Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Finitions => Eclairage => Discussion démarrée par: Firehead le Jeudi 02 Novembre 2006, 02:08:14 am

Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Jeudi 02 Novembre 2006, 02:08:14 am
Bonjours,
             cette fois ci question côté éclairage. J'ai trouver 6 bouton dans lequel je peux mettre des LED pour les faire allumer. Donc voici ma question: SI j'ai  6 LED 12 volts et que je prend une prise de mon power supply qui ne sert pas. Que j'y prend le fils du 12volt et celui du ground. Est-ce que je peux brancher ces 6 LED en paraleille comme ça. Ou si j'ai besion de mettre des résistances ou un fusible?

Merci d'avance

Firehead  :twisted:
Titre: Pose de LED
Posté par: arcadefever le Jeudi 02 Novembre 2006, 03:24:02 am
il faut metre une resistence .. sur ma "1943" le bouton tout a droite, tu peux voir la resistense...

fil orange +12
noir gnd

(http://img69.imageshack.us/img69/8537/kif15633mt.jpg)
Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Jeudi 02 Novembre 2006, 05:02:06 am
D'accord et elle doit etre de combien cette fameuse résistance?
Titre: Pose de LED
Posté par: arcadefever le Jeudi 02 Novembre 2006, 05:41:51 am
i use 470 Ohm ...
Titre: Pose de LED
Posté par: liodel le Jeudi 02 Novembre 2006, 08:07:58 am
Salut,

Il faut calculer la valeur de ta résistance en fonction de ou des leds que tu veux mettre.

tu as une feuille de calcul par ici (http://www.totalstyles.fr/faqdesk_info.php?faqdesk_id=25)

Bon courage
Titre: Pose de LED
Posté par: Youki le Jeudi 02 Novembre 2006, 08:59:02 am
Salut,

Si tu met des Led dans tes boutons, je ne saurais que te conseillé d'utiliser un truc qui s'appelle le LED-Wiz .

Couplé a mon Front End , tu peux faire allumer tes boutons en fonction des jeux selectionner,  faire des animations , et meme si tu utilise des LED RGB , faire changer de couleur tes boutons en fonction des jeux.

Si tu veux en savoir plus sur ce truc , c'est là :

http://www.groovygamegear.com

 :smile:
Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Jeudi 02 Novembre 2006, 09:07:50 am
merci encore a tous... pour le Ledwiz je connaissais ... un super produit mais j'ai pas les moyen...  :cry: Surement plus tard  :!:

firehead  :twisted:
Titre: Pose de LED
Posté par: DOCyoyo_49 le Jeudi 02 Novembre 2006, 18:05:50 pm
les led si c'est bien des 12 volt pas besoin de resistance, de meme que si c'est des 5 volt !

y'a que les led "normal" ou te faut un resitor


sinon branche les en paralelle sinon sa va pas le faire, et pense a les mettre dans le bon sens
Titre: Pose de LED
Posté par: WiLL le Jeudi 02 Novembre 2006, 19:04:14 pm
Comment voulez-vous qu'il s'y retrouve avec des réponses pareilles !?  :P

En gros, ce qui est important dans une LED c'est la tension qu'il faut pour qu'elle s'allume. Ca dépend de la couleur et du type. En général on considère 1,8V. Ensuite l'intensité qu'il lui faut pour qu'elle s'allume sans griller, on considère en général 15mA (20mA max).

Donc on va placer en SERIE, tes 6 LED et une résitance (afin de régler l'intensité)
Ca va nous donner
+12  ----|>|----|>|----|>|----|>|----|>|----|>|----[R]---- masse

La loi d'Ohm sur la résistance nous dit U = R.I
Dans notre cas :
 - on connait U = 12 - 6*1.8 = 1.2V
 - on connait I = 15mA
 - on cherche R = U/I = 1.2/15x10^-3 = 800Ohms

Tu peux augmenter l'intensité en diminuant la résistance, mais ne descends pas en dessous de 600 Ohms (20mA), ca fonctionnera, mais la durée de vie sera réduite.
Titre: Pose de LED
Posté par: mioux le Jeudi 02 Novembre 2006, 22:09:42 pm
Citation de: "Youki"
Salut,

Si tu met des Led dans tes boutons, je ne saurais que te conseillé d'utiliser un truc qui s'appelle le LED-Wiz .

Couplé a mon Front End , tu peux faire allumer tes boutons en fonction des jeux selectionner,  faire des animations , et meme si tu utilise des LED RGB , faire changer de couleur tes boutons en fonction des jeux.

