Auteur Sujet: [WIP] Naomi Confidential Mission -> Naomhybride  (Lu 1095 fois)

Hors ligne Cid2Nice

  • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
  • Passionné
  • *
  • Messages: 198
  • Localisation: Nice
    • Voir le profil
[WIP] Naomi Confidential Mission -> Naomhybride
« le: Dimanche 19 Août 2018, 15:41:26 pm »
  • Salut tout le monde,

    Je viens d'acquérir une Naomi Confidential Mission non fonctionnelle et dans un état cosmétique pas terrible. (photos à venir).

    D'après l'exploitant, c'est un souci d'affichage.

    Je passe les détail pour la ramener à la maison (c'est gros mais ça se démonte en 2 partie, et ça rentre dans ma bagnole, donc je considère que c'est RAS).

    Dans l'ensemble, ça pique un peu :


    Crasseux et plein de piqures :


    Portes rouillées (et je n'ai pas les clefs) :


    Ici aussi, ça a ramassé pas mal :


    La seule partie quasi intacte (le plastique rouge autour de l'écran est nikel) :


    Voila les clefs dans la cashbox, et bien sur j'ai déjà percé toute les autres serrures ... :


    Ce matin, j'ai un peu de temps devant moi, donc branchement en vue.

    Premier soucis, je n'ai pas les clef, tout est fermé, je prend ma perceuse avec mon foret métal préféré, et je fais sauter la serrure du panel qui donne accès à la CM Naomi.

    2 embouts à brancher + 1 USB, ça va, il y a pire.

    Puis vient le grand moment, plug de la prise, puis interrupteur sur 1.

    Ca vrombit, c'est bon signe, une bande bleue apparait à l'écran, puis plus rien (mais tout semble encore allumé, en témoigne les ventilo de l'alim, les diode sur l'ampli son, le gd rom qui tourne et le ventilo de la CM Naomi). Un peu d'attente, rien ne se passe.

    Ce qui ressemble à un câble vidéo VGA sort de la CM Naomi, je teste de mettre un écran de PC dessus : rien
    J'essaye une TV avec prise VGA : rien. (j'ai testé avec le dipswitch à 15K et à 31K pour être sûr)

    A l'inverse, j'ai mis un PC portable sur le câble VGA qui va à l'écran de la Naomi, à l'aide du soft Quickres, je sors en 640/480, la carte graphique envoie en 60Hz sur l'écran externe, me semble que c'est bon ? Et là aussi, rien ne s'affiche.

    Le CD est bien dans le lecteur GD-ROM (oui des fois on est trahi par pas grand chose :D)

    Au final, j'ai l'impression que la borne est complétement rincée (ah non, quand je met une pièce dans le monnayeur, le compteur augmente sur la carte qui le contrôle / carte qui gère le son si j'ai tout compris).

    Aucun son ne sort de la borne (ah, je vais tester l'ampli en mettant une autre source sur le RCA, je n'ai pas encore fait ça), aucun bouton (me semble que c'est les bouton start pour les 2 players) ne s'allument.

    Je n'ai pas spécialement envie d'une guncab pour le moment, mais après avoir vu ça : https://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=35125.0 , un hybride upright pour tous les jours / guncab quand y'a du monde me plairait assez (et poupitre rangé le reste du temps pour pas trop encombré le salon, y'a déjà une mamecab + un pincab faut pas que j'abuse :D)

    J'aimerai ne pas la transformer en bête carcasse pour en faire une borne générique, mais si rien n'est rattrapable c'est ce qui va se passer.

    Bref, si vous avez des idées de tests à faire / manip en tout genre, n'hésitez pas :)

    (je poste des photos dès que possible, j'ai une connexion digne des années 90 ...)
    « Modifié: Vendredi 08 Février 2019, 12:01:21 pm par Cid2Nice »

    Hors ligne el_nino

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2258
    • Localisation: Vesoul
      • Voir le profil
      • Mon nouveau blog JV :
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #1 le: Dimanche 19 Août 2018, 16:52:41 pm »
  • > Ta carte mère NAOMI semble donc HS si tien n'apparait sur ton écran PC.
    Tu peux quand même retirer la DimmBoard da ta carte mère et recommencer ton test.

    > Ta bande bleu sur l'écran, c'est quand même étrange  :?

    Effectivement tu as bien identifié les 2 points faibles :
    - écran
    - système
    Si tu récupères l'écran tu peux à petit prix transformer ta borne en GunCab Dreamcast...
    Mes blogs :
    Vide grenier, Import, Arcade - http://doudougomgom.blogspot.fr/
    Système Lindbergh : http://sega-lindbergh.blogspot.fr/
    Système NAOMI : http://arcade-sega-naomi.blogspot.fr/

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #2 le: Dimanche 19 Août 2018, 19:20:58 pm »
  • Merci pour ta réponse :)

    Tu me confirmes qu'il n'y a rien de particulier à mettre entre la CM et l'écran de PC pour que ça fonctionne ?

