Auteur Sujet: Allumer la borne en premier ou le PC ?  (Lu 2301 fois)

Hors ligne Jeannot

  • Pilier
  • *
  • Messages: 583
    • Voir le profil
Allumer la borne en premier ou le PC ?
« le: Jeudi 22 Septembre 2005, 09:27:26 am »
  • Salut,

    Alors une question tordue qui sort de mon cerveau encore plus tordu ... :oops:

    Si j'ai une borne + un PC + JPAC+ ArcadeVGA ... :(

    Quand je veux allumer le tout, est-ce que l'ordre a de l'importance ? :?

    D'abord la borne ? puis le PC ou bien d'abord le PC et puis la borne ? :evil:  :x

    Merci d'avance

    Jeannot

    Hors ligne Darkgoug

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3144
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #1 le: Jeudi 22 Septembre 2005, 10:37:15 am »
  • aucune espèce d'importance...

    dark

    Hors ligne HI

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2452
    • Localisation: IDF
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #2 le: Jeudi 22 Septembre 2005, 12:29:42 pm »
  • est-ce que je dois être habillé pour allumer ma borne ? ok je sors:/ :hurle:

    Hors ligne Jeannot

    • Pilier
    • *
    • Messages: 583
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #3 le: Jeudi 22 Septembre 2005, 12:39:12 pm »
  • Merci Darkgoug  :thanks:

    HI ==>  :P ...  ;)

    Jeannot

    Hors ligne steve_gamer

    • Addict
    • *
    • Messages: 303
    • Localisation: Canada - Québec
    • QC FairPlay
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #4 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 04:41:29 am »
  • est-ce que je dois être habillé pour allumer ma borne ? ok je sors:/


    Scuse mais je pouvais pas m'enpecher je suis trop cramper lol et sais vrai je croit pas qu'il y a pas d'importance mais moi je commencerai avec le pc

     :|
    stevegamer

    Youki

    • Invité
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #5 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 08:46:14 am »
  • Alors,  de mes vieux souvenir de mes etudes d'electroniques. Je suis quasiment sur qu'il vaut mieux allumer la borne en premier.

    En fait, pas vraiment la borne mais l'ecran. Et ensuite le PC.

    La raison, helas , j'en ai qu'un vague souvenir, une histoire de pic de tension que se prendrai l'ecran au moment de l'alumage du PC. Mais bon , c'est plus tres clair. Mais , a la longue ca pouvait abimer l'ecran prematureement.

    Et puis souvenez vous, sur les Micro 8 bit et 16 bit. C64 , Atari ST, amiga, dans les manuels , il etait ecrit noir sur blan d'alumer l'ecran en premier.

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12147
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #6 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 09:39:14 am »
  • Perso j'allume tout à la fois étant donné que tout est sur le même bouton POWER.
    Pour ce qui est d'allumer l'écran en premier sur les vieilles machines je crois que c'était dû au fait que l'alim de l'écran et de l'UC étaient communes et justement pour éviter que l'UC subisse le pic de tension à l'allumage de l'écran il fallait allumer celui-ci en premier...

    Hors ligne CdtPixel

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1272
    • Localisation: Aix en Provence (13)
    • Just make it !
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #7 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 09:40:39 am »
  • +1

    un seul bouton power : celui de la borne, tout est alimenté en même temps, tout démarre en même temps  :lol:
    Quand on renonce à ses rêves, on meurt !
    Mon tuto plieuse métal DIY

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #8 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 12:57:25 pm »
  • Citation de: "Youki"

    En fait, pas vraiment la borne mais l'ecran. Et ensuite le PC.

    La raison, helas , j'en ai qu'un vague souvenir, une histoire de pic de tension que se prendrai l'ecran au moment de l'alumage du PC. Mais bon , c'est plus tres clair. Mais , a la longue ca pouvait abimer l'ecran prematureement.

    ce ne serait pas l'inverse ? le pic de tension que prendrais le pc à l'allumage du tube ?..
    car, allume les lampes de ta chambre, si tu allume un aspirateur (ou ton écran pc...) les lampes vont vaciller et ré éclairer normalement,
    mais si tu éteins puis allume tes lampes, ton aspiro/écran de pc ne bronchera pas...

