Auteur Sujet: [WiP vectrex] Transfo ou THT ou ? // Besoin d'aide !  (Lu 7847 fois)

Hors ligne damcha

  • Addict
  • *
  • Messages: 386
  • Localisation: Doubs
  • arcades electronic ?k
    • Voir le profil
[WiP vectrex] Transfo ou THT ou ? // Besoin d'aide !
« le: Mercredi 18 Septembre 2013, 19:58:19 pm »
  • Salut à vous,

    Je fais ce sujet bien qu'il s'agisse d'une console, car je pense que la même question se pose pour une borne d'arcade avec écran vectoriel.

    Je viens de ressusciter une vectrex (problème d'interrupteur à moitié HS, et j'en ai profité pour faire un capkit. Je pourrai détailler si certains sont intéressés). Mais lorsqu'elle a enfin daignée m'afficher quelque chose à l'écran voici ce que j'ai obtenu :



    Il n'existe pas sur la vectrex de potentiomètre de réglage du centrage de l'image. La documentation indique qu'il faut utiliser les aimants de centrage sur le yoke. Après quelques recherches, j'ai effectivement trouvé la procédure suivante :

    • Décharger l'écran
    • Desserrer la vis qui serre le yoke
    • Brancher la vectrex
    • Centrer le yoke
    • Débrancher le vectrex et décharger l'écran
    • resserrer la vis

    Soit... mais avant de prendre à plein mains le yoke et le tripatouiller pour arriver à le centrer, j'aimerais être sûr de ce qu'il y a à faire, et surtout de où je peux poser mes mains, entre le 5kv de l'anode et le 150v et quelques des canons, sans mourir.

    Voici à quoi ressemble le tube du vectrex :




    Je ne trouve pas beaucoup de ressources imagées (photos ou vidéo) pour cette procédure. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire de manière précise ce qui peut être touché, même en fonctionnement, à cette endroit ?

    Merci d'avance !
    « Modifié: Dimanche 12 Janvier 2014, 00:58:27 am par damcha »

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    Réglage d'un écran vectoriel (centrage du yoke)
    « Réponse #1 le: Vendredi 27 Septembre 2013, 19:48:59 pm »
  • Bon je me réponds à moi-même : j'ai réussi à régler pas trop mal (mais pas parfaitement) l'écran grâce aux infos glanées sur cette page là.

    Je passe donc à la suite : pour continuer ma restauration, j'ai commandé une cartouche avec le service test, qui me permettra de suivre la procédure de réglages de la documentation.
     
    Parmi les réglages à faire, il y a celui de la HT (1,5kV) qui requière une sonde d'oscillo spécifique. Que pensez-vous de celle-ci ? Est-ce qu'elle conviendrait et est-ce qu'elle vous semble de qualité suffisante pour ne pas risquer sa vie ?
    « Modifié: Samedi 28 Septembre 2013, 00:08:14 am par damcha »

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #2 le: Mardi 10 Décembre 2013, 12:01:05 pm »
  • Bon, j'ai avancé sur ma vectrex mais je susi lloin d'voir fini.... Elle est fonctionnelle, mais a tendance au bout d'un moment à avoir l'écran qui tremble, voir saute carrément.

    Déjà, le transformateur principal délivre une tension trop élevée : je devrais avoir 2* 8,4V, et je mesure en charge presque 11V. D'ailleurs est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment un transfo délivre une tension plus élevée en vieillissant ?

    Quoi qu'il en soit j'ai tenté de le remplacer par un autre transfo 2*9V, mais j'ai du taper trop bas avec un 18VA : la console s'allume, mes tensions sur la carte logique sont ok, j'entends le souffle spécifique sur le hp (mais pas la musique du jeux) et le cul du tube s'allume bien, mais visiblement la THT ne donne rien ou pas suffisamment car je n'ai rien qui s'affiche, pas d'électricité statique ou de bruit spécifique à l'allumage, et en faisant varier le contraste ça ne donne rien.

    Des conseils ? Et que pensez-vous de la sonde HT donnée dans le post d'avance ?

    Hors ligne Maitre_Poulpi

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5551
    • Localisation: Loire - Firminy
    • Consoles au fil je suis, ordis aussi
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #3 le: Mardi 10 Décembre 2013, 12:06:46 pm »
  • Salut,
    Ca m'intéresse ton histoire de retour à la vie de cette console.
    En effet, en faisant le capkit, la mienne ne démarre plus du tout et je ne sais pas pour l'instant par où commencer. J'ai sans doute dû claquer un truc ou alors un condo était défectueux.
    May the Gamooforce be with you !
    À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
    Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC© (Touche A Tout Compulsif)...
    Le WIP en slip et le hack Sega en Pijama !

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6106
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #4 le: Mardi 10 Décembre 2013, 12:54:23 pm »
  • Salut,

    Pour que nous puissions mieux t'aider, et afin de parler de la même chose, pourrais-tu nous donner un lien vers la documentation de référence (schémas, etc.) que tu utilises pour cette réparation ?

