Auteur Sujet: Hardcade 15KHZ Adv config version 1.3 (mise à jour 25/03)  (Lu 2984 fois)

Hors ligne acepad

  • Grand Pilier
  • *
  • Messages: 987
  • Localisation: Alpes maritimes
    • Voir le profil
    • Hardcade Frontend Interface
Hardcade 15KHZ Adv config version 1.3 (mise à jour 25/03)
« le: Vendredi 26 Décembre 2014, 19:15:08 pm »
  • Mise à jour qui passe à la version beta 1.3


    Edit:  Petite mise à jour qui passe à la beta 1.3

    permet maintenant de calculer les résolutions entrelacées.
    quelques corrections de bug.



    http://www.hardcade.net/Hardcade-modelines-15khz.php

    Hardcade 15Khz Advance configuration : Modelines générateur & gestionnaire Soft15khz

    Hardcade est optimisé pour les écrans CRT ( Tube Cathodique ), car nous sommes convaincus que l'écran CRT est la meilleure technologie pour profiter d'une émulation glorieuse et fidèle aux jeux originaux. C'est pourquoi nous avons développé Hardcade 15Khz Advance configuration qui intègre le prodigieux logiciel Soft-15Khz avec un générateur de modelines basses résolutions. 15khz Advance configuration permet en outre de gérer facilement la configuration 15khz installée sur votre ordinateur grâce au gestionnaire de modelines inclus.

    Nous sommes également convaincu que Soft15Khz est la meilleure solution afin d'obtenir un signal 15Khz pur 100% car il permet d'obtenir un réel taux de rafraîchissement vertical et sa compatibilité matériel offre la possibilité de l'utiliser en combinaison avec de nombreuses cartes graphiques. Un taux de rafraîchissement véritable permet également d'obtenir une fréquence identique aux jeux originaux.

    CAPTURE D'ÉCRAN :



    CARACTÉRISTIQUES :


        
      Minimale configuration requise
          Processeur 233 Mhz - 64Mo Ram.
          Windows 98, XP, 2000
          16-32-bit Color
          DirectSound Soundcard
          Compatible avec les cartes graphiques ForceWare NVidia (66,93 et plus), ATI Catalyst (2.5 et plus), Matrox PowerDesk et 3Dfx Voodoo3 / 4/5



          FONCTIONALITÉS
          Détecte si Soft15khz est déjà installé sur la machine.
          Détecte si le matériel est compatible avec Soft15Khz (Carte graphique & Drivers)
          Sauvegarde des modelines dans une liste.
          Possibilité de modifier un modeline déjà existant et de sauvegarder ses modifications.
          Champ nombre de lignes 'horizontal x vertical' à renseigner pour calculer un nouveau modeline
          Réglage de la fréquence de rafraichissement vertical (Hz) jusqu'à 4 chiffres après la virgule.
          Réglage du taux de rafraichissement horizontal (Khz) jusqu'à 3 chiffres après la virgule
          Réglage de la position de l'image de droite à gauche et de haut en bas à l'aide de bouttons.
          Affichage de la fréquence d'horloge pixel (Mhz)
          Affichage front porch, back porch, syncro pulse.
          Réglage de la H et V Sync pulse
          Réglage des valeurs HStart HEnd HTotal VStart VEnd VTotal
          Overclocking du pixel clock frenquency et du taux de rafraichissement vertical indépendamment des valeurs du modeline.


    Afin de trouver les valeurs à utiliser pour calculer la base d'une modeline qui respecte le standard des normes, nous nous basons sur les valeurs des chiffres des résolutions standards CRT 15khz les plus courantes en 224 ou 240 lignes vertical actives pour un total de 262 lignes vertical en 60HZ et 312 lignes vertical en 50HZ :



    Citer
    Modeline "256x224 PAL  (50Hz) 15600khz" 5.382000 256 286 303 345  224 226 229 312 -hsync -vsync
    Modeline "256x224 NTSC (60Hz) 15720khz" 5.423400 256 286 303 345  224 226 229 262 -hsync -vsync

    En examinant le modeline 256x224 60Hz on constate que le nombre de lignes vertical total est 262 et que la fréquence horizontal est 15,720khz. Parce que c'est autour de ces chiffres qui reviennent très souvent que les écrans 15khz tolèrent plus ou moins les fréquences, afin que le(s) modeline(s) fonctionnent sur tous les téléviseurs 15khz

