Auteur Sujet: Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants  (Lu 560 fois)

Hors ligne sergei

  • Confirmé
  • *
  • Messages: 118
    • Voir le profil
Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
« le: Mercredi 23 Octobre 2019, 14:42:47 pm »
  • Salut,

    Je ressors me fameux sujet d'incompatibilité des cartes mères atomiswave avec certains écrans.

    J'essaie régulièrement (1 fois par an environ) de faire fonctionner des cartes-mères atomiswave avec mon écran TV en passant par le VGA.
    Et comme à chaque fois, c'est peine perdue, ça ne fonctionne pas.
    J'ai acheté un Shyntek il y a quelques années et malgré de très nombreux tests je n'arrive pas à avoir d'image stable.
    A ce que j'ai lu sur différents forums arcade ou autre il y aurait peut-être une solution à ce problème avec un LM1881, deux condos et une résistance.


    Il faut alors que que je me créé un câble spécial (mâle-mâle) comme ceci ? <----- C'est ma question


    Merci.

    PS : je m'excuse par avance si je n'ai pas posté au bon endroit.
    « Modifié: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:30:50 pm par sergei »
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8459
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #1 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:35:04 pm »
  • Ne serais ce pas simplement ta télé qui n'accepterais pas le 15kHz sur sa prise VGA ?


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #2 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:46:13 pm »
  • Je ne suis pas certains de comprendre, tout ceci est un peu compliqué pour moi et pourtant je m'accroche.
    En VGA, l'Atomiswave est en 31 kHz, non ?
    Jamma en 15 kHz et VGA en 31 kHz, je ne me trompe pas ?

    Je joue en VGA avec ma Dreamcast sur cet écran.
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8459
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #3 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:49:26 pm »
  • Le connecteur ne fait pas tout, il faut que les dipswitchs soit configuré correctement :


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #4 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:55:10 pm »
  • Merci AsPiC, je connaissais déjà. :)

    Si on veut jouer en jamma on met 1 sur OFF.
    Si on veut jouer en VGA on met 1 sur ON.
    « Modifié: Mercredi 23 Octobre 2019, 17:57:32 pm par sergei »
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8459
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #5 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 18:01:47 pm »
  • Sans creuser j'ai envie de te dire oui, il faudrais quand même vérifier qu'il ne soit pas possible de sortir du 15kHz sur la prise VGA et du 31kHz sur le port JAMMA.
    Mais dans le principe c'est ça.


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #6 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 18:09:49 pm »
  • Mais je ne comprends pas cette histoire de fréquence, le jamma ne peut pas sortir du 31 et le VGA se concentre sur le 31, ce n'est pas ça ?
    L'atomiswave c'est 15 khz sur jamma et 31 khz sur VGA, non ?

    Aussi je souligne que j'ai testé les cartes atomiswave sur d'autres écrans en VGA et elles fonctionnaient très bien (l'image y est magnifique).
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne fgruat

    • Pilier
    • *
    • Messages: 608
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #7 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 19:53:06 pm »
  • c'est un écran LCD ton ecran vga  ?

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #8 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 20:39:35 pm »
  • Oui.
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #9 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 22:44:25 pm »
  • Un ami a demandé à JNX si le schéma était correct, il a confirmé.
    Je me monte un câble prochainement et teste ça.
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #10 le: Jeudi 24 Octobre 2019, 13:12:01 pm »
  • J'ai refais un schéma plus lisible, enfin je pense :


    Finalement c'est un ami va s'occuper de réaliser le câble, je ne m'en sentais pas trop capable.
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne fgruat

    • Pilier
    • *
    • Messages: 608
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #11 le: Jeudi 24 Octobre 2019, 19:29:02 pm »
  • comme c'est un ecran lcd je vait te dire que c'est normal  =:))

    les écran lcd ne sont pas fait pour recevoir le meme type de signaux qu'un tube

    en gros le tube affiche au fur et a mesure le signal (balayage) c'est le signal qui dicte a l'écran quoi faire le signal est noté i  comme 720I par exemple il comprend les retours trame ect...

    sur un lcd la dalle a besoin d'avoir toute l'image avant de l'afficher et commander la matrice lcd c'est le processeur de signal qui trie les info et les transforme pour la matrice vu que le processeur n'as pas besoin d'autan d'info et surtout les info dans l'ordre il ont fait un nouveau type de format le progressif noté P ie 720P

    le problème que tu as c'est que la ato comme la naomi est prevu pour un ecran cathodique  elle fourni donc un format 480I

    ton écran lcd doit etre soit un moniteur PC il attend un format 720P ou une TV LCD qui attend du 576I 720P ou 1080P

    les bon écrans arrive a gérer a peut près les signaux ancien car ils on un scaller intégré mais les ecrans grand public bas de gamme que neni au moin cher   ;)

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #12 le: Jeudi 24 Octobre 2019, 20:04:44 pm »
  • Ok merci fgruat pour les explications, je pense que tu es dans le vrai car certains écrans LCD n'ont aucun problème pour afficher de l'Atomiswave et d'autres en ont.
    Mais à ton avis, mon câble pourrait changer la donne ?
    Ça ressemble bien à un souci de fréquence (image qui saute avec le Shyntek).
    « Modifié: Jeudi 24 Octobre 2019, 20:06:24 pm par sergei »
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".

    Hors ligne sergei

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 118
      • Voir le profil
    Câble VGA Atomiswave pour écrans récalcitrants
    « Réponse #13 le: Lundi 28 Octobre 2019, 11:27:21 am »
  • Le câble est presque terminé d'être monté, il manque juste la résistance à poser.
    Il met un pied dans l'eau,
    Il met deux pieds dans l'eau,
    Il met sa trompe dans l'eau,
    Et là il y a un crocodile qui lui mord la trompe,
    "Et vous trouvez ça drôle".