Gamoover

Forums "PRESS START BUTTON" => Autres jeux & Jukebox - EN COURS DE TRI => Discussion démarrée par: fredobaldo le Dimanche 06 Juin 2021, 23:18:20 pm

Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Dimanche 06 Juin 2021, 23:18:20 pm
Bonjour, nouvel heureux propriétaire d'un Jukebox Atari 144 Hit-parade.
Récupéré auprès d'un amis dans son jus (non testé depuis des années).
   Je voudrais solliciter votre avis sur ma première panne, dont voici:

Les symptômes lors de la mise sous tension:
 - les chiffres clignotent: 000 / 00 / 000.
 - les néons s'allument.
 - le charriot ne bouge pas.
 - aucune led ne s'allument sur la carte d'interface.

Tests effectués:
Les fusibles: "Electronic", "Ampli" et "Motors" --> OK (laissent passer le courant).
Le fusible: "Interface" --> KO (ne laisse pas passer le courant).
Remplacement de ce fusible par un OK, re-mise sous tension rien ne change aux symptômes, re-test sur le fusible: "Interface" --> KO.
N'ayant pas 48 fusibles dans mon stock, j'ai arrêté là ma série de tests.

Intuitions:
Lors de MA toute première mise sous tension (je n'avais pas testé les fusibles) et (je ne le jurerai pas) je penses avoir senti le radiateur du composant entouré en rouge très très chaud, mais pas de led allumées.

Photos:
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210606231858-fredobaldo-00-alim.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210606231858-fredobaldo-00-alim.jpg)
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210606231921-fredobaldo-02-interface-triac.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210606231921-fredobaldo-02-interface-triac.jpg)

Auriez-vous une idée de piste pour cette panne ? Quel composant tester ? Ou prendre la tension ? Mettre un fusible de 10A ?
Merci de votre aide.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Manu2 le Lundi 07 Juin 2021, 00:03:15 am
Mettre un fusible de 10A ?


J'espère que c'est une blague...  ;D
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: tilowil le Lundi 07 Juin 2021, 07:29:08 am
Salut,
Pour moi un fusible qui dégage ainsi c'est :
- soit un court circuit franc.
- Soit un mélange de tension.

Si tu as ton schema regarde ou tu vas ensuite et débranche le module suivant, si ton fusible saute a nouveau ta panne est dans ce troncon du schema. Si ton fusible tient va au module suivant et ainsi de suite.
Malheureusement il va te falloir quelques fusibles ou tu vas a ton magasin de bricolage préféré et tu achetes un microdisjoncteur de 1A que tu branches avec 2 fils soudés à l'arrière de ton porte fusible. Le disjoncteur sautera au lieu du fusible. Par exemple, et sans pub pour un GAFAM : un disjoncteur 1A (https://www.amazon.fr/sourcing-map-disjoncteur-miniature-tétrapolaire/dp/B07L93QP2C)

A+

[edit]
Quand au reste de tes questions un peu compliqué sans le schéma électrique. Je n'ai pas le schema d'un Atari 144 Hit parade.

Par contre une chose est sure, comme l'a dit Manu2, hors de question de mettre un autre fusible que du 1A. D'ailleurs ce 1A c'est du FastBlow ou du SlowBlow ? Car ce n'est pas pareil. Si sur ta doc il n'y a rien de spécifié c'est un FB, un SB est toujours indiqué.

[edit2]
En regardant le schéma, entre temps je l'ai trouvé, ton fusible interface coupe le 15VAC, qui arrive en 12 et 13 sur ta carte interface, et va sur un pont de diode (D24, D25, D26, D27) commence par verfier tes diodes, puis C23 et C24 (condensateur de filtrage) et enfin le 2912 (IC04) qui regule le -12v.
c'est deja un debut de recherche de panne.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Fred G5 le Lundi 07 Juin 2021, 08:59:07 am
Clairement ne pas mettre autre chose que le type de fusible spécifié.
S'il est là avec une certaine valeur c'est justement pour éviter de tout griller en cas de problème.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: gottlieb le Lundi 07 Juin 2021, 18:37:36 pm
Salut

