Auteur Sujet: [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.  (Lu 79783 fois)

Hors ligne CryingFreeman

  • Level Buster
  • *
  • Messages: 2694
  • Chinois Inside -Paris 75
    • Voir le profil
[FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
« le: Dimanche 19 Février 2006, 22:49:27 pm »
  • Beaucoup se demandent quelle puissance pc il faut pour jouer à ses jeux favoris,
    Voici la réponse :

    Je pense qu'il faut considérer 2 points de vue, Dos ou Windows ??

    La question est souvent tranchée et une question de goût. Lorsque l'on a la possibilité
    de récuperer un PC on peut commencer à envisager de jouer à ses jeux Mame à partir d'un
    Pentium 200.

    ------------------------

    Pour synthetiser la puissance globale selon le % de jeux couverts par Mame :

    Pentium 200 à PIII 800, 128Mo de ram --> DOS (30 à 80% des jeux Mame émulés correctement)
    A partir d'un Pentium 500 à PIII 800 --> on peut envisager d'avoir Windows 98SE ou XP (40 à 80% des jeux Mame émulés correctement)

    A noter : Il peut être intéréssant, pour les plus petites config, d'utiliser des émulateurs spécialisé comme NeorageX hack, WinKawaks, Nebula qui sont plus performants sous windows que Mame pour les jeux Neogeo/CPS1/CPS2.


    ------------------------

    Pour ceux qui aimeraient jouer aux jeux 3D Zinc/PSX/N64 (5% des jeux), il faut commencer à envisager une config plus puissante :

    Je dirais qu'un athlon 1800/2000+ permet de jouer avec les détails à fond à des jeux comme Tekken 3, Rival Schools, Soul Edge.




    Configurations de test :


    - Athlon 1ghz /512Mo /10Go /radeon 9250 /Windows XP SP2

    C'est largement suffisant pour tous les jeux de guns et Mame (metal slug 5, samurai shodown 5sp, point blank. ca passe sans soucis).



    - Athlon XP 1600+ (1,4GHz /512Mo /80Go de DD /Radeon 9250 / Windows XP allégé SP2/GameEX.
    PC2JAMMA /Ecran VGA HANTAREX EV3

    Avec cette config, je voulais pousser un peu les performances des jeux 3D. Crazy power disc (marchant sous DirectX) rame un peu sur certains niveaux.
    et le rendu PSX est encore trop lent à mon gout (Rival School tourne à 35 FPS sur 60). House of the Dead 3 PC est trop lent.
    Ok pour Virtua Cop 1/2 mais lent sur Time crisis epsxe.


    - Athlon XP2800+/512Mo/80Go/Windows XP/GameEX et Atomic FE
    Avec ca, Vous pouvez foncer vous couvrez la totalité de ce qui se fait de mieux en émulation : Dreamcast, PSX, Killer Instinct, N64.


     
    - AMD Duron 400 /256Mo /10Go /Matrox mystique /Windows 98SE
    Cela m'a bien surpris, Neorage X 5.3 fait passer les metal slug à bonne vitesse. Kof 2003 passe aussi plutot bien. Par contre ca rame sous Mame.
    Pour mame, il faut pas pousser sur des jeux gourmands mais pour faire du Bomb Jack aucun soucis.


    - P3 800 /256Mo /10Go /DOS (issue de windows 98Se permettant d'avoir des partitions de 128Go) / Ati rage Pro
    Mame 0.102 /ArcadeOS
    On peut faire du shoot em up et du metal slug sans soucis. Ce type de config peut substituer facilement des pcb400in1 qui sont dans le meme ordre de puissance. il est aisé de couvrir 80/90 % des jeux mame.


    Ce post reprend un peu ce qui a été dit un peu partout

    ex : http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=7573


    Je pense que chacun peut poster un peu ses expériences config afin de compléter un peu cette synthèse.

    Bon jeu à tous
    :?:
    « Modifié: Lundi 08 Octobre 2007, 20:28:00 pm par CryingFreeman »

    Hors ligne DOCyoyo_49

    • VIP
    • *
    • Messages: 1531
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #1 le: Dimanche 19 Février 2006, 23:24:20 pm »
  • Bonne idée ce topic  :!:

    Allez on attaque !

