Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Jeux : Pcb & Systèmes arcadiens => Pcb originales pour bornes dédiées => Discussion démarrée par: Stek le Mardi 22 Janvier 2019, 13:43:31 pm

Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mardi 22 Janvier 2019, 13:43:31 pm
Plop.

J'ai une plaque Exerion originale qui fonctionne très bien mais qui visiblement n'a pas les roms d'origine.
En effet sur l'écran d'accueil du jeu, la marque Jaleco est remplacé par Jaleck (ca sent le rom set venant d'un boot).

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190122134323-Stek-IMG-2176.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190122134323-Stek-IMG-2176.jpg)

Une bonne âme charitable saurait me reprogrammer le truc pour retrouver la programmation d'origine?

 :-*
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Solkan le Mardi 22 Janvier 2019, 22:37:16 pm
c'est quoi comme eprom ?
Je peux probablement te faire ca si tu ne trouves pas un "local" pour t'aider
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Mercredi 23 Janvier 2019, 00:13:12 am
oui, j’ai de quoi reprogrammer
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Fred G5 le Mercredi 23 Janvier 2019, 10:02:49 am
De se que j'ai vu vite fait il existe 2 version de PCB Jaleco, une avec 11 Eprom 2 PCB et l'autre avec 9 Eprom 1 PCB(celle que tu as).
Je n'ai pas vu de ROM set pour la version 9 Eprom...?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mercredi 23 Janvier 2019, 14:38:51 pm
Ok merci les gars, donc du coup c’est faisable ou pas?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Fred G5 le Mercredi 23 Janvier 2019, 18:14:43 pm
C'est faisable si tu trouve les 9 ROM pour ta carte
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Mercredi 23 Janvier 2019, 19:09:11 pm
je dumperais les roms existantes
et rebrûlerais avec un nouveau set,
une fois l’existant identifié et le nouveau aussi.
mais effectivement faut qu’un set cible matche.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mercredi 23 Janvier 2019, 19:31:38 pm
je possède les deux versions de ce jeu. Ca peut aider?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Mercredi 23 Janvier 2019, 20:18:06 pm
je possède les deux versions de ce jeu. Ca peut aider?
t’as déjà regardé les sets dans mame ?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mercredi 23 Janvier 2019, 21:14:38 pm
non, je t'avoue sans honte que mame c'est l'inconnu pour moi     :-[

pour imager mon propos :  (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190123211226-Stek-IMG-2185.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190123211226-Stek-IMG-2185.jpg)
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: sushy18 le Mercredi 23 Janvier 2019, 21:26:40 pm
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190123212443-sushy18-Exerion-1983-Jaleco.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190123212443-sushy18-Exerion-1983-Jaleco.jpg)

1983 -jaleco

vs

1987 -jaleck ::)

une revision 4 ans plus tard  ou un swap d'eprom avec un bootleg ?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Mercredi 23 Janvier 2019, 21:28:29 pm
Salut,

On peut imaginer que la version 9 ROM possède certaines des ROM plus grosses que la version 11 ROM : en énumérant la taille des EPROM que tu as sur ton PCB 9 ROM, on pourra peut être en déterminer si certaines sont la concaténation de 2 ROM du set 11 ROM :).

Et en dumpant tes 9 ROMS, on pourrait aussi recouper ce qui est commun au set MAME ;).

Et enfin, y a la méthode bourrin mais simple : une fois les ROM dumpées, il devrait être facile de localiser celle qui contient le nom "JALECK" si c'est codé en ASCII, et il suffit alors de patcher l'octet où se trouve le 'K' pour en faire un 'O' ! :D

[edit :

Je viens de jeter un œil au set MAME : c'est le fichier exerion.07 qui contient le mot "JALECO", à l'offset $0623 =>

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190123213704-Little_Rabbit-DumpExerion07.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190123213704-Little_Rabbit-DumpExerion07.jpg)

et je constate que tous les fichiers font 8 Ko => le pcb à 11 EPROM doit être équipé que de 2764.

