Gamoover

Forums "BACK 2 SCHOOL" => Simulateurs => Discussion démarrée par: mustang18 le Mardi 02 Janvier 2018, 23:23:07 pm

Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mardi 02 Janvier 2018, 23:23:07 pm
bonjour à tous,

Alors, j'ai donc nettoyé ma borne arcade 24 du mans 2 sièges.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102231357-mustang18-20171222-203256.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102231357-mustang18-20171222-203256.jpg)


Apres quelques de heures de nettoyage, voila l'heure de la remise en route  >:D
Apres quelques secondes de crépitement des écrans (surprenant), elles reprennent vie....quoi que  :'(
La borne de gauche, l'ecran reste bleu avec des trait blanc et  un sifflement dans les enceintes.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102224945-mustang18-20180102-172153.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102224945-mustang18-20180102-172153.jpg)

 
Celle de droite, après quelques heures de réglage et changement de config, on arrive à la démarrer et jouer

Je reviens donc sur celle de gauche, celle qui a un probleme.
Apres comparaison entre les 2, je remarque que certains boîtiers (désolé des termes technique, mais je n'y connais rien en arcade) n'était pas alimenter, pas de diode allumé ou d'affichage allumer

J'aurais donc besoin d'aide pour essayer de comprendre d'ou viendrai la panne
voici quelques photos des boîtiers qui ne sont pas allumé

Ce boitier , l'affichage n'indique rien alors que la borne de droite , l'affichage indique des digits
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102225417-mustang18-20180102-202315.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102225417-mustang18-20180102-202315.jpg)

Ce boitier, sur l'autre borne, on apercoit une diode rouge allumé à travers la grille, la, rien
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg)

Pareil sur le PCB (je crois que ça s'appel comme ça), aucune diode d'allumée...
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102230123-mustang18-20180102-202202.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102230123-mustang18-20180102-202202.jpg)

j'en déduis donc à un problème d'alimentation générale.
Qui peut m'aider à essayer d'identifier la source, ou une procédure de contrôle ou un plan de shéma electrique
J'ai des notions d’électronique, j'ai un metrix et je suis habilité electrique B1-B2, BR,

voici des photos de l'ensemble pour m'aider dans les recherches

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102230414-mustang18-20180102-202306.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102230414-mustang18-20180102-202306.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102230805-mustang18-20180102-201929.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102230805-mustang18-20180102-201929.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102231154-mustang18-20180102-202319.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102231154-mustang18-20180102-202319.jpg)

Merci de votre aide
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: bandicoot le Mardi 02 Janvier 2018, 23:44:39 pm
tu aurais du placé ton message dans la section simulateur.( quoique borne dediée  :D)
Bon pas grave un modo passera par la je pense
Ton ecran est marqué bon ça on s'en fou
Ensuite sur ta parti malade y'a t-il le son?
SI oui c'est donc une panne d'ecran et du coup un probleme de trame au vu de la photo , un cap kit pourrait t'aider sinon changer le circuit trame ( je suppose que cela nete parle pas trop mais des recherche sur le forum t'aideront)
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 03 Janvier 2018, 00:11:48 am
merci, ce qui m’inquiète, c'est que mes boitiers (PCB, alim et...)  sous le plancher  du siège  ne sont pas allumé, et je ne n'arrive pas à savoir d'ou vient le problème
Pour l’écran, je vais suivre tes conseils

Su la partie malade (le gauche), il y a un sifflement dans le HP, mais pas d'autres sons.

Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: bandicoot le Mercredi 03 Janvier 2018, 00:16:18 am
le sifflement est logique on va dire pour l'instant car tu n'as pas de demarrage du stack
Donc si je resume pas de voyant sur le stack = probleme d'alimentation
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: Nene2k10 le Mercredi 03 Janvier 2018, 00:31:22 am
Salut,tes boitiers s’appellent des stacks, dedans tu as la carte mere, carte video,carte son(?) et le programme (dans des eproms).
Si le stack n’est pas allumé, c’est qu’il n’est certainement pas alimenté, check du coté de l’alim (boitier avec autocollant avec brochage connecteurs imprimés dessus JQA),
dans une borne tu devrais trouver 3 tensions differentes, du 220v alternatif en entree, du 110 alternatif apres le transfo qui va direct sur ton alim et generalement l’ecran et le neon, sortie d’alim tu dois retrouver du 5v et du 12v continu qui alimentent les cartes (stacks). 
Il te faut un 5v correct (5,1v maxi, si tu as plus a vide,baisse le a fond et tu remontera plus tard en charge) ca se regle en charge avec un petit potentiometre pour regler sur l’alim.
Fais deja ces verifs et reviens vers nous.
Tchuss
Ps: j’suis pas un specialiste des bornes de conduite mais connaissant sega et leur logique, on doit pas etre loin. Si quelqu’un peut confirmer.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 03 Janvier 2018, 08:52:58 am
merci à tous  ^-^ ^-^