    Pour virer la dimmboard on dirait que je vais devoir enlever l'étagère avec l'ampli et l'alim :)

    Coté écran, j'ai oublié de préciser que j'ai aussi un Samsung 29z306v en guise de "tube de secours" (mais il est flat va falloir modifier le bezel).

    Hors ligne petitevieille

    • Scotché
    • *
    • Messages: 413
    • Localisation: The Cable Car, puis Pizza Hut.
    • Hé-hé-hé, il est temps de devenir fouuuuu !
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #3 le: Dimanche 19 Août 2018, 22:37:39 pm »
  • Une carte-maman Naomi, si elle est vraiment irrécupérable, se remplace pour pas cher, à 50 rots tu en as une. Ce n'est pas le plus emmerdant.
    L'écran peut en effet se tester avec n'importe quelle source VGA 640*480. Il faudrait voir cette bande bleue ; si ce n'est qu'un déflecteur c'est un composant à 2 balles à remplacer. Si c'est autne chpse, platine, tube, ça peut devenir plus compliqué.
    Dans tous les cas si la base est en bon état, c'est une belle borne à restaurer.

    Jeutel en WIP, Neo-25 euro artisanale, la cute à bulles, Sega Rally, NUC Ikaruga et… Le Meilleur Jeu du Monde™

    Hors ligne el_nino

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2258
    • Localisation: Vesoul
      • Voir le profil
      • Mon nouveau blog JV :
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #4 le: Dimanche 19 Août 2018, 23:00:56 pm »
  • Merci pour ta réponse :)

    Tu me confirmes qu'il n'y a rien de particulier à mettre entre la CM et l'écran de PC pour que ça fonctionne ?


    > Je confirme


    Pour virer la dimmboard on dirait que je vais devoir enlever l'étagère avec l'ampli et l'alim :)


    j'ai un doute là  :?
    Mes blogs :
    Vide grenier, Import, Arcade - http://doudougomgom.blogspot.fr/
    Système Lindbergh : http://sega-lindbergh.blogspot.fr/
    Système NAOMI : http://arcade-sega-naomi.blogspot.fr/

    Hors ligne Solkan

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2070
    • Localisation: Braives - Belgique
      • Voir le profil
      • MountyHall
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #5 le: Lundi 20 Août 2018, 07:29:54 am »

  • Pour virer la dimmboard on dirait que je vais devoir enlever l'étagère avec l'ampli et l'alim :)

    normalement, la carte mère est fixée sur une planche en bois qui se glisse et s'enlève par l'avant.
    Solkan
    "There is too much blood in my Coca-Cola System"

    Mes Recherches : Marquee et PCB MK2, Konami Gyruss/Pooyan/Time Pilot/Yie Ar Kung Fu/Commando/Track & Field

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #6 le: Lundi 20 Août 2018, 07:48:22 am »
  • En effet, mais sortir la CM implique de tout débrancher j'ai l'impression.

    En revanche, si je vire l'étage au dessus, j'aurai accès aux 2 vis situées sur le bord, celle côté batterie, j'y accède déjà :)

    Merci à tous pour vos retours, j'ai un trouvé un peu de docs sur la bête, j'ai avalé une plâtrée de tutos, la suite ce soir :D

    Et je mets les photos dans la matinée :)
    « Modifié: Lundi 20 Août 2018, 08:41:39 am par Cid2Nice »

    Hors ligne Solkan

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2070
    • Localisation: Braives - Belgique
      • Voir le profil
      • MountyHall
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #7 le: Lundi 20 Août 2018, 07:54:10 am »
  • En effet, mais sortir la CM implique de tout débrancher j'ai l'impression.
    rien de bien compliqué : sur ces systèmes et dans cette zone, tous les connecteurs sont uniques, avec détrompeur. Impossible de se tromper.
    Et en plus, on parle de moins d'une dizaines de cables.
    Solkan
    "There is too much blood in my Coca-Cola System"

    Mes Recherches : Marquee et PCB MK2, Konami Gyruss/Pooyan/Time Pilot/Yie Ar Kung Fu/Commando/Track & Field

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #8 le: Lundi 20 Août 2018, 08:14:02 am »
  • Et ça sera l'occasion de vérifier que tout est en place, en effet pourquoi s'en priver après tout.

    Vivement ce soir :D

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #9 le: Lundi 20 Août 2018, 20:05:32 pm »
  • Ce soir, j'ai poussé un peu plus les test de l'écran, j'ai démonté le cache arrière pour y accéder, et fausse joie, le câble VGA était débranché. J'ai bien sur refait un essaie avec le PC en 640 x 480 après avoir rebranché l'écran : rien.

    Test d'un autre câble VGA : rien.



    Lors de la mise sous tension, j'entends un tic sur la plaque en dessous de l'écran (probablement la platine, dessus il y a écris 29E31S et c'est une référence Sanwa si mes recherches sont exactes).

    Une nappe (photo à suivre, connexion merdique à la maison tout ça tout ça) pendait aussi depuis le panel, j'ai trouvé un endroit pour la brancher sur la platine probablement la télécommande de l'écran ?



