Auteur Sujet: Rebillage BGA  (Lu 1631 fois)

Hors ligne BigPanik

  • Arcade Slammer
  • *
  • Messages: 3474
  • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
    • Voir le profil
Rebillage BGA
« le: Mercredi 03 Avril 2019, 11:32:59 am »
  • Bonjour,

    Je cherche une adresse fiable pour rebiller le processeur d’une Hikaru.

    Le chip s’est décollé sans abimer ni la puce ni les pistes.

    Il y a un paquet de gars sur leboncoin qui proposent ce service mais aucun ne m’a vraiment convaincu.



    il y a d'autres composants BGA encore en place tout autour. Aucune tentative de réparation n'a encore été faite.

    Merci pour votre aide
    « Modifié: Mercredi 03 Avril 2019, 14:01:20 pm par BigPanik »

    Hors ligne aganim

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1366
    • Localisation: Nancy
    • Remy Sans Famicom
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #1 le: Mercredi 03 Avril 2019, 13:43:14 pm »
  • Je suis en plein dedans en ce moment pour mon ampli HC, visiblement c'est un peu la roulette niveau fiabilité sur le long terme et je n'ai rien vu de sérieux en dessous de 150€.

    Bonne chance, je vais suivre ton post avec intérêt.

     <:)

    Hors ligne BigPanik

    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3474
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #2 le: Jeudi 04 Avril 2019, 13:24:03 pm »

  • Hors ligne fgruat

    • Pilier
    • *
    • Messages: 674
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #3 le: Jeudi 04 Avril 2019, 20:24:14 pm »
  • il y a un expert du rebillage aux usa qui a pignon sur rue et équipé de tout le matos pro nécessaire a faire du rebillage (vidéo a rayon x pulseur air chaud  et qui accepte de travailler pour des particuliers

    il est assez connu pour avoir réparé plein de ps3 fat et qui fonctionne des années après leurs réparation

    pour faire un bon rebillage qui tien tu doit changer les billes de la puce par des billes d'étain fraiche et plus souple ''de meilleures qualité"
    et le plus souvent ce n'est pas fait

    le problème de tous ces BGA qui foire c'est la norme ROHS qui a enlevé le plomb des étains malheureusement ce plomb assouplisseur permettait aux soudures de suivre les dilatation/retractions des puces lors de lors des chauffes/refroidissements

    sans plomb les soudure sont rigide et se fissure  :)

    je me rappelle plus du nom du gars mais une recherche sur youtube avec reballing devrait permettre de le retrouver

    Hors ligne Fred G5

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2421
    • Localisation: 67 - Bas-Rhin
    • Leaf switch are Forever
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #4 le: Jeudi 04 Avril 2019, 20:35:12 pm »
  • Je confirme que la soudure sans plomb c'est un vrai plaie, bien plus cassant, un gros choc suffit des fois à décoller des composants
    Flipper: DE "Laser War"- WMS "F14-Tomcat"- GTB " Hollywood Heat" - Bally "Black Pyramid"
    Borne: Konami "Lethal Enforcers" - New Game "N'Styl"- René Pierre 1982 - Jeutel Neo Geo 16/9 - Simulateur Twin Konami "Midnight Run Road Fighter 2"
    Jeu/Système de jeu: 45 PCB Jamma, 7 cartouches MVS, slot Neo-Geo MV-1T, MV-2F, MV-4F, MV-6F
    Console: Nintendo SNES 2CHIP, SNES 1CHIP-02 + 23 jeux

    Hors ligne pnauts

    • Régulier
    • *
    • Messages: 98
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #5 le: Jeudi 04 Avril 2019, 23:03:20 pm »
  • Suffit de trouver un sous-traitant qui fait des montages de cartes électroniques. J'en connais un mais c'est dans le sud.

    Hors ligne BigPanik

    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3474
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #6 le: Dimanche 01 Mars 2020, 18:49:05 pm »
  • J’avais finalement opté pour une réparation Leboncoin. Un gars dans le 56 qui sait de quoi il parle à tarif abordable (50€).
    Une semaine plus tard, la puce est remise en place.



    Je rebranche le tout, ca boote.
    Malheureusement, il y a encore un souci avec cette carte.



    Dans le menu test, 2 RAM sont en erreur. Un laissant chauffer, elles passent bonnes mais j’ai toujours des problèmes d’affichage.
     

    Bref, impossible de savoir si le problème vient de la puce rebillée ou d’une autre.
    Mais je sais au moins que la ROM board est bonne. Et j’aurais tenté le coups.


    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6380
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #7 le: Dimanche 01 Mars 2020, 18:58:53 pm »
  • Salut,

    J’avais finalement opté pour une réparation Leboncoin. Un gars dans le 56 qui sait de quoi il parle à tarif abordable (50€).
    Une semaine plus tard, la puce est remise en place.

    Même si ce n'est ici qu'un demi succès, pourrais-tu partager les coordonnées de ce technicien dans le 56 ? :)

    Pour nous les gars du 44 c'est tout près, c'est d'autant plus intéressant ;) (y a Mikebrandt qui cherche à faire "rebiller" ses stacks Star Wars je crois...)

    Pour en revenir à ton stack, à partir du diagnostique donné sur ces 2 RAM IC41 et IC42, ne peux-tu envisager de les remplacer par toi-même ?

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer => Trois fois rien quoi ! :D
    Ma séance sur le divan : c'est grave Docteur ? :-\
    Ma gaming room

    Hors ligne yannick60

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 873
    • Localisation: mouy oise
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #8 le: Dimanche 01 Mars 2020, 19:21:46 pm »
  • Mp bigpanik

    Hors ligne Perterpan

    • Nouveau
    • *
    • Messages: 1
      • Voir le profil
    Rebillage BGA
    « Réponse #9 le: Dimanche 04 Juillet 2021, 20:27:02 pm »
  • Bonjour j'ai exactement le même souci avec Hikaru starwars racer arcade IC41 ET IC 42 en erreur. Faut-il rebiller les ram ? Merci de m'indiquer où elles se situent sur la carte. Cordialement pierre