Il est possible de faire un bouton reset avec un bouton d'arcade :
http://www.framboise314.fr/ma-framboise314-fait-risette-ajouter-un-bouton-de-reset-au-rasperry-pi-version-b/

Mais celui ci ne sert qu'a redemarrer le Pi ou l'allumer s'il a etait eteint pas un shutdown ou autre ( mais qu'il est toujours alimenté ! )

Sinon il est possible de le faire avec 2 boutons poussoir et un relais :
BP1 sert a allumé l'alimentation, BP2 a éteindre.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20160718212538-EVOTk-2016-07-18-21-25-16-Document1-Word.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20160718212538-EVOTk-2016-07-18-21-25-16-Document1-Word.png)



Le plus simple reste a mon gout un interrupteur, mais en bouton d'arcade je ne croit pas que cela existe !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Lundi 18 Juillet 2016, 22:36:51 pm
heu je re-confirme, moi j'avais mis un bouton arcade et ça fonctionnait parfaitement. Je n'ai plus mon pi donc je n'ai pas de photo mais ça le fait carrément. Je démarrai avec le bouton et éteignais par l'OS.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Lundi 18 Juillet 2016, 22:40:43 pm
Ha oui, la je suis daccord mais alors il etait tout le temps alimenté !
Tu as fait comme ceci : http://www.framboise314.fr/ma-framboise314-fait-risette-ajouter-un-bouton-de-reset-au-rasperry-pi-version-b/
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Lundi 18 Juillet 2016, 23:14:46 pm
Recalbox est installé sur mon pi3 mais impossible de faire un reseau avec en connectant le wifi ou l'ethernet via un autre pc.
C'est marqué "déconnecté" dans la partie system juste au dessus de l'ip (bizarre l'ip d'ailleurs). Il faut le connecter uniquement sur ma box ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Lundi 18 Juillet 2016, 23:39:25 pm
Ha oui, la je suis daccord mais alors il etait tout le temps alimenté !
Tu as fait comme ceci : http://www.framboise314.fr/ma-framboise314-fait-risette-ajouter-un-bouton-de-reset-au-rasperry-pi-version-b/

Non je n'ai rien soudé. Mon bouton était sur le gpio.

Recalbox est installé sur mon pi3 mais impossible de faire un reseau avec en connectant le wifi ou l'ethernet via un autre pc.
C'est marqué "déconnecté" dans la partie system juste au dessus de l'ip (bizarre l'ip d'ailleurs). Il faut le connecter uniquement sur ma box ?

Qu'est ce que tu entends par "un réseau via un autre pc"?
Il faut juste connecter le pi soit en wifi soit en ethernet sur ta box.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Mardi 19 Juillet 2016, 02:43:10 am
Non je n'ai rien soudé. Mon bouton était sur le gpio.

Javou que la si cest un bouton darcade je ne comprend pas !  Si cest un simple interrupteur je comprend mais avec un bouton pousoir style arcade, cela m'intrigue car je ne comprend pas comment cela est possible  !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Mardi 19 Juillet 2016, 06:56:21 am
Oui c'était un bouton arcade comme indiqué plus haut. As tu essayé de le faire?
Faudrait que je cherche sur le forum recalbox, peut être qu'à l'époque j'avais posté des screenshots.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Mardi 19 Juillet 2016, 23:29:06 pm
J'ai retrouvé le post où je parle de mon bouton ON de mon ancien rpi2 sur le forum recalbox. Je disais ceci :

J’ai testé sur plusieurs et ça fonctionne sur les pins 4 et 6. Mes câbles sont dans un petit sucre noir pour pc comme pour brancher sur les cartes mères les diodes et tous les trucs en façade des tours pc.

EDIT : et ça fonctionne qu’elle que soit la distro :)


Et ça

Je n’étais pas repassé sur ce topic mais depuis plus de 3 semaines maintenant j’ai tenté de brancher un bouton poussoir pour borne d’arcade qui me restait sur les pins du gpio et tout fonctionne parfaitement. J’éteins le pi2 par le menu et pour l’allumer j’appuie sur mon bouton et sinon lorsque recalbox est lancé ce bouton me sert de reboot si besoin.

Voilà voilà ;)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Mardi 19 Juillet 2016, 23:39:44 pm
Non, je n'ose pas le faire de peur de cramer mon PI

