Gamoover

Forums " WORKSHOP" => Alimentation, Electricité => Discussion démarrée par: k333 le Lundi 12 Avril 2021, 21:03:29 pm

Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Lundi 12 Avril 2021, 21:03:29 pm
Bonsoir à tous, bon c’est la chiotte !
Je viens de déménager ma borne et après avoir tout bien rebranché, j’allume et image ultra déformée et peu de luminosité sur l’écran...
3 secondes après odeur de cramé et de la fumée et un bip continu...
J’imagine que c’est l’alim du coup.
- Déjà 1ère chose, est ce que vous pensez que l’écran en a pris un coup ?
- Ensuite j’y connais rien du tout en matière d’alim, du coup est ce que ça parle à quelqu’un ce genre de péripétie ?

L’alim est comme ça pour info :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210412205934-k333-C0296C1C-C923-42AE-BCB5-9C5025C842E7.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210412205934-k333-C0296C1C-C923-42AE-BCB5-9C5025C842E7.jpeg)


Merci d’avance et bonne soirée !
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Mardi 13 Avril 2021, 10:06:20 am
Une alim US300 dans son jus, pas surprenant qu'elle rende l'âme vu son grand âge.
Le truc bien c'est qu'elles sont assez facile à réparer.

Si le diagnostique de l'alim HS est confirmé, il y a très peu de chance que ton moniteur en ai souffert
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: kidicarus le Mardi 13 Avril 2021, 10:09:12 am
L'idéaldans un premier temps serait que tu débranches ton écran et retire la pcb => tu pourras mesurer le tensions ans risquer d'abimer la platine écran ou la pcb

Ds me souvenirs elle produit :
130v
5v
12v
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mardi 13 Avril 2021, 12:17:59 pm
Merci pour vos retours, je vais retirer l'alim oui.

Après le problème c'est que je suis limité dans les compétences d'électricité, du coup je ne vais pas trop savoir d'où va venir le soucis.

En grattant j'ai vu qu'il y a des fusibles... vous pensez que ça peut être ça ? En même temps le machin qui se met à fumer ça n'est pas très bon signe.  :?


[EDIT] Tiens d'ailleurs j'ai oublié de préciser que le néon et les boutons start s'allument !
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fish57 le Mardi 13 Avril 2021, 16:19:22 pm
Bonjour, vérifie les fusibles, si un clac fort ça peu sentir le cramé.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 08:37:54 am
Hello,

oui j'ai vu 2 fusibles sur l'alim... après je ne sais pas du tout si ça se trouve facilement et quel modèle de fusible il faut.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Mercredi 14 Avril 2021, 08:56:17 am
Déjà est-ce que la LED rouge s'allume sur ton alim?
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 08:59:34 am
Hello, non je n'ai vu aucune led...
Le petit ventilo qui est dessus ne tourne pas mais par contre le header est allumé.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Mercredi 14 Avril 2021, 09:08:33 am
Cela confirme que l'alim est morte, pas de LED = pas de 5V = absence de régulation  = quelque chose de grillé.

Deux solutions soit tu te lance dans la réparation, mais sans les compétences cela sera compliqué, soit tu mets une autre alim (identiques sera mieux pour ne pas devoir changer le câblage)
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 09:11:36 am
Arf ! pinaise !
Oui c'est bien ce que je pensais qu'il faudrait que je la change...
Faut que je la démonte quand même histoire de voir si je pourrais pas la filer à quelqu'un qui aurait les skills dans mon entourage...
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Mercredi 14 Avril 2021, 09:42:40 am
En fait si ton néon s'allume cela signifie que le fusible primaire n'est pas grillé car celui-ci est branché sur une prise auxiliaire juste après ce fusible

Le deuxième fusible en sortie est là pour le +12V uniquement et la LED rouge indique où non le présence du 5V
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 11:05:57 am
Yes je vérifierai ce soir.
Pour les fusibles c'est quels modèles qu'il faut ?
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Mercredi 14 Avril 2021, 12:05:06 pm
Comme je disais pour moi les fusibles ne sont pas en cause, mais cela ne coute rien de vérifier au multimètre s'ils sont encore bon

F1 est un 4A T
F2 est un 3.15A T
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 14:01:59 pm
Ah pardon je n'avais pas compris ça dans ton post précédent.

Merci quand même pour les références !

J'espère juste que l'écran / platine et le jammaSD n'auront pas subit de dommages...  :( :(
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Mercredi 14 Avril 2021, 21:12:59 pm
Bonsoir, je viens de sortir l’alim. Du coup le seul truc qui a l’air cramé c’est ce petit composant au centre de l’image...
Ça sent une odeur très forte...

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210414211201-k333-1DC7AC30-C526-4942-A1DD-9B56DFCF71EE.jpeg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210414211201-k333-1DC7AC30-C526-4942-A1DD-9B56DFCF71EE.jpeg)
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Jeudi 15 Avril 2021, 09:26:20 am
Il s'agit du SCR1, un thyristor TYP212.

