Auteur Sujet: [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC  (Lu 3578 fois)

Hors ligne thelostmiguel

  • Pensionnaire
  • *
  • Messages: 38
  • Localisation: Belgique
    • Voir le profil
Bonjour à tous,

Maintenant que ma Naomi a retrouvé du son, quelqu'un pourrait m'aider pour le branchement des fils de l'excel (rev 2.2) vers mon IPAC pour profiter des crédits dans les émulateurs.

Petites infos :

Sur le monnayeur(modèle C220B), il y a une étiquette ajoutée avec mentionné "Canal 3 = 0,5€" apparement avant il y avait sur l'étiquette d'origine :
canal 2 = 50 Be
Canal 3 = 20 Be
Canal 4 = 5 Be

Pour réglé la taille de la pièce, il faut surement démonter le monnayeur ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Miguel
« Modifié: Samedi 24 Avril 2010, 08:38:29 am par thelostmiguel »

Hors ligne funkycochise

  • Team
  • Dieu de l' Arcade
  • *****
  • Messages: 6815
  • Localisation: Nancy
  • 8 bits generation
    • Voir le profil
Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
« Réponse #1 le: Dimanche 18 Avril 2010, 07:53:22 am »
  • http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=15185.0



    en résumé, pinout :
    PIN1 - 12V
    PIN2 -
    PIN3 - GND (ALIM)
    PIN4 - GND (CONTROL)
    PIN5 -
    PIN6 -
    PIN7 -
    PIN8 -
    PIN9 - COIN

    et après


     8)

    pour le réglage des pièces en revanche, je ne peux pas t'aider, mon monnayeur était déjà configuré en euros.
    « Modifié: Dimanche 18 Avril 2010, 07:56:06 am par funkycochise »

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #2 le: Dimanche 18 Avril 2010, 11:15:50 am »
  • Merci funkycochise.

    Si je comprends bien, je branche :

    Un fil de la PIN9 vers le "Coin1" du IPAC

    Un fil des PIN3 et PIN4 vers un des "GND" du IPAC

    Pour la PIN1 (12V) ???? je fais comment ?

    Il n' y a pas de risque pour le IPAC => 12V ?

    Merci

    Miguel

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6815
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #3 le: Dimanche 18 Avril 2010, 16:16:36 pm »
  • Merci funkycochise.

    Si je comprends bien, je branche :

    Un fil de la PIN9 vers le "Coin1" du IPAC

    Un fil des PIN3 et PIN4 vers un des "GND" du IPAC

    Pour la PIN1 (12V) ???? je fais comment ?

    Il n' y a pas de risque pour le IPAC => 12V ?
    pour la puissance, pin 1 et 3, il faut que tu récupères cela sur une molex de l'alimentation atx de ton PC.

    sinon oui :
    - pin 9 vers coin1 de l'ipac
    - pin 4 vers la masse de l'ipac. 

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #4 le: Dimanche 18 Avril 2010, 17:18:39 pm »
  • Génial funkycochise  ^-^

    Pour finaliser, sur la molex 4 fils :

    1 - jaune = +12V
    2 - noir = masse du 12V
    3 - noir = masse du 5V
    4 - rouge = +5V

    C'est bien cela ?

    Pour info personnel, il faut un programateur avec son applicatif pour programmer le monnayeur :

    http://jeux.libreau.free.fr/prod01.htm

    J'ai de la chance, je pourrais utiliser des pièces de 50 cents :D c'est déjà ça.

    Merci.

    a++

    Miguel


    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6815
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #5 le: Dimanche 18 Avril 2010, 17:36:43 pm »
  • pour la molex, ca m'à l'air correct :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Molex

    mais un multimètre est un meilleur réflexe que se fier aux codes couleurs.

    sinon, je verrai si je peux dumper la prom que j'ai dans l'excel de ma naomi.
    « Modifié: Dimanche 18 Avril 2010, 17:40:39 pm par funkycochise »

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #6 le: Mercredi 21 Avril 2010, 20:01:26 pm »
  • Merci funkycochise.

    Je vais regarder pour mettre en place le monnayeur fin de semaine ou W-E.

    Si tu savais dumper la prom ça serait cool  :D
    Je me suis commandé sur Ebay ce programmeur universel :

    True USB Willem ECU EPROM BIOS SPI universal Programmer

    http://cgi.ebay.ca/True-USB-Willem-ECU-EPROM-BIOS-SPI-universal-Programmer_W0QQitemZ310214516988QQcmdZViewItemQQptZAU_B_I_Electrical_Test_Equipment?hash=item483a39e0fc

    Tu ne connais pas le modèle de puce pour l'excel rev 2.2 (28 pins) ?
    Comme cela si tu arrives à la dumper, je ferai le test sur une autre puce neuve pour ne pas écraser la mienne dans le cas ou ça ne marcherai pas, pour éviter de perdre la config en 0.50€.

    Merci

    Miguel


    Hors ligne cysgouil

    • Accro
    • *
    • Messages: 219
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #7 le: Mercredi 21 Avril 2010, 20:09:11 pm »
  • Salut je m'incruste dans le topic mais puisque ça parle monnayeur sur naomi, j'en profite pour poser 2, 3 questions qui me turlupinent depuis un moment.

