Auteur Sujet: Alimentation arcade et fusible qui saute  (Lu 955 fois)

Hors ligne Furylax

  • Pensionnaire
  • *
  • Messages: 32
  • Localisation: Gironde
    • Voir le profil
Alimentation arcade et fusible qui saute
« le: Lundi 23 Août 2021, 13:39:12 pm »
  • Hello,

    Sur ma karateco j'avais un switch 2 positions on/off a 4 pins comme celui ci pour démarrer la borne : https://www.walmart.ca/en/ip/HQRP-3-Pack-4-Pin-Toggle-Switch-for-HY29E-ON-OFF-Steampunk-Applications-Lamp-Trailer-Restorations-DIY-Projects-HQRP-Coaster/PRD7HWWM0FJQ7A9
    Je m'apprêtais à le réutiliser mais il était branché de manière super bizarre. C'était tellement le bordel que j'ai tout dégagé pour refaire le cablage au propre.
    Mais là lorsque je fais arriver le secteur dessus et que je mesure au voltmetre a la sortie, j'ai l'impression que ça me mélange la phase et le neutre lorsqu'il est sur ON, c'est un switch spécial ? j'ai mal fait mes branchements ?



    Merci d'avance,
    Fury
    « Modifié: Mardi 24 Août 2021, 17:12:31 pm par Furylax »

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12298
    • Localisation: Montréal
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #1 le: Lundi 23 Août 2021, 14:30:58 pm »
  • Tu veux dire quoi par « ça me mélange la phase et le neutre » ?

    Parce que si le brochage est le même que sur ton lien, ton branchement est bon…

    Après, tu peux vite vérifier en mode test de continuité si ton brochage correspond. Par contre, il faut bien débrancher tes cosses avant !

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #2 le: Lundi 23 Août 2021, 16:34:22 pm »
  • Voici le schéma (grand art) que je fais :


    en gros je place mon testeur sur le neutre en entrée (la prise quoi, mais pas branchée) et je vérifie en sortie après le switch que mon cable de neutre me donne une tension au multimetre.
    Le soucis que j'ai c'est qu'il m'en donne une également quand je fais comme dans le schéma, a savoir testeur sur neutre en entrée et sur phase en sortie, là ça devrait rien me donner mais pourtant c'est le cas.

    J'ai testé le switch tout seul il fonctionne mais du coup j'ai remonté plus loin dans le branchement et j'ai trouvé ce qui fait que ça mélange neutre et phase : le transfo d'isolement, je sais pas pourquoi c'est comme si j'avais branché sa phase sur son neutre...

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #3 le: Lundi 23 Août 2021, 16:37:38 pm »
  • en gros avant la phase et le neutre étaient branchés comme le schéma suivant, j'ai donc refait le même.
    Mais quand je me mon testeur sur le phase et le neutre sur la partie basse, il me donne une tension oO

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12298
    • Localisation: Montréal
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #4 le: Lundi 23 Août 2021, 16:43:22 pm »
  • Dans l'absolu, un transfo c'est rien d'autre que quelques kilomètres de fils entre la phase et le neutre donc oui, c'est normal que ça se comporte comme ça...

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #5 le: Lundi 23 Août 2021, 16:55:15 pm »
  • Donc je peux rebrancher et mettre le jus, ça va pas tout flinguer ? :)

    j'étais juste surpris de voire une continuité du coup dans tout le branchement suivant :


    là comme le transfo est relié a tout, beh quand je fais des tests de continuité, j'en ai sur tous les fils qu'importe si je teste une phase avec un neutre, par exemple si je plug mes deux testeurs dans la prise du schéma là, beh j'ai de la continuité...

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12298
    • Localisation: Montréal
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #6 le: Lundi 23 Août 2021, 17:39:17 pm »
  • Vire le fusible du transfo et refais les tests, tu seras fixé.

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #7 le: Mardi 24 Août 2021, 10:06:06 am »
  • Quand je vire le fusible effectivement toute les mesures de continuité sont normale.

