Auteur Sujet: universal supergun  (Lu 19656 fois)

Hors ligne phoenix.fu

  • Intéressé
  • *
  • Messages: 15
  • Localisation: tourcoing
  • shoroooom!
    • Voir le profil
universal supergun
« le: Lundi 04 Avril 2011, 22:29:36 pm »
  • bonjour a tous,
    Depuis tout jeune admirateur du monde de l'arcade, j'ai pu débuter mon imertion "at home" par l'aquisistion d'une neo geo, généreusement offerte par ma bande de potes sous le pretexte d'un anniversaire. Un trésor empoisonné, car j'ai vite déchanté en m'apercevant du coût de bons jeux sur la rolce des consoles, un garou à 300 euros, blazing star de 600 à 800 euros... Alors j'ai fouillé pour trouver une solution et je suis tombé sur ce mysterieu objet: le supergun!! Et dire qu'à l'époque je pensait être un artiste parce que j'avais modder mon stick Hori (stick sanwa restricteur octogonale, boutons seimitsu, et surtout fulle plexi avec ichigo gravé avec un artwork prédécoupé...)


    Alors j'ai poursuivit mes recharches pour comprendre le fonctionnement de ces fameux supergun... Je viens tout juste de terminer le premier et j'envisage déjà le prochain...Un universal supergun! Mais pour ça j'ai besoin de conseils, d'avis, de critiques... Pour ça j'aimerai réunir le maximum des informations que j'ai pu récoleter le tout en plusieurs parties.

    1ere Partie: Les schemas et tutos
    je vais tenter de reunir ici les premiers tutos et discussions.
    l'un des plus connu un supergun pour moins de 50 euros:  

    http://www.arcade-system.com/index.php?option=com_content&view=article&id=433:supergun-construisez-votre-propre-acade-systeme&catid=36:montage-de-composants-conversions-a-creations&Itemid=27
    avec un schem simple mais efficace qui m'a permis de comprendre le fonctionnement de l'engin

    ensuite quelques autres schemas qui completent le premier
    http://www.yaronet.com/posts.php?s=45842



    http://www.neo-arcadia.com/dossiers/supergun/supergun.php


    et enfin un fil de discussion tres actif:
    http://arcade-system.actifforum.com/t1817-supergun-construisez-un-arcade-systeme-pour-de-50-euros
    et pour finir le schema qui m'a servi de référence pour mon premier projet:
    http://gc339.free.fr/SuperGun/SG.html


    Apres toutes ces lectures je me suis enfin lancé (dixit jérémie néo géo le consoliseur de slot MVS: "ben vas y lance toi"). Un des gros probleme a été de trouver un boitier adapté vu le prix conséquant en magan sin (20 euros pour un boitier simple) j'ai opté, sur le conseil de Seng-fu, d'investir dans une vielle console. Je me suis inspiré de ce topic:
    http://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=24797&start=0



    et le mien que je n'ai fait:





    bon ok les finitions ne sont pas terrible mais je ne suis pas du tout bricoleur et au final la box game cube est plutot une contrainte qu'autre chose.. mais je rattrapeerai tout ça au prochain projet... le fameux "univeral supergun"!!!


    En quoi ça consiste?

    En faite j'aimerai me fabriquer un supergun de type "flight case":
    http://arcade-system.actifforum.com/t2852-diy-supergun-facon-flight-case




    Avec les options du supergun astro city:
    http://www.leshoparcade.com/fiche_produit_1839_SUPERGUN%20ASTRO%20CITY




    C'est a dire:
    _un supergun double stick,

    _ici un lien pour commuter la position des boutons en street ou mvs,
    http://arcade-system.actifforum.com/t1394-bricolage-multi-jamma-multi-config

    _un peigne jamma présoudé de chez "jamma board" car il a déjà le connecteur RGB qui se connecte directement sur les cartes vidéo, des connecteurs pour l'alim, des cosses pour les boutons, les masses pré cablés...
    http://www.jammaboards.com/store/jamma-full-cabinet-wiring-harness-loom/prod_146.html?ccSID285e73f64c04744fc5f33ff68f529742=b925e9fc2155ec36b51ae70df99b9c2c





    _ une entrée/sortie pour connecter 2 stick neo geo,
    _2 pcb ps360 de Mr AZ, pour le rendre compatible ps3, X box360,
    http://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?t=21990

    _un commutateur 4 circuits/3 positions pour changerl la position des boutons en mvs, jamma, cps vers atomiswave vers ps3 x360 :o

    Les différentes options

    affichage vidéo

    _une carte vidéo "RGB to NTSC/PAL YUV converter" avec une sortie composite, une sortie s-video et des RCA type YUV (mais pas exactement:

    http://jrok.com/hardware/RGBv4/index.html
    http://www.gatorcade.com/rgbconverter.html#

    sur cette carte il y a un pass through qui permet de ressortir le signal rgb pour brancher une carte en parallèle cette carte=>

