Auteur Sujet: [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)  (Lu 3920 fois)

Hors ligne vvedge

  • Accro
  • *
  • Messages: 211
  • Localisation: Seine-et-Marne
    • Voir le profil
[HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
« le: Samedi 16 Mai 2015, 16:17:31 pm »
  • Salut à tous,

    <My life>
    Mon frère m'a gentiment proposé son flip The Addams Family en prêt pour 1 an. ^-^
    Check WAF : autant la borne c'est au sous-sol ; autant pour 1 an, le flip peut rester dans le salon... elle aime le flip et veut pouvoir jouer sans avoir à descendre  :-)=
    On s'organise... Transfert du flip hier, on le branche chez moi, petite partie, j'explose mon frère et j'arrive presque à placer un score (158000000 au lieu de 162000000), jusque là tout va bien  =:))
    Moins de 24h plus tard et à peine quelques parties, le fiston m'appelle pour me dire qu'il y a un problème, la bille s'est fait prendre par la main mais elle ne ressort pas.
    D'habitude on attend, il y a toute une série de clac, l'ouverture de la bibliothèque et de la main et hop c'est reparti... mais là non : pas de clac, juste la bibliothèque et la main et rien :(
    On éteint, on attend, on rallume et toujours rien... et je ne peux même pas ajouter de crédit.
    J'ouvre la coin door, je réessaye le bouton crédit et là il me dit qu'il "manque bille".
    Il y en a bien une en bas mais elle n'est pas remise en jeu...
    J'enlève la glace, je sors la bille, je la remets... rien de mieux.
    Je ne vois pas où sont les autres billes... je soulève le plateau... je vois les billes passer via le marécage et faire "clonc" un peu plus haut au niveau de la bibliothèque ou la main...
    Elles ont l'air coincées là (réserve pour le multibille ?) mais toujours le message manque bille !
    Par en dessous je peux les voir, j'essayerai de faire une photo si besoin.
    Bref je me dis que c'est pas normal qu'il essaye pas la série de clacs habituels pour les faire sortir et je me résous à ouvrir le manuel (ok j'aurai surement du commencer par là...)
    Je tente le test mode et ce que je pense être le test de la série complète des éléments et rien ne se passe... j'ouvre le fronton et jette un coup d'oeil aux fusibles et il y en a un qui me parait KO (j'en avais jamais vu des comme ça, il y a comme un ressort dedans et sur celui-là il y a la moitié du ressort qui se réduit à un fil tendu), d'après les indications c'est le "+12V switch matrix", ça me semble correspondre potentiellement à la panne, je me dis que ça coute pas grand chose de le changer.
    Bref, je prends les références et fonce à bricorama, pas de bol, ils ont pas de 3/4A, 250V
    Je rentre, je cherche sur internet et je vois qu'il existe des fusibles Slow Blow, ça me fait penser aux lettres à côté des caractéristiques du fusible...
    </My life>

    <Need Help>
    Donc pour ceux qui connaissent le flip en question c'est le "F115" sur la "power driver assembly"
    Dans le manuel, ils indiquent "Fuse, S-B, 3/4A, 250V" mais sur le sticker à l'intérieur du fronton c'est noté "3/4A, 250V, F B", sur le fusible en lui même c'est "800mA, 250V et 61S"...
    c'est là qu'arrive ma question :
    Je suppose que SB c'est pour Slow Blow mais du coup FB ça serait pour Fast Blow, ce qui entre en contradiction entre les caractéristiques sur le sticker interne et le manuel de référence !
    Du coup est-ce que quelqu'un sait me dire il me faut quoi et éventuellement une bonne adresse où l'acheter ?
    Accessoirement, si vous avez lu le <my life>, pouvez-vous confirmer mon diagnostique ?
    </Need Help>

    N'hésitez pas à poser des questions si ce n'est pas clair ou s'il faut que je fasse d'autres tests

    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #1 le: Samedi 16 Mai 2015, 17:42:52 pm »
  • Bonsoir,

    c'est un fusible temporisé qu'il te faut Sb

    taille 6*32

    bon courage

    Hors ligne Chelnov

    • J'aime le rose et alors..?
    • VIP
    • *
    • Messages: 1537
    • Créateur du Slot 5
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #2 le: Samedi 16 Mai 2015, 17:46:08 pm »
  • restor pinball pour l adresse et il est de bon conseils.
    Mais c'est quoi ce boss !!!!