Sur ton PCB Stek, as-tu deux 27128, ou peux-tu nous énumérer les types d'EPROM présentes ? ]

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: sushy18 le Mercredi 23 Janvier 2019, 21:40:04 pm
et je constate que tous les fichiers font 8 Ko => le pcb à 11 EPROM doit être équipé que de 2764.

Sur ton PCB Stek, as-tu deux 27128, ou peux-tu nous énumérer les types d'EPROM présentes ? ]

A+
eprom 8 et 9 d'apres l'image en post 1
les autres sont des 2764


Et enfin, y a la méthode bourrin mais simple : une fois les ROM dumpées, il devrait être facile de localiser celle qui contient le nom "JALECK" si c'est codé en ASCII, et il suffit alors de patcher l'octet où se trouve le 'K' pour en faire un 'O' ! :D
A+

bien vu  !!

mais pourquoi diable avoir poncé le composant en V3  =?=
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Mercredi 23 Janvier 2019, 21:57:25 pm
Re,

J'ai regardé sur MAME, la version qui est donné comme Bootleg affiche comme l'originale "1983 JALECO".

Il se peut aussi que cela soit simplement une de tes EPROM qui commence à être fatiguée, et dont certains bits ne sont plus bons...

Dans les deux cas, il n'y qu'un bit qui change, et c'est toujours le 3ème :


'3' => codes ASCII $33, soit en binaire 00110011
'7' => codes ASCII $37, soit en binaire 00110111

'O' => codes ASCII $4F, soit en binaire 01001111
'K' => codes ASCII $4B, soit en binaire 01001011


Y a un bit qui a joué à saute mouton et qui est passé de l'offset $620 à$628 ! :D

[edit :

et je constate en regardant en gros plan ton pcb que tes EPROM 6 et 7 sont des Mitsubishi, marque d'EPROM qui sont notoirement connues pour très mal vieillir et donner des résultats erratiques quand elles prennent de l'âge (en gros elles gatouillent ! :D). Je suis convaincu qu'en remplaçant ces 2 EPROM 6 et 7 par deux autres 2764 d'une autre marque avec le contenu du set de MAME, tout rentrerait dans l'ordre ! 

mais pourquoi diable avoir poncé le composant en V3  =?=
Comme il s'agit d'un PCB original, certains fabricants tentent de se protéger ainsi en masquant la nature de certains composants pour éviter les contrefaçons. C'est je pense assez peu efficace ;).
]

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mercredi 23 Janvier 2019, 22:19:20 pm
J’ai interverti les roms 6 et 7 par celles de mon autre pcb et cela ne donne rien à part des bugs et glitch
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Mercredi 23 Janvier 2019, 22:27:40 pm
Je suis surpris !

Ton second PCB est également un original JALECO, avec une implantation sensiblement identique ?

Peux-tu nous mettre une photo de ce second PCB ?

Quoiqu'il en soit, je reste persuadé que simplement patcher l'EPROM contenant le "1987 JALECK" reste la solution la plus simple (si il n'y a pas d'autres glitch ou bugs introduits par les EPROM Mitsubihi...).

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Mercredi 23 Janvier 2019, 22:55:34 pm
C’est un original jaleco pour cocktail. Double pcb et 11 eproms
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Jeudi 24 Janvier 2019, 04:34:52 am
tu veux me confier tes eproms ?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Jeudi 24 Janvier 2019, 07:24:26 am
Ouais aucun probleme

On voit ca en mp
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Fred G5 le Jeudi 24 Janvier 2019, 10:05:34 am
Je ne pense pas un un problème de fiabilité des ROM Mitsubishi car il y'a deux choses étranges, la date "1987" et le nom "Jaleck". Sa fait beaucoup pour un "bit" baladeur.
C'est probablement les Eprom d'un Boot qui ont été mise sur un original

Pourquoi ne pas laisser Jaleck, après tout, sa rime avec Stek  :D
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Jeudi 24 Janvier 2019, 10:40:29 am
Oui c’est assez évident que c’est un set de boot qui a été utilisé pour reprog le jeu.