    _ une carte vidéo "CGA/EGA/YUV to VGA Arcade HD-Converter" un connecteur vga coresspond au connecteur d'ecran de pc qui sont aussi sur la plupart des télés hd
    http://www.jammaboards.com/store/cga/ega/yuv-to-vga-converter-pcb-gbs-8220/prod_291.html

    avec une entrée yuv  (une ps2 ou xbox 360 peuvent sortir ce signal qui est le meilleur juste avant le hdmi)
    plus une entrée vga (pourquoi une entrée vga pour 2 sorties vga?.... parce que on peut toujours ce fabriquer une peritel qui irai jusqu'au signal vga.... ce qui permettrai de brancher toute les consoles old school sur écrans HD sans aucun "downscaling" (latences)... par exemple c'est tout nouveau c'est commercialisé d'ici quelques mois un scart to vga:

    pour plus d'info suivre ce forum: http://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=35423&start=90
    et il devrait être commercialisé sur ce site:
    http://www.arcadeforge.de/

    Mais sans doute vous me direz que le probleme de brancher une console old school même sans downscaling c'est que sur écran HD il n'y a pas l'effet CTR c'est à dire le petit effet old school avec scanlines.... si vous vous attardez un peu sur ce site http://www.arcadeforge.de/

     vous trouverez un étrange objet... le SLG 3000 un générateur de scanlines!! effet assez bluffant
    plus d'infos sur ce forum: http://www.neogeofans.com/leforum/showthread.php?t=41106

    une vidéo pour résumer

    bien sure tout ça ne remplace pas le xrgb 2... mais il est tres difficile à trouver  un XRGB2 qui permettra un superbe rendu CTR http://www.neogeofans.com/leforum/showthread.php?t=40498et
     :no:



    ALIMENTATION
    _Le forum à suivre pour les branchements de l'alim: http://arcade-system.actifforum.com/t11767-l-alimentation-a-decoupage
    _une alimentation soit type atx

    ...ou l'alim arcade
    http://www.jammaboards.com/store/15a-arcade-switching-power-supply-110w/prod_251.html




    AUDIO
    permettant 2 sorties RCA + sortie son par deux haut-parleurs en connectant de cette façon:

    _ fil de discussion sur l'audio:

    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=20084.msg287573#msg287573
     
    _une carte son stéréo 5 w x 2
    http://www.starcab.net/product_info.php?cPath=204_79&products_id=770
    _ 2 sorties RCA pour le son, grâce à l'adaptateur d'impédence,
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=20084.msg287573#msg287573
    _ 2 hauts parleurs http://www.starcab.net/product_info.php?cPath=204_77&products_id=107


    LE PANEL

    _avec panel astro (overlay à voir),
    http://www.starcab.net/product_info.php?cPath=219_217&products_id=1091&osCsid=0ff008667173cc0358eb3d038fdb06a3

    _un overlay original créer par rv5995 de gamoover: http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=21905.16

    _les vis: http://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=28678

    _ le topic de benoit33 qui imprime des overlays en vinyl: http://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=27210

    « Modifié: Samedi 30 Juillet 2011, 18:20:42 pm par phoenix.fu »
    ...tremble jfou...

    Hors ligne D_D

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1468
    • Localisation: Le MANS (72)
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #1 le: Lundi 04 Avril 2011, 22:42:05 pm »
  • Bah écoute ça rempli son rôle c'est le principale non? C'est sur que pour le vendre niveau esthétique c'est pas gagné  :D
    T'as réalisé quelque chose qui fonctionne  ^-

    Moi j'en suis qu'aux courses pour le moment, et j'ai récupéré les mêmes schémas que toi vive gogole!!! 
    « Modifié: Lundi 04 Avril 2011, 22:44:14 pm par D_D »
    Recherche toute pièce opération wolf et borne opération thunderbolt.

    Hors ligne aganim

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1355
    • Localisation: Nancy
    • Remy Sans Famicom
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #2 le: Lundi 04 Avril 2011, 22:47:11 pm »
  • Pauvre GameCube.... je ne comprendrais jamais pourquoi quand on est pas bricoleur on se lance dans un montage complexe, alors qu'un supergun du commerce ne coute plus rien.

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #3 le: Lundi 04 Avril 2011, 22:47:33 pm »
  • Bonjour, bienvenue et félicitation pour avoir préféré mon schéma de SG à tous les autres.

    Il est usuel pour tous les nouveaux venus d'écrire quelques lignes pour se présenter :

    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne phoenix.fu

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: tourcoing
    • shoroooom!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #4 le: Mardi 05 Avril 2011, 11:35:24 am »
  • encore quelques photos en marche
    ...tremble jfou...

