Auteur Sujet: Tuto réparation alimentation vectrex  (Lu 119 fois)

Hors ligne the_vidy

  • Pilier
  • *
  • Messages: 534
  • Localisation: 47 entre Agen et Villeneuve
    • Voir le profil
Tuto réparation alimentation vectrex
« le: Jeudi 27 Septembre 2018, 11:58:45 am »
  • Salut,
    Je met en ligne ce « mini Tuto » car je me suis posé pas mal de questions pour réparer mon vectrex et ce qui suit pourra peut être aider.

    Donc mon vectrex est tombé en rade il y a un petit moment.

    Symptômes : et bien plus rien nada... donc ce n’est probablement pas une panne écran mais plutôt alim


    Premier réflexe donc tester le fusible de 250ma planqué derrière un petit carton.
    Bien sur il est nickel...
    Verif du transfo , primaire ok, secondaire... que dalle.

    Bon le transfo est probablement mort.

    Regardons sur celui d’origine la référence... bien sur il n’est pas indiqué de quel type il s’agit.

    Après regroupement d’info on apprend (sur internet et dans la doc technique)
    Primaire 230v
    Secondaire 2x9v

    Mais quelle puissance?
    Le fusible fait 250ma ce qui donne environ 50va... sauf que le transfo de 50va il passe pas.
    Sur un site je trouve une info intéressante, au Max le vectrex consomme 40w
    Je trouve donc un transfo de 45va qui passe tout juste.


    Ok, je câble le primaire et je teste le secondaire avec un pont entre les 2 broches du centre.
    On doit avoir 9v alternatif Avec le centre et 18v au total.




    C’est ok, les valeurs sont supérieures car à vide.

    On coupe les câbles d’origine et on visse.


    Ça passe au poil de cul.

    Et....



    elle est vivante!!!!

    Heureux de retrouver mon petit moon lander !!!

    Coût de l’operation Environ 30€, ça vaut le coup quand on voit le prix actuel d’un vectrex.



    « Modifié: Jeudi 27 Septembre 2018, 12:01:07 pm par the_vidy »

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2217
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Tuto réparation alimentation vectrex
    « Réponse #1 le: Jeudi 27 Septembre 2018, 12:15:08 pm »
  • Bonjour.

    Bien bizarre que ce transformateur soit coupé au secondaire car le fil de cet enroulement est d'une section bien plus importante que celui du primaire et un transformateur c'est vraiment basique : des tôles de fer, du fil de cuivre émaillé, de l'isolant et rien d'autre.
    J'aurai plutôt tenté de le décapoter pour vérifier s'il n'y avait pas un fusible d'enfoui à l'intérieur ou une mauvaise soudure entre chaque fil rigide de l'enroulement et le fil souple de sortie correspondant, ce qui aurait peut-être permis d'économiser 30€ et de gagner un peu de temps !
    « Modifié: Jeudi 27 Septembre 2018, 13:13:00 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne the_vidy

    • Pilier
    • *
    • Messages: 534
    • Localisation: 47 entre Agen et Villeneuve
      • Voir le profil
    Tuto réparation alimentation vectrex
    « Réponse #2 le: Jeudi 27 Septembre 2018, 13:08:18 pm »
  • Alors je me suis pas bien exprimé c'est le primaire qui a fumé. Pas de continuité.
    Ce que j'ai indiqué c'est que je n'avais plus de tension en sortie bien qu'il soit alimenté.

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2217
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Tuto réparation alimentation vectrex
    « Réponse #3 le: Jeudi 27 Septembre 2018, 13:24:48 pm »
  • Effectivement, ça semble plus normal que ce soit l'enroulement primaire qui soit en cause.
    Le décapotage aurait quand même permis de s'assurer de l'absence de fusible interne et du bon état des soudures sur les fils de ce primaire avant d'être déclaré HS et mis à la poubelle.
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne the_vidy

    • Pilier
    • *
    • Messages: 534
    • Localisation: 47 entre Agen et Villeneuve
      • Voir le profil
    Tuto réparation alimentation vectrex
    « Réponse #4 le: Jeudi 27 Septembre 2018, 14:44:58 pm »
  • Je ne jette rien, je viens de l'ouvrir.
    Ce que j'avais constaté en regardant rapidement s'avère juste, problème les connexions sont coulées dans la résine. Probablement par souci de sécurité.

    Du coup impossible d'y accéder.
    Peut être avec une dremel mais ça me parait bien compliqué.