Bah c’est mon coté pinailleur  =:))
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Vendredi 25 Janvier 2019, 17:39:36 pm
Oui c’est assez évident que c’est un set de boot qui a été utilisé pour reprog le jeu.

Bah c’est mon coté pinailleur  =:))
pas forcément, le jeux d'eeprom du seul boot dispo se base sur les roms de l'original
seule deux roms sont différentes : eb5 et eb6 (qui sont le programme principal main)

exerion (l'original)
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125172346-funkycochise-exerion.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125172346-funkycochise-exerion.PNG)

http://web.archive.org/web/20120311211100/http://www.retrocpu.com/mame/roms/e/exerion (http://web.archive.org/web/20120311211100/http://www.retrocpu.com/mame/roms/e/exerion)

exerionb (le boot)
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125172417-funkycochise-exerionb.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125172417-funkycochise-exerionb.PNG)

http://web.archive.org/web/20120311163957/http://www.retrocpu.com/mame/roms/e/exerion_bootleg (http://web.archive.org/web/20120311163957/http://www.retrocpu.com/mame/roms/e/exerion_bootleg)

et en regardant de plus près eb5 du boot :
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125172446-funkycochise-eb5.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125172446-funkycochise-eb5.PNG)

je remontre ce que petit lapin avait montré sur la rom 7 de l'original :
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125172656-funkycochise-07.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125172656-funkycochise-07.PNG)

je ne serais donc pas étonné de trouver sur tes eeproms le contenu de eb5 et eb6, un poil modifié (JALECK?) mais juste splitté en 7, 8 et 9
niveau taille.

Mais on vérifiera tout.


Après si tu veux, on as aussi un set licence taito  :D

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125173712-funkycochise-exeriont.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125173712-funkycochise-exeriont.PNG)

http://web.archive.org/web/20120311165942/http://www.retrocpu.com/mame/roms/e/exerion_taito

là aussi seules changent les roms du programme principal.

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190125173741-funkycochise-5.4p.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190125173741-funkycochise-5.4p.PNG)

on retrouve la licence TAITO OF AMERICA  8)


Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Vendredi 25 Janvier 2019, 19:38:54 pm
C'est bon toussa.

Je me contenterai du simple Jaleco  <:)
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 16:34:56 pm
Bon c'est pas aussi simple.  :-[

le set dumpé (http://dl.free.fr/nsTwrE84H)

Après analyse :
nom       taille      rom mame
01.bin    2000     exerion.03
02.bin    2000     exerion.04
03.bin    2000     exerion.01
04.bin    2000     exerion.02
05.bin    4000     donné comme vierge (???)
06.bin    2000     ressemble à exerion.09
07.bin    2000     ressemble à exerion.05
08.bin    2000     exerion.06
09.bin    4000     exerion.11 + exerion.10

Ce qui m'amène à deux conclusions :
je ne pense pas que le set puisse fonctionner en cet état.
on a 11 roms à mettre sur 9, dont deux font le double en taille.
si une de ces roms double est vierge, ça parait impossible de tout contenir.

ça ressemble à un set inédit, car deux roms ne font que ressembler à celle du set mame original.

Même si une de ces eeproms  est données comme vierge et donc inutilisable,
je connais les roms qu'on doit y trouver : exerion.07 et exerion.08
Si on calque l'ordre sur celle la rom 9, sûrement  exerion.08+ exerion.07

Des réflexions ?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Samedi 26 Janvier 2019, 17:50:46 pm
Salut,

Au moins cela explique pourquoi la substitution des EPROM 6 et 7 que j'avais suggéré ne fonctionnait pas !

Pour les 2 EPROM Mitsubishi, as-tu essayé de les dumper plusieurs fois, et obtenais-tu le même dump à chaque fois ? :)

Ma question peut paraître débile, mais j'ai eu ce cas précis tout récemment en dumpant des EPROM Mitsubishi sur un bootleg de Gyruss. J'ai effacé les EPROM, je les ai reprogrammées avec le set MAME => le PCB fonctionne très bien. Mais si je dumpe à nouveau ces mêmes EPROM Mitsubishi, et bien à nouveau je n'ai jamais 2 fois le même contenu !...