    Tes mesures de transformateur me semblent curieuses : fais-tu bien la différence entre des mesures de tensions continues, et de tensions alternatives ? Le transfo dont tu parles alimente à priori que la partie "logique" (carte CPU) de la Vectrex, et n'a je pense aucun rapport avec la platine vidéo (THT).

    Pour la sonde, je n'y connais rien et laisserai les experts se prononcer ;).

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #5 le: Mardi 10 Décembre 2013, 13:18:32 pm »
  • Et que pensez-vous de la sonde HT donnée dans le post d'avance ?

    Une sonde, ça peut se fabriquer, témoin la sonde 25 KV que j'ai réalisée :

    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=17650.msg242633#msg242633
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=17650.msg243758#msg243758


    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #6 le: Mardi 10 Décembre 2013, 13:43:44 pm »
  • Les docs, service manual et cie se trouvent ici.

    maitre_poulpi : Pour commencer, as-tu vérifié le fusible ? S'il est ok commences par prendre les mesures sur EP104/105/106 pour vérifier que tu alimentes correctement, puis sur le connecteur J204 pour les tensions continues (-5,GND,+5,+12). Si tu n'as rien sur les EP10x, deux solutions : ton transfo est HS, ou ton bouton de marche/arrêt est HS (c'est ce qui m'est arrivé !)

    Little rabbit : Désolé je suis allé un peu vite dans mes explications : la vectrex est alimentée par un transfo 220V/8,4VAC avec point milieu. A partir de cette arrivée sont générées les tensions continues pour la logic board (+/-5VDC et 12VDC) ainsi que les tensions pour l'écran. La conception est d'ailleurs particulière puisque le bouton de marche arrêt de la vectrex ne coupe pas le primaire, mais le secondaire. En ce qui me concerne, mon transfo n'abaisse pas assez la tension puisque sur les points de mesures EP10x j'ai plus que la valeur autorisée.

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #7 le: Mardi 10 Décembre 2013, 13:48:37 pm »
  • Une sonde, ça peut se fabriquer, témoin la sonde 25 KV que j'ai réalisée :
    [ snip ]

    Intéressant... Mais je pense que le jour où je teste une sonde 25kV auto-réalisée, j'en aurai des courbatures pendant une semaine tellement je vais tout serrer de trouille en approchant la sonde pour la première mesure ((:s

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #8 le: Mardi 10 Décembre 2013, 14:05:35 pm »
  • Intéressant... Mais je pense que le jour où je teste une sonde 25kV auto-réalisée, j'en aurai des courbatures pendant une semaine tellement je vais tout serrer de trouille en approchant la sonde pour la première mesure

    Dans l'air sec, il faut 30 KV pour qu'il y ait amorçage à 1 cm !
    Le plus simple est de raccorder la sonde et le multimètre avec l'appareil hors tension. De mettre sous tension et de relever la valeur sans toucher au multimètre. Et enfin de mettre l'appareil hors tension pour déconnecter la sonde.
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne Maitre_Poulpi

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5551
    • Localisation: Loire - Firminy
    • Consoles au fil je suis, ordis aussi
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #9 le: Mardi 10 Décembre 2013, 16:05:22 pm »
  • Les docs, service manual et cie se trouvent ici.

    maitre_poulpi : Pour commencer, as-tu vérifié le fusible ? S'il est ok commences par prendre les mesures sur EP104/105/106 pour vérifier que tu alimentes correctement, puis sur le connecteur J204 pour les tensions continues (-5,GND,+5,+12). Si tu n'as rien sur les EP10x, deux solutions : ton transfo est HS, ou ton bouton de marche/arrêt est HS (c'est ce qui m'est arrivé !)

    Oui pour le fusible, c'est bien le seul truc que je teste en premier ;)
    Merci pour les indications suivantes, je vais voir pour vérifier ça. J'ai voulu faire le capkit avant de la filer à Iro car elle avait du mal à démarrer (fallait attendre un peu que ça "charge") et le son était tout pourri. Ca c'est pas trop mal passé à part un moment où j'ai un peu plus bataillé car je n'avais que du fil d'étain de petit Ø sous la main, j'ai peut-être chauffé un peu trop.
    May the Gamooforce be with you !
    À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
    Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC© (Touche A Tout Compulsif)...
    Le WIP en slip et le hack Sega en Pijama !

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Réglage de géométrie manuel, sonde haute tension
    « Réponse #10 le: Mardi 10 Décembre 2013, 22:59:27 pm »
  • Au fait, as-tu fait attention à C409 ? C'est un condensateur particulier qui est bi-polarisé, il ne faut pas le remplacer par un condensateur usuel.

    Edit : GC, j'ai relu tes explications sur la sonde 25kVet je voulais te féliciter pour ton superbe boulot !
    « Modifié: Mardi 10 Décembre 2013, 23:08:05 pm par damcha »

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Transfo qui ne délivre pas la bonne tension
    « Réponse #11 le: Samedi 04 Janvier 2014, 17:17:21 pm »
  • Up du topic...

