Auteur Sujet: Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus  (Lu 3610 fois)

Hors ligne yannoch06

  • Régulier
  • *
  • Messages: 59
  • Localisation: Isere
    • Voir le profil
    • Chez Yannoch
Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
« le: Lundi 14 Mai 2012, 23:22:21 pm »
  • Bonjour à tous,

    je reviens sur le forum apres plusieurs années d'absence, même si je venais de temps à autre jeter un oeil aux travaux de certains d'entre vous.
    Après un déménagement, j'ai du mettre pendant plusieurs années mes deux bornes de cotés, stockées au fond d'une grange.

    Ce soir, pour la première fois, j'ai pus remettre celle qui était opérationnelle en route.. et là... bouhouh ... elle ne fonctionne plus. En tout cas plus comme avant. :'(

    Il s'agit d'une borne au standard Jamma sur laquelle j'avais connecté un quadruple slot MVS.
    voici la borne:


    Le tout fonctionnait bien avec 2 cartouches branchées sur 2 des 4 ports.

    Mais ce soir, l'écran s'allume, mais reste noir, avec quelques traits blancs, et y'a un bourdonnement en guise de son.
    voilà ce que ca donne (désolé pour la qualité médiocre de la photo):


    J'ai essayé de vérifier rapidement les connectiques. Mais après plusieurs années d'abstinence, j'ai un peu du mal à m'y retrouver.

    Depuis son dernier fonctionnement, la borne a bien sur été déplacée (mais manuellement, et avec assez de précaution), et elle a bien sur pris un peu de poussière, mais pas trop (elle était protégée un minimum)

    Peut etre certain d'entre vous pourraient m'aiguiller.

    Hors ligne Baddy

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Strasbourg - 67
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #1 le: Mardi 15 Mai 2012, 00:21:11 am »
  • C'est le rétrobulleur qui ne tourne plus.

    Hors ligne Xingothx

    • Accro
    • *
    • Messages: 216
    • Localisation: Nord Pas De Calais
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #2 le: Mardi 15 Mai 2012, 05:05:43 am »
  • Entends tu un bourdonnement ou un sifflement?

    As tu observé ta platine en fonctionnement, fin d'y detecter divers symptomes, comme une fuite sur la THT, ou au niveau de la tétine.

    Si tu es perdu et que tu ne trouve pas, il existe des réparateurs de platine vidéo arcade comme MSE Electronique à Paris:

    http://www.mse-paris.fr/PBCPPlayer.asp?ID=917354
    Mes Topics NEOARCADIENS:

    les WIPs de Xingothx (Mes WIPs, FEEDBACKs…Ma Gameroom, la XGX, la GT deluxe, etc...)

    Défis SHMUPs des NEOARCADIENS (Classement général et Défis du mois)

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #3 le: Mardi 15 Mai 2012, 06:59:43 am »
  • c est quoi le retrobulleur? =?=

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #4 le: Mardi 15 Mai 2012, 08:20:17 am »
  • pour le bruit, je dirai plutot un bourdonnement.

    pour ce qui est de la platine, j avoue ne pas trop savoir quoi regarder.

    si c etait juste un probleme de platine, je ne devrai pas avoir du son tout de meme?
    « Modifié: Mardi 15 Mai 2012, 08:47:46 am par yannoch06 »

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #5 le: Mardi 15 Mai 2012, 18:42:16 pm »
  • Bon alors j'ai fait rapidement quelques essais.

    j'ai remplacé mon slot MVS par une xbox + interface jamma xbox que j'ai recupéré y'a pas longtemps.
    je ne sais ni trop comment ca fonctionne, ni même si cela fonctionne, mais là, j'ai eu au mon du son !

    par contre l'écran est resté noir (mais je ne suis pas sur du tout de mon branchement sur ce coup).

    ca me laisse supposer que le problème serait plutot du coté du slot...  :-X .. bizarre

    Hors ligne Xingothx

    • Accro
    • *
    • Messages: 216
    • Localisation: Nord Pas De Calais
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #6 le: Mardi 15 Mai 2012, 19:14:35 pm »
  • Tentons de commencer dans l'ordre:

     - la platine vidéo ou chassis vidéo est la carte électronique reliée à ton tube cathdique, composée de la neck board (connecté au cul du tube), et du chassis vidéo.