Si la seule chose qui chagrine Stek est le copyright de l'écran titre, je me contenterais de patcher l'EPROM correspondante ;). Mais en relisant ton compte-rendu, je vois qu'aucune des EPROM ne contiendrait l'équivalent du fichier exerion.07, or c'est celui qui contient le texte de l'écran titre !  ;D

Dans tes dumps, nulle part tu ne trouves "1987" ou "JALECK" ?

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 18:15:12 pm
Salut,

Au moins cela explique pourquoi la substitution des EPROM 6 et 7 que j'avais suggéré ne fonctionnait pas !

Pour les 2 EPROM Mitsubishi, as-tu essayé de les dumper plusieurs fois, et obtenais-tu le même dump à chaque fois ? :)

Ma question peut paraître débile, mais j'ai eu ce cas précis tout récemment en dumpant des EPROM Mitsubishi sur un bootleg de Gyruss. J'ai effacé les EPROM, je les ai reprogrammées avec le set MAME => le PCB fonctionne très bien. Mais si je dumpe à nouveau ces mêmes EPROM Mitsubishi, et bien à nouveau je n'ai jamais 2 fois le même contenu !...

Si la seule chose qui chagrine Stek est le copyright de l'écran titre, je me contenterais de patcher l'EPROM correspondante ;). Mais en relisant ton compte-rendu, je vois qu'aucune des EPROM ne contiendrait l'équivalent du fichier exerion.07, or c'est celui qui contient le texte de l'écran titre !  ;D

Dans tes dumps, nulle part tu ne trouves "1987" ou "JALECK" ?

A+
oui je pense que l’eeprom a modifier
est celle qui est donnée comme vierge

mais je vais la relire plusieurs fois et voir

edit : l'eeprom est désespérément vide (le fichier ne contient que des FF, mais c'est peut être le lecteur qui les met)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190126182456-funkycochise-05.PNG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190126182456-funkycochise-05.PNG)
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Samedi 26 Janvier 2019, 18:26:45 pm
Re,

Comme cette EPROM 5 est une 27128, et non 2764 comme la majorité des autres, tu avais bien changé le setup du programmateur d'EPROM ? ;)

À propos, quel programmateur utilises-tu ? Moi c'est un Wellon VP-280 : je n'arrivais pas à programmer les Mitsubishi avec, par contre ça passait avec mon vieux EP 16/512 sur Atari ST.

[edit : ah ouais, c'est vraiment curieux !... Ça vaudrait le coup de tester un autre programmateur pour comparer... ]

[edit 2 : aurais-tu un mode de lecture lent sur ton programmateur ? ]

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 18:45:25 pm
oui c’est un vp280
et j’ai changé le type d’eeprom pour chaque lecture.

j'ai vu l'option slow read mais ça me donne le même résultat.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: sushy18 le Samedi 26 Janvier 2019, 20:14:57 pm
Citer
05.bin    4000     donné comme vierge (???)
07.bin    2000     ressemble à exerion.05

je connais les roms qu'on doit y trouver : exerion.07 et exerion.08
Si on calque l'ordre sur celle la rom 9, sûrement  exerion.08+ exerion.07
Je viens avec mon noobisme pitoyable...
Juste pour ma culture personnelle (en fait juste comprendre... ::) )
Si 07.bin ressemble a exerion 05  ça veut dire idem 05.bin ?
Si oui alors comment on pourrait y trouver 08 et 07....??
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 20:24:27 pm
Bon c'est pas aussi simple.  :-[

Des réflexions ?

