Auteur Sujet: Décharger un moniteur  (Lu 58360 fois)

Hors ligne fred92

  • Confirmé
  • *
  • Messages: 109
  • Localisation: dans le 92
    • Voir le profil
Décharger un moniteur
« Réponse #48 le: Vendredi 14 Septembre 2007, 15:35:49 pm »
  • bonjour les amis.

    je vais changer mon écran, donc je voulais savoir pour le pas mourir:

    je fais comme dit dans ce post: décharger le moniteur avec le tournevis : toucher le truc metallique , ca fait donc une sorte de court jus non ?

    et une fois ceci fait, comment etre sûr que c'est bon ? avec un multimetre on peut mesurer qq chose ou c'est pas faisable.

    et derniere question: une fois déchargé, on peut le démonter et le toucher à mains nues (meme les trucs metalliques ) ???

    merci de me répondre ;)
    mamecab, le projet chronophage.

    Hors ligne sboillon

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1405
    • Localisation: Saint-Germain-en-Laye
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #49 le: Vendredi 14 Septembre 2007, 15:46:54 pm »
  • Bonjour,

    Quand le tournevis arrive presque au contact de la broche sous la tétine, un petit arc électrique se forme et tu entends un petit "tac". Une fois que tu as entendu le bruit, tu laisse le tournevis en contact avec la broche quelques instants et c'est fini.

    Si tu arrives au contact de la broche et que tu n'as rien entendu, c'est que ton écran était déjà déchargé en partie ou presque. Dans ce cas, tu laisse aussi ton tournevis quelques instants en contact. Ensuite, tu refais la manip une fois ou deux, juste pour être sur.

    Après, tu touches ce que tu veux pourvu que ton écran ne soit pas relié au secteur.
    Mais bon, faut pas abuser. Même si tu l'as mis en sécurité, il vaut mieux dans tous les cas ne pas laisser ses mains traîner inutilement dans du matériel électrique. Ca évite de prendre des mauvaises habitudes.

    A+

    Stéphane

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #50 le: Vendredi 14 Septembre 2007, 16:44:24 pm »
  • Actuellement, j'ai une technique de déchargement quelque peut différente..
    J'extrais la ventouse d'un écran ayant eu au moins 24h de repos puis de pose la ventouse sur le châssis...
    Plus besoin de rechercher de fil à mettre sur le tournevis ^^

    Hors ligne High_Cobra

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12026
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #51 le: Vendredi 14 Septembre 2007, 17:19:19 pm »
  • Je te rappelle que le dernier sur lequel on a fait ça avait 5 minutes de repos, le temps de le sortir de la borne quoi :D :D

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #52 le: Vendredi 14 Septembre 2007, 17:41:59 pm »
  • Oui mais là j'ai été plus malin... j'ai couvert mes doigts de crasse noire afin de prétexter que mes doigts glissent sur la ventouse et que de fait je ne pouvais la compresser,
    et là est l'astuce: je t'ai laissé essayer à ton tour ! :ang:

    Comme quoi, il a toujours moyen de minimiser les risques :D

    Hors ligne sboillon

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1405
    • Localisation: Saint-Germain-en-Laye
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #53 le: Lundi 17 Septembre 2007, 13:14:39 pm »
  • C'est sur que ça marche aussi comme ça...  :D

    Maintenant, on a pas toujours besoin d'enlever la tétine pour déplacer le moniteur et dans ce cas là, j'aime mieux ne rien débrancher de trop.

    A+

    Stéphane

    Hors ligne midiphilou

    • Famille
    • *
    • Messages: 1143
    • Localisation: Surville (27)
    • WIP Révolution X et trois flips en cours...
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #54 le: Lundi 17 Septembre 2007, 17:03:43 pm »
  • justement c'est la question que je me posais...
    Le risque concerne la tétine seulement non?
    si on se contente de manipuler délicatement le tube sans enlever la tétine (pour le mettre en position verticale/Horizontale) on n'a pas vraiment besoin de le décharger non?
    "L'homme n'est pas fait pour travailler. La preuve, c'est que ca le fatigue."

    Générique Jeutel 750in1, RacingCab PS2, Mamecab "HomeMade", Super Invaders, Cocktail jeutel 502in1,  Révolution X, Lethal Enforcers 1 en DreamCab, Lethal Enforcers 2, Générique RenéPierre 1025in1, Flip "Star Pool", Flip "Trident", Baby "B60" bonzini,  et Mas Bally "Big Winner".

    Hors ligne Wapata

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2499
    • Localisation: A la frontière du 44 et du 56
    • En fin de vie arcadienne.
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #55 le: Lundi 17 Septembre 2007, 18:19:03 pm »
  • Tu n'as besoin de le décharger que quand tu compte mettr les doigts au sein de la carte... pour faire une nettoyage ou remplacer des composants quoi...

    Sinon tu laisse tout ! :)

    Hors ligne midiphilou

    • Famille
    • *
    • Messages: 1143
    • Localisation: Surville (27)
    • WIP Révolution X et trois flips en cours...
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #56 le: Lundi 17 Septembre 2007, 21:38:43 pm »
  • ok merci Wapata... ça me rassure... ^-
    "L'homme n'est pas fait pour travailler. La preuve, c'est que ca le fatigue."

    Générique Jeutel 750in1, RacingCab PS2, Mamecab "HomeMade", Super Invaders, Cocktail jeutel 502in1,  Révolution X, Lethal Enforcers 1 en DreamCab, Lethal Enforcers 2, Générique RenéPierre 1025in1, Flip "Star Pool", Flip "Trident", Baby "B60" bonzini,  et Mas Bally "Big Winner".

