Gamoover

Forums "MAME-UNIVERS" => MAMECabs => Discussion démarrée par: Guinness le Dimanche 11 Avril 2021, 11:27:14 am

Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Dimanche 11 Avril 2021, 11:27:14 am
Bonjour tout le monde.

ca fait quelques années que je ne suis pas passé par ici, mais je reviens.

Je suis en cours de rénovation de ma borne d'arcade et j'ai besoin d'aide  :'(

voici le mon setup dans la borne

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210411111628-Guinness-20210411-105806.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210411111628-Guinness-20210411-105806.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210411111714-Guinness-20210411-110652.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210411111714-Guinness-20210411-110652.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210411112556-Guinness-20210411-110643.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210411112556-Guinness-20210411-110643.jpg)

j'ai donc une cab avec les bouton d'époque, configurée en 3 boutons par joueurs j'ai branché une carte JammASD pour récupérer les commande et mis un Raspberry PI 4 sous RetroPie

Auparavant le système etait en émulation Mame only et tout fonctionnait correctement, mais le système a merdé, j'ai donc décidé de moderniser tout ca.

Mon problème sous retropie concerne la configuration des commande. Vu que les commande passe par jammASD, le Retropiene détecte pas de manette (normal , y'en a pas  :P) et je dois donc configurer les commandes comme si c'était un clavier. Mais du coup je n'ai pas de configuration pour le 2e joueur , donc impossible de jouer a 2.  ;D

Retropie est genial, mais pas tres intuitif sur ce point. Quelqu'un pourrait m'apporter une solution SVP  <:)

Merci d'avance
Titre: RetroPie et 2e joueur sur Borne d'arcade ? comment faire
Posté par: Guinness le Dimanche 11 Avril 2021, 11:35:03 am
ha et puis tant que j'y suis, si vous savez comment forcer le pixel perfect, ca m'interesse aussi ^^
Titre: RetroPie et 2e joueur sur Borne d'arcade ? comment faire
Posté par: Guinness le Mardi 13 Avril 2021, 11:23:39 am
ok ok je vois que ca inspire du monde ^^
Titre: RetroPie et 2e joueur sur Borne d'arcade ? comment faire
Posté par: Guinness le Mardi 13 Avril 2021, 14:50:14 pm
bon au passage je vais remplacer mon panel 2 *3 bouton par 6 boutons par joueurs


(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210413144703-Guinness-173566478-10225424174859846-6023943817319813543-n.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210413144703-Guinness-173566478-10225424174859846-6023943817319813543-n.jpg)

alors je vais virer tous le câblage déjà présent ( et j'ai fais un diagramme pour relier le jammASD au Harness )

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210413145119-Guinness-jammasiagrame.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210413145119-Guinness-jammasiagrame.png)

Je vais devoir faire le câblage des boutons 4 a 6 de chaque joueurs sur la carte ASD a la main, a priori le jammASD ne les prend pas avec le Harness

je vous tiens au courant


Titre: RetroPie et 2e joueur sur Borne d'arcade ? comment faire
Posté par: Guinness le Mercredi 14 Avril 2021, 14:20:30 pm
on avance, assemblage du bousin.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210414141836-Guinness-172804078-10225425728018674-9088618298266586526-n.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210414141836-Guinness-172804078-10225425728018674-9088618298266586526-n.jpg)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210414141851-Guinness-174142143-10225432174939843-8439132008527386592-n.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210414141851-Guinness-174142143-10225432174939843-8439132008527386592-n.jpg)


Apres ca on attaque la connectique et la on rigole très fort


puis on remplacera le neon par une barre led, et on remplacera le T-molding.

Bon j'ai pas trouvé de t-Molding Jeutel, alors ce sera un noir et chrome.

Je pense qu'on s'arretera la avant d'un jour peut etre acheter des stickers (j'en ai trouvé mais 127 balles. ouille...)
Titre: RetroPie et 2e joueur sur Borne d'arcade ? comment faire
Posté par: Guinness le Mercredi 14 Avril 2021, 14:22:15 pm
au passage je renomme le thread par ce que ca tourne plus en WIP, vu que j'ai pas de reponse a mon post initial
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Little_Rabbit le Mercredi 14 Avril 2021, 22:07:03 pm
Salut,

Ne vas pas croire que ton sujet ne nous intéresse pas :), mais personnellement je ne connais rien au jammasd, et rien à retropi...

JammaSD c'est un genre de contrôleur clavier, et les boutons que tu associes à ses entrées sont assimilés à des pressions sur les touches d'un clavier, c'est ça ?

Du coup je ne comprends pas pourquoi tu ne peux pas redéfinir les touches pour les joueurs 1 et 2... Est-ce que Retropi interdit toute notion de second joueur si il ne détecte pas un 2nd gamepad ?

J'avoue ne pas avoir compris le fond du problème que tu rencontres... :).