    Citer
    Modeline 256x224 NTSC (60HZ)
    Horizontal Active = 256    Vertical Active = 224
    Horizontal Début  = 286    Vertical Début  = 226
    Horizontal Fin    = 303    Vertical Fin    = 229
    Horizontal Total  = 345    Vertical Total  = 262

    Pour calculer les chiffres ci-dessus nous utilisons les valeurs suivantes :
    Citer
    Horizontal Active = 0,74    Vertical Active = 0,854
    Horizontal Sync   = 0,05    Vertical Sync   = 0,012
    Horizontal Début  = 0,09    Vertical Début  = 0,01  
    Horizontal Fin    = 0,09    Vertical Fin    = 0,01

    Pour calculer les valeurs nous utilisons les formules basique de calcule suivantes, 0.854 pour obtenir 262 lignes total vertical :
    Citer
    224 / 262 = 0.854  224 / 0.854 = 262
    240 / 262 = 0.916  240 / 0.916 = 262
    256 / 286 = 0.895  256 / 0.895 = 286

    HORIZONTAL :
    Active = 256
    Total  = 256 / 0,74 = 345
    Début  = (0,74 + 0,09) * 345 = 286
    Fin    = (0,74 + 0,09 + 0,05) = 0,88 * 345 = 303

    VERTICAL :
    Active = 224
    Total  = 224 / 0,854 = 262
    Début  = (0,854 + 0,01) * 262 = 226
    Fin    = (0,854 + 0,01 + 0,012) = 0,876 * 262 = 229


    RÉSULTAT base modeline :

    Modeline 256 286 303 345   224 226 229 262

    CALCULE DE LA FRÉQUENCE HORIZONTAL (KHZ) sur la base de la fréquence de rafraichissement (HZ)
    Citer
    Modeline 256 286 303 345   224 226 229 262

    Total Lignes vertical * fréquence de rafraichissement = fréquence horizontal

    262 lignes * 60 HZ = 15720 = 15,720 KHZ


    CALCULE DE L'HORLOGE PIXEL (Pixel Clock Frequency)

    Citer
    Modeline 256 286 303 345   224 226 229 262

    Total lignes horizontal * Total lignes vertical = nombres total de pixels par lignes
    nombre total de pixels par ligne * 60 images par secondes = nombre de pixels affichés par seconde

    345 * 262 = 90390 * 60 = 5423400 = 5,42 Mhz

    Modeline "256x224" 5.423400   256 286 303 345   224 226 229 262 -hsync -vsync

    Résultat des calcules :

    Citer
    Modeline "256x224 @15,720 KHZ @60,00HZ" 5.423400   256 286 303 345   224 226 229 262 -hsync -vsync
    « Modifié: Lundi 27 Avril 2015, 23:48:19 pm par acepad »

    Hors ligne SLEK

    • Scotché
    • *
    • Messages: 455
    • Localisation: Cité médiévale
    • Excusez moi, un crime se prépare en ville.
      • Voir le profil
    Hardcade - 15KHZ Modelines Generator
    « Réponse #1 le: Vendredi 26 Décembre 2014, 21:51:44 pm »
  • J'ai rien compris !  :D

    En même temps j'ai jamais rien compris aux modelines  ;D Mais félicitations pour le boulot, et vivement la Hardcade box pour tester tout ça ! (je suis en train de mon configurer un nouveau pc pour ma future borne en cours de WIP avec hardcade, je vais peut être attendre du coup  :o)

    Hors ligne acepad

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Alpes maritimes
      • Voir le profil
      • Hardcade Frontend Interface
    Hardcade - 15KHZ Modelines Generator
    « Réponse #2 le: Samedi 27 Décembre 2014, 13:23:29 pm »
  • c'est pas si compliqué si tu analyse bien les chiffres.

    je vais poster des visuelles de l'avancement de la Hardcade box.  

    tu va mettre quoi comme écran dans ta nouvelle borne ?

    « Modifié: Mardi 03 Mars 2015, 22:48:26 pm par acepad »

    Hors ligne SLEK

    • Scotché
    • *
    • Messages: 455
    • Localisation: Cité médiévale
    • Excusez moi, un crime se prépare en ville.
      • Voir le profil
    Hardcade - 15KHZ Modelines Generator
    « Réponse #3 le: Samedi 27 Décembre 2014, 13:31:28 pm »
  • Salut,

    Pour l instant c est une naomi nuc avec son ecran d origine 31khz. (C est pas l ideal pour les vieux jeux mais ça reste correct, il fonctionne et n est pas marqué donc je vais le garder:p) Mais dès qu il fait beau je me lance dans une mini borne avec crt de 36cm pour les jeux en 15khz ;)

    Et je viens de recuperer une carcasse de blast city pour y mettre une tv crt en TATE !