    --------------------------


    --> sous DOS ( installé a partire de win98 ):

    * P2 233 / 32 mo / arcmon / Arcadeos OS et Dmame v 7.XX et en mode vertical

    Ormis des chargements un peu long sur certain jeux ( bon j'ai pas trop cherche a installé les gestionaire de memoire et de hhd pour dos )
     
    Sa passe preque nickelle pour 80% des jeux entre 1980 et 1985, celon le jeux jusqu'au année 1990 sa devrait roulé,
    1943 tourné a 40 fps sa reste tres jouable.

    *P3 450 / 128 mo / arcmon / arcadeos et dmame ( je sais plus la vertion un 6 ou 7 )

    La sa commence a poussé !

    du SF2 nickelle , du puzzle bubble et mslug 1 a fond !
    Le cps2 tourné pas trop mal non plus , mais falais pas tapé dans du trop gros jeux ( marvel vs SF etais quand meme jouable dans les 35-45 fps )

    --> Sous window 98SE :

    *  P3 700 / 128 mo / wolfmame 0.100 / atomic / en vertical + record des parties

    la j'ai etais tres surprit  !

    Que des gros shoot ( dodonpachi, esp rade, vasara, dangon feveron ..) et sa tourne a 100% et a une moyenne générale de 50-60 fps , bon y'a par moment des "coup de lag" tres court ( sa doit dessendre a 90-95% de la vitesse )  lors de grosse explotion ( genre bos de fin qui creve ) mais sa erste tres court et pas enormeant génant.

    En enlevant le record de la partie sa tourne a fond presque tous le temps !

    * Athlon 1.2 Ghz / 256 mo / zinc 1.1 / mame 0.10X / epsx 1.60

    La on peut attaqué du gros !

    virtual fighteur , kof 2k4 , mslug 5, giga wing et autre sous mame passe a fond !

    Sous zinc : tertris grand master , striker 2, les SF EX, dead or alive, sa passe nickelle !
    Par contre les jeux sony ( soul calibure , tekken ) injouable

    Sous epsx pas de souci pour les fight 3d ( tekken 3, soulcalibure ) de meme que steapmania qui trouné au poil .

    Hors ligne Totoro

    • Accro
    • *
    • Messages: 242
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #2 le: Lundi 20 Février 2006, 12:10:20 pm »
  • Citer
    Je pense qu'il faut considérer 2 points de vue, Dos ou Windows ??

    Et linux ? :P

    Mini borne :
    Athlon XP 1800 , 256 mo, HD 10go, Geforce 1 ddr.
    le proc est underclocké à 1100mhz (pour pas que ça ne chauffe trop ^^)
    Linux avec drivers nvidia (gros gain en fps par rapport aux drivers libres)
    AdvanceMenu, AdvanceMame.
    -> Jeux Mame en vertical, 60fps pour la plupart des jeux

    Borne :
    Athlon XP 1800, 256mo, HD60go, Geforce 3.
    Linux avec drivers nvidia.
    AdvanceMenu, AdvanceMame, Zinc, Epsxe.
    -> Mame, la plupart des jeux en 60fps (sauf jeux 3D, voir zinc)
    -> Zinc, 60fps pour les jeux capcom (Street fighter ex, rival school, ect...), après ça dépend des jeux qui sont plus ou moins bien émulés.. Par exemple Tekken 3 est à 60fps mais semble tourné au ralentis...
    -> Epsxe, en cours d'installation   :D , mais d'après les tests 60fps (Rtype delta)...

    demether

    • Invité
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #3 le: Lundi 20 Février 2006, 12:44:09 pm »
  • amd k6-2 450 256mo de ram, windows 98se  DOS, advmame 0.59 aucun effet video, arcadeos: full fps sur tous les jeux 2d jusqu' 89-90...certains gros jeux qui passent trés bien aussi (pbubble1, magical drop, mslug1)

    intel p3 700, 400mo de ram, windows 98se DOS, advmame 0.59 , aucun effet video,  arcadeos: tout à fond en 2d, sauf de rares jeux (les darius, et autres jeux à écran bizarre)

    athlon xp 2000+ 512mo de ram, windows xp pro optimisé: 100% des jeux mame 2d à fond, en version 0.8x (pas mis plus gros)


    a+

    Hors ligne yoanndemartinique

    • Touriste
    • *
    • Messages: 8
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #4 le: Mardi 11 Avril 2006, 17:43:53 pm »
  • salut les mecs bon bien jais un prob jais teste une bonne parti des fronten et bon ca ne marche ps du tous le seul truc que j'arrive a fais c'est de lancer les jeux par ligne de commande vias win 98/dos  si vous avez  un site a me condeiller aler y bon je continue a teste a +  :!:

    Youki

    • Invité
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #5 le: Mardi 11 Avril 2006, 18:08:58 pm »
  • Tu es sous dos ou windows?