    Comment se fait t-il que quoi qu'on fasse lorsqu'on introduit une pièce ça mette 5 crédits?
    Ensuite comment fait on pour connaître les pièce compatible avec le monnayeur?
    Enfin y a t-il une manip pour lui faire accepter toutes sortes de pièces?

    Merci et désolé si ce n'était pas l'endroit ou poser ces questions!!

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6815
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #8 le: Mercredi 21 Avril 2010, 20:25:15 pm »
  • j'ai regardé, le chip que je pensais être une eeprom est un PIC16C57.
    c'est cette étiquette collé dessus qui m'a laissé croire.

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #9 le: Jeudi 22 Avril 2010, 23:03:04 pm »
  • Merci funkycochise.

    J'ai fait le branchement, bizarement quand je mets des pièces de 0.50€, elles tombent bien dans le bac, mais il n'y a aucun crédit au niveau des jeux (émulateur Mame) ...
    J'ai bien branché :
    PIN1 - 12V (ALIM)
    PIN3 - GND (ALIM)
    PIN4 - GND (IPAC GND)
    PIN9 - COIN (IPAC Coin1)

    La diode rouge (Status) du Excel clignote continuellement, c'est normal ?

    SW3 :

    1 : On
    2 : On
    3 : On
    4 : Off
    5 : Off
    6 : Off

    Sw1 :

    1 : On
    2 : Off
    3 : Off
    4 : One
    5 : Off

    Toute en sachant que j'ai apparement uniquement le canal 3 qui serait en Euro (0.50€).
    ****Confirmation les pieces de 1€ et 2€ ne sont pas acceptées.

    Merci.

    Miguel
    « Modifié: Jeudi 22 Avril 2010, 23:59:34 pm par thelostmiguel »

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #10 le: Vendredi 23 Avril 2010, 01:16:17 am »
  • Yeeeeaaahhhhhh, c'est bon ça marche :D

    Le cable plat du control coin était branché sur le channel 2 de la carte Excel (j'ai reçu la borne connectée comme cela).

    J'ai pris le connecteur, je l'ai mis sur le channel 1 et hop ca marche :D

    Un GRAND merci funkycochise  ^-^

    Miguel
    « Modifié: Vendredi 23 Avril 2010, 01:18:26 am par thelostmiguel »

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6815
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #11 le: Vendredi 23 Avril 2010, 05:20:42 am »
  • cool

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #12 le: Vendredi 30 Avril 2010, 16:05:02 pm »
  • Pour cysgouil.

    Je vais essayer de répondre, mais je ne suis pas un PRO :D

    Comment se fait t-il que quoi qu'on fasse lorsqu'on introduit une pièce ça mette 5 crédits?

    *** Si au moment ou tu introduis une pièce cela met 5 crédits, il me semble que tu peux le régler sur le Switch 1 de la carte Excel - a confirmer.


    Ensuite comment fait on pour connaître les pièces compatibles avec le monnayeur?

    *** Facile, si ton monnayeur est bien active petite diode rouge qui clignote, tu mets ta pièce , si elle tombe dans le bac, elle est acceptée, si elle est refusée, la piece tombera en desous du pannel coté droite, il y a une petite plaque métalique ou tu peux récupérer les pièces ejectées.

    Enfin y a t-il une manip pour lui faire accepter toutes sortes de pièces?

    *** Impossible sans un programmateur !!!!! reste à voir si le dump du PIC16C57 de la carte Excel est réalisable ...

    Miguel

    Hors ligne cysgouil

    • Accro
    • *
    • Messages: 219
      • Voir le profil
    [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #13 le: Vendredi 30 Avril 2010, 18:13:19 pm »
  • Eh eh merci Miguel, bon ben pour les dip switch le problèmes c'est que quoi que je touche ça change pas grd chose. Pour les pièces c ok mais je me posais des questions parce qu'entre les test et ce qu'il ya de marqué sur le monnayeur y a qq différence.

    Hors ligne thelostmiguel

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 38
    • Localisation: Belgique
      • Voir le profil
    [Résolu] Aide pour le monnayeur de la Naomi Universal branchement vers IPAC
    « Réponse #14 le: Samedi 01 Mai 2010, 01:11:09 am »
  • Sur mon monnayeur Coin Controls C220B, il était indiqué sur l'étiquette originale :

    canal 2 = 50 Be
    Canal 3 = 20 Be
    Canal 4 = 5 Be


    + une étiquette collée sur le monnayeur qui indiquait : Canal 3 = 0.50€

    Au final, la personne qui a reprogrammé le monnayeur, a effacer les 3 canaux programmés en francs Belge et a reprogrammé uniquement le canal 3 (0.50€) en EURO, j'ai testé avec une piece de 50 francs Belge sans succès (théoriquement sur le canal 2).

    C'est peut-être cela ton problème, ton monnayeur a été reprogrammé, mais le technicien n'a pas laissé d'info ....

    Miguel



    « Modifié: Samedi 01 Mai 2010, 01:15:50 am par thelostmiguel »