Auteur Sujet: [TERMINE] alimentation Hantarex MTC9000 a recabler  (Lu 4397 fois)

Hors ligne mamerinside

  • Addict
  • *
  • Messages: 371
  • Localisation: Saint-Malo (35)
    • Voir le profil
[TERMINE] alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
« le: Mercredi 16 Mai 2012, 16:50:10 pm »
  • Bonjour,

    j'ai un souci... j'ai une n'styl, je dois lui mettre mame etc... niveau software pas de souci.
    Je dois lui coller ArcadeVGA et J-PAC.
    Je dois changer le harnais Jamma au complet. Tous a ete viré dans la borne sauf l'ecran et la platine.

    Mon probleme :

    Comment dois-je recabler l'alimentation de la platine? Il y a 4 fils + terre pour le 128v et lz 220... cependant il n'y a plus de cosses au bout.
    Aussi je ne tiens pas a garder le +5v, -5v et le 12V car le J-PAC n'en a a priori pas benoin.

    Est il possible de ne garder que cette partie de l'alim sur son support pour ne generer que le 128 et le 220 ? Si oui, comment la cabler ?



    ce n'est pas une photo de mon alim mais c'est la meme.

    Merci. J'ai parcouru enormement de topics mais rien trouvé.  ::)
    « Modifié: Lundi 21 Mai 2012, 15:29:06 pm par mamerinside »

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #1 le: Jeudi 17 Mai 2012, 06:52:38 am »
  • Salut,

    alors, oui, tu peux garder uniquement le transfo pour alimenter l'écran (d'ailleurs, tu n'as pas trop le choix).

    Il te suffit de garder la sortie pour l'alimentation de l'écran sur le transfo et de virer tout le reste.

    Regarde dessous (et fais des photos).
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne mamerinside

    • Addict
    • *
    • Messages: 371
    • Localisation: Saint-Malo (35)
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #2 le: Jeudi 17 Mai 2012, 17:08:33 pm »
  • Salut V1kt0R52 et merci pour ta reponse.

    Alors voici les photos demandées :

    MTC 9000 :



    Et le dessus et l'arriere du transfo :









    Avec les pics c'est mieux ;)

    Etonnant qu'il n'y ait aucun reperage sur le transfo au niveau des tension en sortie des pattes  ;D

    Enfin voila, merci pour l'aide  ^-
    « Modifié: Jeudi 17 Mai 2012, 17:14:25 pm par mamerinside »

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #3 le: Jeudi 17 Mai 2012, 18:28:34 pm »
  • Sur la 2ème photo du transfo:
    - le câble noir à gauche sert à quoi ?
    - la prise blanche sert à quoi ?

    ("quoi" dans le sens électrique, ça alimente quel partie).
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne mamerinside

    • Addict
    • *
    • Messages: 371
    • Localisation: Saint-Malo (35)
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #4 le: Jeudi 17 Mai 2012, 21:39:30 pm »
  • Re,

    Merci pour l'interet...

    Alors le cable noir c'est l'alimentation 220 et la molex femelle, c'est de la que sortent le 220, le 120 et autres si c'est bien de celle identifiee sur le schema ci dessous :



    Voila.

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #5 le: Jeudi 17 Mai 2012, 23:19:01 pm »
  • Le câble noir, c'est directement la prise murale ? Pas de bouton extérieur ?

    Perso, l'arrivée du courant passe par la molex blanche (Entrée 220V générale et sortie 220V écran).

    Il va falloir enlever les clips blancs pour qu'on puisse suivre les fils.
    Ensuite faire chauffer le fer à souder :D
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne mamerinside

    • Addict
    • *
    • Messages: 371
    • Localisation: Saint-Malo (35)
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #6 le: Vendredi 18 Mai 2012, 00:30:58 am »
  • Re,

    oui, le cable noir va direct en prise murale

    Pour virer les clips, oui je penses aussi, ca ca devrait le faire, je m'en charge demain.

    En attendant, je suis au taf' (boulot de nuit inside), je continue de chercher une solution a mon souci... apres avoir parcouru 10000 topics sur divers forums, me revoila sur gamoo et je tombe sur le WIP de AZAZ :

    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=22538.0

    2 images interessantes :





    Il a fait la manip a priori, il a epure son alim pour ne garder que le 130 V sur celle ci. Par contre on voit pas grand chose de son cablage une fois fait.

