Auteur Sujet: [WIP] Victor V286P  (Lu 5747 fois)

Hors ligne aganyte

  • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 WIPeur compulsionnel
  • Dieu de l' Arcade
  • *
  • Messages: 5577
  • Localisation: 83 Rians
    • Voir le profil
[WIP] Victor V286P
« le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:02:14 am »
  • Bon, celui là n'est pas un WIP purement arcade, mais je vous l'expose quand même car je suis bien content et il a qu'en même un rapport avec le retro-gaming.

    Permettez moi de vous présenter le pc "portable" Victor V286P....mon premier véritable ordinateur. J'avais 13 ans, et on me l'avais proposé pour 500 Francs d'occasion, ce qui pour l'époque était une affaire à ne pas manquer.



    Les caractéristiques du monstre :

    Année de fabrication - 1988
    Processeur Intel 80286 cadencé à 10 MHz
    1 Mo de mémoire RAM
    Disque dur de 30 Mo
    écran Monochrome à plasma 10" - 640x480 - 16 nuances
    Et un bon vieux MS-Dos (non pas de windows, tout en ligne de commande)

    Je suis absolument incapable de me rappeler ce qui est arrivé au modèle que j'avais, il m'a servi de longue année avant de mourir pour cause de mauvais soin (physique). Oui, le jeune Aganyte n’était pas celui que vous connaissez aujourd'hui (qui a dit un vrai sauvage ?!!)

    Cela fait bien 3 ans que je cherche régulièrement sur les sites d'occasion et/ou d’enchères pour en retrouver un, c'est un peu ma madeleine de Proust même si une calculatrice d'aujourd'hui et 10 fois plus puissante que ce dinosaure mais serions nous de vrai old school gamers sans cette caractéristique que nous partageons.

    On tombe bien sur ce genre d'annonce, mais bon...

    V286P à petit prix

    Il y a 2 semaines, je tombe sur un exemplaire en vente aux enchères aux pays bas pour 40€  :o

    Le vendeur précise qu'il ne marche plus, que ça fait 20 ans qu'il est stocké et que c'est probablement l'interrupteur de l’alimentation qui déconne. Ils sont trop fort ces vendeurs qu'en même, ils trouvent toujours la panne (facile à réparer) en 5 minutes mais ils n'ont jamais le temps de s'en occuper... :P

    Je gagne donc finalement l’enchère pour....40€ (c'est bizarre d'habitude sur Ebay je gagne jamais rien, et encore moins au prix de départ  :lol: )

    La bête arrive quelques jours plus tard à la maison, je branche, pousse l'interrupteur et.....


    ...Rien, nada, que dalle, même pas un petit sifflement.

    Je démonte le bestiaux et commence les mesures sur l'alimentation -> Pas de jus en sortie.

    J'ouvre l'alimentation à découpage. Elle est de type AT (avant la norme ATX) ce qui veut dire qu'il n'y a pas de PS_ON à shunter pour démarrer, juste l'interrupteur général et c'est tout.

    Impossible de trouver une alimentation de rechange (tout simplement introuvable) ni même de connaitre les tensions nécessaires (connecteur et fils non normalisés).

    Après une première série de mesure, je constate que le 310v continue est bien présent. Il arrive même jusqu'au transformateur DC-DC qui constitue la jonction primaire/secondaire mais il ne va pas plus loin, ce qui est normal, puisqu'il est continue. En effet pour traverser le transformateur, le signal continue de 310v devrait être hachée (et au passage abaissé)

    Je regarde donc du coté du petit montage qui est censé générer le signal d'horloge pour le hachage -> 0 volts partout. Je test donc les composants qui se trouvent dans la région (diodes, transistor PUT, Triacs, résistances) et je trouve finalement une résistance de puissance coupé à l'ohmmètre (et pourtant visuellement impeccable).

    On remplace la résistance, branche l'alimentation...+12v,-12v,+5v....tout le monde est là  :-)=

    et hop, on test sur la bête.



    Je configure le bios car le disque dur n’était plus réglé (après 20 ans, la pile du bios est complétement HS) et le dos boote du premier coup. Au début les touches du clavier étaient capricieuses mais au bout de quelques allez-retour ça remarche (doit y avoir 2 tonnes de poussières sous les touches)

    Prochaines étapes :

    -Remplacer la pile du bios
    -Nettoyer les touches du clavier
    -Remonter le tout
    -Installer mes vieux jeux de l'époque (Titan, Prince of persia, Galactic Conqueror, Indiana jones and the last crusade)
    et jouer  :D

    En attendant, un pc portable des années 80 qui marche c'est bien...mais réussir à lui faire bouffer des données, c'est mieux.

    J'ai trouvé ça :

    Usb floppy disk emulator

    il suffit de remplacer le lecteur disquette d'origine par cet ensemble pour se retrouver avec l’équivalent de 1000 disquettes sur une clef usb. C'est pas beau ça  :-*

    Je l'ai trouvé à 15€ en chine, y a plus qu'a attendre que ça arrive...

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #1 le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:45:00 am »
  • On m'a appelé  =?= =?= =?=

    Ah non... Bon, je repars  :fleche:

    PS: Trêve de galéjades. Belle trouvaille ! Je ne connaissais pas ce matériel... Perso, j'ai eu que l'Amstrad CPC 6128 avant de passer au PC sous Windows 95.
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne Calybre

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Famille
    • *
    • Messages: 1175
    • Localisation: Lorraine
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #2 le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:46:48 am »
  • Tant de facilité pour trouvé la panne ce me fait rêver. Content que tu puisse revivre tes lointaines jeunes années.  ;)

    Bravo missiou !  ^-

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10461
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #3 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:23:07 am »
  • magnifique, ca me rappel mon vieux 286
    et c'est clair qu'a l'epoque et en plus en portable, ton truc devait être un monstre de puissance
    (moi j'avais 40 meg dont 10 pour windows et 1 meg de ram)

    Belle reparation au passage ;)

    Hors ligne speedsterharry

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1261
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #4 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:27:39 am »
  • La nostalgie, il n'y a que ca de vrai. Si je m'écoutais, je me serais pris un C64/Atari ST avec interface compact flash, bourrées de progs. Mais comme je sais que je n'aurais pas le temps de m'occuper de tout ca, je préfère lire les compte-rendus comme les tiens pour avoir une larme à l'oeil ;)

    Pour ton USB flash emulator chinois, je serais bien interessé pour un ordino (RISC PC d'Acorn), mais si j'ai bien compris, pour pouvoir bénéficier de l'accès au stockage USB via port disquette, il faut passer par leur prog proprio qui ne marche que sur Windows ? Tu nous en diras certainement plus quand tu auras recu le colis, donc je ne m'inquiète pas.

    EDIT: Je viens de relire la description, ca n'est pas ce que je recherche, dommage
    « Modifié: Jeudi 08 Mai 2014, 10:31:13 am par speedsterharry »

    Hors ligne aganyte

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5577
    • Localisation: 83 Rians
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #5 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:46:02 am »
  • Perso, j'ai eu que l'Amstrad CPC 6128 avant de passer au PC sous Windows 95.

    Oui, j'ai moi aussi eu le CPC 6128 à cassette avant d'avoir ce portable là.

    Tu nous en diras certainement plus quand tu auras recu le colis, donc je ne m'inquiète pas.

    En effet, je vous ferai un topo.

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #6 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:04:02 am »
  • Oui, j'ai moi aussi eu le CPC 6128 à cassette avant d'avoir ce portable là.

    C'est le 464 à cassette ;) le 6128 est à disquette.
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne aganyte

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5577
    • Localisation: 83 Rians
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #7 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:26:10 am »
  • Oups, autant pour moi. Donc j'avais un 464  :-\

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #8 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:29:51 am »
  • "Au temps pour moi"  :D
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8283
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #9 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:07:30 pm »
  • Merci de nous partager ta découverte, j'ai toujours aimé ça quand une personne retombe sur sa madeleine de Proust, il y à un petit truc émouvant :-*

    Moi ce qui m'intrique c'est la techno plasma pour l'écran, c'était courant à l'époque ou c'est une exception ?


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne fiend41

    • Hardcore dealer
    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4684
    • Localisation: 75, 99...
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #10 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:07:55 pm »
  •  ^-  le genre de sujet qui m'éclate à lire.

    je me souviens qu'il était dit que certains jeux ne pouvaient pas démarrer sur des écrans lcd.  comme  "Flashback".

    pour la madeleine et les vitrines, j'ai taché aussi de récupérer divers portables pc que j'ai connus d'occasion avec souvent les batteries hs,  (car c'était le seul moyen de les toper prix correct..). dont le fameux "butterfly" ibm

    "C'était un fou un peu mystique Mais avec une certaine crédibilité..."

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8283
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #11 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:12:25 pm »
  • dont le fameux "butterfly" ibm

    La vidéo qui va bien :


    Super système en tous cas :mrgreen:


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne aganyte

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5577
    • Localisation: 83 Rians
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #12 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:13:54 pm »
  • "Au temps pour moi"  :D

    Toi, tu vas finir par me vexer  :D

    pour la madeleine et les vitrines, j'ai taché aussi de récupérer divers portables pc que j'ai connus d'occasion avec souvent les batteries hs,  (car c'était le seul moyen de les toper prix correct..). dont le fameux "butterfly" ibm

    Qu'est ce que j'ai pu baver sur ce portable dans les magazines de l’époque.