Si tu veux en savoir plus sur ce truc , c'est là :

http://www.groovygamegear.com

 :smile:


Ah tiens, ca peut être marrant pour n'allumer que les boutons à utiliser ca :P
Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Vendredi 03 Novembre 2006, 08:59:10 am
NOn les led utiliser seront bien des 12volts... donc tout le monde est d,accord pour dire que si mon courant aussi est de 12volts alors pas de résistance et en paraleille....

Firehead  :twisted:
Titre: Pose de LED
Posté par: WiLL le Vendredi 03 Novembre 2006, 09:29:56 am
J'avais mal lu ...
Ok pour tes LED 12V, Ok pour les mettre en parallèle ... mais pour moi si tu les mets sans résitance, tu t'exposes à ce qu'elles grillent ... Essaye ...

Cela dit, je ne vois pas bien l'interet de mettre des LED 12V ...
Titre: Pose de LED
Posté par: DOCyoyo_49 le Vendredi 03 Novembre 2006, 14:54:16 pm
comme j'ai dit , si c'est des led 12v tu les cable sur le 12 de ton alim et sa roule ( fais sur plusier supergun , pas de probleme)

ce qu'a dit Will reste valable pour les del 1.5v, mais bon vu le prix des led 12 ( ou encore 5v) faut plus ce faire chier avec sa  :smile:
Titre: Pose de LED
Posté par: WiLL le Vendredi 03 Novembre 2006, 15:03:50 pm
Citation de: "DOCyoyo_49"
ce qu'a dit Will reste valable pour les del 1.5v, mais bon vu le prix des led 12 ( ou encore 5v) faut plus ce faire chier avec sa  :smile:

Désolé, je suis old-school !  :smile:
Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Samedi 04 Novembre 2006, 00:54:42 am
Bon j'étais aussi paraleillement sur un projet  de manette de jeux pour ps2 pour le jeux pop n' music. J'ai recu mes boutons aujourd'hui et au malheure ce ne sont pas de led 12v mais bien de petite lamp de 16 volts  :o . Pour cette manette je voulais mettre une piles de systemes d'alarme rechargeable de 12volts. Mais, la je ne sais plus trop quoi faire je ne connais pas de piles 16volts... Il y aurait la possibilité de brancher directement dans la prise avec un transfo ... mais, disont que je garde cette solution en dernier recourt. Donc, si quelqu'un a un idée pour faire 16 volts avec une sorte de piles rechargeable a prix résonable... sa serait apprécier! Sinon, je me demandais aussi si je mettais une pile de 12volts.. est-ce que sa marcherais avec une intencité un peu moindre ou non? À savoir que j'en ai 9 lamp brancher en paraleille.

Merci

Firehead  :twisted:
Titre: Pose de LED
Posté par: carey le Samedi 04 Novembre 2006, 01:07:05 am
Essaie, les lamps vont briller moins fort qu'en 16v mais cs sera peut être acceptable pour ton projet
a voir  :?:
Titre: Pose de LED
Posté par: Firehead le Samedi 04 Novembre 2006, 01:58:13 am
oauis je vais en apporter une au magasin ... j'vais voir s'que sa donne surement qu'il aura moyen de vérifier.

Firehead  :twisted:
Titre: Pose de LED
Posté par: lionnel2 le Jeudi 30 Novembre 2006, 12:00:56 pm

Pour les batteries , si ce sont des "pack" de plusieurs accus au nickel et que tu en a plusieurs identiques, tu peut en démonter un pour ne garder que 3 cellules, et les "ajouter" sur le second, pour avoir 13 cellules (13*1.2= 15.6V). Il te faudra bien sur un chargeur capable de charger l'ensemble. Toutefois je vois pas trop l'intérêt d'utiliser des accus, vu les contraintes de rechargement, d'encombrement ou encore d'autonomie. (les ampoules à  incandescence ca consomme un max). Un transfo te reviendra moins cher. Tu peut utiliser un transfo "multivoltage" pas cher. En general ce genre de bestiaux sort une tension légèrement supérieure si la charge est faible, genre 13 à 15V en position 12. avec un transfo 1.5A tu devrait avoir de la marge, et ca reviendra moins cher que des accus

Autre solution, est tu sur de ne pas pouvoir changer les ampoules par des 12V, voire des leds blanches. On trouve chez mr bricolage des guirlandes de 50 leds blanches pour 15-20€, ca revient moins cher que de les acheter seules. Il te suffit de les "caler" d'une meniere ou d'une autre dans le culot, tu devrait pouvoir en mettre 3 ou 4 par ampoule

Dans ce cas, tu peut facilement envisager une alimentation par accus, la consommation étant bien moindre, pas besoin de monstres