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #5 le: Mardi 05 Avril 2011, 12:02:16 pm »
  • Un des gros probleme a été de trouver un boitier adapté vu le prix conséquant en magan sin (20 euros pour un boitier simple)

    Boitier Europa noir (15cm x 8cm x 5cm ) à 3€50 référence 520616-62 chez Conrad : http://www.conrad.fr/coffrets_europa_p_48674_49714_838942_121928_FAS#

    Cette photo montre l'embase Molex pour connecter l'alimentation ATX externe ainsi que la face avant de la première version du SuperGun, le commutateur rotatif service/test ayant été remplacé sur la version suivante par un interrupteur double à deux positions fugitives.



    Vue des embases péritel/scart et rca/cinch, du bouton de réglage des niveaux vidéo ainsi que du connecteur Jamma.
     


    Vue intérieure avec couvercle retiré :
    • Le triple potentiomètre réalisé à partir de deux potentiomètres doubles.
    • L'adaptateur audio Sphynx avec ses deux transformateurs d'isolement. Le circuit imprimé a été extrait de son boîtier d'origine car bien trop volumineux pour être installé dans le boîtier Europa du SuperGun.



    Liens utiles :
    « Modifié: Mardi 05 Avril 2011, 13:16:12 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne phoenix.fu

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: tourcoing
    • shoroooom!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #6 le: Mardi 05 Avril 2011, 13:12:42 pm »
  • Bonjour, bienvenue et félicitation pour avoir préféré mon schéma de SG à tous les autres.

    Il est usuel pour tous les nouveaux venus d'écrire quelques lignes pour se présenter :



    bonjour gc339!
    excuse moi j'ai cherché l'endroit où me présenter et je n'avais pas trouvé. Erreur réparée! En tout cas merci beaucoup pour ton schéma qui a été pour moi le plus clair et le mieux expliqué pour le montage de mon supergun. Je suis encore bien loin de ta finition et de ta technique mais je suis tres honoré que tu sois passé jeter un oeil a mon topic en ésperant que la suite te plaira et que tu pouras encore me conseiller sur certain point.
    ...tremble jfou...

    Hors ligne KodeIn

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 929
    • Localisation: Reims
    • Adepte du Level 1… quand il passe le level tuto…
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #7 le: Mardi 05 Avril 2011, 19:26:46 pm »
  • Pour être honnête, ça me fait mal de voir une GameCube réduite à ça.
    J'espère qu'elle était hors service  ::)
    Atari 2600 | Spectravideo SV-328 :'( | Amiga 500 | NES - SNES - N64 - NGC - Wii - GBA - GBAsp - DSi | PS1 - PS2 - PS3 - PSP 2000 | MD - DC | XBox - 360 | MacBook | OpenPandora GHZ edition \o/
    WIP [pause] : Borne Euro générique de chez Jeux COURTET
    Tutos LaunchPad MSP430 001 - 002 - 003 - 004 en attente

    Hors ligne phoenix.fu

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: tourcoing
    • shoroooom!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #8 le: Mardi 19 Juillet 2011, 22:37:59 pm »
  • salut j'ai une question et je pense que GC339 est le maître de la situation. Je voudrais suivre le schema du supergun wiring mais je voudrais ajouter un ampli stéréo 5w x2 de chez starcab avec 2 enceintes en gardant le switch mono/stéréo ainsi que l'adaptateur d'impédance et les sortie rca le tout sans être connecté à une peritel je joinds un schéma qui doit certainement être faux mais s'il vous plaît aidez moi... :-[
    ...tremble jfou...

    Hors ligne KodeIn

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 929
    • Localisation: Reims
    • Adepte du Level 1… quand il passe le level tuto…
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #9 le: Mardi 19 Juillet 2011, 22:51:16 pm »
  • Sur le schéma, tu as deux connecteurs Cinch audio (le rouge et le blanc), je pense que c'est là que tu devrais connecter ton amplis avec ses enceintes.
    Atari 2600 | Spectravideo SV-328 :'( | Amiga 500 | NES - SNES - N64 - NGC - Wii - GBA - GBAsp - DSi | PS1 - PS2 - PS3 - PSP 2000 | MD - DC | XBox - 360 | MacBook | OpenPandora GHZ edition \o/
    WIP [pause] : Borne Euro générique de chez Jeux COURTET
    Tutos LaunchPad MSP430 001 - 002 - 003 - 004 en attente

    Hors ligne phoenix.fu

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: tourcoing
    • shoroooom!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #10 le: Mardi 19 Juillet 2011, 22:53:41 pm »
  • oui mais dans d'autre schema j'ai vu des enceintes branchées directement au pin L et 10 du peigne sans aucune résistance j'ai peur que ça fasse baisser la puissance
    ...tremble jfou...

