Auteur Sujet: super invaders jeutel/ visionor  (Lu 7805 fois)

Hors ligne Mario25

  • Accro
  • *
  • Messages: 262
  • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
    • Voir le profil
super invaders jeutel/ visionor
« le: Samedi 07 Septembre 2013, 15:09:12 pm »
  • Salut à tous,

    --------------------------------

    A faire:

    - Nettoyage
    - Capkit platine
    - Capkit alimentation
    - Remplacement condensateur PCB
    - Mise en place du bouton manquant

    --------------------------------

    J'ouvre ce topic non pas pour vous présenter ma première borne: une jeutel en photo dans ma présentation mais pour cette borne que j'ai récupéré aujourd'hui:



    C'est un clone de space invaders de chez jeutel mais dans un meuble de chez visionor une entreprise de ma région. Après avoir été en exploitation dans un café elle est partie dans une association puis le vendeur l'a récupéré il y a 20ans sans jamais y toucher.

    platine:



    alimentation:



    jeu:




    Je tente de la brancher et sans surprise elle ne marche pas  :'(, l'écran siffle assez fort et rien ne s'affiche: l'arrière du tube devient très orangé pendant quelques secondes puis l'intensité lumineuse diminue. Bref je n'ai pas insisté.

    Si quelqu'un pourrait me dire par où commencer ou aurait des schémas de la platine ou du jeu, merci d'avance à lui  <:)

    « Modifié: Mardi 26 Janvier 2016, 18:32:58 pm par Mario25 »

    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8105
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #1 le: Samedi 07 Septembre 2013, 15:27:10 pm »
  • Alors ca c'est vraiment atypique comme borne :mrgreen:

    Pour ton écran fait nous des photos de la platine et des éventuels marquages/étiquettes qu'il pourrait y avoir dessus pour que l'on puisse l'identifier.


    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne Mario25

    • Accro
    • *
    • Messages: 262
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #2 le: Samedi 07 Septembre 2013, 18:23:39 pm »
  • Voilà de nouvelles photos mais je n'ai pas vu d'étiquette ou de référence sur la platine.
    « Modifié: Jeudi 26 Février 2015, 21:04:19 pm par Mario25 »

    Hors ligne th_vador

    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4633
    • Localisation: Orléans
    • come and get some
      • Voir le profil
      • TomTom's Lair
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #3 le: Samedi 07 Septembre 2013, 22:39:25 pm »
  • effectivement c'est pas banal ça!
    Elle fait quoi comme taille? Je ne me rends pas bien compte sur la photo
    De l'arcade, de la console, des conneries, du Giga Wing 2. TomTom's Lair quoi!
    Recherche : Altered Beast (Master System) | Streets of Rage (Megadrive) | Une borne DDR | Un flipper

    Hors ligne Little_Rabbit

    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4660
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #4 le: Samedi 07 Septembre 2013, 22:53:36 pm »
  • Salut,

    Alors ca c'est vraiment atypique comme borne :mrgreen:

    Clair !! On dirait un croisement entre un lave linge et un photocopieur des années 70 :D !

    Pas banal !

    Sinon pour ta panne, as-tu vérifié en sortie de la carte d'alimentation que toutes les tensions étaient bonnes ?

    A+
    Recherche dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Xenon, Baby Pac Man, Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...). Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne spectroman

    • alias Tondu
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2091
    • Localisation: aubagne
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #5 le: Samedi 07 Septembre 2013, 23:00:10 pm »
  • salut,

    je ferai d'abord :
    - vérifier les tensions de l'alimentation à vide (sans PCB) avec un multimètre
    - tester le moniteur avec une autre source vidéo, le rougeoiement qui s’arrête c'est normal.
      (Est-ce qu'il a marqué quelque chose prés du connecteur cinch qui est à côté du fil vert et marron?)

    Courage
    « Modifié: Dimanche 08 Septembre 2013, 07:52:21 am par spectroman »

    Hors ligne Wil2000

    • AsPiC is my Sex buddy !
    • Arcade Reference
    • *
    • Messages: 3622
    • Localisation: [BE] Anderlues
    • Who's your daddy?
      • Voir le profil
      • Gamoover
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #6 le: Lundi 09 Septembre 2013, 10:54:33 am »
  • Je pense que c'est la 1ère fois que je vois une hybride entre une borne verticale et une cocktail, pas mal du tout!

    Hors ligne Mario25

    • Accro
    • *
    • Messages: 262
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #7 le: Vendredi 03 Octobre 2014, 18:55:56 pm »
  • déterrage de topic  :o

    Après avoir repris les travaux sur ma jeutel, je m'attaque à cette borne originale.

    Donc déjà j'aimerais remplacer les condensateurs de la platine ainsi que de l'ensemble de ceux de la carte de filtrage étant donné l'âge de la bête.
    Cependant, en l'absence de documentation, je devrais faire la liste des condensateurs à remplacer moi-même.

    Or je rencontre une difficulté:




    Vous pouvez apercevoir une bidouille de l'ancien proprio qui a greffé un 2ème condensateur identique sur le plus gros à droite.

    Quel en était le but, et que dois-je faire  =?=

    On rencontre aussi le même genre de bizarrerie sur la platine à côté du transfo. (photo dans mon 1er post)

    Sinon pour répondre à spectroman, il est inscrit "video" à côté du connecteur cinch du bas. Cela voudrais donc dire qu'il est possible de tester mon moniteur avec une autre source vidéo ?