    Hors ligne tomchina

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 108
    • Localisation: montaigu
    • et pourtant, je voulais pas d'avatar
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #6 le: Jeudi 03 Août 2006, 14:14:58 pm »
  • salut, quels sont les gestionaire de memoire et de hhd pour dos à utiliser pour maximiser l'utilisation de la memoire sous DOS?
    merci :)
    m'en fous, je garde cet avatar :p

    Hors ligne Maniac

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 28
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #7 le: Jeudi 03 Août 2006, 21:30:56 pm »
  • si tu as une version dos antérieur au version dispo sous Windows 98 SR2 (==> DOS 7), tu dois disposé de fichier de permettant d'optimiser la mémoire :
    himem.sys et emm386.exe si mes souvenirs sont bons avec une version du style dos 6.22 tu devais même disposé de l'optimiseur (memmaker il mesemble) sinon il existait des logiciels payant mais ce ne'st pas très sorcier à optimiser à la main (je le faisait souvant à l'époque car pour jouer à des jeux c'était tordu !:) )

    Pour les disques en principes si c'est de l'ide tu devrais pas avoir de problème de gestion sinon tu trouveras peut-être sur le site du constructeurs un outils de gestion/optimistation dos mais je ne suis pas sur que c'a t'ameneras grand choses.

    Hors ligne sagara-kun

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 130
    • Localisation: Paris
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #8 le: Mercredi 06 Septembre 2006, 19:45:37 pm »
  • Bonjour à tous,

    voila encore un topic super utile, merci pour toutes les infos :!:
    Du coup je me suis dégoté un intel p3 733 ce qui semble tout à fait suffisant d'après vos experiences.
    Par contre j'ai un petit problème d'ordre informatique. Il n'y a pas de ram, donc je voudrais mettre une barette de 512 mais avant de l'acheter je voudrais m'assurer si c'est compatible.

    Pouvez vous me dire par rapport à quoi je dois voir si c'est compatible ? Faut il que je regarde les références de la carte mère ou d'autres choses et le vendeur saura me donner ce qu'il faut ?

    Hors ligne sboillon

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1405
    • Localisation: Saint-Germain-en-Laye
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #9 le: Jeudi 07 Septembre 2006, 09:51:28 am »
  • Bonjour,

    Le mieux est de chercher la doc de ta carte-mère sur internet (au cas où tu ne l'aurais pas déjà) et aller voir ton vendeur avec.
    A+

    Stéphane
    A+

    Stéphane

    Hors ligne sto

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 881
    • Localisation: Toulouse
    • Grâce à TamTam13, j'ai moi aussi mon avatar!
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #10 le: Jeudi 07 Septembre 2006, 10:19:43 am »
  • Le mieux est en effet de trouver la doc de la carte-mère, mais si tu ne l'as pas, plusieurs possibilités s'offrent à toi:

    * ton PC est un PC de "grande marque" (Dell, Compaq, Packard-Bell, ...), dans ce cas-là, tu trouveras assez facilement la référence exacte de celui-ci (regardes sur toutes les faces de l'UC, voire à l'intérieur), cette référence te permettra alors de trouver les caractéristiques précises du PC (et donc les références de la carte-mère) sur le site du constructeur (pour mon Compaq, j'ai du faire une recherche Google pour tomber sur des archives du site...)

    * ton PC est un "no-name", assemblé par les soins d'un particulier ou d'un assembleur : il faut ouvrir l'UC et trouver sur la carte-mère sa référence exacte (marque + modèle), pour mon Compaq, cette méthode aurait échoué puisque la CM ne me donne que sa marque...