    Hors ligne KodeIn

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 929
    • Localisation: Reims
    • Adepte du Level 1… quand il passe le level tuto…
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #11 le: Mardi 19 Juillet 2011, 22:58:32 pm »
  • Si je ne m'abuse l'adaptateur hi/low impedance est justement là pour adapter le signal audio pour un éventuel amplis.
    En tout cas, il me semble que c'était ça.

    Si tu voulais brancher des enceintes sans amplis, là, il me semble que tu pourrais les brancher directement sur le peigne jamma.

    (J'espère que je n'ai pas dit de conneries…)
    Atari 2600 | Spectravideo SV-328 :'( | Amiga 500 | NES - SNES - N64 - NGC - Wii - GBA - GBAsp - DSi | PS1 - PS2 - PS3 - PSP 2000 | MD - DC | XBox - 360 | MacBook | OpenPandora GHZ edition \o/
    WIP [pause] : Borne Euro générique de chez Jeux COURTET
    Tutos LaunchPad MSP430 001 - 002 - 003 - 004 en attente

    Hors ligne ptirobot

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 875
    • Localisation: 59
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #12 le: Mardi 19 Juillet 2011, 23:00:21 pm »
  • c du bon "homemade"  ^-^ ^-^ ^-^


    Hors ligne phoenix.fu

    • Intéressé
    • *
    • Messages: 15
    • Localisation: tourcoing
    • shoroooom!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #13 le: Mardi 19 Juillet 2011, 23:05:54 pm »
  • donc je devrais brancher l'ampli avant les résistances des cinchs et remplacer les 2 resistéances par cables par une seule qui fait la somme vu que je n'ai pas de branchement peritel
    ...tremble jfou...

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6075
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #14 le: Mardi 19 Juillet 2011, 23:34:50 pm »
  • Salut,

    J'ai lu un peu rapidement ton projet mais pour l'ampli, voilà ce que l'on peut dire (et qui reprend ce que t'expliquait KodeIn) :
    - toutes les cartes Jamma intègrent un ampli audio de sorte qu'elles peuvent attaquer directement des enceintes
    - le supergun lui va transformer ce signal déjà amplifié en un signal type "audio" pour l'entrer sur un ampli. Sur le schéma de gc339, cette adaptation d'impédance est faite par le "hi/low impedance adaptor", en sortie duquel tu as deux prises RCA (comme tu aurais au cul d'une platine CD par exemple)

    Pour ton projet, tu as deux solutions :
    - soit tu prends directement le signal amplifié sur le connecteur Jamma et tu fais abstraction de toute la partie audio du supergun (y compris le switch mono/stéréo), MAIS alors il ne te faut pas d'ampli, tu y câbles directement des enceintes => cette solution ne me semble pas très logique
    - soit tu récupères le signal non amplifié en sortie du super gun au niveau des RCA (celles qui sont en bas à droite de ton schéma)

    Citer
    donc je devrais brancher l'ampli avant les résistances des cinchs et remplacer les 2 resistances par cables par une seule qui fait la somme vu que je n'ai pas de branchement peritel

    Je n'ai pas trop compris ta phrase mais de ce que j'en comprends, non, tu ne changes rien au schéma et tu te connectes simplement au niveau des RCA, elles sont là exactement pour l'usage que tu veux faire : attaquer un ampli audio séparé.

    A+
    « Modifié: Mercredi 20 Juillet 2011, 09:42:32 am par Little_Rabbit »
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    universal supergun
    « Réponse #15 le: Mercredi 20 Juillet 2011, 00:26:01 am »
  • Bonsoir.

    Juste quelques mots pour conforter ce qui a déjà été écrit par KodeIn et Little_Rabbit

    Tu as donc deux options :
    • Câbler directement tes HP's en sortie du commutateur mono/stéréo, à la place de l'adaptateur Sphynx
      • HP droit : borne + du HP à la place du fil rouge de l'adaptateur, borne - à la place du fil noir
      • HP gauche : borne + du HP à la place du fil jaune de l'adaptateur, borne - à la place du fil gris
      Dans ce cas il vaut mieux employer des HP's ayant une impédance supérieure ou égale à 8 ohms car ils se retrouvent commutés en // en mode mono.
    • Utiliser un amplificateur stéréo avec des enceintes acoustiques : il faut alors connecteur les entrées de l'amplificateur sur les sorties Cinch/RCA du supergun.



      L'amplificateur semble disposer de potentiomètres de réglage si la photo est bien contractuelle, ils devront être préférentiellement utilisés pour le réglage du volume sonore général.
      Le potentiomètre de réglage de niveau sonore présent sur chaque carte de jeu ou système à cartouche sera plutôt utilisé pour égaliser ce niveau sonore pour qu'il soit identique d'une carte ou d'un système à l'autre sans avoir à retoucher le réglage de volume sur l'amplificateur.
    « Modifié: Mercredi 20 Juillet 2011, 00:28:09 am par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard