Gamoover

Forums "MAME-UNIVERS" => Superguns => Discussion démarrée par: tokagehideto le Mardi 17 Janvier 2006, 05:13:34 am

Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tokagehideto le Mardi 17 Janvier 2006, 05:13:34 am
WARNING!!! (coup de gueule inside :lol: )
a quand un tutorial pour les nuls pour creer son propre supergun?
moi personnelement qui me suis jamais interresé a l'electronique quand je vois les shema pour faire un supergun c'est du charabia je ne reconnai aucun composant par leur petit dessin et quand on me parle de truc electrique alor là je decroche completement

le supergun basique me semble pas trop compliqué a concevoir meme si je comprend pas tout mais dés qu'on commence a citer des composant je pige plus rien :cry:

un tutorial simple avec une chié de photo pour etre sur de bien comprendre ca serai génial
je ne sais pas si je suis le seul que ca interesse (j'espere pas) :D
deja rien que pour choisir l'alim fodrai m'epliquer parce que là...

(http://img43.imageshack.us/img43/8185/nuls3ik.gif) (http://imageshack.us)
 :lol:  :lol:  :lol:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Mardi 17 Janvier 2006, 08:12:17 am
bah c'est pas dur !

Tu prend le tuto pour cablé une tv sur ce site ( section moniteur ) apres tu adapte sa sur un jamma femelle. Tu cable une alim dessus et c'est partit ta un super gun super basic mais qui marche   :smile:


Les tuto de metal chimiste sont pas tres bien hilustré mais niveau info texte ya tous ce qu'il faut  :!: , sufit de prendre tes fiche et du suivre les pinout !

Et puis si tu veut un SG sur simple y'a rien besoin en composant  :lol:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tibo le Mardi 17 Janvier 2006, 08:15:26 am
Excellent  :D
Je suis pour !!

[size=9]Et le guide je trouve une Naomi à 300 euros  [/size] ;)
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Mardi 17 Janvier 2006, 08:21:29 am
Avec :
sa (http://arcade.emu-france.com/forums/viewtopic.php?t=297)
Et sa (http://cbsata.emu-france.com/old_site/jammatv.htm)

ou encore la (http://arcade.emu-france.com/forum/index.php?topic=297.0)

ou encore sa :

(http://img18.imageshack.us/img18/1193/schema16ds.th.jpg) (http://img18.imageshack.us/my.php?image=schema16ds.jpg)
ou sa :
(http://img18.imageshack.us/img18/5858/arcade252520system252520plan9z.th.jpg) (http://img18.imageshack.us/my.php?image=arcade252520system252520plan9z.jpg)

je pense que tous le monde devrait y arrivé !
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: kaneda56 le Mardi 17 Janvier 2006, 10:47:20 am
Citation de: "tibo"
Excellent  :D
Je suis pour !!

[size=9]Et le guide je trouve une Naomi à 300 euros  [/size] ;)


http://www.yakusagames.com

Naomi 2 à 299euros l'ami... Si tu veux de la naomi 1 c'est encore moins cher! :lol:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Invité le Mardi 17 Janvier 2006, 11:54:57 am
Citation de: "kaneda56"
Citation de: "tibo"
Excellent  :D
Je suis pour !!

[size=9]Et le guide je trouve une Naomi à 300 euros  [/size] ;)


http://www.yakusagames.com

Naomi 2 à 299euros l'ami... Si tu veux de la naomi 1 c'est encore moins cher! :lol:


je crois qu'il parlait de la borne, pas de la CM uniquement  :D
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tokagehideto le Mardi 17 Janvier 2006, 13:14:55 pm
et pour le choix de l'alim pc!
comment savoir si le "voltage" est bon
comment savoir si je vais pas tout cramer chez moi en branchant supergun fraichement soudé :smile:
désolé j'avai prevenu chui vraiment pas doué et meme si je voi tres bien que les schema sont detaillé je ne les comprend pas toujour
dailleur le premier avec les tracé en couleur ressemble aparement a ce que je voudrait  :idea:
bref pour pour le choix de l'alim est-ce que le DOC aurait un ptit conseil a me donner :smile:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Mardi 17 Janvier 2006, 13:51:19 pm
bah tous depant ce que tu veut faire tourné desus, mais une alim 10-15 A sur le 5 volt c'est bon

Apres le 12 volt et -5 y'a pas besoin de bcp 1 ou 2 a sa suffit !

Une "bonne" alim pc toute simple sa fais l'affaire !