    Edit: vivement les photos de l avancement !

    Hors ligne acepad

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Alpes maritimes
      • Voir le profil
      • Hardcade Frontend Interface
    15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #4 le: Vendredi 27 Février 2015, 14:21:59 pm »
  • Mise à jour qui passe à la version beta 1.2


    http://www.hardcade.net/Hardcade-modelines-15khz.php

    Hardcade 15Khz Advance configuration : Modelines générateur & gestionnaire Soft15khz

    Hardcade est optimisé pour les écrans CRT ( Tube Cathodique ), car nous sommes convaincus que l'écran CRT est la meilleure technologie pour profiter d'une émulation glorieuse et fidèle aux jeux originaux. C'est pourquoi nous avons développé Hardcade 15Khz Advance configuration qui intègre le prodigieux logiciel Soft-15Khz avec un générateur de modelines basses résolutions. 15khz Advance configuration permet en outre de gérer facilement la configuration 15khz installée sur votre ordinateur grâce au gestionnaire de modelines inclus.

    Nous sommes également convaincu que Soft15Khz est la meilleure solution afin d'obtenir un signal 15Khz pur 100% car il permet d'obtenir un réel taux de rafraîchissement vertical et sa compatibilité matériel offre la possibilité de l'utiliser avec de nombreuses cartes graphiques. Un taux de rafraîchissement véritable permet en outre d'obtenir une fréquence identique aux jeux originaux.




    CARACTÉRISTIQUES :    
        Minimale configuration requise
        Processeur 233 Mhz - 64Mo Ram.
        Windows 98, XP, 2000
        16-32-bit Color
        DirectSound Soundcard
        Compatible avec les cartes graphiques ForceWare NVidia (66,93 et plus), ATI Catalyst (2.5 et plus), Matrox PowerDesk et 3Dfx Voodoo3 / 4/5

        Logiciel information :
        32 768 colors 16-32-bits
        Sound 16bits 44 000Hz
        Resolutions 496x384, 640x288, 640x480 px.

        FONCTIONALITÉS
        Détecte si Soft15khz est déjà installé sur la machine.
        Détecte si le matériel est compatible avec Soft15Khz (Carte graphique & Drivers)
        Sauvegarde des modelines dans une liste.
        Possibilité de modifier un modeline déjà existant et de sauvegarder ses modifications.
        Champ nombre de lignes 'horizontal x vertical' à renseigner pour calculer un nouveau modeline
        Réglage de la fréquence de rafraichissement vertical (Hz) jusqu'à 4 chiffres après la virgule.
        Réglage du taux de rafraichissement horizontal (Khz) jusqu'à 3 chiffres après la virgule
        Réglage de la position de l'image de droite à gauche et de haut en bas à l'aide de bouttons.
        Affichage de la fréquence d'horloge pixel (Mhz)
        Affichage front porch, back porch, syncro pulse.
        Réglage de la H et V Sync pulse
        Réglage des valeurs HStart HEnd HTotal VStart VEnd VTotal
        Overclocking du pixel clock frenquency et du taux de rafraichissment vertical indépendamment des valeurs du modeline.

    « Modifié: Vendredi 27 Février 2015, 16:52:37 pm par acepad »

    Hors ligne SLEK

    • Scotché
    • *
    • Messages: 455
    • Localisation: Cité médiévale
    • Excusez moi, un crime se prépare en ville.
      • Voir le profil
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #5 le: Samedi 28 Février 2015, 13:47:09 pm »
  • Salut,

    l'installeur ne fait que 900ko, c'est une mise à jour où ça télécharge directement le fichier ?

    Sinon j'ai pas eu le temps de me faire le pc avec cette hardcade box et de tester :-\

    @+
    SLEK

    Hors ligne Mario25

    • Scotché
    • *
    • Messages: 421
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #6 le: Samedi 28 Février 2015, 18:36:09 pm »
  • Intéressante cette mise à jour, ce frontend est vraiment idéal.  ^-

    Vivement que l'écran de ma Jeutel soit réparé pour que je réinstalle tout ça.  :-)=

    Hors ligne acepad

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Alpes maritimes
      • Voir le profil
      • Hardcade Frontend Interface
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #7 le: Dimanche 01 Mars 2015, 12:16:54 pm »
  • Salut,

    l'installeur ne fait que 900ko, c'est une mise à jour où ça télécharge directement le fichier ?