    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #3 le: Samedi 16 Mai 2015, 18:59:27 pm »
  • tu as ici par exemple, l'envoi peut se faire en lettre suivi

    http://www.flipper-passion.com/product_info.php?cPath=50_44_48&products_id=212




    Hors ligne vvedge

    • Accro
    • *
    • Messages: 211
    • Localisation: Seine-et-Marne
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #4 le: Dimanche 17 Mai 2015, 22:41:53 pm »
  • Commande effectuée sur flipper passion
    0.10€ plus cher par fusible mais ils sont en verre comme ceux actuels... quelqu'un peut m'expliquer la différence avec ceux de restor pinball qui ne sont pas transparents ? comment fait-on pour voir si le fusible a grillé ?
    J'ai pris du spare donc j'espère ne pas avoir à refaire de commande mais c'est pour ma culture.
    Par contre petite surprise au moment du paiement : chèque ou paypal (?!) ... bon ben je range la carte bleue alors et j'attendrai un peu plus le temps que mon chèque arrive :(

    En tout cas merci pour vos réponses, j'ai plus qu'à espérer que ça règle le problème et qu'il puisse renvoyer les billes de là où elles sont sans pb !

    PS : j'ai pas eu l'option lettre suivie au paiement... seulement colissimo et lettre recommandée
    « Modifié: Dimanche 17 Mai 2015, 22:43:44 pm par vvedge »

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10563
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #5 le: Dimanche 17 Mai 2015, 23:22:40 pm »
  • on test la continuité au multimetre pour les fusibles

    de toute facon c'est mieux qu'une inspection visuel ;)

    tu m'aurais dit je t'aurais envoyé un fusible :D

    Hors ligne Testament

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #6 le: Lundi 18 Mai 2015, 17:18:01 pm »
  • Attention aux fusibles européens, ils tiennent moins bien que les américains.

    Hors ligne Geek vintage

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2113
    • Yop
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #7 le: Lundi 18 Mai 2015, 17:35:59 pm »
  • Par contre petite surprise au moment du paiement : chèque ou paypal (?!) ... bon ben je range la carte bleue alors et j'attendrai un peu plus le temps que mon chèque arrive :(

    Ba avec Paypal, tu peux payer avec ta carte bancaire  =:))

    Quelle idée d'envoyer un chèque  <:)


    Geek vintage, un blog pour les fans et nostalgiques de la culture geek

    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #8 le: Lundi 18 Mai 2015, 17:48:53 pm »
  • il aurait surtout fallut lui faire un mail pour lui demander un envoi en lettre, j'aurai du préciser.

    un fusible se teste toujours sorti de son logement, et au multimètre.


    Hors ligne vvedge

    • Accro
    • *
    • Messages: 211
    • Localisation: Seine-et-Marne
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #9 le: Jeudi 21 Mai 2015, 22:11:36 pm »
  • Merci pour vos réponses  <:)

    Je ne sais pas pourquoi, je ne reçois plus les notifications par mail de gamoover, pourtant le suivi est toujours bien activé sur le fil de discussion

    @zebassprophet : merci, pour le coup maintenant j'espere avoir suffisament de stock !
    @testament : commandé sur un site français, je suppose que c'est européen... on verra bien
    @geek vintage : on peut payer en CB via paypal même sans compte paypal ? heureusement cela a quand même été très rapide (chq envoyé lundi, reçu mardi, commande envoyée mercredi, reçue aujourd'hui)

