Auteur Sujet: Jukebox Atari 144 Hit-parade  (Lu 764 fois)

Hors ligne Guizmo35

  • Passionné
  • *
  • Messages: 157
    • Voir le profil
Jukebox Atari 144 Hit-parade
« Réponse #16 le: Dimanche 13 Juin 2021, 18:15:51 pm »
  • Remplacer tout les tantales par des chimiques, c’est indispensable

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #17 le: Mercredi 16 Juin 2021, 20:28:21 pm »
  • Merci du conseil.
    J'ai donc repéré les tantales polarisés suivants:
    +47 +25
    +2.2 +18 (que j'ai dessoudé 1 patte en l'air)
    +4.7 35V
    +22 / 16
    +.1 +35
    +10 +16V (que j'ai dessoudé 1 patte en l'air)
    +47 +6.3
    +47 / 10
    Et des non polarisés:
    10n 63V

    Pouvez-vous me confirmer que la première valeur est bien en µF et la deuxième en volts ?
    Pour la polarisation, elle est indiquée au recto de la carte.

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6050
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #18 le: Jeudi 17 Juin 2021, 12:18:27 pm »
  • Salut,

    Pouvez-vous me confirmer que la première valeur est bien en µF et la deuxième en volts ?

    Oui, c'est bien ça, cela donne la liste suivante :

    47 µF en 25V
    2,2 µF en 18V
    4,7 µF en 35V
    22 µF en 16V
    0,1 µF en 35V
    10 µF en 16V
    47 µF en 6,3V
    47 µF en 10V

    Comme dit précédemment, ce qu'il faut respecter c'est la valeur en  µF, la tension admissible peut être elle supérieure (mais pas inférieure par contre !).

    Pour préparer ton bon de commande, note bien également si chaque condensateur est de type :

    - axial => une broche à chaque extrémité du condensateur
    - radial => les deux broches du condensateur sortent d'une même extrémité

    (sur ces générations d'appareils, ils sont souvent axiaux...)

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #19 le: Jeudi 17 Juin 2021, 21:36:41 pm »
  • Commande passée.
    En attendant, à l'arrière, sur le côté droit, j'ai deux "cinch":


    Si je débranche celui de droite: rien ne change.
    Si je débranche celui de gauche, ou les deux, le son devient très faible.

    Pensez-vous que je puisse y venir me raccord avec mon téléphone portable (ou lecteur mp3) en jack ou cinch ou autre ?
    Et si oui: comment ? ou bien plutôt directement sur la carte ampli ?

    Merci.

    Hors ligne Guizmo35

    • Passionné
    • *
    • Messages: 157
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #20 le: Vendredi 18 Juin 2021, 07:06:47 am »
  • Salut,

    Oui, c'est bien ça, cela donne la liste suivante :

    47 µF en 25V
    2,2 µF en 18V
    4,7 µF en 35V
    22 µF en 16V
    0,1 µF en 35V
    10 µF en 16V
    47 µF en 6,3V
    47 µF en 10V

    Comme dit précédemment, ce qu'il faut respecter c'est la valeur en  µF, la tension admissible peut être elle supérieure (mais pas inférieure par contre !).

    Pour préparer ton bon de commande, note bien également si chaque condensateur est de type :

    - axial => une broche à chaque extrémité du condensateur
    - radial => les deux broches du condensateur sortent d'une même extrémité

    (sur ces générations d'appareils, ils sont souvent axiaux...)

    A+

    Salut
    Parfait, en revanche ce sont des radiaux! Le seul axial sur la cpu le gros 4700uF

    Pour les prises cinch, c’est La voie droite et gauche qui viennent du bras de lecture, je ne me souviens plus si c’est du mono ou du stereo sur cette musique!
    Et non tu pourras pas brancher ton téléphone, en tout cas pas à cet endroit là car la tête est une magnétique et il y a un module Riaa en entrée d’ampli, il faut venir se cabler après. Et trouver une méthode pour désactiver le mute

    ++
    Adrien

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #21 le: Mardi 29 Juin 2021, 15:48:32 pm »
  • Condensateurs reçus et changés !!!

    Concernant l'audio:
    J'ai pu brancher mon téléphone, mettre une sélection à jouer (sans disque) et ainsi jouer des musiques depuis mon téléphone.
    Du coup, j'ai ajouté le montage suivant:


    En revanche, j'ai toujours un problème audio (indépendant de la nouvelle "installation"): un seul côté de hauts-parleurs fonctionne.

    Lorsqu'une chanson est en train d'être jouée,
    si je débranche C2: J'ai toujours du son (mais je ne sais pas gauche ou droite).
    si je débranche C1: je n'ai plus de son.
    Ensuite, j'ai essayé de d'inverser les câbles C1 et C2:
    Que C2 soit branché en C1 ou en C2, j'ai du son, mais je ne sais pas gauche ou droite.
    Par contre que C1 soit branché en C1 ou en C2, je n'ai pas de son.

    Ma conclusion est que, sur la carte de droite, l'un des composants est défaillant.
    J'ai testé à l'ohm mètre tous les condensateurs, ils ne sont pas en court circuit.

    Auriez-vous une idée ?
    « Modifié: Mardi 29 Juin 2021, 15:52:35 pm par fredobaldo »

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #22 le: Mardi 29 Juin 2021, 15:55:38 pm »
  • Concernant la vitesse de rotation du moteur disque:
    Les 45 tours sont lus trop rapidement: non mesuré, mais de l'ordre de 50tours/minutes
    (j'ai vu qu'il existait des applications pour connaitre le nombre de tours par minutes, mais sur une platine HORIZONTALE).

    Auriez-vous une idée pour faire varier (et donc diminuer) la vitesse de rotation de ce moteur ?