Sinon tu prend une alim de borne, koique j'aurais tendence a prefére une alim pc neuve ( ou presque, j'ai bien une alim qui a 8 ans dans un de mes SG et sa tourne au poil) qu'une vielle alim "jeutel" qui a 20 piges et qui tien plus le choc !

Apres niveaux shéma , y'a koi que tu comprent pas ?

Le Lm c'est meme pas obligatoire, le reste c'est tous con tu a les numéro de broche sur la peritel et sur le jamma ( enfin sa pas tjr ) mais ta juste a suivre betement les tuto , on dit borne 2, tu soude a la 2 sans te possé de question  :smile:

Apres en composant ta rien , la resistance de 680k sur le +5 qui va la tv sa sert pas en faite !

Et puis sinon, si tu galere tu me le dit, je t'en fait un  :cool:  :fleche:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tokagehideto le Mardi 17 Janvier 2006, 14:39:42 pm
deja là je comprend mieu et pourtant c'etait pas gagné lol
encore une question comment je trouve le -5v sur mon alim
car pour les couleur c'est (il me semble avoir vu sur un site)
5v = fil rouge
12v = fil jaune
masse = fil noir
mais ils ne parlaient pas du -5v
donc j'aimerai savoir quel couleur correspond aux -5v

meme si j'y connai rien j'aimerai bien me faire un supergun qui soit pas trop basique j'aimerai brancher les manette de neo dessus et avoir les pot pour regler les couleur tout ca tout ca
et surtout je voudrai le faire moi meme pour tout comprendre d'ou toute ces questions de boulet

au passage merci de ta patience DOC  :|
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Mardi 17 Janvier 2006, 15:59:40 pm
le -5 c'est le blanc sur une alim atx , de toute facon y'a qu'un fils est c'est ecrit sur le circuit de l'alim pc !

Par contre si c'est un alim atx pense a mattre le pson ( fils vert) a la masse pour quelle démare des que le 220 arrive !


Pour les potard des couleurs c'est pas dur tu soude le pin du mileiux et celui de gauche a ton arrivé RVB et l'autre vers la peritel !


Un truc que tu peut aussi faire c'est monté aavnt une petite résitance ( 47-52 ohms ) avant car la majorité des pcb /system sont trop claire et sa evité d'aténué tous le temps avec les potars , enfin tu me dira sa revient au meme que de laissé les potars au quart !

Voila , si ta besoin d 'autre chose ....
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tokagehideto le Mardi 17 Janvier 2006, 21:48:04 pm
pour l'instant ca ira merci :lol:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: max330mega le Vendredi 20 Janvier 2006, 20:54:10 pm
hello, bon j'ai suovi le tutoriel (?) mais sur mon alim PC j'ai pas de -5V, unqiuement du -12V . C mort non ??

Le reste des soudures est nickel, me manque juste ce -5V de m....
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Samedi 21 Janvier 2006, 08:46:55 am
C'est chelou sa , c'est une alim atx ?
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: mioux le Samedi 21 Janvier 2006, 11:24:57 am
Citation de: "max330mega"
hello, bon j'ai suovi le tutoriel (?) mais sur mon alim PC j'ai pas de -5V, unqiuement du -12V . C mort non ??

Le reste des soudures est nickel, me manque juste ce -5V de m....


Non ca va, le -5 n'est pas indispensable pour toutes les PCB et normalement il y a un -5 sur les alims at et atx (je viens de vérifier les 2 normes)

Si tu as une alim atx, tu as une rangée qui fais rouge rouge blanc noir noir noir vert bleu orange
le -5 c'est le blanc
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: max330mega le Samedi 21 Janvier 2006, 11:50:24 am
hello.
bah non je crois que c'est pas une ATX, c'est une alim de PC de bsae à 20 euro quoi. Et j'ai pas de fil blanc dessus. suis deg. Il me manque plus que ça
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Wapata le Samedi 21 Janvier 2006, 11:52:13 am
elle ressemblait à quoi la prise qui va sur la carte mère ?
elle a un fil vert ?
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Samedi 21 Janvier 2006, 11:54:03 am
ouvre tona alim, regarde dedans tu a un fils généralement seul ( pas comme els masse ou le plus 5 qui son en gros tas ) qui est le -5 c'est généralement ecrire sur le circuit sa koi sa corespond
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: max330mega le Samedi 21 Janvier 2006, 11:59:30 am
j'ai acheté cette alim neuve hier à surcouf.