    Sinon j'ai pas eu le temps de me faire le pc avec cette hardcade box et de tester :-\

    @+
    SLEK


    oui c'est l'installeur pour télécharger directement le générateur de modelines, c'est tout léger comme logiciel ;)

    j'ai mis à jour le site et j'ai mis à dispositions les modules de la box en téléchargement.

    comme ça on peut utiliser le modeline générateur sans pour autant devoir télécharger la box entière.


    pas grave si t'a pas eu le temps de tester la box en soit, si tu préférè utiliser seulement Hardcade config , tu peux également utiliser Hardcade 15khz Adv config pour gérer ta config 15khz. c'est surtout ça qu'il faut tester ;-)

    Hors ligne yoZe

    • Passionné
    • *
    • Messages: 199
      • Voir le profil
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #8 le: Lundi 02 Mars 2015, 13:24:06 pm »
  • Salut, vraiment chapeau pour ton taf ça m'a l'air très prometteur est surtout très intuitif.  ^-
    Tu penses qu'à l'avenir on pourra aussi définir pour chaque modelines son amplitude verticale et horizontale ou c'est techniquement impossible ? Car ça serait le panard de ne plus avoir à réajuster l'image à chaque changement de jeu, ça serait une sacré contrainte en moins.
    Du coup est-il possible d'utiliser ton soft sur une config groovymame/calamity driver ?
    Merci.
    Je crois en dieu et comme dieu c'est moi, je crois en MOI ! ALLELUIA MES FRERES ! ALLELUIA !!!
    Father yoZe...

    Hors ligne acepad

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Alpes maritimes
      • Voir le profil
      • Hardcade Frontend Interface
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #9 le: Lundi 02 Mars 2015, 21:42:00 pm »
  • merci pour ton message  ^-


    l'amplitude tu la règle avec les potentiomètres  sur ta TV ou avec la télécommande.

    en effet c'est impossible de régler l'amplitude en ajustant les valeurs de la modeline,
    on ne peut pas appeler ça de "l'amplitude" il s'agit plutôt du  nombre de lignes
    vertical et horizontal Total

    on peut augmenter ou réduire le nombre de lignes total, mais on risque d'être
    très loin de la résolution native.

    Tu peux uniquement régler la position de l'image à l'écran de droite à gauche et de haut en bas.

    Mais si tes modelines sont bons, une fois cadrée  l'image ne dépassera pas beaucoup de l'écran, si ton image dépasse beaucoup c'est que le modeline est loin de la résolution native.


    oui tu peux l'utiliser avec groovymame/et Soft15khz
    « Modifié: Samedi 21 Mars 2015, 16:06:26 pm par acepad »

    Hors ligne antoweb

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 135
    • Localisation: Liege - Belgique
      • Voir le profil
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #10 le: Mardi 03 Mars 2015, 14:53:49 pm »
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir Hardcade et Hardcade Box sur le forum.
    Chapeau pour le travail fourni...


        Compatible avec les cartes graphiques ForceWare NVidia (66,93 et plus), ATI Catalyst (2.5 et plus), Matrox PowerDesk et 3Dfx Voodoo3 / 4/5


    Y a t il des chipsets intégrés compatibles avec le 15khz ou ce ne sont que des cartes graphiques qui le sont ?

    Dans les CG compatibles, lesquelles seraient bonne (dans les petits budgets) pour faire tourner un emu dreamcast en 15khz ?

    Merci

    Hors ligne acepad

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 987
    • Localisation: Alpes maritimes
      • Voir le profil
      • Hardcade Frontend Interface
    Hardcade 15KHZ Advance configuration version 1.2
    « Réponse #11 le: Mardi 03 Mars 2015, 20:14:55 pm »
  • Je ne me suis pas encore trop penché sur l'émulation Dreamcast 15khz , c'est du 640x480 -interlace donc il faut une carte qui supporte l'entrelacement, toutes ne supporte pas, réfère toi à ce lien : http://community.arcadeinfo.de/showthread.php?7925-Getestete-Grafikkarten

    c'est soft15khz qui modifie les pilotes graphique.

    « Modifié: Mercredi 04 Mars 2015, 12:53:58 pm par acepad »