Gamoover

Forums "ARCADE - PAR OU COMMENCER ?" => Tutoriaux => Votre avis sur... => Discussion démarrée par: Misteriddler le Mercredi 02 Juillet 2008, 23:52:48 pm

Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Misteriddler le Mercredi 02 Juillet 2008, 23:52:48 pm
(http://www.gamoover.net/Forums/Images-news/Tutoriel.gif)

La fantasmagorique "Team des redacteurs Gamoover" ainsi que "Pseudoname" et "Baddy", vous proposent cette semaine un nouveau petit tuto : "Soft-15kHz : Comment faire sortir du 15 kHz de sa carte graphique". (http://www.gamoover.net/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=43)

Vos reaction et commentaires ici  ;) <:)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: AsPiC le Jeudi 03 Juillet 2008, 00:08:54 am
Merci les gars pour ce tuto  ^-^

Enfin un moyen de comprendre ces foutu logiciel  ;D

Et merci Sailorsat  :-* :D
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Iro le Jeudi 03 Juillet 2008, 10:05:13 am
Et merci à Pseudoname et Baddy   :-*
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Baddy le Jeudi 03 Juillet 2008, 11:18:17 am
 <:)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: magicnono le Jeudi 03 Juillet 2008, 11:40:16 am
Citation de: Misteriddler
"Ensuite, cliquer sur « Install XX kHz » en fonction de la fréquence voulue
Dernière étape, redémarrer l'ordinateur en ayant connecté la prise VGA au moniteur voulu, grâce au câble que vous aurez confectionné avec amour."

Misteridller, je crois que tu as oublié une partie avant le redémarrage du PC :D
Il faut avant aussi lancer Quickres et choisir la résolution 640*480  ;)

Sinon sympa pour ceux qui ne l'ont pas encore utilisés, surtout avec les compléments  <:)

Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Moloch le Jeudi 03 Juillet 2008, 12:00:00 pm
Merci  <:)

Si on a un jpac avec on est obligé de faire une modif de cable?
Normalement il bloque les frequences trop élevées et fait ampli vidéo tout seul, non?

Autre question:
Il est possible de faire en sorte que le PC se lance sur un frontend non entrelacé ou soft15 démarre t-il toujours en 640x480 entrelacé?

Dernière pour la route: le resultat est vraiment le même qu aec une arcade VGA?

voili voilou :o
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: RecK le Jeudi 03 Juillet 2008, 12:44:57 pm
Le fait que la carte démarre direct en 31kHz avant de passé en 15, ça n'abime pas l'écran de la borne ça ?
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: mioux le Jeudi 03 Juillet 2008, 17:12:40 pm
Question qui reste en suspends

Certains te diront oui, d'autre te diront que ca fait des années qu'ils ont pas mis de filtre et que ca n'a pas claqué l'écran...

Néanmoins, quand on sais que les TV/Ecran CRT de PC te mettent "Signal hors limite", on peut penser que oui, ca abime l'écran... Mais on peut aussi se dire que c'est juste pour l'utilisateur qu'ils ont mis ca...

Donc la question reste entière
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: RecK le Jeudi 03 Juillet 2008, 17:15:52 pm
Arf ! Mioux encore un voisin du 92 !
 :D

Perso, vu le prix d'un écran, je ne préfère pas trop le tenter ...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Zorg le Jeudi 03 Juillet 2008, 17:23:48 pm
Arf ! Mioux encore un voisin du 92 !
 :D

jettes un cou d'oeuil par là carte des membres (http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=4954.msg43257#msg43257) tu verra qu'on est plusieurs voisins :D

Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: RecK le Jeudi 03 Juillet 2008, 17:48:19 pm
J'y suis !
 =:))
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Maitre_Poulpi le Jeudi 03 Juillet 2008, 22:20:26 pm
Super le tuto, merci. Encore un bon geste pour la communauté, et en français s'il vous plaît  ;)

Citer
Il faut choisir à gauche la carte graphique visée (si votre carte grise à deux ports VGA ou DVI, choisir celui auquel sera branché la TV)
ça, c'est à force de bricoler dans son garage  =:))
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: PseudoName le Vendredi 04 Juillet 2008, 00:51:54 am
Et merci à Pseudoname et Baddy   :-*

 ;) <:)
En tout cas, super boulot pour la rédaction et l'assemblage final  ^-
Merci à Baddy également.

Il est possible de faire en sorte que le PC se lance sur un frontend non entrelacé ou soft15 démarre t-il toujours en 640x480 entrelacé?