    Moi ce qui m'intrique c'est la techno plasma pour l'écran, c'était courant à l'époque ou c'est une exception ?

    Je crois bien qu'il n'y avait que ça, avant l’avènement du LCD.

    Hors ligne fiend41

    • Hardcore dealer
    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4684
    • Localisation: 75, 99...
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #13 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:19:32 pm »
  • très ingénieux,  y'avait même qq fois où ce côté avant gardiste était apparu dans des séries tv  (je me souviens d'un épisode de "au delà du réel /outer limits"). souvent les ibm portables avaient des fonctions et des qualités ou atouts hors normes (et ont longtemps taché de respecter la taille A4 !). et des trucs technogeeks, comme des cartes d'acquisition video intégrées  !  genre le gars se sert du portable pour jouer à la n64 en vrai, etcc  ;D

    j'étais aussi dingue du look des "sony" pcg c1.

    mon mien à un moment.. avec lunettes virtuelles  8).







     une machine bluffante, format 16/9. y'a eu pas mal de variantes et d'accessoires, mais les bios sony étaient bien protégés contre les lecteurs d7/cd "non officiels", ça alimentait des forums entiers ces problèmes à contourner.

    les écrans plasma oui c'était assez courant, rouge/orange. à chaque fois que je pouvais en entreprise ou stage ou écoles, je testais les pc présents avec mes disquettes de jeux  :D :D
    « Modifié: Jeudi 08 Mai 2014, 12:28:52 pm par fiend41 »
    "C'était un fou un peu mystique Mais avec une certaine crédibilité..."

    Hors ligne Little_Rabbit

    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4670
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #14 le: Jeudi 08 Mai 2014, 13:28:04 pm »
  • Salut,

    Super d'avoir trouvé ta madeleine de Proust !!  ^-

    Et jolie réparation au passage !

    Oui à l'époque les écran des "portables" étaient souvent à plasma, les Toshiba je crois me souvenir l'étaient tous. C'était avant que les écrans LCD n'existent dans ces formats et résolutions.

    je me souviens qu'il était dit que certains jeux ne pouvaient pas démarrer sur des écrans lcd.  comme  "Flashback".

    Alors oui et non :D.

    Il est vrai que Flashback ne fonctionne pas sur certains portables, mais seulement quelques uns ! ;)

    Il faut dire que Flashback PC est le portage d'un jeu Megadrive, et que sa définition écran est 256 x 224, pas vraiment standard pour du PC, dont les jeux étaient tous à l'époque en 300x200 ! :) Comme je débarquais dans le monde du PC et n'avais aucun à priori ni connaissance de la bête, même pas peur :D, je me suis documenté sur les registres du contrôleur vidéo qui équipait les cartes VGA à l'époque. Et j'ai pas mal trituré ces registres pour parvenir à la résolution écran voulu, et que cela soit centré et passe sur quasiment toutes les cartes. Curieusement, aucun des tests fait par l'éditeur n'a jamais signalé ce genre d'incompatibilité. Ce n'est qu'une fois que le jeu est sorti qu'on s'est aperçu que ça pouvait ne pas passer (mais de mémoire, on n'a pas dû recevoir plus de 2 coups de fil chez Delphine à ce sujet ;) ).

    Le plus fort que j'ai vu, c'est quelqu'un qui avait fait tourner Flashback PC sur un Mac en utilisant un émulateur PC !! Ça ramait certes, mais l'affichage était bon : je me suis dit que l'émulateur était carrément balaise pour aller jusqu'à supporter les modifications de registres du CRTC !

    A+
    « Modifié: Jeudi 08 Mai 2014, 13:43:40 pm par Little_Rabbit »
    Recherche dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Xenon, Baby Pac Man, Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...). Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne aganyte

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5577
    • Localisation: 83 Rians
      • Voir le profil
    [WIP] Victor V286P
    « Réponse #15 le: Jeudi 08 Mai 2014, 13:41:50 pm »
  • Puisque l'on est sur les écrans, j'ai trouvé ça :

    RGBI (Red Green Blue Intensity) to VGA

    C'est le petit montage que je vais devoir me faire si je veux profiter de la bête sur un écran lcd externe avec le connecteur CGA TTL d'origine.

    Edit:

    des variantes plus économique au détriment de la qualité :

    RGBI to s-video