    Hors ligne Fred G5

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2218
    • Localisation: 67 - Bas-Rhin
    • Leaf switch are Forever
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #8 le: Mardi 24 Août 2021, 15:05:37 pm »
  • Exactement, un transfo classique n'est qu’un bout de fil (très long) entre phase et neutre, normale que la mesure soit étrange lorsqu'il est en place.
    En position Ohmmètre tu pourras même voire la résistance exact de l'enroulement primaire

    L’alimentation arcade elle fonctionne différemment, c'est une alim à découpage qui n'as pas de transfo directement entre phase et neutre et ne vient perturber ta mesure
    Flipper: DE "Laser War"- WMS "F14-Tomcat"- GTB " Hollywood Heat" - Bally "Black Pyramid"
    Borne: Konami "Lethal Enforcers" - New Game "N'Styl"- René Pierre 1982 - Jeutel Neo Geo 16/9 - Simulateur Twin Konami "Midnight Run Road Fighter 2"
    Jeu/Système de jeu: 45 PCB Jamma, 7 cartouches MVS, slot Neo-Geo MV-1T, MV-2F, MV-4F, MV-6F
    Console: Nintendo SNES 2CHIP, SNES 1CHIP-02 + 23 jeux

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Question switch on/off 4 pins pour alimentation borne
    « Réponse #9 le: Mardi 24 Août 2021, 17:08:49 pm »
  • Alors, j'ai rebranché :)

    j'ai d'abord rebranché juste le circuit avec le filtre, la prise et le transfo, là tout allait bien et prises de mesures correctes.
    Puis j'ai branché l'alimentation arcade et j'ai switch on : fusible a sauté direct !


    Deux interrogations :
    - j'ai mis le neutre en AC2et la phase en AC1 faute de documentation de l'alim ou de symbole, j'imagine qu'il n'y a pas d'importance ?
    - le fusible a cet endroit est un 0.5A 220V, c'est peut être pas assez ? j'ai un 2A, est-ce que ça vaut le coup de tester ?



    Vous savez d'où ça peut venir ?

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12298
    • Localisation: Montréal
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #10 le: Mardi 24 Août 2021, 19:35:20 pm »
  • Alors déjà, les porte-fusibles qui se trimballent comme ça sur une plaque métallique ça me fait flipper... Mais bon, passons...

    Ton alim seule fonctionne ? T'es sur du calibre des fusible ? L'alim n'en a pas un intégré ?

    J'ai un peu de mal à voir l’intérêt de coller des fusibles partout comme ça, c'est quoi l'idée derrière ?

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #11 le: Mardi 24 Août 2021, 21:07:03 pm »
  • J'ai suivi le schéma electrique qu'on m'a conseillé (voir plus haut)
    J'imagine que c'est pour sécuriser le tout


    Hors ligne Fred G5

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2218
    • Localisation: 67 - Bas-Rhin
    • Leaf switch are Forever
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #12 le: Mercredi 25 Août 2021, 09:12:16 am »
  • 0.5A cela me parait light pour un courant d'appel d'une alimentation à découpage surtout si ton fusible est un rapide, mieux vaut un temporisé.

    Le truc c'est déjà de voir si l'alim fonctionne, tu la branche directement au secteur sans fusible. Elle possède très probablement en interne son propre fusible et tu ne mettra pas le feu à la maison en cas de défaillance
    Flipper: DE "Laser War"- WMS "F14-Tomcat"- GTB " Hollywood Heat" - Bally "Black Pyramid"
    Borne: Konami "Lethal Enforcers" - New Game "N'Styl"- René Pierre 1982 - Jeutel Neo Geo 16/9 - Simulateur Twin Konami "Midnight Run Road Fighter 2"
    Jeu/Système de jeu: 45 PCB Jamma, 7 cartouches MVS, slot Neo-Geo MV-1T, MV-2F, MV-4F, MV-6F
    Console: Nintendo SNES 2CHIP, SNES 1CHIP-02 + 23 jeux

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #13 le: Jeudi 26 Août 2021, 20:35:55 pm »
  • J'ai mis un 2A au niveau du fusible et tout fonctionne ! plus qu'a installer le nouveau faisceau JAmma.
    Encore merci et a bientôt pour d'autres questions chiantes :)

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12298
    • Localisation: Montréal
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #14 le: Jeudi 26 Août 2021, 21:39:28 pm »
  • C’est cool si ça fonctionne, par contre, les fusibles, ça se joue pas au pif, si t’en mets, il faut être sûr de mettre les bons calibres, sinon, ils sont là pour la déco…

    Prends bien le temps de vérifier selon la conso attendue, les calibres que t’as utilisé…

    Hors ligne Furylax

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 32
    • Localisation: Gironde
      • Voir le profil
    Alimentation arcade et fusible qui saute
    « Réponse #15 le: Samedi 28 Août 2021, 15:13:25 pm »
  • Effectivement, là sur le schéma, j'ai mis 3 fusibles 220v, 2A.
    Vu que ce qui arrive c'est le secteur en 220V ça me parait large (le calcul me donne 5A)

    Me trompes-je ?