Comme les autres, ne t'amuse pas à mettre un fusible plus fort!! tu risque d'avoir plus de problèmes ensuite  ::)
Une doc ICI (http://the.nerv.free.fr/docpro/atari/atari_schemas.pdf)  ;) ou ICI (http://the.nerv.free.fr/docpro/atari/atari_rubis.pdf) cela peut servir.
Tu as l'excellent site de Thierry04, qui est une grande source d'info (dont est tiré l'extrait) Site de thierry04 (http://the.nerv.free.fr/) avec des conseil avisés de GC339  :-*
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Lundi 07 Juin 2021, 23:15:45 pm
Merci pour vos réponses et désolé de répondre aussi tard, mais oui, c'était bien une blague.
Après des tests progressifs, des nettoyages, des ressoudures, des remplacement d'ILS, etc etc: le fusible ne claque plus.

Nouveaux symptômes lors de la mise sous tension:
CARTE INTERFACE DE GAUCHE (#00400) --> BRANCHEE
CARTE INTERFACE DE DROITE (#00384) --> DEBRANCHEE
 - les néons s'allument.
 - les chiffres ne s'allument pas.
 - le charriot bouge de droite à gauche en butées indéfiniment.
 - les leds "Start" et "Fin de cycle" sont fixes.
 - la led "Comptage" clignote au rythme des tours de la vis sans fin.
 - les leds "Prise A" et "Prise B" sont éteintes.

Si j'éteins et que je remets sous tension avec:
CARTE INTERFACE DE GAUCHE (#00400) --> BRANCHEE
CARTE INTERFACE DE DROITE (#00384) --> BRANCHEE
 - les néons s'allument.
 - les chiffres clignotent: 000 / 00 / 000.
 - le charriot ne bouge pas.
 - aucune led ne s'allume sur la carte d'interface.

Voici les schémas que j'ai trouvé:
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210607231045-fredobaldo-02-interface-shy-ma.JPG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210607231045-fredobaldo-02-interface-shy-ma.JPG)
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210607231314-fredobaldo-02-interface02.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210607231314-fredobaldo-02-interface02.jpg)

Pas trouvé de schéma de la CARTE INTERFACE DE DROITE (#00384)

Une idée ? Une piste ?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mardi 08 Juin 2021, 22:01:04 pm
Je suppose donc qu'il y a un problème avec la CARTE INTERFACE (#00384):
- soit elle ne renvoie pas ce qu'il faudrait
- soit elle ne reçoit pas ce qu'il faudrait

Voici des photos plus nettes et recto / verso:
CARTE INTERFACE (#00400) --> qu'on appellera PCB 4100
CARTE INTERFACE (#00384) --> qu'on appellera PCB 4200
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210608215852-fredobaldo-02-interface-recto.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210608215852-fredobaldo-02-interface-recto.jpg)
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210608215923-fredobaldo-02-interface-verso.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210608215923-fredobaldo-02-interface-verso.jpg)

Dans le prochains jours, je vais tenter d'identifier les couleurs des deux molex et "re-créer" un semblant de shéma.

Toute aide est encore la bienvenue.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: gottlieb le Mardi 08 Juin 2021, 23:04:35 pm
salut
Je vais demander au frangin, s'il a toujours son étude sur cette carte et son fonctionnement   ;)
Tu doit avoir une version plus moderne que celle sur nos juke  ;) tes 2 partie ne font qu'une sur le mien et les autres que je trouve.
Sur ce sujet, tu peux voir la carte interface en 1 partie ICI (https://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=41210.0)


Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: gottlieb le Mercredi 09 Juin 2021, 19:03:51 pm
Salut  ;)

Voici le shema de la carte interface SE4300. le circuit doit correspondre à la fusion de tes 2Pcbs  ;)