par contre y'a pas de fil blanc, voilou.
Eux, la masse c'est bien els fils noirs ???? j'ai un doute là
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: max330mega le Samedi 21 Janvier 2006, 12:01:34 pm
pardon pour le doublon : oui y'a un fil vert sur le plus gros paquet (le 12X2 fils)
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Samedi 21 Janvier 2006, 12:33:28 pm
si tu l'a acheté neuf , c'est obligatoirement une atx ( les at son interdite a a la vente )

voila le pinout de ta fiche atx :

(http://img9.imageshack.us/img9/8425/atx0ri.gif)

la tu devrait trouvé =)
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: max330mega le Samedi 21 Janvier 2006, 12:38:37 pm
j'adore ce forum, toujours des gens prêt à rendre service.. meri à vous, je vasi tester ça !!!!

doc : c pas la première fois que tu me dépannes   :idea:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: mioux le Samedi 21 Janvier 2006, 15:49:03 pm
Citation de: "DocYoyo"
( les at son interdite a a la vente )

T'es sur de ton coup ? parce que moi j'ai trouvé des sites qui en proposent des neuves...

Mais surcouf ne vends que des ATX de toutes facons :D
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: DOCyoyo_49 le Samedi 21 Janvier 2006, 16:57:30 pm
c'est pas des vrais "at" !

Théoriquement ta plus le droit de vendre une alim qui sort le jus si rien en cosome a l'autre bout !

les alim at qu'il vende maintenant son comem les atx avec un circuit de détéction, si tu l'alumme et branche rien au bout elle ce coupe d'elle meme !

Alors que les vielle at c'etais comme les alim de cab tu alume et 10 minute tu branche le multimetre au bout ta le jus !
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: altec le Mardi 24 Janvier 2006, 19:27:07 pm
hello
le lien d'un topic que j'avais crée http://www.gamoover.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6744

En recoupant les infos ça devrait rouler  :!:
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Sarkins le Mardi 27 Novembre 2007, 14:53:56 pm
Je voudrai faire un supergun avec le câblage JAMMA de ma borne (cf  [WIP] N'Styl de Sarkins (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=14153.0)) et j'aurais quelques questions à poser au membre qui en on déjas fais un :

1)Au niveau 5 v qu’est ce qu’il vaut mieux  faire :
Prendre un fil rouge de l’alim et câblé toutes les entrées 5 v du jamma dessus ou on en prendre plusieurs comme sur le câblage ci dessous
http://www.arcade-system.com/images/articles/supergun/plan_big.gif

2) Même question pour les masses.

3) Pour les masses certains schémas les câblent toutes ensemble comme :
    http://dreamworldemu.free.fr/jamma/schema1.jpg

    Ou separé pour la video comme sur le premier shemas. Qu’est ce qu’il va le mieux ?

4) Pour l’audio est ce qu’il vaux mieux cabler les HP de la borne directement sur le super gun OU passese par la prise peritel pour profiter de l’emplie de la TV ?

5) Par rapport a la description du JAMMA donner dans les articles du cite, le mien parrai in complet :
- Au niveau –5 V et  12 V, j’en ai une qui est cable l’autre pas.
- J’ai pas la masse video de cablé (14)
- Au niveau des masses e, f, 27, 28 j’ai que la 28 de cablé.

Est ce qu’il vaut mieux que je complete mon cable ou est que ca va passé sans le complété.

Le but de ce supergun est de pouvoir mètre des PCB dans ma borne, notamment ma PCB de F1 dream et mon slot MVS.

Merci de vos réponses.
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: rataflo le Mardi 27 Novembre 2007, 17:27:33 pm
1) Peut importe mais si tu as plusieurs sorties 5V autant en profiter.
2)/3) Moi je suis toujours pour le regroupement des masses. Et sur ton alim tu est sur d'avoir plusieurs sorties masse? Sinon à l'intérieur de l'alim je pense que de toutes facons elle doivent être reliées.
4) Si tu veut faire fonctionner des PCB le son est deja amplifié donc tu cable direct aux HP sinon avec le PC il faut amplifier.
5) je sais pas.
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Sarkins le Mercredi 28 Novembre 2007, 10:20:33 am
Merci de tes conseils rataflo   ^-^

j’avais oublier une question :

6) Est-ce que le fait de faire tourner l’alim PC à vide (sans PCB) l’endommage ?
J’ai lu sur le net qu’il y a des personnes qui, pour ne pas faire tourner l’alim à vide, branche un lecteur de disquette ou un disque dur au cas ou.