Ouais une : « ben merde alors »
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 20:26:55 pm
Je viens avec mon noobisme pitoyable...
Juste pour ma culture personnelle (en fait juste comprendre... ::) )
Si 07.bin ressemble a exerion 05  ça veut dire idem 05.bin ?
Si oui alors comment on pourrait y trouver 08 et 07....??
non, les xx.bin sont mes dumps. exerion.xx sont les roms mame
les numérotations sont differentes
j’avoue qu’on comprend mieux avec les fichiers sous le nez.

pareil, par ressemble je veux dire que j’observe les mêmes types de données à des adresses identiques, sans pour autant que tous les octets soient identiques.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 20:28:26 pm
Ouais une : « ben merde alors »
pour aller plus loin j’ai peur d’avoir besoin du pcb.  :-[
c’est jamma exerion ?
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Samedi 26 Janvier 2019, 20:45:57 pm
Salut,

Non, Exerion n'est pas JAMMA ;) =>


                  EXERION

  COMP SIDE                           CKT SIDE
  ---------                           --------
  1   GND                             A  GND
  2   GND                             B  GND
  3   GND                             C  GND
  4   SP+                             D     
  5   +5V                             E  +5V
  6                                   F
  7   1 PL START                      H  2 PL START
  8   COIN                            J
  9                                   K
  10  +12V                            L  +12V
  11  UP                              M
  12  DOWN                           N
  13  RIGHT                           P
  14  LEFT                            R
  15  FIRE                            S
  16  FAST FIRE                       T
  17  VID RED                         U  VID BL
  18  VID GN                          V  SYNC


Puisque l'on sait à présent que la ROM 5 qui est une 27128 devrait contenir la concaténation de exerion.07+ exerion.08, tu peux peut-être programmer une 27128 (si tu en as une sousle coude) avec ces 2 fichiers bout à bout ?

Sinon, quand on regarde le brochage respectif d'une 2764 et 27128 :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190126204250-Little_Rabbit-2764-s.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190126204250-Little_Rabbit-2764-s.png)   (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190126204311-Little_Rabbit-27128-pinout.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190126204311-Little_Rabbit-27128-pinout.png)

on voit que seule la broche 26 qui gère le bit d'adresse supplémentaire diffère.

On pourrait aussi essayer de mettre la ROM 07 du second PCB sur l'emplacement de la ROM 5. Certes, on aurait selon nos déduction que la moitié de ce qu'elle est censée contenir, mais peut-être que cela booterait et qu'on aurait l'écran de boot :) (même si il est probable que ça planterait tôt ou tard...).

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 21:13:08 pm
oui, brûler une 27128 est faisable

ce qui m'inquiète, c'est si les roms exerion.07 et exerion.08 étaient modifiées.
plus qu'avec le nom jaleco, je veux dire.

rien ne dit que ça marcherait. Peut être faudrait-il tout rebrûler pour avoir un set cohérent ?

ce qui craint, c'est si le set était spécifique au pcb.  ::)

Je suis sûr de ne rien avoir fait qui aurait pu endommager les puces, mais le transport peut être...  :(

Brefs, beaucoup de questions et peu de réponses.

déjà il faudrait vérifier si en l'état, le set fait fonctionner le pcb.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 21:15:57 pm
j'ai du louper un épisode là.

Pourquoi ca marcherait plus?

Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 21:17:54 pm
Ce qui est étonnant c'est que le set de cette plaque n'est pas été dumpé.

Tiens voila le même pcb sur ebay avec le bon set :
https://www.ebay.fr/itm/EXERION-BY-JALECO-ARCADE-PCB-ORIGINAL-WITH-JAMMA-ADAPTOR/292930612906?hash=item4434066eaa:g:NfkAAOSwqLRcSEAB:rk:1:pf:0
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 21:22:32 pm
non c'est du pre-jamma

Te casse pas trop la tête hein.

Mais au fait, personne sur le fofo a ce pcb?
toi :)

ton autre pcb avec les 11 puces est équivalente au dump mame.
ce set-ci est possède deux 27128 qui ne correspond à rien de répertorié.
au mieux on voit une seule 27128
ça semble donc inédit.

je ne me prend pas trop la tête (c'est intéressant je trouve),
j'espère juste que ta carte fonctionne encore.
avec ce que je vois là, j'ai de gros gros doutes.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Samedi 26 Janvier 2019, 21:23:37 pm
Re,

j'ai du louper un épisode là.

Pourquoi ça marcherait plus?