    Cette platine est accessible depuis l'arrière de la borne en général. Donc tu ouvres la trappe arrière et tu observes cette carte au niveau du gros bloc noir, appelé la THT.
    Mais attention ne touche jamais un cable venant de la THT, car son nom l'indique c'est de la trés haute tension.

    C'est au niveau de ce bloc que je t'avais demandais de regarder si tu ne constais pas de fuite d'electricité, signifiant que les cables ne sont plus étanches ou peut être mal connectés.

    Ensuite observe si la ventouse est bien en place sur l'écran. N'y touche surtout pas.

    Vu ce que tu m'as décrit, je ne pense pas que cela vienne de la.

    Il va falloir que tu testes sur l'alimentation de ta borne les tensions 5volts et 12 volts délivrées, à l'aide d'un multimètre. Vérifie la tension au niveau de l'alimentaion de l'écran que devrait du 110v si je me trompe.

    Tu peux également les connectiques au niveau du port jamma, et y tester les tensions d'arrivée 5v et 12v (et le moins 5 par la même occasion).

    Commence par ses pistes et tiens nous au jus ;).
    Mes Topics NEOARCADIENS:

    les WIPs de Xingothx (Mes WIPs, FEEDBACKs…Ma Gameroom, la XGX, la GT deluxe, etc...)

    Défis SHMUPs des NEOARCADIENS (Classement général et Défis du mois)

    Hors ligne kaneda56

    • Pink Lover et Tassimo Buveur
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4250
    • Localisation: Paris, Chinatown
    • Je pratique le bukkake sur Tibo
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #7 le: Mardi 15 Mai 2012, 20:13:49 pm »
  • Si l'écran s'allume le probleme ne vient pas de lui. Si tu n'as pas le son de ton jeu c'est que ce dernier ne démarre pas correctement, le souci vient donc du slot, ou de l'alimentation électrique de ce dernier.
    Devant toute panne de ce genre en arcade il faut impérativement commencer par vérifier les tensions (le 5V notamment) au niveau du peigne jamma avec un multimetre.

    "Arrête de te croire fort avec tes roll cancel!!!"
    Paroles de Sac

    Hors ligne Xingothx

    • Accro
    • *
    • Messages: 216
    • Localisation: Nord Pas De Calais
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #8 le: Mercredi 16 Mai 2012, 16:33:53 pm »
  • Kaneda56: l'un des mecs les plus sympas que j'ai croisé sur divers forum, et l'un des tous premiers à avoir répondu à mes problèmes ^-

    Au moins, malgré ton nombre de post élevés sur gamoover, tu ne rabaisses pas ceux qui tentent d'aider, malgré leur nombre faible de messages ;), contrairement à certains poids lourds de gamoover, à qui pourtant j'ai demandé d'effacer mon compte sur ce forum.
    Mes Topics NEOARCADIENS:

    les WIPs de Xingothx (Mes WIPs, FEEDBACKs…Ma Gameroom, la XGX, la GT deluxe, etc...)

    Défis SHMUPs des NEOARCADIENS (Classement général et Défis du mois)

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #9 le: Mercredi 16 Mai 2012, 19:03:35 pm »
  • alors j ai teste le 5v: ca semble ok
    par contrevje devrai pas avoir aussi du 12v? parce ce la.... ca n a pas l air bon.

    de plus, j ai pu tester mon slot sur une autre borne: il fonctionne.

    Hors ligne Firewall

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: Vacquiers
      • Voir le profil
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #10 le: Mercredi 16 Mai 2012, 21:24:12 pm »
  • Si tu n'as pas de 12 Volts, tu as un souci.
    Vérifies directement sur ton alimentation si elle délivre le 12 volts au niveau de l'endroit où sont connectés les câbles.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes.

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #11 le: Mercredi 16 Mai 2012, 21:45:13 pm »
  • OK, merci
    je vais regarder ca.

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #12 le: Samedi 23 Février 2013, 20:56:50 pm »
  • Bon, une nouvelle fois après une longue absence, presqu'un an, je reviens sur le forum, car je ressors enfin ma borne de la grange. Je l'avais laissé en plan l'an dernier après un essai de re-demarrage qui s'était avéré peu concluant.