As-tu vérifié les 3 fusibles quand même acr en plus du SCR1 cramé j'ai l'impression que ton F3 est HS (difficile à bien voir avec la saleté sur le fusible)
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Jeudi 15 Avril 2021, 12:18:05 pm
Hello !

3 fusibles ? je croyais qu'il y en avait que 2 !  =:))

Ba non j'ai pas vérifié ces fusibles... Il faut quoi pour savoir s'ils sont morts ?

merci !!  ^-
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Jeudi 15 Avril 2021, 12:44:46 pm
Un multimètre en mode "test de continuité".

Oui 3 fusibles un pour l'entrée 220V, un autres sur le +5V auxiliaire et enfin un pour le +12V.
Cela dit si F3 pour le +5V AUX est grillé c'est pas bien grave, cela n’empêche pas le jeu de fonctionner.
D’ailleurs ce +5V AUX n'est pas toujours utilisé, cela dépend des bornes
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Jeudi 29 Avril 2021, 08:43:51 am
Hello à tous !

bon j'ai décidé d'acheter une autre alim US300 pour palier à mon problème rapidos...
Merci à Jean-Mix d'ailleurs !  ^-

Je garde l'ancienne pour quand j'aurai vraiment le temps de la réparer.

Du coup la question c'est : mis à part le réglage du 5V y'aurait-il d'autres trucs à faire avant de la brancher et d'allumer la borne ?
Merci !!  :D
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Jeudi 29 Avril 2021, 08:59:42 am
Bien déjà vérifier toutes les autres tensions de ta nouvelle US300, le +130V, le +12V, le -5V et bien sûr le +5V réglé entre 5 et 5.1V en charge.


Accessoirement vérifier qu'il n'y a a pas de court circuit sur toutes ces alims directement sur le connecteur Jamma
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Jeudi 29 Avril 2021, 09:19:13 am
Alors c'est là qu'on va rigoler...
Pour vérifier ces différentes tensions, il faut bien que tout soit connecté et allumé non ?

Sur ce modèle d'alim, je ne vois qu'un seul potard, c'est celui du 5V, pour les 2 autres tensions je ne vois pas où c'est.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: kidicarus le Jeudi 29 Avril 2021, 11:15:28 am
il n'y a pas de potentiomètre pour le 130
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Jeudi 29 Avril 2021, 13:12:57 pm
D'ac, et pour le 12V il y en a un ?

Comment faut-il procéder pour contrôler ces différentes tensions ? Il faut bien allumer la borne non ?
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Dimanche 02 Mai 2021, 14:53:03 pm
Hello,

bon je viens de réinstaller la nouvelle alim dans la borne... J'ai la pétoche de rallumer...
Y'a-t-il des précautions particulières avant d'allumer la borne ?

Pour info j'ai un PC avec un JammaSD qui est connecté dans la borne...
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Lundi 03 Mai 2021, 20:13:22 pm
Y a un moment il faudra bien te lancer et advienne que pourra.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fish57 le Mardi 04 Mai 2021, 12:51:23 pm
Hello, SI tout est branché correctement, la seul chose de pire que tu peux avoir c'est un fusible qui lache sur ton alim, mais il n'y a pas de raison que ça arrive.
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: zebassprophet le Mardi 04 Mai 2021, 14:17:21 pm
Hello,

bon je viens de réinstaller la nouvelle alim dans la borne... J'ai la pétoche de rallumer...
Y'a-t-il des précautions particulières avant d'allumer la borne ?

Pour info j'ai un PC avec un JammaSD qui est connecté dans la borne...

alors je suis sur la meme problematique (plomb qui ont sauté, longue histoire)

j'ai bricolé un peu l'alim, j'avais un fusible hs (dans la cage)

pour les precautions, j'y vais petit à petit
d'abord je branche le 220... ok ca saute pas,
ensuite je demarre avec le bouton poussoir et je fais mes tests de voltage

ca permet de pas flinguer d'autre trucs en cascade
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Dimanche 09 Mai 2021, 20:53:34 pm
Bonsoir à tous,

merci pour vos retours.
Bon j'ai tout bien checké avant d'allumer et c'est ok, tout fonctionne normalement. :)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210509205237-k333-IMG-4133-2.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210509205237-k333-IMG-4133-2.jpg)
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: zebassprophet le Lundi 10 Mai 2021, 07:41:39 am
 ^-^
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: Fred G5 le Lundi 10 Mai 2021, 09:44:06 am
Well done  ^-
Titre: Problème d’alim Hantarex sur borne Nstyl
Posté par: k333 le Lundi 10 Mai 2021, 19:16:44 pm
Merci à tous pour votre aide !  <:)