    Je suis revenu à peu près au point de départ. Je m'explique :

    Je vais commencer par vous exposer mon problème : sur ma vectrex, tout fonctionne désormais, mais au bout d'un moment l'écran "saute" avec un bruit de pop qui ne m'inspire pas de respect. Puis il revient, puis repart aléatoirement. Des fois on peu jouer dessus assez longtemps, des fois pas du tout.

    Je vois trois possibilités:
     :fleche: la carte logique a pris un coup et par moment envoi des signaux tout nimp, mais aucun de mes autres tests ne me laissent entrevoir un problème à ce niveau ;

     :fleche: La THT (ou le tube) est sur le point de lâcher, mais je n'en ai pas d'autres de remplacement pour tester ;

     :fleche: Le transfo d'entrée (qui fourni le jus à tout le monde, carte logique, son, écran, THT) fourni une tension trop élevée. Les basses tensions, une fois régulées, sont ok. Mais peut-être que du coup, la THT fournie elle aussi un THT trop élevée. La procédure pour la régler est documentée, mais comme je n'ai pas de sonde haute tension pour faire les mesures je ne peux pas vérifier.

    Le paramètre que je peux tenter de régler pour l'instant est celui de la tension d'origine qui n'est pas bonne : Je trouve 2*10,6V~ en sortie du transformateur (en charge) alors que je devrais trouver 8,4V~ +/- 10%

     :fleche: Pour tester, j'ai acheté un transfo 2*9v~. Problème : il n'arrive visiblement pas à suivre car l'écran ne s'allume pas. Donné pour 2*1A, ce n'est visiblement pas suffisant.

     :fleche: En regardant à nouveau, je m'aperçois que dans la boîte du fusible se trouve un strap 220/240V, qui était mis sur 220V, et qui permet d'alimenter plus ou moins de spires du primaire du transfo :



    Miracle me dis-je ! C'était pourtant si simple !  :-)=

    Hop là boum, je rebranche le transfo d'origine, je mets le strap sur le 240V, je rallume et... même mesure ! 10,6V~ en sortie du transfo....  >:D

    Alors, deux questions à ceux qui savent :

     :fleche: Par quelle magie un transfo réduit avec le même coefficient une tension lorsqu'on fait varier le nombre de spire sur le primaire ? Un court circuit sur la bobine du primaire ? Par contre si c'est bien ça je pense que je n'ai que le choix de trouver un nouveau transfo suffisamment puissant en remplacement ?

     :fleche: Est-il possible que mon problème de mesure ne vienne pas de mon transfo mais de ce qu'il y a derrière ? Pourtant mes tensions régulées sur la carte logique sont ok (quoi que un peu hautes, mais dans les tolérances).

    Et vous, quel chemin prendriez-vous ?

    Hors ligne damcha

    • Addict
    • *
    • Messages: 386
    • Localisation: Doubs
    • arcades electronic ?k
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Transfo qui ne délivre pas la bonne tension
    « Réponse #12 le: Dimanche 12 Janvier 2014, 00:56:37 am »
  • Up  :ang: j'aimerais bien avoir quelques avis et conseils avisés pour la poursuite de ce dépannage ?

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 11077
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    [WiP vectrex] Transfo ou THT ou ? // Besoin d'aide !
    « Réponse #13 le: Mardi 19 Avril 2016, 23:17:49 pm »
  • bon moi j'attaque la mienne

    les pastilles se barrent a tire larigot, c'est l'enfer

    m'enfin j'ai changé un max de capa

    Hors ligne aje_fr

    • Famille
    • *
    • Messages: 1159
      • Voir le profil
    [WiP vectrex] Transfo ou THT ou ? // Besoin d'aide !
    « Réponse #14 le: Mardi 19 Avril 2016, 23:28:56 pm »
  • bon moi j'attaque la mienne

    les pastilles se barrent a tire larigot, c'est l'enfer

    m'enfin j'ai changé un max de capa
    Salut,
     C'est celle que tu as eu en vide grenier ? Avec un soucis de point blanc ?
     As tu le son du jeu intégré et pas d'image ?
     Si tu as ni l'un ni l'autre, pas la peine de faire un capkit, c'est la carte micro qui merde.
     Pour info, c'est assez marrant, mais cette console peut être dépannée avec un oscillo cathodique en le réglant en XY et en branchant les sondes sur les sorties vidéo de la carte CPU, tu verras ton jeu apparaître sur l'oscillo.
    Bon courage
    Think different, don't purchase Apple !

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 11077
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    [WiP vectrex] Transfo ou THT ou ? // Besoin d'aide !
    « Réponse #15 le: Mardi 19 Avril 2016, 23:36:20 pm »
  • non il a redemmarré (mon fils de 2ans est taumaturge, il a dit je repare, foutu une tape au dessus et j'ai eu l'image^^)

    donc la je fais un capkit preventif, mais 33 ans de soudure, elles tirent la gueule quand on chauffe