Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Moniteurs et platines, écrans & Lcd, rétroprojecteurs => Discussion démarrée par: Signac le Mercredi 11 Novembre 2020, 17:03:49 pm

Titre: Platine VNS 110 remplacée par une intervideo VP250
Posté par: Signac le Mercredi 11 Novembre 2020, 17:03:49 pm
Bonjour à tous,

Je viens vers vous un peu paumé.

Je suis en train de finaliser mon premier WIP (hourra) et tout allait bien, j'ai pu jouer à la borne pendant une heure et en la rallumant 2 heures plus tard j'ai entendu un bruit d'étincelles assez fort et senti une odeur de cramé, le tout venant à priori de la platine

J'ai rappelé la personne qui m'avait échangé mon ancienne platine ou la THT était morte pour celle-ci et m'a dit que cela venait à priori de la masse (celle qu'on branche à la tresse à l'arrière du tube) qui n'était pas branché or, elle l'était bien.

J'ai refait une vérification aujourd'hui en branchant la borne la distance et est filmé : on voit bien dans la video ci-dessous qu'il y a des étincelles qui sortent de la THT ainsi que de la carte branchée au cul du tube.


Je devrais normalement voir la personne prochainement pour essayer de dépanner, j'avais juste quelques questions :

- est ce qu'à votre avis le tube a morflé ? Je pense que non mais j'aimerais confirmer
- est ce que cette histoire de masse non branché a quelque chose à voir avec mon problème ?

Dans tous les cas, je vais attendre au moins 48h avant de procéder au déchargement du tube pour pouvoir emmener la platine se faire inspecter, sauf que maintenant je flippe pas mal avec cette histoire d'étincelles / arcs électriques

Merci par avance à quiconque aurait un avis sur tout ça.
Signac

Titre: Platine VNS 110 arcs electriques
Posté par: Fred G5 le Jeudi 12 Novembre 2020, 10:28:15 am
Pour moi ton transfo THT à probablement lâché et est surement fissuré. (a confirmer visuellement)

La haute tension se disperse un peut partout d’où l'étincelle sur la platine neckboard. Faut espéré que ça n'a pas flingué le tube
Titre: Platine VNS 110 arcs electriques
Posté par: Signac le Jeudi 12 Novembre 2020, 12:41:41 pm
Salut Fred, merci pour ta réponse, je pense aussi à une fissure de la THT, je n'ai vérifié que superficiellement pour le moment (la platine est encore sur son support).

Je la démonterai demain afin de pouvoir inspecter cela correctement. En // j'espère que le tube n'a pas morflé
Titre: Platine VNS 110 arcs electriques
Posté par: Signac le Samedi 21 Novembre 2020, 13:35:15 pm
Hello,

Alors la THT était bien morte, donc changement de platine. Je viens de passer sur une intervideo VP250.

Tout  l'air de bien fonctionner, tout s'allume, je rencontre juste le problème ci-dessous :


Je ne parviens pas à corriger en ajustant la frequence verticale ou horizontale, quelqu'un aurait une idée de quel peut être le problème ?

[Edit] Changement de titre

Merci d'avance pour votre aide,
Signac
Titre: Platine VNS 110 remplacées par une intervideo VP250
Posté par: gc339 le Samedi 21 Novembre 2020, 16:25:40 pm
Bonjour.

Commutateur SW1 mal positionné ?????
Titre: Platine VNS 110 remplacées par une intervideo VP250
Posté par: Signac le Samedi 21 Novembre 2020, 18:20:19 pm
Bonjour gc339,

A priori non, le problème reste identique (le balayage change légèrement mais continue de ressembler à celui de la video)

Je me demande si le problème ne vient pas de mon input video : j'ai gardé celui que j'avais sur ma VNS110 ou je n'avais que la synchro verticale cablée mais pas la H+V, est ce que la platine intervideo a besoin de la H+V ?

Signac
Titre: Platine VNS 110 remplacée par une intervideo VP250
Posté par: gc339 le Dimanche 22 Novembre 2020, 01:00:14 am
Bonsoir.

Le châssis Intervidéo a besoin soit:
• D'un seul signal de synchro composite sur l'entrée synchro horizontale (fil blanc). C'est le cas commun en sortie d'une carte Jamma.
• D'une synchro horizontale et d'une synchro verticale sur l'entrée dédiée à chacune (respectivement fil blanc et fil jaune).

Et si c'était une coupure du fil de masse (noir) ???? 
Titre: Platine VNS 110 remplacée par une intervideo VP250
Posté par: Signac le Dimanche 22 Novembre 2020, 11:25:28 am
Merci gc339 !  <:)

Le problème venait bien de l'absence de synchro horizontale, en changeant la synchro d'emplacement sur le connecteur modu, je retrouve bien une image.

Plus qu'à faire les réglages maintenant.

Merci encore à tous les contributeurs du forum pour votre aide !
Titre: Platine VNS 110 remplacée par une intervideo VP250
Posté par: Fred G5 le Dimanche 22 Novembre 2020, 12:05:44 pm
Well Done  ^-