Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Alimentation, Electricité => Discussion démarrée par: BigPanik le Mercredi 03 Avril 2019, 11:32:59 am

Titre: Rebillage BGA
Posté par: BigPanik le Mercredi 03 Avril 2019, 11:32:59 am
Bonjour,

Je cherche une adresse fiable pour rebiller le processeur d’une Hikaru.

Le chip s’est décollé sans abimer ni la puce ni les pistes.

Il y a un paquet de gars sur leboncoin qui proposent ce service mais aucun ne m’a vraiment convaincu.

(http://www.ukvac.com/forum/uploads/1790/Hikaru_chip_fell_off.jpg)

il y a d'autres composants BGA encore en place tout autour. Aucune tentative de réparation n'a encore été faite.

Merci pour votre aide
Titre: Rebillage BGA
Posté par: aganim le Mercredi 03 Avril 2019, 13:43:14 pm
Je suis en plein dedans en ce moment pour mon ampli HC, visiblement c'est un peu la roulette niveau fiabilité sur le long terme et je n'ai rien vu de sérieux en dessous de 150€.

Bonne chance, je vais suivre ton post avec intérêt.

 <:)
Titre: Rebillage BGA
Posté par: BigPanik le Jeudi 04 Avril 2019, 13:24:03 pm
Voici le travail que ca implique:
https://www.arcade-projects.com/forums/index.php?thread/2916-preparing-a-hikaru-bga-chip-for-re-installation/
Titre: Rebillage BGA
Posté par: fgruat le Jeudi 04 Avril 2019, 20:24:14 pm
il y a un expert du rebillage aux usa qui a pignon sur rue et équipé de tout le matos pro nécessaire a faire du rebillage (vidéo a rayon x pulseur air chaud  et qui accepte de travailler pour des particuliers

il est assez connu pour avoir réparé plein de ps3 fat et qui fonctionne des années après leurs réparation

pour faire un bon rebillage qui tien tu doit changer les billes de la puce par des billes d'étain fraiche et plus souple ''de meilleures qualité"
et le plus souvent ce n'est pas fait

le problème de tous ces BGA qui foire c'est la norme ROHS qui a enlevé le plomb des étains malheureusement ce plomb assouplisseur permettait aux soudures de suivre les dilatation/retractions des puces lors de lors des chauffes/refroidissements

sans plomb les soudure sont rigide et se fissure  :)

je me rappelle plus du nom du gars mais une recherche sur youtube avec reballing devrait permettre de le retrouver
Titre: Rebillage BGA
Posté par: Fred G5 le Jeudi 04 Avril 2019, 20:35:12 pm
Je confirme que la soudure sans plomb c'est un vrai plaie, bien plus cassant, un gros choc suffit des fois à décoller des composants
Titre: Rebillage BGA
Posté par: pnauts le Jeudi 04 Avril 2019, 23:03:20 pm
Suffit de trouver un sous-traitant qui fait des montages de cartes électroniques. J'en connais un mais c'est dans le sud.
Titre: Rebillage BGA
Posté par: BigPanik le Dimanche 01 Mars 2020, 18:49:05 pm
J’avais finalement opté pour une réparation Leboncoin. Un gars dans le 56 qui sait de quoi il parle à tarif abordable (50€).
Une semaine plus tard, la puce est remise en place.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20200301183717-BigPanik-3A5AE66F-F52E-4C46-855D-E59A8A5F51A6.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20200301183717-BigPanik-3A5AE66F-F52E-4C46-855D-E59A8A5F51A6.jpeg)

Je rebranche le tout, ca boote.
Malheureusement, il y a encore un souci avec cette carte.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20200301184213-BigPanik-72AC3601-0E95-435B-823E-1C9190DA2F13.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20200301184213-BigPanik-72AC3601-0E95-435B-823E-1C9190DA2F13.jpeg)


Dans le menu test, 2 RAM sont en erreur. Un laissant chauffer, elles passent bonnes mais j’ai toujours des problèmes d’affichage.
 (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20200301184459-BigPanik-B5FE02DE-5681-4443-B56C-F0103C475D73.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20200301184459-BigPanik-B5FE02DE-5681-4443-B56C-F0103C475D73.jpeg)

Bref, impossible de savoir si le problème vient de la puce rebillée ou d’une autre.
Mais je sais au moins que la ROM board est bonne. Et j’aurais tenté le coups.

Titre: Rebillage BGA
Posté par: Little_Rabbit le Dimanche 01 Mars 2020, 18:58:53 pm
Salut,

J’avais finalement opté pour une réparation Leboncoin. Un gars dans le 56 qui sait de quoi il parle à tarif abordable (50€).
Une semaine plus tard, la puce est remise en place.

Même si ce n'est ici qu'un demi succès, pourrais-tu partager les coordonnées de ce technicien dans le 56 ? :)

Pour nous les gars du 44 c'est tout près, c'est d'autant plus intéressant ;) (y a Mikebrandt qui cherche à faire "rebiller" ses stacks Star Wars je crois...)

Pour en revenir à ton stack, à partir du diagnostique donné sur ces 2 RAM IC41 et IC42, ne peux-tu envisager de les remplacer par toi-même ?

A+
Titre: Rebillage BGA
Posté par: yannick60 le Dimanche 01 Mars 2020, 19:21:46 pm
Mp bigpanik
Titre: Rebillage BGA
Posté par: Perterpan le Dimanche 04 Juillet 2021, 20:27:02 pm
Bonjour j'ai exactement le même souci avec Hikaru starwars racer arcade IC41 ET IC 42 en erreur. Faut-il rebiller les ram ? Merci de m'indiquer où elles se situent sur la carte. Cordialement pierre