    Merci d'avance pour votre aide.  <:)

    Hors ligne spectroman

    • alias Tondu
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2091
    • Localisation: aubagne
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #8 le: Samedi 04 Octobre 2014, 05:26:07 am »
  • Quel en était le but, et que dois-je faire  =?=

    c'est pour augmenter la valeur des condensateurs. si tu mets des condensateurs en // leur valeur s'ajoutent.

    EX: 10000µF en // avec 4700µF, ça fait 14700µF

    Sinon pour répondre à spectroman, il est inscrit "video" à côté du connecteur cinch du bas. Cela voudrais donc dire qu'il est possible de tester mon moniteur avec une autre source vidéo ?

    oui, prend un appareil qui sort du composite.

    Hors ligne Mario25

    • Accro
    • *
    • Messages: 262
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #9 le: Vendredi 17 Octobre 2014, 18:09:09 pm »
  • Après la confirmation de spectroman, j'ai voulu tester la borne, pcb débranché, pour vérifier le fonctionnement de l'écran avec un lecteur dvd.

    Je branche et......rien.  :-((

    Le fiche secteur du câble était en sale état quand j'ai acheté la borne, je contrôle donc mon câble: rien sur la phase et le neutre  >:(.

    Entre temps,j'ai donc racheté une fiche que j'ai branché sur le câble à la place de l'autre.

    Donc nous pouvons remettre sous tension la borne:

    -sifflement de l’écran et base orangée

    J'attends un peu pour voir si une image s'affiche, au bout de 20s rien sur l'écran mais deux claquements. Je débranche alors la borne.

    J'attends 2 min et retente:

    -sifflement toujours présent mais qui s'intensifie rapidement. Je n'ai pas insisté.

    Bref, le dépannage de cette borne s'annonce compliqué.  :'(


    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 7954
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki l'ai fait ^^allez voir mon blog
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #10 le: Vendredi 17 Octobre 2014, 18:21:46 pm »
  • mais non courage. la lueur orangée au cul du tube est un très bon signe  ^-^

    tu as une idée d'ou proviennent les claquements ? peut-être que se sont des arcs électriques ?

    Hors ligne Mario25

    • Accro
    • *
    • Messages: 262
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #11 le: Vendredi 17 Octobre 2014, 18:36:32 pm »
  • Comme l'a indiqué f4brice dans l'un ses WIP, la lueur orangée au cul du tube n'est pas forcement bon signe  :-[ surtout sur un écran de cet âge là, noir et blanc.

    J'ai branché la borne avec une source lumineuse à l’intérieur et je n'ai rien vu de suspect.
    Aucun composant n'a l'air d'avoir souffert.

    J'ai testé les fusibles, ils sont tous bons.

    Donc je ne vois pas ce qui aurait pu causer ces claquements  :(.

    Hors ligne Mario25

    • Accro
    • *
    • Messages: 262
    • Localisation: St Omer / Boulogne-sur-mer (62)
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #12 le: Samedi 18 Octobre 2014, 17:52:32 pm »
  • Bon, je me suis attaqué au démontage de cette platine pour y voir un peu plus clair.

    La voici dehors:



    On remarque sur le dos du pcb que cette platine a également été fabriquée par visionor:



    Rien de particulier sur cette platine mise à part un condensateur remplacé, celui d'origine était axial:



    Comme sur la carte d'alimentation, on peut remarquer deux paires de condensateur, le 1er groupe étant bien visible à côté du transfo et le 2ème moins puisque le 2ème condensateur est soudé à l'arrière de la carte:




    « Modifié: Jeudi 10 Mars 2016, 21:42:41 pm par Mario25 »

    Hors ligne Little_Rabbit

    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4660
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #13 le: Lundi 20 Octobre 2014, 10:05:28 am »
  • Salut,

    C'est bien, je vois que tu ne baisses pas les bras !  ^-^

    Es-tu parvenu à trouver les schémas de cette platine ? Car je pense que cela aiderait fortement les experts (dont je ne fais pas partie ;)) à potentiellement t'aider.

    Les claquements dont tu parlais m'aurait fait penser à un problème autour de la THT (ce qui n'est pas forcément bon signe...).

    Je pense que faire un capkit sur une platine de cet âge ne serait pas une mauvaise chose, mais peut-être n'y a-t-il pas lieu d'engager ce genre de dépense/travaux si une autre pièce maîtresse est défectueuse (car sur de vielles platines N&B comme cela, il n'est pas dit qu'on puisse trouver toutes les pièces, je pense à la THT notamment...).

    J'espère que d'autres ici vont pouvoir venir au chevet de cette vieille dame ;).

    A+
    Recherche dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Xenon, Baby Pac Man, Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...). Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10428
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #14 le: Lundi 20 Octobre 2014, 10:07:12 am »
  • THT sur ecran noir et blanc introuvable...

    c'etait le cas sur ma SI  :(

    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 7954
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki l'ai fait ^^allez voir mon blog
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    super invaders jeutel/ visionor
    « Réponse #15 le: Lundi 20 Octobre 2014, 12:16:29 pm »
  • et mettre une tv NB au pire non ?  =?=