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210609190226-gottlieb-carte-interface-reconstituy-.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210609190226-gottlieb-carte-interface-reconstituy-.jpg)
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: tilowil le Mercredi 09 Juin 2021, 20:09:14 pm
Salut,
Je reprends mon propos quelques posts plus haut.
Tes diodes D24 à D27.
En regardant de plus près tes composants et le dessous de ton PCB 384, j'ai vu quelque chose d'etrange.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210609200237-tilowil-image-2021-06-09-200235.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210609200237-tilowil-image-2021-06-09-200235.png)
sur l'arrière du PCB en partant du haut et en descendant, il me semble voir Cathode à gauche, puis Cathode à droite, Cathode à droite et pour finir Cathode à Gauche
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210609200055-tilowil-image-2021-06-09-200050.png) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210609200055-tilowil-image-2021-06-09-200050.png)
Ici on voit les diodes
toujours en partant du haut en en descendant , la bague noire representant la cathode on voit
Cathode à gauche
Cathode à gauche
Cathode à gauche
Cathode à droite

au lieu de
Cathode à droite
Cathode à gauche
Cathode à gauche
Cathode à droite

Deja si la partie pont redresseur n'est pas bonne, le reste ne suivra pas.

Après je peux me tromper , ce ne sera pas la première fois que je me trompe, mais la je ne pense pas me tromper.

A+
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Little_Rabbit le Mercredi 09 Juin 2021, 21:51:07 pm
Salut,

Tilowil a peut-être raison, mais selon les diodes, il faut parfois avoir le nez dessus pour voir ce qui symbolise réellement la cathode : tu devrais pouvoir le déterminer à l'ohmmètre ;).

Sinon, on voit aussi sur tes photos que ces deux cartes comportent de nombreux condensateurs "tantale goutte" :

(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20170413144739-Little_Rabbit-Tantale-goutte.JPG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20170413144739-Little_Rabbit-Tantale-goutte.JPG)

Cette technologie de condensateur finit souvent en vieillissant par former un court-circuit franc. Ce pourrait être la raison pour laquelle le fusible grille systématiquement. Là pareil, il faut que tu les testes tous à l'ohmmètre pour voir lesquels seraient en court-circuit. Peut-être vaut-il mieux les dessouder pour être certain de les tester seuls, sans les composants autour. Il pourrait être sage aussi de tous les remplacer, car si ils ne sont pas en court-circuit aujourd'hui, ils pourraient très bien l'être demain ! ;)

PS : un condensateur tantale goutte est polarisé : il faut bien respecter sa polarité quand tu en remplaces un ;)

A+
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mercredi 09 Juin 2021, 23:12:53 pm
Merci pour vos pistes.
En testant à l'ohm-mètre, sur la PCB 4200 le -12 et la masse se touchaient.
J'ai trouvé ces deux tantales en court-circuit.
Je leur ai mis (pour le moment) une patte en l'air.
J'ai remplacé une led et tout semble reparti.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210609231231-fredobaldo-02-interface-recto.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210609231231-fredobaldo-02-interface-recto.jpg)


J'ai pu écouter une dizaine de faces sans problème.
Encore mille mercis pour toute votre aide !!!
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Jeudi 10 Juin 2021, 06:40:11 am
Quelques questions me taraudent:
01 - Avec ce qui est indiqué sur ces deux tantales: [+10 +16V] et [+47 +6,3]
Comment puis-je retrouver leur référence pour acheter l'équivalent ?
02 - Je ne suis pas certain que les deux speakers fonctionnent, sauriez-vous comment les tester ?
03 - Si je voudrais introduire un son extérieur et ne me servir du jukebox que comme d'enceinte.
En y envoyant le signal de mon téléphone portable par une prise jack par exemple.
Où devrais-je me brancher ? sur le prise micro ?
04 - L'INTER CASH semble n'avoir aucune utilisé: Qu'il soit en haut ou en bas, il faut toujours mettre des crédits.
Sauriez-vous comment-il fonctionne ?
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210610063958-fredobaldo-Capture.JPG) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210610063958-fredobaldo-Capture.JPG)

Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: gottlieb le Jeudi 10 Juin 2021, 20:39:18 pm
Salut

Le tiens est sûrement en stéréo et comporte la prise micro.
C'est une partie qui a été viré par le frangin car pour lui, inutile. Cela peut peut être servir pour monter un module blue tooth
liens vers quelques info sur le juke du frangin  (https://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=36636.0)  ;)
C'est cool qu'il commence à re-fonctionner  :-)= :-)= Le son n'est pas top, mais cela à le charme des arrières salle de bistro de notre adolescence  :-* :-* ;D
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Little_Rabbit le Jeudi 10 Juin 2021, 23:35:38 pm
Salut,

Quelques questions me taraudent:
01 - Avec ce qui est indiqué sur ces deux tantales: [+10 +16V] et [+47 +6,3]
Comment puis-je retrouver leur référence pour acheter l'équivalent ?