    L'écran n'affiche rien, et ne semble même pas alimenté en fait (pas de brillance ou couleur quelconque qui apparait, même brièvement).

    Serait-ce un problème de THT au final ?

    Autre constatation qui n'a rien à voir, au bout de 3 à 5 minutes, le lecteur GD ROM arrête de tourner, comme si un chargement ou une lecture était terminée, mais je n'ai aucune notion du temps de chargement d'un jeu sur ce genre de bestiole.

    La suite au prochain épisode :D
    « Modifié: Mardi 21 Août 2018, 08:07:28 am par Cid2Nice »

    Hors ligne el_nino

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2258
    • Localisation: Vesoul
      • Voir le profil
      • Mon nouveau blog JV :
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #10 le: Lundi 20 Août 2018, 21:14:08 pm »
  • A mon avis le système était HS, la borne a été remisée en attente d'une réparation...et puis l'exploitant a fini par prélever l'écran pour le mettre sur une autre borne.

    Quasi toutes les NAOMI en Europe sont avec une platine 29E31S... tu trouveras de temps à autres une platine de remplacement pour 100/150€.

    Pour le lecteur de GD-ROM,  ça doit être une sorte de mise en veille, il me semble l'avoir déjà constaté.

    J'espere pour toi que ta Dimm Board est une NET et qu'elle fonctionne  :?
    Mes blogs :
    Vide grenier, Import, Arcade - http://doudougomgom.blogspot.fr/
    Système Lindbergh : http://sega-lindbergh.blogspot.fr/
    Système NAOMI : http://arcade-sega-naomi.blogspot.fr/

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #11 le: Mardi 21 Août 2018, 07:47:49 am »
  • ça y ressemble pas mal en effet ...

    le dimmboard n'est pas net, je n'ai pas vu de connecteur ethernet dessus.

    Maintenant que j'ai la quasi certitude que la partie affichage est morte, je vais me pencher sur la partie "système".

    A la base, la machine devait avoir l'affichage KO (rien à dire là dessus), mais le système est censé fonctionner car "du son sort des enceintes à la mise sous tension" d'après les dires de la personne qui me l'a cédé.

    La suite ce soir si aucun contretemps.

    Encore merci pour ton aide.

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #12 le: Mardi 21 Août 2018, 21:05:05 pm »
  • Suite aux conseils, test de la carte mère sans dimmboard sur une mini tv et miracle un truc s'affiche:



    Par acquis de conscience, j'ai essayé sur l'écran de Naomi, ça s'affiche aussi ! Avant de disparaitre progressivement. (par contre, j'ai rallumé derrière, ça n'apparait plus du tout, ça confirme la THT non ?)

    (Visiblement, la sortie de mon PC portable n'est pas géré par le soft qui passe la résolution en 640 x 480, je n'ai jamais rien qui s'est affiché auparavant).

    J'ai refais un essai avec la dimmboard et le lecteur gdrom, j'ai eu un écran noir, puis un pas de signal. (alors que d'habitude j'ai pas de signal direct).

    Vais réessayer en repassant tout à la soufflette dès que j'en récupère une, ça suffit pour ce soir ...

    Hors ligne petitevieille

    • Scotché
    • *
    • Messages: 413
    • Localisation: The Cable Car, puis Pizza Hut.
    • Hé-hé-hé, il est temps de devenir fouuuuu !
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #13 le: Mardi 21 Août 2018, 21:13:48 pm »
  • Apparemment cette erreur pourrait signaler un problème de tension fournie pur l'ulimentution :

    http://arcade-area.lebonforum.com/t2212-resolu-naomi-netdimm-probleme-de-tension

    Il ne doit pas manquer grand chose à cette borne pour fonctionner.

    Jeutel en WIP, Neo-25 euro artisanale, la cute à bulles, Sega Rally, NUC Ikaruga et… Le Meilleur Jeu du Monde™

    Hors ligne michel29

    • Accro
    • *
    • Messages: 219
    • Localisation: Quimperlé - Bretagne
    • Passionné depuis 1976 avec Breakout
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #14 le: Mardi 21 Août 2018, 22:47:16 pm »
  • Cid2Nice, c'est donc toi l'heureux nouveau propriétaire de cette borne qui était partagé sur le groupe de ventes des Arcadiens ! Félicitations !!  ^-^
    Sauvegardons notre patrimoine arcade !!!

    Hors ligne Cid2Nice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Passionné
    • *
    • Messages: 198
    • Localisation: Nice
      • Voir le profil
    [WIP] Tentative de remise en service Naomi Confidential Mission
    « Réponse #15 le: Mercredi 22 Août 2018, 07:56:59 am »
  • @petitevieille : merci pour cette lecture instructive  <:)

    @michel29 : je dois pas être abonné à assez de groupes, je l'ai trouvé direct sur la page de l'exploitant, et elle a été partagé même pas 10 fois son annonce ;)
    Peut être partout où je ne suis pas abonné justement  =:))