    Après avoir nettoyée la borne et remise au chaud, j'ai refais quelques essais:
    - borne avec slot 4 MVS (sur le peigne jamma) --> ca ne fonctionne pas. (ca ne fonctionnait deja pas y'a un an, j'avais peu d'espoir). Même symptômes que l'an dernier: pas d'image, et un petit bourdonnement.

    - borne avec un Xboxtojamma --> Son OK, image OK. Mais je ne parviens pas à faire fonctionner les contrôles via les joysticks de la bornes. Et truc un peu bizarre, l'image apparait ou disparait si je connecte ou des connecte les cables manettes du xboxtojamma !?!?!

    - puis j'ai voulu testé avec mon PCtojamma, et j'ai fait une petite erreur de branchement.. j'ai peut être fumé un composant de la carte d'alimentation (en tout cas, ca a réellement fumé !).. mais pour le moment je n'ai pas noté de changement notable de fonctionnement.


    Ma question est la suivante:
    - sachant que l'image et le son sont ok avec le xboxtojamma, mais que le MVS ne fonctionne pas, ni les controleurs avec le boxtojamma, de quoi cela peut il venir ??? alimentation ???

    quelques vérifs faites rapidement:
    12V sur peigne jamma --> OK
    5V sur peigne jamma --> ben... j'ai rien là ...

    apres une analyse un peu plus poussé, il apparait qu'un fusible (250V 2A F) soit HS.
    c'est celui qui est entouré en bleu sur la photo. Anoter aussi que 1 des 3 LED n'est pas allumé (celle du
    haut sur la photo)




    Je j'ai donc changé par un fusible 250V 2A (mais pas F, car j'en avais pas en stock).
    Je mets sous tension. La Led s'allume 1 à 2 seconde. Puis je vérifie, toujours pas de 5V. Je mets hors tension, le fusible est à nouveau grillé....

    A noter que si je remets sous tension, meme avec le fusible HS, la LED s'allume aussi une seconde avant de se re-eteindre.

    J'ai ensuite essaye d'opérer autrement, j'ai enlevé le fusible se trouvant en dessous qui est aussi un 250V 2A F et je l'ai mis à la place un fusible non F. Cet bien, c'est encore le non F qui a claqué. Il faut donc que je me procure des fusibles comme cela.

    Mais je ne sais pas trop à quoi servent ces fusibles. Sont il liés à la sortie 5V? Comment trouver de la doc sur ces vieilles alim ? Qu'est ce que je peux tester d'autre ?

    Dernière info, mon alim semble etre une "1010005" ...

    si quelqu'un a une idée de ce que je peux tester, je suis preneur. Est ce que mon Alim est HS ??
    « Modifié: Samedi 23 Février 2013, 23:30:16 pm par yannoch06 »

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #13 le: Lundi 25 Février 2013, 21:16:16 pm »
  • Etant donné que mon alimentation doit avoir un pb, je pensais la changer.

    j'ai récupéré une alimentation pouvant délivrer +/-5V, et +12V (qui etait installée sur une autre borne en attente de rénovation)



    Alors je me pose évidement des questions: Mon ancienne alimentation doit alimenter d'autres choses que mon connecteur JAMMA, et je suppose que je ne peux pas alimenter les parties +5V de mon connecteur JAMMA par ma nouvelle alimentation et laisser mon ancienne alimentation pour le reste, non ?

    Je suppose qu'il doit y avoir des personnes parmis vous qui ont remplacé une ancienne alimentation HS par une nouvelle, non ??


    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 8038
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki l'ai fait ^^allez voir mon blog
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #14 le: Mardi 26 Février 2013, 17:44:03 pm »
  • si si. double usae plus que recommandé  ;) :

    de toute façon tu dois laisser l'ancienne alim pour alimenter l'écran  ;)

    remets al juste opérationnelle (fusibles et tout)

    mais il est vrai qu'une alim a découpage reste le must. t'as juste à tout connecter sur le jamma et roulez jeunesse !  ^-^ (+5v ,+12v, -5v et masse / gnd)

    Hors ligne yannoch06

    • Régulier
    • *
    • Messages: 59
    • Localisation: Isere
      • Voir le profil
      • Chez Yannoch
    Remise en route de ma borne ... ça ne marche plus
    « Réponse #15 le: Mardi 26 Février 2013, 20:36:04 pm »
  • OK Merci.

    J'attends de recevoir mes fusibles, et je vais tester ca.