Parce que dans l'état actuel des dump, l'EPROM qui est censée contenir une partie du programme, et notamment ce qui affiche l'écran titre avec le (c) 1987 JALECK, semble complètement vierge quand funkycochise la lit :-\.

Mais comme je le disais précédemment, j'ai déjà eu le cas d'EPROM au comportement incohérent sur mon VP-280, et qui fonctionnaient parfaitement une fois sur le PCB ! Donc il ne faut pas forcément s'alarmer ;).

Tu le branches comment ton PCB Exerion chez toi Stek ? T'as une borne dédiée ou un adaptateur JAMMA ?

Ce qui serait cool, c'est que soit funkycochise aille chez toi avec son programmateur/effaceur, soit tu lui files ce qui lui permettra de tester ton PCB chez lui 8). Comme ça vous pourriez faire toutes sortes de tests :).

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 21:24:09 pm
voila qui est encourageant...
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 21:26:24 pm
funky habite un peu loin pour passer a la maison je pense. et si je dois expédier le pcb tout ceci va commencer à me coûter trop cher à mon gout.

Le mieux c'est que je récupère mes chips et que je sers le cul que tout marche à la réception visiblement
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 21:29:34 pm
funky habite un peu loin pour passer a la maison je pense. et si je dois expédier le pcb tout ceci va commencer à me coûter trop cher à mon gout.

Le mieux c'est que je récupère mes chips et que je sers le cul que tout marche à la réception visiblement
Passez par Bousse, ça reste dans le domaine du largement faisable :)
après c'est comme tu veux, mais on resterait sur notre faim.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 21:31:17 pm
bon bah si c'est jouable pour toi de faire un crochet par chez moi on peut tenter.

On cale ca en MP stuveux
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Samedi 26 Janvier 2019, 21:43:46 pm
bon bah si c'est jouable pour toi de faire un crochet par chez moi on peut tenter.

On cale ca en MP stuveux
yep. je vais voir ce que j’ai en puce de rab
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Samedi 26 Janvier 2019, 22:14:35 pm
Re,

On parle, on parle, on fait des plans sur la comète, mais j'ai fini par me dire qu'il fallait peut être que j'aille voir à quoi ressemble mon PCB d'Exerion...

Je l'ai acheté il y a des années à un membre de Gamoover (merde, j'ai oublié son pseudo, son avatar est une sorte de punk avec une crête sur la tête ! :D ). Dans mes souvenirs ça devait être un bootleg.

J'ai fouillé, et j'ai trouvé ça :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190126220935-Little_Rabbit-P1030648.JPG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190126220935-Little_Rabbit-P1030648.JPG)

 =:))

C'est un original JALECO, également sous référence EX-8315, et il est comme le tien Stek équipé 6 x 2764 + 2 x 27128 !  ^-

Le truc cool c'est que toutes les EPROM ont les mêmes stickers qui semblent être d'origine !

Bon, je ne l'ai jamais testé et il m'a été vendu comme en panne. Mais demain je prendrai le temps de dumper les 8 EPROM, et je vous dirai ce que je trouve par rapport au set MAME 8).

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Samedi 26 Janvier 2019, 23:05:20 pm
haaaa voila une bonne piste  ^-
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Dimanche 27 Janvier 2019, 04:37:46 am
cool, on pourra comparer
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Fred G5 le Dimanche 27 Janvier 2019, 11:40:50 am
Je suis surpris qu'il existe encore des set non dumpé ou non référencé sous Mame.

En tout cas cette histoire est très intéressante ;)
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Dimanche 27 Janvier 2019, 12:14:18 pm
Salut,

Ça y est, j'ai dumpé les EPROM de mon exemplaire d'Exerion, ref EX-8315 :).