    Vais essayer de voir demain. Est-ce que je peux brancher l'alim dans le vide pour effectuer des mesures de tension ?

    Merci.
    « Modifié: Vendredi 18 Mai 2012, 00:32:40 am par mamerinside »

    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #7 le: Vendredi 18 Mai 2012, 09:55:13 am »
  • oui, tu peux brancher ton alim dans le vide pour vérifier tes tensions (alternatives ;) ).

    Attention quand même où tu poses les doigts !!!
    « Modifié: Vendredi 18 Mai 2012, 17:38:38 pm par V1kt0R52 »
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne Azaz

    • Passionné
    • *
    • Messages: 153
    • Localisation: Rennes
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #8 le: Vendredi 18 Mai 2012, 14:07:51 pm »
  • Salut,

    De mémoire j'ai dégrossi en suivant les câbles du connecteur Molex de l'alim en suivant jusqu'au transfo ceux qui partent vers l'écran pour l'alimenter, j'ai ensuite vérifié au multimètre pour être certain.

    Pour t'aider, j'ai retrouvé une photo où on voit pas trop mal, une fois éclaircie, les câbles que j'ai coupés au niveau du transfo :


    Voilà en pennant son temps, et surtout en étant prudent si tu dois faires des mesures sous tension, ça se fait bien !

    Bon courage.

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2329
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #9 le: Vendredi 18 Mai 2012, 14:38:17 pm »
  • Bonjour

    Les schémas inclus dans ce message devraient pouvoir t'aider à repérer les enroulements inutiles du transformateur pour ne conserver que celui du 128 VAC: http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=24651.msg376110#msg376110

    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne mamerinside

    • Addict
    • *
    • Messages: 371
    • Localisation: Saint-Malo (35)
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #10 le: Vendredi 18 Mai 2012, 22:56:13 pm »
  • Salut a tous,

    merci pour votre aide... alors, par rapport a vos remarques, schemas, etc...

    J'ai depouillé l'alim ce qui donne cela :



    Ensuite test des tensions :

    Le 220V (qui ne sert qu'a la demagnetisation d'apres le schema) :



    Le 130V :



    Du tout bon  :-)=

    je finis par l'ensemble recablé :



    A priori ca devrait le faire, cependant encore 2 questions :

    1 - est-ce que je peux ralimenter la borne demain avec l'alim comme cela ?

    2 - J'ai gardé un des 2 portes fusible de 15A... faut il le cabler ? et si oui faut il le cabler au 220 ou 130V ?

    Merci encore pour votre aide.  <:)



    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #11 le: Dimanche 20 Mai 2012, 10:37:10 am »
  • Salut,

    tu aurais dû garder le fusible et l'interrupteur général.
    Avec un fusible, tu auras moins de risque en cas de cour-circuit.

    Après, tu peux rebrancher le tout mais il te faut une autre alim pour alimenter le JAMMA.

    PS: tu peux enlever la prise ;)

    Voilà ce qu'il reste de la mienne:


    « Modifié: Dimanche 20 Mai 2012, 10:40:18 am par V1kt0R52 »
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne mamerinside

    • Addict
    • *
    • Messages: 371
    • Localisation: Saint-Malo (35)
      • Voir le profil
    alimentation Hantarex MTC9000 a recabler
    « Réponse #12 le: Dimanche 20 Mai 2012, 17:02:57 pm »
  • Salut,

    ok, je vais revoir ca pour le fusible et l'inter...
    Pour le Jamma, pas besoin d'autre alim a ce que j'ai pu voir etant sur un J-PAC, il n'a besoin de rien d'autre. Peut on confirmer ?

    Sinon, en attendant, j'ai tout rebranché, idem pour le PC dedans et j'ai allumé...
    Ca boot bien par contre image qui se promene dans tous les sens  ;D j'ai beau touché aux potards, ils repondent bien mais impossible de regler le souci. l'image balaye sans cesse... etrange, l'ecran fonctionnait tres bien en JAMMA.

    Je passe par arcadeVGA et J-PAC donc resolution de sortie 15khz. Aussi, la resolution est de 320x240.

    Des pistes?

    Merci.