je vais regarder tous ça....a suivre
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: Nene2k10 le Mercredi 03 Janvier 2018, 10:07:13 am
D’apres ce que je peux lire par ci par la, le ffb du volant serai en 100v, mefiance donc.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: BigPanik le Mercredi 03 Janvier 2018, 13:11:23 pm
Vérifies les tension en entrée (100v AC entre rose et bleu) et en sorties DC (blanc+marron, blanc+Jaune et blanc+rouge) sur ton alim:

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg)
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 03 Janvier 2018, 14:05:50 pm
bon alors,

110 Volt in : Ok
110 volt Out : OK
5 - 3.3 et 12 v : Nok, rien , que dalle...
J'ai ouvert l'alim, controler le fusible, il est OK, nettoyer, mais toujours rien....a un moment, j'ai une du 12 volt, mais plus rien ensuite

J'attends vos avis, réparable, comment, ou possible de trouver en neuf ?

Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: BigPanik le Mercredi 03 Janvier 2018, 14:15:37 pm
Ces alim à découpage be sont pas simple à dépanner. Surtou qu’une alim ATX de PC peut la remplasser moyennant la modif du cablage.
Essaye de swaper avec l’alim du second cab.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: farell le Mercredi 03 Janvier 2018, 14:53:24 pm
salut
pourquoi ne pas changer entre les 2 alims pour voir le soucis
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: Nene2k10 le Mercredi 03 Janvier 2018, 16:23:11 pm
Salut, je rejoins les collegues, swap deja les alims pour tester la borne puis change la deffectueuse par une alim de pc, pense bien a la mettre en 110v, un gros domino ou des wago pour du fil souple et en avant la musique.
Edit: si tu as eu du 12v a un moment, tu dois avoir un vieux faux contact ou des soudures seches, refais quelques soudures au niveau des connecteurs et du transfo dans l’alim voir toutes les soudures si t’as 5 minites devant toi. Et au passage, verifie bien que t’ai pas un composant douteux dans l’alim.  Voila, t’as deja une bonne base pour commencer. Bon courage.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 03 Janvier 2018, 18:59:32 pm
SWAP fait, est.............




C'est bon, tous fonctionne, trop bien ^- ^-

Reste a trouver une alim de PC, qu'est ce que vous me conseillez?

Merci encore de votre aide ^-^, mais enfants ont joué tous l'apres midi.....trop bien
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: BigPanik le Mercredi 03 Janvier 2018, 20:21:43 pm
Il te faut trouver une alim qui délivre au moins ce que fourni la model 3:
12A en 3.3V, 12A en 5V et 2A en 12V.
Le top étant de trouver une alim avec potentiomètres de réglage externes (OCZ Powerstream) ou internes (les Fortron en étaient souvent équipés).

Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 03 Janvier 2018, 22:26:39 pm
Merci, je vais trouver mon bonheur
Par contre, elles sont toutes en 220v,aucune en 110volt
Est ce que je peux supprimer totalement l'alim HS, je récupère que l'entrée 110v pour en faire une sortie 110v (je shinte le cable pour avoir une sortie  110v  --> d'ailleurs, il n'alimente que le ventilateur AR du caisson...)
Et bancher la nouvelle alim en 220 v pour avoir mes tensions souhaiter (faire un pontage directement avec le cordon d'alimentation de la borne qui est elle est en 220v)

Suis je clair  ::) ::) =?=
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: Nene2k10 le Mercredi 03 Janvier 2018, 23:10:39 pm
Oui bien sur, le 110 ne servira plus qu’a ton ventilo et l’alim 220v te fournira direct du 12v/5v/3,3v. Aucun probleme si les tensions ne sont pas « centralisees » dans le meme boitier.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Jeudi 04 Janvier 2018, 23:38:28 pm
cablage fait

nickel, les 2 bornes fonctionnent, mais.... :o

Elles ne communique pas entre elle, la borne de gauche est en Master, celle de droite en slave

Quelles sont les réglages à faire pour quelles se reconnaissent et jouer à 2
J en'ai pas la notice qui pourrait m'aider à faire le programme

Il y aura aussi du boulot sur le 2eme ecran (celui de gauche) qui est bleu, impossible de regler la hauteur de l'ecran (le dernier potar à gauche) , bref, je vais fouiller dans la rubrique écran ppur trouver des infos

merci ^-
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: BigPanik le Vendredi 05 Janvier 2018, 00:05:31 am
Es tu certain d’avoir bien beanché la fibre optique? Essaie en inversant rx et tx.
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Vendredi 05 Janvier 2018, 00:10:02 am
ah ah...... =:))

Le fameux câble noir.....lol, je croyais que c'etais pour synchroniser le son des 2 bornes, donc pas branché :P :P
Donc je branche le TX avec le TX et le RX avec le RX, même si les 2 cables ont une couleur différente à chaque extrémité...(rouge/noir pour chacun des cables)
 je ferai le test demain




Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: bandicoot le Vendredi 05 Janvier 2018, 00:10:57 am
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180102225617-mustang18-20180102-201858.jpg)

y'a que moi qui ai l'esprit tres tres mal placé?  =:)) =:)) =:)) =:))

Et blague a part en effet le cable optique n'est pas utilisé que pour transmettre un signal sonore :D
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Vendredi 05 Janvier 2018, 19:46:00 pm
Merci, merci,merci.... ^- ^-^ ^-

Donc pour info, il faut inversé un TX avec un RX

Est la , le pied,la borne fonctionne.Quelques soucis lors de l amise ne route avec l'alim de PC, parfois elle ne démarre pas....ce n'est pas une ATX, on verra avec le temps pour la changer avec une + performante

Il me restera a revoir l’écran de droite, trop bleu et trop bas, j'ai essayé les portas, pas grand voir rien pour le réglage H
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180105194332-mustang18-20180105-180454.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180105194332-mustang18-20180105-180454.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20180105194512-mustang18-20180105-181353.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20180105194512-mustang18-20180105-181353.jpg)

Maintenant, je m'attaque a ma Daytonna, j'ai besoin d'aide aussi, vous êtes les bien venus sur le post  :D :D
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: mustang18 le Mercredi 10 Janvier 2018, 22:09:23 pm
Mon écran droit déconne, et impossible de faire des réglage concernent la hauteur, qui est bien sur le soucis, idem pour  la netteté et la couleur passée.

Est ce que ce chassis de remplacement peut faire l'affaire
Pourrait il s'adapter aussi su ma daytona de 1994

J'ai fouillé sur le forum, j'ai pas vu d'avis sur un montage pour ma le mans ou daytona.

Merci de votre aide
https://www.ebay.com/itm/Universal-Replacement-Arcade-Monitor-chassis-25-27-29-CRT/120966957215?hash=item1c2a31489f:m:m3FLQiCB1TWUiaWocPJ6S4Q

Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: baroni94 le Dimanche 11 Février 2018, 19:19:39 pm
Mon écran droit déconne, et impossible de faire des réglage concernent la hauteur, qui est bien sur le soucis, idem pour  la netteté et la couleur passée.

Est ce que ce chassis de remplacement peut faire l'affaire
Pourrait il s'adapter aussi su ma daytona de 1994

J'ai fouillé sur le forum, j'ai pas vu d'avis sur un montage pour ma le mans ou daytona.

Merci de votre aide
https://www.ebay.com/itm/Universal-Replacement-Arcade-Monitor-chassis-25-27-29-CRT/120966957215?hash=item1c2a31489f:m:m3FLQiCB1TWUiaWocPJ6S4Q

t'en es ou de ton changement d'ecran ? tu as opté pour quoi ?
J'ai un ecran qui tire la tronche sur ma sega rally alors je me demande si j'opterai pas egalement pour quelque chose de plus sympa :)
Titre: 24 H du mans - besoin d'aide pour identifier ma panne
Posté par: Nene2k10 le Dimanche 25 Février 2018, 12:05:08 pm
Essaye deja de balancer du nettoyant contact sur le potentiometre increminé. A faire borne eteinte, tu tournes le potar en meme temps que tu vaporises et apres sechage, tu rallumes. Ca peux pas faire de mal. Si ca n’a aucun effet, certainement que le potar est rincé, un test au multi pour verifier la variation peux s’averer necessaire pour le verifier. Si ce n’est pas lui, faut voir, un autre composant est peu etre malade.