Auteur Sujet: construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]  (Lu 20107 fois)

Hors ligne aqwa02

  • Confirmé
  • *
  • Messages: 137
  • Localisation: 02
    • Voir le profil
construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
« Réponse #80 le: Dimanche 03 Octobre 2010, 18:56:34 pm »
  • heuuu , j'ai une marque rouge sur mon écran  :( il est éteint , tout débranché , et une marque rouge brille encore , j'ose pas toucher , mais , c'est dangereu ?  :(

    edit: ouai bon c'est parti , j'ai rallumé tout va bien  ^-

    pour les jeux , bha , y'en a qui se lancent mais défilent (neogeo) d'autre écran noir + bsod.... d'autre qui se lancent pour une partie  , et marchent plus aprés
    impresssion d'avoir fait un bon en arriere .....
    « Modifié: Dimanche 03 Octobre 2010, 22:12:49 pm par aqwa02 »

    Hors ligne EvilDindon

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 817
    • Localisation: Vers Le Mans (72)
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #81 le: Dimanche 03 Octobre 2010, 23:06:31 pm »
  • alors là il faut l'aide de pseudoname ou autre spécialiste de soft 15 parce que là e sèche.

    Peut etre les modelines sont erronées ? Peut etre as-tu sauté une étape ?

    Quoiqu'il en soit, il faut absolument que mame.ini soit bien configuré :

    direct draw 1
    hardware stretch 0
    switch resolutions to fit 1
    triple buffer 1


    On m'appelle l'Hindou ...celui qui n'est pas doux.

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #82 le: Lundi 04 Octobre 2010, 18:23:38 pm »
  • pseudoname je t'apelle a l'aide  :D

    dans la grosse liste des modelines , il y a plein de doublons ? c'est normal?
    par exemple j'ai plusieur 256x224 60p ! lequel choisir ? ca vient surement de la !
    « Modifié: Lundi 04 Octobre 2010, 18:56:11 pm par aqwa02 »

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #83 le: Lundi 04 Octobre 2010, 22:02:30 pm »
  • bon , on a du progres ! tout les roms se lancent ! mais certains défilent , certains se lancent

    mais je croit que j'ai pas vu 1 jeu sans probleme  :o soit ca tremble , soit ca dépasse encore un peu , enfin , c'est pas centré quoi mais ca ca se regle !

    edit : sachant que la résolution de mon jeux est 320x224 avec une fréquence de 59.185606Hz, (neogeo) comment choisir entre :
    modeline 320x224@59p 6.688091 320 336 392 424 224 238 259 266 -hsync -vsync
    et
    modeline 320x224@59p 6.675189 320 336 392 424 224 238 259 266 -hsync -vsync
    ?
    « Modifié: Lundi 04 Octobre 2010, 22:48:13 pm par aqwa02 »

    Hors ligne PseudoName

    • Pilier
    • *
    • Messages: 690
    • Localisation: Third stone from the sun ... en Corrèze
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #84 le: Mardi 05 Octobre 2010, 00:06:30 am »
  • Salut,

    Avant de te lancer dans les modelines, il faudrait régler une bonne fois pour toutes quelques problèmes.
    Car c'est pas très normal tout ça (image qui tremble/BSOD/synchro...)

    As-tu fait des tests sur la sony et un autre PC ? Avec une autre version de Mame ?
    La philips semble être assez ancienne, me trompe-je ?
    Ton PC est-il assez puissant ?
    Quel est ton OS ? Version Catalyst ?

    Seulement une fois une config stable, faudra passer à l'étape réso native/géométrie de l'image.

    Reste avec le mode install 15khz pour l'instant, puis test TOUTES les réso avec quickres.