J'imagine que leur valeur est indiquée sur le schéma, mais leurs valeurs sont très certainement :

- 10 µF en 16 Volts (si ceux que tu trouves sont en plus que 16 V, ce n'est pas gênant, qui peut le plus peut le moins)
- 47 µF en 6,3 Volts (si ceux que tu trouves sont en plus que 6,3 V, ce n'est pas gênant, qui peut le plus peut le moins)

=> il te faut donc bien respecter le nombre de Farads, et prendre une tension admissible supérieure ou égale à celle d'origine.

le + t'indique la polarité à respecter quand tu soudes le nouveau condensateur.

A+
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Vendredi 11 Juin 2021, 06:03:19 am
Nouveau symptôme:
Le disque semble tourner "trop vite" (la voix du chanteur est un peut trop aigüe --> Feu Cloclo).
Pensez vous que cela puisse venir de la courroie que j'ai mise en place: joint torique en caoutchouc trouvé dans un vieux stock ?
ou bien plus du côté des tantales à la patte en l'air ?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Guizmo35 le Dimanche 13 Juin 2021, 18:15:51 pm
Remplacer tout les tantales par des chimiques, c’est indispensable
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mercredi 16 Juin 2021, 20:28:21 pm
Merci du conseil.
J'ai donc repéré les tantales polarisés suivants:
+47 +25
+2.2 +18 (que j'ai dessoudé 1 patte en l'air)
+4.7 35V
+22 / 16
+.1 +35
+10 +16V (que j'ai dessoudé 1 patte en l'air)
+47 +6.3
+47 / 10
Et des non polarisés:
10n 63V

Pouvez-vous me confirmer que la première valeur est bien en µF et la deuxième en volts ?
Pour la polarisation, elle est indiquée au recto de la carte.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Little_Rabbit le Jeudi 17 Juin 2021, 12:18:27 pm
Salut,

Pouvez-vous me confirmer que la première valeur est bien en µF et la deuxième en volts ?

Oui, c'est bien ça, cela donne la liste suivante :

47 µF en 25V
2,2 µF en 18V
4,7 µF en 35V
22 µF en 16V
0,1 µF en 35V
10 µF en 16V
47 µF en 6,3V
47 µF en 10V

Comme dit précédemment, ce qu'il faut respecter c'est la valeur en  µF, la tension admissible peut être elle supérieure (mais pas inférieure par contre !).

Pour préparer ton bon de commande, note bien également si chaque condensateur est de type :

- axial => une broche à chaque extrémité du condensateur
- radial => les deux broches du condensateur sortent d'une même extrémité

(sur ces générations d'appareils, ils sont souvent axiaux...)

A+
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Jeudi 17 Juin 2021, 21:36:41 pm
Commande passée.
En attendant, à l'arrière, sur le côté droit, j'ai deux "cinch":
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210617213307-fredobaldo-cinch.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210617213307-fredobaldo-cinch.jpg)

Si je débranche celui de droite: rien ne change.
Si je débranche celui de gauche, ou les deux, le son devient très faible.

Pensez-vous que je puisse y venir me raccord avec mon téléphone portable (ou lecteur mp3) en jack ou cinch ou autre ?
Et si oui: comment ? ou bien plutôt directement sur la carte ampli ?
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210617213625-fredobaldo-carte-ampli.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210617213625-fredobaldo-carte-ampli.jpg)
Merci.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Guizmo35 le Vendredi 18 Juin 2021, 07:06:47 am
Salut,

Oui, c'est bien ça, cela donne la liste suivante :

47 µF en 25V
2,2 µF en 18V
4,7 µF en 35V
22 µF en 16V
0,1 µF en 35V
10 µF en 16V
47 µF en 6,3V
47 µF en 10V

Comme dit précédemment, ce qu'il faut respecter c'est la valeur en  µF, la tension admissible peut être elle supérieure (mais pas inférieure par contre !).