    Une fois en possession des références de la carte-mère, si tu as un peu de chance, tu trouveras des infos à son sujet sur le net (site officiel du fabricant, ou autres...), et sauras quel type de mémoire y mettre...
    Possédant un PC de la même époque, je dirais que de la SD-RAM PC133 sera parfaite, mais vérifies pour avoir confirmation!

    Dans le pire des cas, amènes ton PC au vendeur, il saura quoi y mettre!

    Hors ligne gypsie

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 140
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #11 le: Jeudi 07 Septembre 2006, 17:35:11 pm »
  • Salut!


    Avec un athlon xp2800, arcadevga et mameDOS 0.80(+arcadeos), killer instinct 2 rame beaucoup trop.
    Certains shoots comme : dragonblaze, raygun(galactic attack) rament un peu quand il y a du monde à l'écran.Encore pire quand on joue à 2 et que l'on crache les bombes en même temps.

    Je me suis toujours étonné de voir que ces jeux ne tournaient pas génialement avec un athlon xp 2800...

    Hors ligne sagara-kun

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 130
    • Localisation: Paris
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #12 le: Jeudi 07 Septembre 2006, 19:53:06 pm »
  • merci pour vos réponses :thanks:

    J'ai un Compaq aussi, je regarde les reférences avec vos conseils et je vous tiens au courant( de ma recherche :)

    Hors ligne nikos69

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3171
    • Localisation: Entre 69 et 42
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #13 le: Vendredi 08 Septembre 2006, 09:09:48 am »
  • Citation de: "sagara-kun"
    merci pour vos réponses :thanks:

    J'ai un Compaq aussi, je regarde les reférences avec vos conseils et je vous tiens au courant( de ma recherche :)


    comme le dit sto il  te faut de la sd-ram 133 MHz, fréquence de fonctionnement du bus mémoire machin chose sur ta carte mère. Après y'a peut etre des histoires de barrettes simple face, double face, je me souviens qu'à une époque les 2 types n'étaient pas compatibles entre elles... si quelqu'un en sait plus  :oops:
    Lok'tar !

    Hors ligne Wovou

    • Pilier
    • *
    • Messages: 680
    • Localisation: Toulouse - 34 rue Bayard
      • Voir le profil
      • Neo-Arcadia
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #14 le: Mardi 12 Septembre 2006, 19:28:50 pm »
  • Citer
    P3 800 /256Mo /10Go /DOS (issue de windows 98Se permettant d'avoir des partitions de 128Go) / Ati rage Pro
    Mame 0.102 /ArcadeOS
    On peut faire du shoot em up et du metal slug sans soucis. Ce type de config peut substituer facilement des pcb400in1 qui sont dans le meme ordre de puissance. il est aisé de couvrir 80/90 % des jeux mame.


    En dessous de 1ghz sous dos, il y'a de legeres baisse de framerate sur les jeux neogeo avec mame.
    Pour avoir du 60 images/secondes de façon constante sur les jeux neogeo, on a noté qu'il fallait un cpu cadencé a 1ghz minimum. Une fréquence à peine inferieure et il y'a parfois de très légere chute, ca se sent presque pas mais y'en a bel et bien (qui se detectent en appuyant sur F11 pendant le jeu).

    Ensuite, pour les jeux Taito F3 (puzzle bobble 4, puchi carat, land maker...), sous mame dos, avec un duron 1800 cadencé à sa fréquence d'origine y'a aussi des baisses de frame rate. Donc je pense que pour ce systeme il faut un cpu assez costaud (du genre athlon 2400).

    Et y'a aussi des jeux 2D encore + gourmand comme Groove on fight sur ST-V qui etait a 60/70% de sa vitesse d'origine sur un athlon XP 2400 overcloocké ^^; Donc pour lui, a mon avis il faut un processeur plus cher que le prix de la PCB originale.

    Hors ligne Thyphoon

    • Accro
    • *
    • Messages: 247
      • Voir le profil
    [FAQ] Quelle puissance de PC choisir pour MAME.
    « Réponse #15 le: Samedi 30 Juin 2007, 18:50:12 pm »
  • A votre avis par rapport a cette page
    http://www.rueducommerce.fr/Composants/81-Kits-d-evolution/892-Kits-Simples.htm
    en prenant les kit a moins de 200€
    Quel sont vos préférences pour une Mame Cab (les 2 ou 3 premiers choix) ?
    merci d'avance :P