Il est téléchargeable ici (http://dl.free.fr/v4wwL9I2N).
(les fichiers a5a.bin a5b.bin sont le split de a5.bin, de même que a9a.bin et a9b.bin pour a9.bin, ils ne sont pas à graver ;))

Mon résultat est proche de celui de funkycochise :

Après analyse :


Dump   | Taille | rom mame
-------+--------+------------------------------------
a1.bin |  $2000 | exerion.03
a2.bin |  $2000 | exerion.04
a3.bin |  $2000 | exerion.01
a4.bin |  $2000 | exerion.02
a5.bin |  $4000 | NO MATCH
a6.bin |  $2000 | prom6.4s => du dump Exerion Taito je pense !
a7.bin |  $2000 | exerion.05
a8.bin |  $2000 | exerion.06
a9.bin |  $4000 | exerion.11 + exerion10


La bonne nouvelle, c'est que mon EPROM 5 contient bien des données !

Comme on le supposait, c'est la concaténation de exerion.07 + exerion.08, avec un chouia de différence.

J'ai poussé un peu plus loin les investigations pour voir ce qui différait, et c'est vraiment minime :

Comparaison des fichiers a5a.bin et EXERION.07
00000078: 01 02
0000007C: D2 DA
0000007F: 36 96
00000080: 00 2F
00000081: 00 3C
00000082: 00 77
000000A0: 4B 00

Comparaison des fichiers a5b.bin et EXERION.08
000013C1: 36 3E
000013C2: 32 37
000013C8: 7E 76
000013CA: 26 32
000013CB: 1E 34
000013D5: 3F 07
000013FC: 40 76
000013FD: 00 37
000013FE: 00 32
000013FF: 00 26


Voilà, j'espère qu'avec ça tu vas pouvoir funkycochise graver une nouvelle version de A5 pour le pcb de Stek (j'ai vérifié, il contient bien 1983 JALECO ! :D).

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Dimanche 27 Janvier 2019, 12:52:00 pm
super, je vais regarder tout ça
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Dimanche 27 Janvier 2019, 16:11:02 pm
Bien joué les gars  :-)=
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Dimanche 27 Janvier 2019, 16:59:01 pm

Nouvelle puce 5 dans mame :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190127165058-funkycochise-0001.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190127165058-funkycochise-0001.png)

pardon,

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20190127165142-funkycochise-0003.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20190127165142-funkycochise-0003.png)

En revanche autant le set little rabbit fonctionne directement dans mame,
Autant avec le set de stek, j'ai une espèce de boucle style watchdog qui fait clignoter l'écran.

Tout est identique entre les deux sets, sauf pour les roms 06 et 07
Pour que mame parvienne à démarrer le jeu, j'ai besoin de mettre à jour la rom 06 avec la version de little rabbit.

N'ayant pas de 27128 à dispo, j'ai brûler une 27C256, ce qui devrait faire l'affaire.
En revanche j'ai un gros doute pour la 6 aussi, du coup, mais mon brûleur n'accepte pas de me brûler de 2764, il me fait une erreur.
Aucune idée pourquoi.
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Little_Rabbit le Lundi 28 Janvier 2019, 10:20:24 am
Salut,

Super !  ^-

En revanche autant le set little rabbit fonctionne directement dans mame,
Autant avec le set de stek, j'ai une espèce de boucle style watchdog qui fait clignoter l'écran.

Tout est identique entre les deux sets, sauf pour les roms 06 et 07
../..
Aucune idée pourquoi.

Au risque de me répéter, ne cherche plus : cela vient des EPROM 6 et 7 => ces Mitsubishi ne sont pas fiables et vieillissent très mal. Tu trouveras sur le net de nombreux WIP ou "repair log" qui mentionnent la faiblesse de cette génération d'EPROM. Le dump que tu as fait sur le PCB de Stek est corrompu en ce qui concerne ces EPROM 6 et 7 (quand bien même le PCB fonctionnait avec !).

Si elles fonctionnent une fois sur le PCB, laissez-les comme ça, en serrant un peu les fesses :). Sinon, programme deux autres 2764 pour les remplacer.

A+
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: funkycochise le Lundi 28 Janvier 2019, 20:03:32 pm
oui tu as sûrement raison.
merci pour le dump  <:)
Titre: Exerion, besoin de reprog
Posté par: Stek le Vendredi 09 Août 2019, 19:10:46 pm
pendant ce temps en lorraine..... stek attend ses roms et des news de Cochise pour lui payer un godet    8)