Pour préparer ton bon de commande, note bien également si chaque condensateur est de type :

- axial => une broche à chaque extrémité du condensateur
- radial => les deux broches du condensateur sortent d'une même extrémité

(sur ces générations d'appareils, ils sont souvent axiaux...)

A+

Salut
Parfait, en revanche ce sont des radiaux! Le seul axial sur la cpu le gros 4700uF

Pour les prises cinch, c’est La voie droite et gauche qui viennent du bras de lecture, je ne me souviens plus si c’est du mono ou du stereo sur cette musique!
Et non tu pourras pas brancher ton téléphone, en tout cas pas à cet endroit là car la tête est une magnétique et il y a un module Riaa en entrée d’ampli, il faut venir se cabler après. Et trouver une méthode pour désactiver le mute

++
Adrien
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mardi 29 Juin 2021, 15:48:32 pm
Condensateurs reçus et changés !!!

Concernant l'audio:
J'ai pu brancher mon téléphone, mettre une sélection à jouer (sans disque) et ainsi jouer des musiques depuis mon téléphone.
Du coup, j'ai ajouté le montage suivant:
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210629153646-fredobaldo-carte-audio.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210629153646-fredobaldo-carte-audio.jpg)

En revanche, j'ai toujours un problème audio (indépendant de la nouvelle "installation"): un seul côté de hauts-parleurs fonctionne.
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210629155224-fredobaldo-carte-ampli-test.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210629155224-fredobaldo-carte-ampli-test.jpg)
Lorsqu'une chanson est en train d'être jouée,
si je débranche C2: J'ai toujours du son (mais je ne sais pas gauche ou droite).
si je débranche C1: je n'ai plus de son.
Ensuite, j'ai essayé de d'inverser les câbles C1 et C2:
Que C2 soit branché en C1 ou en C2, j'ai du son, mais je ne sais pas gauche ou droite.
Par contre que C1 soit branché en C1 ou en C2, je n'ai pas de son.

Ma conclusion est que, sur la carte de droite, l'un des composants est défaillant.
J'ai testé à l'ohm mètre tous les condensateurs, ils ne sont pas en court circuit.

Auriez-vous une idée ?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mardi 29 Juin 2021, 15:55:38 pm
Concernant la vitesse de rotation du moteur disque:
Les 45 tours sont lus trop rapidement: non mesuré, mais de l'ordre de 50tours/minutes
(j'ai vu qu'il existait des applications pour connaitre le nombre de tours par minutes, mais sur une platine HORIZONTALE).

Auriez-vous une idée pour faire varier (et donc diminuer) la vitesse de rotation de ce moteur ?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Vendredi 02 Juillet 2021, 19:25:56 pm
J'ai mesuré la tension aux bornes du connecteur qui alimente le moteur
qui entraine la courroi et fait donc tourner le disque.
Il y a 3 fils (rouge, noir et bleu),
- J'ai 114V alternatif entre le rouge et le noir.
- J'ai 114V alternatif entre le bleu et le noir.
- J'ai 0V alternatif entre le rouge et le bleu.

Y a t il un moyen de ralentir ce moteur ? avec un potentiomètre ?
Merci de votre aide.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: pn_jeux le Vendredi 02 Juillet 2021, 19:51:41 pm
Bonsoir, ce sont des moteurs asynchrones, avec un condensateur, donc dépendants de la fréquence secteur. Hormis un générateur à fréquence ajustable fournissant une tension suffisante. (Comme sur les Seeburg ay-160 pour pouvoir jouer les 33T sp en plus des 45T.) A mon avis, un montage genre "inverter" de petite puissance devrait convenir.
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Vendredi 02 Juillet 2021, 20:54:10 pm
Bonsoir, et merci de votre réponse. Où pourrais-je trouver un tel montage ? afin de le réaliser ?
(et un variateur de lampe halogène ?)
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Little_Rabbit le Vendredi 02 Juillet 2021, 23:02:00 pm
Salut,

Bonsoir, et merci de votre réponse. Où pourrais-je trouver un tel montage ? afin de le réaliser ?