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #85 le: Mardi 05 Octobre 2010, 18:04:00 pm »
  • alors , déjà , je suis repartis sur une "clean install" !
    je n'ai plus de bsod maintenant !
    je peut tester une autre carte mère  , plus récente , mais pas d'autre pc ! sur le triniton , je sais pas si c'est utile vu que l'écran est plat , et 100hz ?
    je peut tester avec autre version de mame
    la philips est pas toute jeune oui  =:)) mais elle accepte le 60hz
    mon pc , est un  amd sempron 2000 512mo de ram , et une carte graphique ati radeon 9600 series sous windows XP professionnel
    heu , catalyst , késako ?  ::)
    j'ai deja testé toutes les resolutions de quickres , et 720x480 semble la plus adapté ( avec le moins d'overscan )

    edit: heu , alors je comprend pas trop la , je désintalle "user" , je redemarre , et la , tout mes jeux marchent , sans trembler , et avec toutes les options qu'il faut cocher ! comment savoir si , par hasard ca serai pas les reso native , car j'ai tout les symptomes  :D image décalé , super qualitée , pas d'overscan
    je croise les doigts
    « Modifié: Mardi 05 Octobre 2010, 18:29:45 pm par aqwa02 »

    Hors ligne KodeIn

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 929
    • Localisation: Reims
    • Adepte du Level 1… quand il passe le level tuto…
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #86 le: Mardi 05 Octobre 2010, 19:52:53 pm »
  • Catalyst, c'est le pilote pour les cartes à base de chipset ATI trouvable sur cette page.
    Atari 2600 | Spectravideo SV-328 :'( | Amiga 500 | NES - SNES - N64 - NGC - Wii - GBA - GBAsp - DSi | PS1 - PS2 - PS3 - PSP 2000 | MD - DC | XBox - 360 | MacBook | OpenPandora GHZ edition \o/
    WIP [pause] : Borne Euro générique de chez Jeux COURTET
    Tutos LaunchPad MSP430 001 - 002 - 003 - 004 en attente

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #87 le: Mardi 05 Octobre 2010, 22:57:01 pm »
  • bha , la , ca a l'air de bien marcher ! on dirait vraiment les résolution natives ! c'est etrange !
    mais on va pas se plaindre !

    Hors ligne Bal

    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4253
    • Localisation: Hanzinne
      • Voir le profil
      • Darkmoon
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #88 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 08:26:47 am »
  • pour la 9600, 9800 et autres ATi: omega drivers, y'a pas mieux !

    http://www.omegadrivers.net/index.php?option=com_content&view=section&id=9&layout=blog&Itemid=71



    Hors ligne PseudoName

    • Pilier
    • *
    • Messages: 690
    • Localisation: Third stone from the sun ... en Corrèze
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #89 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 12:33:52 pm »
  • bha , la , ca a l'air de bien marcher ! on dirait vraiment les résolution natives ! c'est etrange !
    mais on va pas se plaindre !

    Si c'est enfin OK et si tu n'es pas trop exigeant, alors tu peux rester comme ça (mode install 15KHz), par-contre tu auras selon les réso une image pas toujours bien centrée/proportionnée, ainsi que de très légères saccades son ou vidéo (vraiment minimes).

    Donc c'est là l'intérêt des modelines (mode USER + usermodes.txt), pour palier ces (petits) défauts.

    Surtout il faut absolument avoir ces paramètres là, comme on te l'a tous expliqué, c'est obligatoire :

    direct draw 1
    hardware stretch 0
    switch resolutions to fit 1
    triple buffer 1


    Mais de toute façon tu seras obligé de régler la géométrie (via la TV) car les réso au-delà de [...]x240 seront trop bouffées.
    Si la TV est antérieure à 1995, il y a de fortes chances que ça se fasse par potards (faudra ouvrir le capot, ils se situent en général côté péritel).
    Sinon ça se fait par un menu caché (menu service) accessible par un code à faire avec la tv-cmd (pour ça faut connaître la ref. du châssis, pour ça faut connaître la ref. de la TV).

    Pour les drivers ATI catalyst, je te conseille plutôt de prendre ni trop vieux ni trop récent; la série 7 est parfaite (6.5 minimum).

    Hors ligne EvilDindon

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 817
    • Localisation: Vers Le Mans (72)
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #90 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 14:35:52 pm »
  • +1

    Et mon astuce de spécifier une réso supérieure de 16 colonnes dans chaque ini de jeu, çà permet de compenser l'overscan horizontal, qui n'est pas réglable même par le menu service des TV.

    En effet, à ma connaissance, aucune TV ne permet d'ajuster la taille horizontale de l'image, mais juste la taille verticale.
    On m'appelle l'Hindou ...celui qui n'est pas doux.

