Gamoover

Forums "MAME-UNIVERS" => MAMECabs => Discussion démarrée par: Iro le Dimanche 24 Mai 2020, 16:28:16 pm

Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Iro le Dimanche 24 Mai 2020, 16:28:16 pm
Hello
Pour une config moyenne et un mame tout simple, qu'elle est l'OS le plus approprié ?
Xp, 7 ou W10 ?
Par le plus approprié , j'entend un OS assez modifiable pour qu'il devienne transparent, qui puisse tourner en 800x600 pour un écran 31KHz et assez rapide en prenant en compte un SSD
Vous connaissant  :D , Je tiens à noter que pour mon besoin, je veux m'en tenir à windows. Je ne connais pas assez linux et je veux avoir le max d'outils dispo.

Merci :)
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: fennek le Dimanche 24 Mai 2020, 21:50:39 pm
Hello,


Je pense que ça fonctionne pour tous mais faire un xp allégé est assez simple. Tu peux supprimer toutes les parties support matériel dont tu n'aurais pas besoin. (Ex le réseau si tu n'en as pas besoin) et ainsi te faire une machine légère, stable et sans mise à jour sur un périmètre stable ...
Ce sont de vieux articles mais bon



http://mamecab.over-blog.net/article-14566103.html

http://mame.arcade.free.fr/mame.arcade.optimisations.htm

Niveau frontend j'aime bien mala.

Voilà de quoi faire une machine modeste.
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Little_Rabbit le Dimanche 24 Mai 2020, 22:27:50 pm
Salut,


http://mamecab.over-blog.net/article-14566103.html

http://mame.arcade.free.fr/mame.arcade.optimisations.htm

Merci fennek pour ces conseils : cela me servira certainement sous peu !  ^-

A+
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Iro le Dimanche 24 Mai 2020, 22:42:10 pm
Merci :)
C'est normal le 2px pour les liens ? :D
J'aime bien aussi mala pour sa simplicité. Mais comme çà fait un bail qu'il n'est plus maintenue, je me tourne vers autre chose
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: th_vador le Lundi 25 Mai 2020, 13:49:11 pm
Je pense aussi qu'XP est plus facile à alléger (et plus léger de base)
D'ailleurs, j'avais fait un doc il y a longtemps pour récapituler les diverses modifications à faire pour l'alléger un peu et le rendre transparent, si ça peut aider. Bon, c'était pour du soft15kHz et du 640x480 max, mais si tu ne tiens pas compte de ça, le reste reste valable.

https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vT8lTzMTmb80SwmoWjiqeuV07F_HA8zweD0wQBC7Q5gk9fsqc62qBI0GIuvr_uTl2yCSqTLe3CJxlZa/pub (https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vT8lTzMTmb80SwmoWjiqeuV07F_HA8zweD0wQBC7Q5gk9fsqc62qBI0GIuvr_uTl2yCSqTLe3CJxlZa/pub)

EDIT: un seul bémol toutefois, le SSD. XP ne sait surement pas comment gérer ça correctement, notamment sur le TRIM. Après, même sur 7, c'était pas la fête à ce niveau (ça s'est amélioré par la suite).
A défaut de te conseiller Linux (:D), je te dirais de prendre un HDD "normal", surtout si tu en as un sous la main. Bien configuré, ça boot vraiment vite, et ça épargnerait tes cheveux ^^
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Iro le Lundi 25 Mai 2020, 13:52:52 pm
Super merci  :-)=
Ce qui va m'amener à une autre concernant le jammasd/jpac  :D
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: fennek le Lundi 25 Mai 2020, 14:19:48 pm
C'est normal le 2px pour les liens ? :D


Mouarf, un raté de copier/coller depuis mon mobile voilà tout  :-\
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: funkycochise le Lundi 25 Mai 2020, 14:31:03 pm
je pense que de ta carte mère dépendra l'os que tu vas installer,
concernant la disponibilité des drivers. déjà en windows 7 c'est pas forcement évident
mais en XP ca me semble carrément impossible.

perso, j'ai deux config win7 identique mais en 15KHz.
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Little_Rabbit le Lundi 25 Mai 2020, 14:37:47 pm
Salut,

D'ailleurs, j'avais fait un doc il y a longtemps pour récapituler les diverses modifications à faire pour l'alléger un peu et le rendre transparent, si ça peut aider.

Génial ton doc super détaillé th_vador !!  :-)=

C'est exactement ce dont j'ai besoin !  ^-^

Un grand merci pour cette synthèse !  <:)

A+
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: th_vador le Mercredi 27 Mai 2020, 17:09:07 pm
c'est avec plaisir, autant que ça serve à quelqu'un  ^-
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: viv54 le Vendredi 13 Novembre 2020, 15:18:00 pm
Je suis passé de hyperspin à batocera sur un petit I5 sans carte graphique.
Jeux Naomi / dreamcast atomiswave tournent même si mon jeux préféré reste SF2  :D
Titre: OS pour un mamecab ?
Posté par: Ulgar le Vendredi 01 Janvier 2021, 11:47:23 am
Je suis passé de hyperspin à batocera sur un petit I5 sans carte graphique.
Jeux Naomi / dreamcast atomiswave tournent même si mon jeux préféré reste SF2  :D

Salut, je pensait qu'une carte graphique était obligatoire dès qu'on sortait de la 2d.
Sur windows il fallait directX 11 pour les jeux dream et Naomi, du coup sûr ma box 15 avec une ati 4850 c'est mort :/
Ce batocera m'intéresse :) donc seul le proc suffit?