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #23 le: Vendredi 02 Juillet 2021, 19:25:56 pm »
  • J'ai mesuré la tension aux bornes du connecteur qui alimente le moteur
    qui entraine la courroi et fait donc tourner le disque.
    Il y a 3 fils (rouge, noir et bleu),
    - J'ai 114V alternatif entre le rouge et le noir.
    - J'ai 114V alternatif entre le bleu et le noir.
    - J'ai 0V alternatif entre le rouge et le bleu.

    Y a t il un moyen de ralentir ce moteur ? avec un potentiomètre ?
    Merci de votre aide.

    Hors ligne pn_jeux

    • Addict
    • *
    • Messages: 370
    • Localisation: Cheratte (Prov. Liège)
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #24 le: Vendredi 02 Juillet 2021, 19:51:41 pm »
  • Bonsoir, ce sont des moteurs asynchrones, avec un condensateur, donc dépendants de la fréquence secteur. Hormis un générateur à fréquence ajustable fournissant une tension suffisante. (Comme sur les Seeburg ay-160 pour pouvoir jouer les 33T sp en plus des 45T.) A mon avis, un montage genre "inverter" de petite puissance devrait convenir.

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #25 le: Vendredi 02 Juillet 2021, 20:54:10 pm »
  • Bonsoir, et merci de votre réponse. Où pourrais-je trouver un tel montage ? afin de le réaliser ?
    (et un variateur de lampe halogène ?)

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6050
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #26 le: Vendredi 02 Juillet 2021, 23:02:00 pm »
  • Salut,

    Bonsoir, et merci de votre réponse. Où pourrais-je trouver un tel montage ? afin de le réaliser ?

    Cela n'a rien de trivial : car si pn_jeux a raison et qu'il s'agit bien d'un moteur SYNCHRONE (monophasé, forcément), on parle ici d'un générateur de courant alternatif à fréquence variable (certes de faible à moyenne puissance).

    Personnellement je ne m'aventurerais pas dans ce genre de modifications qui nous éloigne complètement de la conception originale et de la façon dont ce jukebox est censé fonctionner.

    Puisque la vitesse de base est fournie par le moteur synchrone tournant à la vitesse du 50 Hz du secteur, et que ton secteur est bien à 50 Hz si tu vis en Europe :), il faudrait je pense plutôt chercher à comprendre pourquoi au final le disque n'est pas entraîné à la bonne vitesse. Quel est le principe d'entraînement entre l'axe du moteur et la "platine" qui fait tourner le disque ? Y a-t-il des courroies et sont-elles bonnes (même si j'aurais tendance à penser que de mauvaises courroies entraîneraient plutôt un ralentissement ou pleurage plutôt qu'une accélération...) ?

    (et un variateur de lampe halogène ?)

    Tu n'y es pas du tout : un variateur de lampe halogène hache un courant alternatif selon un rapport cyclique variable pour faire varier sa valeur moyenne. Cela ne change en rien sa fréquence, et ce n'est pas du tout adapté à un moteur synchrone.

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #27 le: Lundi 05 Juillet 2021, 19:46:55 pm »
  • Ne réussissant pas à trouver électroniquement ou électriquement la panne,
    sur la poulie, j'ai placé deux joints toriques assez épais, dans le but d'augmenter son diamètre et donc de ralentir la vitesse de rotation

    Le son est maintenant "correct".

    Hors ligne fredobaldo

    • Curieux
    • *
    • Messages: 14
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #28 le: Mardi 06 Juillet 2021, 06:18:59 am »
  • Bonjour, concernant mon post #21:

    Lorsqu'une chanson est en train d'être jouée,
    si je débranche C2: J'ai toujours du son (mais je ne sais pas gauche ou droite).
    si je débranche C1: je n'ai plus de son.
    Ensuite, j'ai essayé de d'inverser les câbles C1 et C2:
    Que C2 soit branché en C1 ou en C2, j'ai du son, mais je ne sais pas gauche ou droite.
    Par contre que C1 soit branché en C1 ou en C2, je n'ai pas de son.

    Ma conclusion est que, sur la carte qui se situe à droite sur la photo, l'un des composants est défaillant.
    J'ai testé à l'ohm mètre tous les condensateurs, ils ne sont pas en court circuit.

    Auriez-vous une idée ?

    Hors ligne Guizmo35

    • Passionné
    • *
    • Messages: 157
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #29 le: Dimanche 18 Juillet 2021, 16:07:08 pm »
  • Peut être un problème de cellule ou diamant? Même pb en face à et b?

    Hors ligne Popo69

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 35
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #30 le: Vendredi 23 Juillet 2021, 19:11:15 pm »
  • Hello j'ai le même et moi le vinyl tourne trop lentement et a l'envers... Sur les deux faces... J'ai jamais réglé le pb.. Je l'ai depuis 2ans..jhabite vers Saint Étienne si qq1 s'y connaît moyennant monnaie je suis OK...

    Hors ligne Guizmo35

    • Passionné
    • *
    • Messages: 157
      • Voir le profil
    Jukebox Atari 144 Hit-parade
    « Réponse #31 le: Vendredi 06 Août 2021, 22:22:50 pm »
  • Hello j'ai le même et moi le vinyl tourne trop lentement et a l'envers... Sur les deux faces... J'ai jamais réglé le pb.. Je l'ai depuis 2ans..jhabite vers Saint Étienne si qq1 s'y connaît moyennant monnaie je suis OK...

    Salut,

    On t’avait donné la solution sur un autre forum, tes cartes étant bonnes le cablage vu sur photo également…
    Et la solution retenue était tout simplement inverser tes cables À et B