Car  4 et 6 c'est le 5V et le GND ! Mettre un interrupteur entre les deux la, c'est provoqué un court-circuit ! Sur que le Rpi doit redémarrer après sa car l'impulsion doit mettre ton alim en défaut, mais ni l'alim, ni le Rpi ne doit apprécier  ::)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Mardi 19 Juillet 2016, 23:51:39 pm
Tu as certainement raison. Maintenant j'ai fait ça pendant 1 an et je n'ai jamais eu aucun soucis. J'ai revendu mon pi2 à un pote et il fonctionne toujours parfaitement.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Mercredi 20 Juillet 2016, 00:10:45 am
Dites les gars, vous utilisez quel site pour prendre les roms compatible avec la derniere version de recalbox ?
J'ai telechargé les roms sur gametroniks, elles marchaient bien sur mon pc mais la, la plupart ne marchent pas...
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Nekoma le Mercredi 20 Juillet 2016, 04:16:07 am
Y'a un pack de rom 100% adaptées dispo, les liens "secrets" sont dispo sur le chan IRC.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Mercredi 20 Juillet 2016, 12:39:42 pm
J.y suis allé on m'a parlé de romset mais je veux pas 1000 jeux juste ceux auxquels je vais jouer ;)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: funkycochise le Mercredi 20 Juillet 2016, 12:47:52 pm
J.y suis allé on m'a parlé de romset mais je veux pas 1000 jeux juste ceux auxquels je vais jouer ;)
sur le pi c'est le set "mame for all 0.37b5", et t'auras plus facile à tout récupérer.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Nekoma le Mercredi 20 Juillet 2016, 14:34:35 pm
C'est aussi ce que je pense, prendre le pack et enlever ce qui ne t’intéresse pas. Bine plus simple, car trouver des roms compatibles a l'unité, ça va être galère....
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Mercredi 20 Juillet 2016, 15:23:05 pm
Bon faut que je retrouve l'adresse du romset alors.
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ducatman1098 le Mercredi 20 Juillet 2016, 15:37:39 pm
suis en train de chercher le romset
si t as vintage76, une adresse, avnat moi, tu pourras me l envoyer en mp stp  ;)
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ian57 le Mercredi 20 Juillet 2016, 17:59:37 pm
Attention sur la 4 c est mame 2003 par défaut et plus imame4all. Du coup le romset c est le 0.78
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Mercredi 20 Juillet 2016, 20:12:22 pm
Bon si quelqu'un a déja une url pour le romset de ian, qu'il le dise maintenant ou se taise à jamais  :D
En fonction, on se balance des mp (on attends l.info de Ian  en Mp  :D)

Edit : trouvé grace au channel irc mais mazette 10 fichier de 4go pour le set complet. Pour ma connexion de campagne, j'en ai pour la semaine.
Gros gros point noir ça. On peut pas utiliser fba qu'un mame ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Stephen le Jeudi 21 Juillet 2016, 08:48:00 am
Idem que toi j'ai un débit de merde et généralement le DL plante avant d'avoir pu prendre en totalité le zip de 4Go ....

Bref je croyais avancer sur mon projet mais je fais un peu du sur place  :(
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: ducatman1098 le Jeudi 21 Juillet 2016, 08:52:53 am
J ai téléchargé un fullset mame0,37b5.
J ai reussi a mettre une rom neo geo.cela marche
Par contre, les roms sont classés par ordre alphabétique... Misère  :-X
Je dois regarder 1 par 1 les caractéristiques pour savoir ou il faut que les place dans chaque émulateur
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Mugiwara le Vendredi 22 Juillet 2016, 16:26:50 pm
Yep,

Pour le bouton power, c'est entre les pin 5 et 6 (c'est ce que j'ai fais, testé sur la dernière version de recalbox et ça fonctionne impec) -> https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/Add-a-start-stop-button-to-your-recalbox-%28EN%29

Pour les roms, je me suis basé sur ça -> http://www.open-consoles.com/t8459-synchroniser-les-bestsets-open-consoles-sur-votre-pi et j'ai complété avec les jeux que je voulais
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: EVOTk le Samedi 23 Juillet 2016, 09:42:19 am
Pour le bouton power, c'est entre les pin 5 et 6 (c'est ce que j'ai fais, testé sur la dernière version de recalbox et ça fonctionne impec) -> https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/Add-a-start-stop-button-to-your-recalbox-%28EN%29

ha d'accord merci pour cette précision ! Car au dessus cela parlé des pin 4 et 6 pour le bouton !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: colwyn le Samedi 23 Juillet 2016, 10:30:47 am
oui j'avais dû loucher quand j'ai regardé mon pi lol
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Samedi 23 Juillet 2016, 12:35:34 pm
Donc en 5/6 avec un bouton arcade pas de risque et ça fonctionne nickel alors ?
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Mugiwara le Dimanche 24 Juillet 2016, 12:04:19 pm
Un bouton d'arcade c'est un simple poussoir, donc oui aucun problème !
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: Rmundo le Dimanche 31 Juillet 2016, 08:00:54 am
pour le mame 0.78 je said qu on peut le trouver dans une baie ou crechent certains pirates :)

en revanche impossible de trouver fba 0.167
Titre: Raspberry questions diverses
Posté par: vintage76 le Dimanche 31 Juillet 2016, 09:03:06 am
Ouais pour fba c'est compliqué car certains jeux tournent pas. En modifiabt un peu les options j'ai plein de jeux qui se mettent à marcher.

Par contre avec mame j'ai un gros soucis, il ne veut pas conserver mes nouveaux parametres que ce soit les boutons ou dipswitchs. Des que je ferme le jeu, je perds tout. Une idee commnt regler ce probleme ?

Pour fba et l'emulateur neogeo, quelqu'un sait comment acceder aux dipswitch et modifier les controles ?