Cela n'a rien de trivial : car si pn_jeux a raison et qu'il s'agit bien d'un moteur SYNCHRONE (monophasé, forcément), on parle ici d'un générateur de courant alternatif à fréquence variable (certes de faible à moyenne puissance).

Personnellement je ne m'aventurerais pas dans ce genre de modifications qui nous éloigne complètement de la conception originale et de la façon dont ce jukebox est censé fonctionner.

Puisque la vitesse de base est fournie par le moteur synchrone tournant à la vitesse du 50 Hz du secteur, et que ton secteur est bien à 50 Hz si tu vis en Europe :), il faudrait je pense plutôt chercher à comprendre pourquoi au final le disque n'est pas entraîné à la bonne vitesse. Quel est le principe d'entraînement entre l'axe du moteur et la "platine" qui fait tourner le disque ? Y a-t-il des courroies et sont-elles bonnes (même si j'aurais tendance à penser que de mauvaises courroies entraîneraient plutôt un ralentissement ou pleurage plutôt qu'une accélération...) ?

(et un variateur de lampe halogène ?)

Tu n'y es pas du tout : un variateur de lampe halogène hache un courant alternatif selon un rapport cyclique variable pour faire varier sa valeur moyenne. Cela ne change en rien sa fréquence, et ce n'est pas du tout adapté à un moteur synchrone.

A+
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Lundi 05 Juillet 2021, 19:46:55 pm
Ne réussissant pas à trouver électroniquement ou électriquement la panne,
sur la poulie, j'ai placé deux joints toriques assez épais, dans le but d'augmenter son diamètre et donc de ralentir la vitesse de rotation
(https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet890px/20210705194624-fredobaldo-20210705-191731.jpg) (https://gamoovernet.pixhotel.fr/pics/20210705194624-fredobaldo-20210705-191731.jpg)
Le son est maintenant "correct".
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: fredobaldo le Mardi 06 Juillet 2021, 06:18:59 am
Bonjour, concernant mon post #21:

Lorsqu'une chanson est en train d'être jouée,
si je débranche C2: J'ai toujours du son (mais je ne sais pas gauche ou droite).
si je débranche C1: je n'ai plus de son.
Ensuite, j'ai essayé de d'inverser les câbles C1 et C2:
Que C2 soit branché en C1 ou en C2, j'ai du son, mais je ne sais pas gauche ou droite.
Par contre que C1 soit branché en C1 ou en C2, je n'ai pas de son.

Ma conclusion est que, sur la carte qui se situe à droite sur la photo, l'un des composants est défaillant.
J'ai testé à l'ohm mètre tous les condensateurs, ils ne sont pas en court circuit.

Auriez-vous une idée ?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Guizmo35 le Dimanche 18 Juillet 2021, 16:07:08 pm
Peut être un problème de cellule ou diamant? Même pb en face à et b?
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Popo69 le Vendredi 23 Juillet 2021, 19:11:15 pm
Hello j'ai le même et moi le vinyl tourne trop lentement et a l'envers... Sur les deux faces... J'ai jamais réglé le pb.. Je l'ai depuis 2ans..jhabite vers Saint Étienne si qq1 s'y connaît moyennant monnaie je suis OK...
Titre: Jukebox Atari 144 Hit-parade
Posté par: Guizmo35 le Vendredi 06 Août 2021, 22:22:50 pm
Hello j'ai le même et moi le vinyl tourne trop lentement et a l'envers... Sur les deux faces... J'ai jamais réglé le pb.. Je l'ai depuis 2ans..jhabite vers Saint Étienne si qq1 s'y connaît moyennant monnaie je suis OK...

Salut,

On t’avait donné la solution sur un autre forum, tes cartes étant bonnes le cablage vu sur photo également…
Et la solution retenue était tout simplement inverser tes cables À et B