    Bref, je revenais pour informer de la suite des évènements : les fusibles sont arrivés aujourd'hui, ils ont été envoyés en lettre suivie avec quelques fusibles en rab.
    Je saurais pour la prochaine fois ;D

    Petite frayeur quand le remplacement du fusible incriminé n'a rien changé au problème... mais la check-list des fusibles collée dans le fronton m'a aiguillé vers un second fusible qui lui était clairement grillé (contrairement au premier qui était une sorte de ressort, celui-là est un simple fil... désormais en deux parties distinctes ! )
    heureusement que j'avais commandé du spare, on a pu jouer ce soir  :-)=

    J'ai pas de multimètre mais je testerai quand même le premier fusible à l'occasion en empruntant celui de mon père


    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #10 le: Jeudi 21 Mai 2015, 22:19:34 pm »
  • Bonsoir,

    Oui le site que je t'ai transmis est très très rapide coté expédition. Et il y a souvent du rab ;)

    il ne faut pas se fier uniquement au visuel des fusibles, il faut aussi observer les inscriptions.


    Hors ligne 321Pierre

    • Régulier
    • *
    • Messages: 56
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #11 le: Vendredi 22 Mai 2015, 15:11:27 pm »
  • Le site rencontre des problèmes d'envoi d'email, c'est normal que tu ne sois pas toujours informé des réponses...
    Bon Flip.

    Hors ligne vvedge

    • Accro
    • *
    • Messages: 211
    • Localisation: Seine-et-Marne
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside) - again :(
    « Réponse #12 le: Lundi 01 Juin 2015, 21:16:33 pm »
  • Après un peu plus d'une semaine d'utilisation, nouveau problème :(

    Le flip inférieur droit ne fonctionne plus... je vérifie les fusibles et effectivement celui qui correspond est cramé... je le change, je rallume et le flip reste bloqué en position haute pendant quelques secondes et redescend de nouveau définitivement : le nouveau fusible est cramé !
    J'ai aussi eu l'impression que le flipper faisait un grésillement.

    Du coup j'hésite un peu à changer à nouveau le fusible, j'ai bien peut qu'il y ait un pb en amont...
    Est-ce qu'il y a des spécialistes sur le forum qui pourraient m'aiguiller sur ce qu'il faut vérifier ?

    A moins qu'il puisse s'agir uniquement d'un fusible défectueux mais j'y crois pas trop :(

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10563
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #13 le: Lundi 01 Juin 2015, 21:21:16 pm »
  • alors sur ces flips la je crois quez l'eos (end of stroke) n,'est plus utile

    sur les plus ancien il y'avait un switch qui s'actionnait pour donner moins de jus a la bobine

    bon si ton batteur se leve des le demarrage, il y'a effectivement un souci

    une verification des transistors serait un bon début
    fait des photo egalement du batteir qui deconne

    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #14 le: Lundi 01 Juin 2015, 22:40:55 pm »
  • Bonsoir,

    Une photo de la bobine stp.

    mais surement la bobine de cc, avec son fusible, voir le transistor en plus, et la diode si il y en a une.


    Hors ligne vvedge

    • Accro
    • *
    • Messages: 211
    • Localisation: Seine-et-Marne
      • Voir le profil
    [HELP] fusible The Addams Family (noob inside)
    « Réponse #15 le: Lundi 01 Juin 2015, 22:42:52 pm »
  • Merci pour la réponse rapide :)

    Je viens de googler "end of stroke", je sais maintenant à quoi ça sert !

    Pour ce qui est des transistors, en quoi consiste la vérification ? (désolé, le titre spécifie bien "noob inside")

    Pour les photos, je suppose que c'est le dessous qui est utile... j'ai pris ça :


    Je peux en faire d'autres pour mieux voir certaines parties au besoin