Le PC affichera toujours avec la réso que tu as sélectionnée en dernier.
En d'autres termes, tu peux choisir n'importe quelle réso pour ton bureau ou pour le frontend; tant que tu ne changes pas de réso toi-même (via quickres ou via windows), la dernière réso choisie sera toujours prise en compte.

Par-contre, l'émulateur peut automatiquement se mettre à la réso que tu lui indiques pour le mode plein écran (à condition que cette réso, de préférence celle d'origine du jeu, soit installée dans usermodes.txt/customxxxkhz.txt), et une fois en quittant l'émulateur, tu te retrouves avec le bureau/frontend comme avant.

(C'est vrai qu'en entrelacé le scintillement est assez génant pour le bureau et dans windows (avec une TV ou moniteur arcade en 15khz), donc ceux qui ont la chance d'avoir un écran arcade 15/25/31khz peuvent prétendre à du 640x480 en progressif).

Dernière pour la route: le resultat est vraiment le même qu aec une arcade VGA?

A priori, le résultat est identique (en parlant bien d'une ATI).
C'est juste le moyen d'y parvenir qui diffère (l'ArcadeVGA est juste pré-programmée nativement dans le bios).
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Alic le Vendredi 04 Juillet 2008, 02:52:56 am
bravo pour ce tuto, c'est clair et concis je trouve  ^-^

Amicalement Martin :)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: tibo le Vendredi 04 Juillet 2008, 14:19:39 pm
Merci aux distingués membres de Gamoo pour ce tuto de grande classe  :-*
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Misteriddler le Vendredi 04 Juillet 2008, 14:20:34 pm
Je plussoie  <:)  ^-
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: funkycochise le Vendredi 04 Juillet 2008, 18:52:10 pm
my 2 cents, merci beaucoup  :-*
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: bfg le Samedi 05 Juillet 2008, 14:47:43 pm
Merci pour le tuto, par contre, pour la 3eme fois que j'essaye le cable avec le plan, ça ne marche toujours pas ! Alors qu'avec un autre  plan qui n'est pas du tout pareil que celui là (mais plus compliqué) ça marche ...

Une idée ?!
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: ɐɹqoƆ‾ɥƃᴉH le Samedi 05 Juillet 2008, 14:49:10 pm
Je sais pas, fait voir ton plan...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: bfg le Samedi 05 Juillet 2008, 14:52:20 pm
Je sais pas, fait voir ton plan...

Voilà celui qui marche :

http://gamepassion.over-blog.com/article-7010573.html

Je l'avais déja montré et on m'avait dit qu'il était bizarre . Donc j'en ai profité avec le tuto pour refaire une 3ème fois celui qui est toujours posté ici ... Et j'ai pas du tout d'image ... (Ecran noir, plus clair sur le haut de l'écran ...)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: bfg le Samedi 05 Juillet 2008, 15:15:57 pm
Bon, ça marche.

En fait, j'ai suivit les instruction écrites du tutorial. Mais j'ai pas mis la résistance. Non seulement je n'ai pas mis la résistance, mais je n'avais pas soudé entre elles les broches 8 et 16 de la péritel !!

Donc si vous voulez bien modifier le tuto pour les demeuré de mon espèces :) :) en ajoutant :

Faire un pont sur les broches 8 et 16 de la péritel avec ou sans la résistance ...
Et effectivement, la qualité est plus belle que mon ancien cable !!

Merci beaucoup !!
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Misteriddler le Samedi 05 Juillet 2008, 17:02:46 pm
 ^- Goood !
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: -SGN- le Samedi 05 Juillet 2008, 20:12:31 pm
Du RGB 320p en sortie??? Excellent!!!    :-)=
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Iro le Mardi 08 Juillet 2008, 12:20:09 pm
C'est toi qui l'a rajouté riddler ? ou ça y étais déja ?  ::)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Misteriddler le Mardi 08 Juillet 2008, 19:02:40 pm
Rajouté quoi ???
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: thunderforce5 le Jeudi 10 Juillet 2008, 20:10:26 pm
au secour
pourquoi chaque fois que je démarre mon pc sur ma borne ( donc en 15hz,) une fois sur windoz je dois recalibrer la taille de l'image . je l'ai enregistrer avec le calibrage que propose le driver de ma carte graphique (gforce2).
voilà avec power strip ça bougeait pas. help
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: romain67 le Dimanche 03 Mai 2009, 15:19:55 pm
bonjour,
désolé de réssuciter un vieux topic mais j'aurais une petite question.
Etant une buse en soudure et autre bricolage, je me demandais si ce genre de câble
http://cgi.ebay.fr/Adaptateur-Convertisseur-Cable-VGA-vers-TV-Peritel-3AV_W0QQitemZ290314537034QQcmdZViewItemQQptZFR_LC_Informatique_Connectiques?hash=item290314537034&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1526%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50
pouvait remplacer le câble proposé dans le tuto?
merci d'avance
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: funkycochise le Dimanche 03 Mai 2009, 15:24:02 pm
bonjour,
désolé de réssuciter un vieux topic mais j'aurais une petite question.
Etant une buse en soudure et autre bricolage, je me demandais si ce genre de câble
http://cgi.ebay.fr/Adaptateur-Convertisseur-Cable-VGA-vers-TV-Peritel-3AV_W0QQitemZ290314537034QQcmdZViewItemQQptZFR_LC_Informatique_Connectiques?hash=item290314537034&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1526%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50
pouvait remplacer le câble proposé dans le tuto?
merci d'avance