    Hors ligne fcr

    • Régulier
    • *
    • Messages: 99
    • Localisation: meaux
      • Voir le profil
      • paradis du jeux
    Décharger un moniteur
    « Réponse #57 le: Mercredi 20 Février 2008, 15:09:49 pm »
  • alors sinon moi je vous donne ma technique que j utilise depuis des années , il faut 2 tournevis plutot grand

    vous mettez le bout d un des tournevis en contact avec le tube la ou c est noir ou une masse et tout en maintenant le 2eme tournevis en contact avec le 1er en les croisant vous glisser l autre sous la tetine ! juste bien les mettres en contact

    et la clac gros ou petit suivant les tubes ;)  mais bon à partir du moment ou le moniteur est pas en route , pas de grand danger , au pire on se prend une bonne decharge qui reveille 

    Hors ligne crapahute

    • Passionné
    • *
    • Messages: 153
    • Localisation: Normandie
      • Voir le profil
      • VinceCab
    Décharger un moniteur
    « Réponse #58 le: Dimanche 24 Février 2008, 23:07:31 pm »
  • Je compte retirer l'écran de ma borne (pour y mettre une télé). Si j'ai bien compris pour le stocker, il faut que je le décharge. Je pense avoir pigé la manip.

    Il me reste une question. La prise de courant de la borne doit-elle être branchée lors de l'opération ? Je n'y connais rien du tout en électricité mais si la prise n'est pas branchée, "où s'en va le jus" ?

    Hors ligne midiphilou

    • Famille
    • *
    • Messages: 1143
    • Localisation: Surville (27)
    • WIP Révolution X et trois flips en cours...
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #59 le: Lundi 25 Février 2008, 21:08:33 pm »
  • Je compte retirer l'écran de ma borne (pour y mettre une télé). Si j'ai bien compris pour le stocker, il faut que je le décharge. Je pense avoir pigé la manip.

    Il me reste une question. La prise de courant de la borne doit-elle être branchée lors de l'opération ? Je n'y connais rien du tout en électricité mais si la prise n'est pas branchée, "où s'en va le jus" ?
    oh mais dis moi le normand... voilà un bel oric atmos sur ton avatar... que de souvenirs ce micro!!!
    "L'homme n'est pas fait pour travailler. La preuve, c'est que ca le fatigue."

    Générique Jeutel 750in1, RacingCab PS2, Mamecab "HomeMade", Super Invaders, Cocktail jeutel 502in1,  Révolution X, Lethal Enforcers 1 en DreamCab, Lethal Enforcers 2, Générique RenéPierre 1025in1, Flip "Star Pool", Flip "Trident", Baby "B60" bonzini,  et Mas Bally "Big Winner".

    Hors ligne fred

    • Alien
    • *
    • Messages: 4883
    • nice to be important,but more important to be nice
      • Voir le profil
      • InsertCoins.net
    Décharger un moniteur
    « Réponse #60 le: Lundi 25 Février 2008, 21:27:41 pm »
  • écran débranché de la prise  ;)

    Hors ligne crapahute

    • Passionné
    • *
    • Messages: 153
    • Localisation: Normandie
      • Voir le profil
      • VinceCab
    Décharger un moniteur
    « Réponse #61 le: Lundi 25 Février 2008, 22:19:42 pm »
  • midiphilou :
    Cette photo a environ 25 ans ! Ca ne me rajeunit pas  :-\ Mon Oric non plus...

    Fred :
    J'en prends bonne note, merci.

    Hors ligne bobusan

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 991
    • Localisation: Void 55 (pardon)
    • 牛姫さま fou, t'as ri (double calembour, j'assure)
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #62 le: Lundi 18 Août 2008, 10:50:52 am »
  • La technique du pauvre : attention, il faut être au rez-de-chaussée et avoir un accès à l'extérieur proche de la borne.
    Recquiert : un câble type câble de batterie de voiture, un gros tournevis au manche isolé, un piquet en métal.

    1/On débranche la borne du secteur ! Ce rappel est nécessaire car en ce qui me concerne, bin la première fois, aïe bo?§!el, tu vois quoi.

    2/on plante le piquet dans son jardin ou dans celui du voisin, bref, dans la Terre.
    Et on y attache le premier en-bout du câble.


    3/ensuite, on enfile une paire de moufles, on peut également (comme je l'ai fait) monter sur un petit tabouret afin de s'isoler au mieux, on pince le tourne-vis avec l'autre en-bout du câble et on va titiller sous la ventouse de l'anode jusqu'à entendre un petit tac ou un pshiiiit qui diminue. Par précaution, on peut réitérer l'action plusieurs fois.


    Et voilà, une opération bien indispensable il est vrai, et qu'il ne faut pas prendre à la légère donc protections hautement recommandées !
    « Modifié: Lundi 18 Août 2008, 11:06:02 am par bobusan »
    resto 48 in one cab
    resto Générique Neogeo
    resto Mazinger Z cab
    Wip dream/ps2cab, appelée aussi mushi cab



    Funkycochise: "En même temps en jeu, je sais pas ce que je cherche exactement"
    Aganim: "De la place ?"
    extrait du meeting Pork geek club du 05/05/2012

    Hors ligne nikos69

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3171
    • Localisation: Entre 69 et 42
      • Voir le profil
    Décharger un moniteur
    « Réponse #63 le: Samedi 11 Octobre 2008, 14:02:00 pm »
  • QUestion con, mais un écran qui est débranché depuis plusieurs jours, semaines... est censé être déchargé non ?
    Lok'tar !