    Mais sinon, perso, si ton écran chauffe vite et que ta borne est sous windows ou met de temps à démarrer, je mettrais un retardateur pour que l'écran s'allume une fois la borne prête... pour éviter de montrer à tout le monde que t'as windows dedans...
    et tant qu'à y être, je retarderais les ventilos à l'extension aussi, une minute au moins, pour dissiper la chaleur de fin...
    (pour ça, il suffit de s'occuper du fil vert de l'alim...)


    et tu peut automatiser tout ça "simplement" et en ne laissant que l'alim pc/borne en veille...

    demether

    • Invité
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #9 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:20:58 pm »
  • tout çà n'a pas d'importance...excuse wapata mais c'est de la branlouille :lol:

     
    MOi chez moi en tout cas, c'est la borne en premier qui est sous tension (ecran+ampli HP) et j'ai un push button pour allumer le pc (atx). Mais l'orde j'avoue que j'y avai pas pensé, c'est juste que c'est obligé dans mon cas (interrupteur general primaire)

     Je me rappelle mes cours de techno au college, on disait bien écran d'abord. Idem à l'epoque glorieuse bénie des dieux des cpcs (et c64, ok youki!) et autres amigas et sts.

    a+

    Youki

    • Invité
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #10 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:21:57 pm »
  • Oui, c'est bien ca me reviens, c'est l'inverse.. c'est pour proteger le PC , et non l'ecran , qu'il faut allumer l'ecran en premier!   :!:


    Heu ..sinon.. le coup de retardeur.. heu... je vois pas trop l'interet, un XP bien optimisé demarre en 10-11 secondes sur ma machine.
    Tu utilise un utilitaire pour changer les images de boot ou un ressource hacker. (a la limite tu remplace toute les images par des images noir).
    Tu place ton front end comme shell windows.

    Et Windows , tu le vois plus , meme le temps du demarrage.

    Hors ligne ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12147
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #11 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:26:49 pm »
  • Demether pkoi ne pas avoir modifier un peu ton alim pour qu'elle démarre dès quelle est alimentée ? C'est juste une broche de l'alim à relier à la masse... Comme ça t'allume ta borne et le temps que l'écran affiche qque chose t'es déjà arrivé au FE...

    demether

    • Invité
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #12 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:29:49 pm »
  • je m'embete pas car ma CM  a une embrouille, elle me teste la memoire vive à chaque fois, et 400mo de ram c'est looooong!

    j'ai jamais put regler le blem en bios, donc ça m'a pas donné envie d'optimiser quoi que ce soit. J'ai mis un push ,et basta! etant sous dos, ça va quand meme vite, et mainteant que ça marche [size=9] quoi que je vais bientot la rouvir pour rajouter des jeux....[/size]

    Hors ligne DOCyoyo_49

    • VIP
    • *
    • Messages: 1531
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #13 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:30:32 pm »
  • Citation de: "wapata"

    car, allume les lampes de ta chambre, si tu allume un aspirateur (ou ton écran pc...) les lampes vont vaciller et ré éclairer normalement,
    mais si tu éteins puis allume tes lampes, ton aspiro/écran de pc ne bronchera pas...


    Sa c'est plus un probleme au niveaux de ton installation eletrique que du matériel !

    Logiquement , les prises et les circuits lumiere sont sépraré !

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #14 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:31:36 pm »
  • il suffit en effet de relier le fil vert de la broche de la CM à la masse

    puis, dans l'idéal, dire au bios de redémarrer "after shut down"

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Allumer la borne en premier ou le PC ?
    « Réponse #15 le: Vendredi 04 Novembre 2005, 13:32:21 pm »
  • Citation de: "DOCyoyo_49"
    Citation de: "wapata"

    car, allume les lampes de ta chambre, si tu allume un aspirateur (ou ton écran pc...) les lampes vont vaciller et ré éclairer normalement,
    mais si tu éteins puis allume tes lampes, ton aspiro/écran de pc ne bronchera pas...


    Sa c'est plus un probleme au niveaux de ton installation eletrique que du matériel !

    Logiquement , les prises et les circuits lumiere sont sépraré !


    oui, je suis d'accord lol
    c'était juste pour démontrer le rapport de puissance à l'allumage :)