non, désolé. Va falloir sortir le fer à souder...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Karim le Lundi 04 Mai 2009, 09:24:32 am
Tant qu'a déterrer, moi je suis super content de soft15hz par rapport à powerstrip et en plus il est gratuit
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: wawy le Lundi 04 Mai 2009, 21:52:15 pm
tant qu'à continuer le déterrage,
Une question me titille depuis un bout de temps :
Y a-t-il une énorme différence de rendu avec un PC+Soft-15khz et une Xbox 1 sur mame et consorts ?
Tout ça pour savoir si ça vaut le coup que je planche sur la conception d'un ch'tit PC au format console (j'ai choppé une alim d'un format idéal pour ça)  dédié emu pour mettre sur ma TV CRT

[Mode feignant ON]
pas la peine que je me casse la bibine si la xboite rends pareil (ou mieux)...
[Mode feignant OFF]
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: funkycochise le Mardi 05 Mai 2009, 05:41:30 am
tant qu'à continuer le déterrage,
Une question me titille depuis un bout de temps :
Y a-t-il une énorme différence de rendu avec un PC+Soft-15khz et une Xbox 1 sur mame et consorts ?
Tout ça pour savoir si ça vaut le coup que je planche sur la conception d'un ch'tit PC au format console (j'ai choppé une alim d'un format idéal pour ça)  dédié emu pour mettre sur ma TV CRT

[Mode feignant ON]
pas la peine que je me casse la bibine si la xboite rends pareil (ou mieux)...
[Mode feignant OFF]
non, à mon sens la xbox, c'est histoire de...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: enjoyyyy le Mardi 05 Mai 2009, 07:35:48 am
sans compter que sur xbox, on est loin de faire passer tous les jeux sous mame et certains sont super long au chargement...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Karim le Mardi 05 Mai 2009, 11:38:07 am
Je suis d'accord avec enjoyy,
J'ai les deux en même temps dans la borne et les temps de chargement sont plus long et vu que tu aies pres de la TV, ça scintille bcp plus avec la xbox en peritel qu'avec soft15+VGA-peritel
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: wawy le Mardi 05 Mai 2009, 19:11:57 pm
OK, merci pour vos réponses...
Alors à très bientôt pour un WIP... ;)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: romain67 le Mercredi 06 Mai 2009, 22:36:27 pm
non, désolé. Va falloir sortir le fer à souder...
bon bein j'me suis lancé, après quelques foirages et des soudures qui provoqueraient sans doute le suicide de mon prof de techno (bon c'etait y a 10 ans aussi la technologie...) j'ai réussi à faire mon câble.
Quelques galères de pilotes de carte graphique plus tard, je me rend compte que les voodoo 3 ne peuvent pas sortir de signal entrelacé.
la question c'est : est-ce que ça vaut le coup d'acheter une carte graphique pour monter en 640*480? au départ je pensais utiliser aussi cette ordi comme "média center" (à l'occasion) mais en 640*288 c'est pas gérable. mais est ce que ça sera gérable en 640*480? (aller sur le net/mater des divx?)
en tout cas merci pour ce tuto qui est tout bonnement génial (même moi j'ai réussi à faire quelquechose avec)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: Karim le Jeudi 07 Mai 2009, 09:32:00 am
640x480 sur le net c'est pas gérable.
Après, mater des divx pourquoi pas.
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: PseudoName le Jeudi 07 Mai 2009, 18:36:04 pm

Citer
la question c'est : est-ce que ça vaut le coup d'acheter une carte graphique pour monter en 640*480? au départ je pensais utiliser aussi cette ordi comme "média center" (à l'occasion) mais en 640*288 c'est pas gérable. mais est ce que ça sera gérable en 640*480? (aller sur le net/mater des divx?