A+
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Jeudi 15 Avril 2021, 07:07:35 am
en fait le probleme est que dans les ecrans de configuration tu dois definir les touches des deux joueurs séparément, et comme il s'agit du même périphérique, il semble qu'il désactive ce periphérique pour l'autre joueur (si c le même, en l'occurrence pour lui, le clavier) même si les touches sont différente.

mais j'ai cru trouver un truc en anglais, a priori il va falloir que je modifie le fichier retroarch.cfg manuellement,

pas encore essayé vu que pour le moment je suis en plein recablage total et que j'essaye de faire ca proprement, n'etant pas un pro, je prend mon temps ^^

mais merci de ta reponse, je me sens moins seul ^^
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Dimanche 18 Avril 2021, 11:25:40 am
Bon c branché,  ça fonctionne,  mm si j'ai cramé le bandeau led en le mettant sur 220 au lieu de 12 v ^^

Juste un problème avec le son plein de grésillements degueu.


Si vous avez une idée...
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Little_Rabbit le Lundi 19 Avril 2021, 17:46:37 pm
Salut,

Pour ton problème de son dégueu, j'aurais tendance à penser que cela vient d'un problème de masse, ou d'alimentation mal filtrée/régulée...

Si tu mets simplement un casque sur le Pi, sans relier le son à la borne, le son est-il propre ?

A+
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Lundi 19 Avril 2021, 22:05:10 pm
oui nicekl quand ca sort du raspberry directement.
plutot pas mal (mais pas top) quand le cable son est entre la jammasd et le rpie, mais sans le cable clavier entre les deux. des que celui la est mis c degueux
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Little_Rabbit le Lundi 19 Avril 2021, 22:40:43 pm
Salut,

Cela semble confirmer un problème de masse...

Sur une de tes photos, au tout début de ton post, on voit le Pi alimenté par son post USB : il va où ce câble ? Vers un adaptateur secteur USB-C ?

Dans ce cas, je pense que la masse de ton Pi est comme flottante par rapport à celle de ta borne et de la carte JAMMASD.

Actuellement, je pense que les 2 systèmes ne sont reliés que pas les masses du câble audio, ou du câble USB, voire par le blindage du câble. Il vaudrait mieux une liaison franche des masses des 2 systèmes.

Personnellement, j'essayerais d'alimenter le Pi directement par l'alim arcade de la borne, ou a minima relier la masse du PI à la masse du peigne JAMMA ou de l'alim arcade.

A+
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Lundi 19 Avril 2021, 23:40:21 pm
oui l'usbc va vers un adaptateur secteur.

oki, je vais deja voir pour trouver la masse du pi ^^ pour l'allimentation sur l'alim de la borne c sur le 5V c ca ?
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Lambeaux le Samedi 17 Juillet 2021, 08:12:33 am
Bonjour,
As-tu réussi au final à régler ce soucis de son ? (Problème de masse) ?
Je ne connais rien du tout au Raspberry :(
Mais cela m’intéresse car comme mon vieux PC ne fonctionne plus, j’avoue que je passerai bien par un Pi à brancher sur mon JPAC.
Sur tes photos, ton Pi a le son et l’usb raccordé au JammaSD mais tu pars en hdmi sur un autre écran ?  Le temps de le configurer et ensuite tu as un câble de conversion hdmi vers vga pour raccorder le Pi à ton JammaSD ?
Tu as fini par configurer le second joueur ?
Merci pour tes retours car j’avoue que si je dois juste faire l’acquisition d’un Raspberry et des cartes mémoires puis de batailler avec batocera ou retropie… cela me semble jouable :)
Titre: WIP restauration de ma MAMECab (retropi, control panel,...)
Posté par: Guinness le Lundi 19 Juillet 2021, 09:22:29 am
salut.
Oui j'ai partiellement résolu le problème en branchant la masse du raspberry sur la masse de l'alimentation de la borne. il y a toujours un léger grésillement a l'allumage de la borne, mais ça s'estompe assez rapidement. Le son n'est pas tout à fait clair mais ça ajoute un côté rétro je trouve.
Oui le son est branché sur le jammasd plutôt que sur le pis. ca m'a évité de devoir mettre un jack sur les câbles qui étaient déjà présent dans la borne. et effectivement, je n'avais pas gardé le moniteur d'origine, qui fonctionnait mal, j'ai mis un 19 pouce plat d'ordinateur donc je passe par l'hdmi. du coup le jamasd ne sert que pour le son et les boutons, plus du tout pour l'affichage.
Pour la config du 2e joueur, j'ai abandonné le fait d'essayer de configurer les fichiers de retropie directement pour passer par l'interface, et ça fonctionne plutôt bien en fait, j'ai voulu faire du zèle pour rien, c plus facile comme ca.
bonne chance pour la suite