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #91 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 17:00:56 pm »
  • oui oui , j'ai bien ces reglages la ! je vais installé les drivers omega , et les catalyst , et pour l'image , ca n'a rien a voir avec avant !  :o l'image est vraiment plus belle ! comme la cas 1 de la page précédente ! pas floue du tout , pas "lissé" vraiment belle !

    merci a tous pour avoir eu de la patience avec moi  =:))

    edit: bon la question ne se pose plus , ce sont bien les réso native  : j'ai en reglages :
    -direct draw
    -stretch hardware désactivé
    -throttle
    -triple buffering
    -sync to monitor refresh
    -wait for vertical sync
    -refresh speed
    -switch resolution to fit
    et dans soft15Khz : install 15khz et install user avec "usermodes.txt" sur le bureau qui contient toute mes modelines !
    « Modifié: Mercredi 06 Octobre 2010, 17:27:31 pm par aqwa02 »

    Hors ligne PseudoName

    • Pilier
    • *
    • Messages: 690
    • Localisation: Third stone from the sun ... en Corrèze
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #92 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 17:42:53 pm »
  • +1

    Et mon astuce de spécifier une réso supérieure de 16 colonnes dans chaque ini de jeu, çà permet de compenser l'overscan horizontal, qui n'est pas réglable même par le menu service des TV.

    En effet, à ma connaissance, aucune TV ne permet d'ajuster la taille horizontale de l'image, mais juste la taille verticale.

    Le fait de rajouter tes 16 colonnes ne changera absolument rien; si mame détecte une réso supérieure la + proche de la native (en vertical et fréquence V), il l'a choisira, même si en spécifiant dans un .ini une réso + proche, mais absente du driver vidéo.

    Mame ne compense quoi que ce soit, il se contente de choisir parmi les réso présentent dans le système.
    (sauf avec hardware stretch ou pdt le jeu -> touche ² -> screen horiz/vert stretch, mais à ne surtout pas utiliser ça revient au hardware stretch).

    Tout sur AUTO ça évite de se coltiner tout plein de .ini pour rien.
    Il n'y aura que pour certains jeux avec réso spéciales, ou qui posent problème, et pour les jeux verticaux qu'il faudra spécifier une autre config, et choisir la réso "à la main".


    Sinon pour les TV, bcp permettent un réglage de la taille Horiz, toutes les sony, une grande partie de philips avec tube plat (post 2000), et bien-sûr toutes celles avec potards (les anciennes pré 95/96), et certainement bcp d'autres.
    Mais c'est sûr que les TV à base de châssis Vestel (ou autre marque "de base"), là c'est moins courant.
    « Modifié: Jeudi 07 Octobre 2010, 14:42:12 pm par PseudoName »

    Hors ligne aqwa02

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 137
    • Localisation: 02
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #93 le: Mercredi 06 Octobre 2010, 17:55:58 pm »
  • si rajouter 16 colones ne change rien , et qu'il faut pas utiliser vert stretch dans le menu a l'interieur du jeux , je peut utiliser vert (ou horiz) position ?

    Hors ligne PseudoName

    • Pilier
    • *
    • Messages: 690
    • Localisation: Third stone from the sun ... en Corrèze
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #94 le: Jeudi 07 Octobre 2010, 02:07:09 am »

  • Non plus (ça rogne l'image).

    Hors ligne Dudule

    • Régulier
    • *
    • Messages: 68
    • Localisation: Calais
      • Voir le profil
    construction de ma mamecab ! [le retour ! (des problemes) ]
    « Réponse #95 le: Jeudi 07 Octobre 2010, 08:51:16 am »
  • pour info, j'utilise mame+soft15 avec les modelines  et cela marche très bien sur ma sony trinitron kvjesaisplus a une condition, que je mette :

    modeline "neogeo 321x232@60" 6,66528 321 341 397 424 232 234 249 262 -hsync -vsync
    et non
    modeline "neogeo 320x224@59,2" 6.67682 320 344 368 424 224 237 240 266 -hsync -vsync

    si je mets la fréquence verticale d'origine du système a émuler, l'image tremble.