Ouai, pour surfer sur le net, c'est vraiment pas commode, à moins que tu ne disposes d'un écran multi-sync pouvant monter juqu'en 1024x728, mais après, ce sera toujours inconfortable en 60Hz ...

Par contre, pour matter des dvd/dvix, là c'est parfait, ça transforme réellement un Pc en home theater, même HD s'il est assez puissant (bon là il faudra une carte vidéo un peu plus costaude).

640x480 peut ne pas être suffisant (overscan si une vidéo est en 704x576 ou 720x576 par ex.)
Faire gaffe aussi au standard (PAL 50Hz - 25 images/s pour la plupart des vidéos fr.  ;) ) alors que certains dvix peuvent être en NTSC (29.97fps et quelquefois en 23,97fps pour des vidéos US).

Sinon oui, une Nvidia ou Ati seraient bienvenues pour être tranquille.
Plusieurs cartes testées ici. (http://community.arcadeinfo.de/showthread.php?t=7925)

Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: mioux le Jeudi 07 Mai 2009, 18:57:28 pm
Pour les divx, pense que l'écran ne va pas être super bien positionné, vu qu'il est penché un poil vers le haut...

Après je dis ca je dis rien ;D
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: PseudoName le Jeudi 07 Mai 2009, 19:31:20 pm
Pour les divx, pense que l'écran ne va pas être super bien positionné, vu qu'il est penché un poil vers le haut...

Après je dis ca je dis rien ;D


Oui, bien évidemment si c'est une borne, je comprends tout à fait que ce sera pas très pratique depuis son canapé ou depuis son lit  :D
Cependant, on peut très bien profiter de l'émulation arcade (ou autres) sans pour autant avoir une borne, on branche le PC sur la TV de salon et youplala les films et les jeux (avec un stick là c'est sûr  8) ).
Peut-être que romain67 fait de même...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: romain67 le Vendredi 08 Mai 2009, 14:56:29 pm
alors j'ai récupéré une geforce 4 mx 440, du coup j'arrive à afficher de plus haute résolution (juqu'à 1024*768) MAIS avec un léger scintillement (qu'il n'y pas en 640*288). à quoi c'est du et surtout, est ce que ça peut se corriger?
en tout cas merci pour votre aide ^-
(jai pas de borne pour le moment effectivement)
edit : j'ai un gros souci en fait avec cette carte vidéo la tv n'arrete pas de basculer en av avec un saut de l'image je vais peut etre changer de carte :S
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: PseudoName le Vendredi 08 Mai 2009, 17:55:44 pm

Fais des essais sur une autre TV avant de changer la carte, et re-re-vérifie bien ton câble ! Des dizaines de fois s'il le faut !

Sinon, la GF4mx440 est un très bon choix (j'ai une mx420, toutes les réso fonctionnent nickel (mais un peu juste pour l'arcade/console 3D).

Le scintillement (valable uniquement avec écran/TV 15khz) est hélas inévitable pour les réso au-delà de 288 lignes en vertical (ce sera donc des réso dites entrelacées au-delà).
En dessous de 288, c'est en progressif, affichage en une passe, donc pas de scintillement supplémentaire (contrairement à l'entrelacement qui se fait en 2 passes).

Mais bon, l'intérêt de tout le bouzin est de faire tourner les jeux en réso native (originale) et donc d'avoir un rendu quasi identique à la machine émulée.
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: romain67 le Vendredi 08 Mai 2009, 21:25:03 pm
ok impec, je vais laisser tomber les autres résolutions
ça vient pas du cable vu que ça marche avec une autre carte vidéo, peut etre de la tv... je vais tout réinstaller pour voir
edit  : ça y est j'ai réussi, j'avais oublié de brancher le 5v...
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: dapsaille le Samedi 13 Février 2010, 13:00:27 pm
Juste une petite remarque sur les tutos en général...

 Les boutons pages suivantes ne sautent pas eux yeux loin de la :p

 peut être une petite modif à prévoir (j'ai remarqué ne pas être le seul à ne pas avoir vu les autres pages des tutos)
Titre: Votre avis sur "Soft-15kHz : Sortir du 15 kHz de sa carte graphique"
Posté par: PseudoName le Lundi 15 Février 2010, 20:25:45 pm
Juste une petite remarque sur les tutos en général...

 Les boutons pages suivantes ne sautent pas eux yeux loin de la :p

 peut être une petite modif à prévoir (j'ai remarqué ne pas être le seul à ne pas avoir vu les autres pages des tutos)

En effet, bcp se font avoir...

J'en ai parlé à Iro.

Ça devra être rectifié quand la mise à jour du tuto sera faite (modif' usermode, config' émulateurs...)