Je veux faire ce test à vide, car une fois mon câblage fini je souhaite tester les tensions sur le peigne JAMMA sans brancher une PCB, juste pour vérifier que je me suis pas mélanger les pinceaux  ;D.
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Mercredi 28 Novembre 2007, 10:27:31 am
Faut pas la faire tourner trop longtemps sans charge mais pour 1min de tests, ça risque pas grand chose
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: urbanbody le Mercredi 28 Novembre 2007, 10:33:23 am
Faut pas la faire tourner trop longtemps sans charge mais pour 1min de tests, ça risque pas grand chose

salut H-C, pourrais tu me donner la raison technique pour laquelle l'alim ne doit pas "tourner a vide"?
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Sarkins le Mercredi 28 Novembre 2007, 10:35:36 am
Merci Hight_Cobra  ^-^,
Tu te doute sûrement ce que je n'ai pas envie de griller   :D
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Wapata le Mercredi 28 Novembre 2007, 13:03:44 pm
salut H-C, pourrais tu me donner la raison technique pour laquelle l'alim ne doit pas "tourner a vide"?


Je pense qu'étant donnée que les alim ne sont plus faites que de composants électriques passifs mais d'électronique active... ça les fait plus chauffer de travailler dans le vide qu'en charge (pour dissiper l'énergie crée mais non pompée... on fait de la chaleur).
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Mercredi 28 Novembre 2007, 13:08:17 pm
En fonctionnement à vide : l'énergie ne peut plus être transférée à la sortie et il y a donc risque de surtension et destruction du transistor et/ou de la diode du circuit de transformation
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: Sarkins le Mercredi 28 Novembre 2007, 13:32:36 pm
Et que vaut l'astuce de brancher un lecteur de disquette ou disque dur ?
comme ça consomme de l'énergie ça devrais protéger l'alim non ?
ou bien ça ne consomme pas asser d'énergie  =?=
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: urbanbody le Mercredi 28 Novembre 2007, 14:44:48 pm
j'suis septique sur ce coup là..... :-X
l'alim pc n'est rien d'autre qu'une alim a decoupage...
d'ailleurs on peu s'en servir comme alim simple de labo
ici dediée a la carte cpu bally/stern (http://www.pinrepair.com/bally/index2.htm#fixture)

Titre: comment faire son supergun?
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Mercredi 28 Novembre 2007, 15:47:35 pm
Justement, fait des recherches sur le fonctionnement à vide des alims à découpage...
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: urbanbody le Vendredi 30 Novembre 2007, 10:07:45 am
Justement, fait des recherches sur le fonctionnement à vide des alims à découpage...

ok, comme quoi.... <:)
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: CED le Mercredi 05 Décembre 2007, 11:13:10 am
J'avais testé de faire démarrer une alim ATX en la shuntant, mais rien à faire, elle se lançait pour s'arrêter direct. Problème résolu en branchant un simple ventilo de PC (un gros, les petits consomment pas assez à priori). Et effectivement, après diverses recherches sur le Web du pourquoi du comment, c'est plutôt déconseillé de démarrer à vide (pour ça que j'ai toujours une bière à portée de main).
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: urbanbody le Mercredi 05 Décembre 2007, 11:33:01 am
J'avais testé de faire démarrer une alim ATX en la shuntant, mais rien à faire, elle se lançait pour s'arrêter direct. Problème résolu en branchant un simple ventilo de PC (un gros, les petits consomment pas assez à priori). Et effectivement, après diverses recherches sur le Web du pourquoi du comment, c'est plutôt déconseillé de démarrer à vide (pour ça que j'ai toujours une bière à portée de main).
oui dans l'article de Randy (posté plus haut :stern/bally) il dit que l'alim s'arrete tres vite si rien n'est branché.
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: davbarrr le Lundi 17 Décembre 2007, 08:11:29 am
Salut!
Et pourquoi pas utiliser une wiimote à la place du gun. Ca me parait réalisable et peu etre même déjà fait!
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: tokagehideto le Lundi 17 Décembre 2007, 12:54:46 pm
ne pas confondre supergun avec lightgun <:)
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: davbarrr le Lundi 17 Décembre 2007, 21:16:00 pm
arfff j'suis trop newbies pour comprendre la différence!
Arfff pas taper :D
Titre: comment faire son supergun?
Posté par: pollux4 le Lundi 17 Décembre 2007, 21:26:02 pm
Citer
Salut!
Et pourquoi pas utiliser une wiimote à la place du gun. Ca me parait réalisable et peu etre même déjà fait!

..............  ^- ................ que dire si ce n est mon admiration , O visionnaire celeste ) )   =:))  oui je sors .....  :ang:  :fleche: