Auteur Sujet: Livemamecab Cabrio-FE - Out ! -  (Lu 218148 fois)

Hors ligne Stealth

  • Pilier
  • *
  • Messages: 623
  • Localisation: Rennes
  • Un clavier azerty en vaut deux
    • Voir le profil
    • numsys.eu
Livemamecab Cabrio-FE - Out ! -
« le: Samedi 08 Décembre 2007, 11:29:48 am »
  • Bonjour à tous,

    Afin de pouvoir réaliser pour un ami une borne de jeux j'ai conçu un LiveCD pour Mame Cab
    Bien qu'à l'origine pour un usage particulier, je me dis qu'il est dommage de garder ça pour moi et que ça évitera, peut-être, à quelqu'un de chercher

    Màj 2014 Merci à Cucurbitacée et à Marblemad pour leur aide précieuse !

    HALL OF FAME

    Cucurbitacée
    Marblemad
    www.thehyperfreespin.com

    Changement de frontend pour Cabrio-Fe



    - Xubuntu 14.04 LTS
    - Frontend Cabrio-FE version "Livemamecab *" - Correction de bugs + nouvelles possibilités -
    - Outils de configurations pour Cabrio et les listes de jeux
    - Mame 0.153 + higscore + no nag
    - Retroarch
    - Download automatique des artworks (suivant dispo ...)
    - Économiseur d'écran qui joue aléatoirement des roms

    * Divers corrections de bugs, ajout d'une option video loop (snap), sauvegarde le dernier jeu sélectionné, ...

    Installation

    Mon disque est vierge, mais lors de l'installation Livemamecab me pose des questions que dois-je répondre ?

    En ce qui concernent la timezone ça semble évident, la seul véritable obligation est de bien cocher la case ouverture de session automatique - le reste n'a pas vraiment d'importance - toutefois veuillez ne pas oublier votre mot de passe ...

    Il n'y a rien sur le bureau ?

    Il faut déplacer la souris sur la droite, les menus apparaitront

    Tester son joystick

    Icône sur la barre à droite jstest-gtk

    Configurer les controles dans Mame

    Dans Mame appuyez sur la touche de tabulation (Tab) de votre clavier pour obtenir le menu de configuration

        "Input (general)"
        "Input (this game)"

    Input (general) vous permettra de configurer tout vos jeux (de manière globale)
    This game vous permettra de configurer un jeu en particulier

    Configurer Retroarch

    La touche F1 permet de modifier le configuration
    Vous pouvez ajouter un bouton pour quitter les émulateurs en ajoutant dans le fichier de conf
    input_exit_emulator_btn = "5"     5 = numéro du bouton

    Par défaut la touche de sélection est x et z retour (w en qwerty)

    A button (Default PC: X): Accept/OK
    B button (Default PC: Z): Back/Cancel
    Start (Default PC: Return): Go to main settings menu
    Select (Default PC: Right shift): Set a setting to default

    Voici la liste des émulateurs retroarch

    bnes_libretro.so
    bsnes_performance_libretro.so
    fceumm_libretro.so          
    meteor_libretro.so      
    picodrive_libretro.so
    tyrquake_libretro.so
    bsnes_accuracy_libretro.so
    desmume_libretro.so          
    gambatte_libretro.so        
    nxengine_libretro.so    
    snes9x_libretro.so    
    vba_next_libretro.so
    bsnes_balanced_libretro.so
    fb_alpha_libretro.so          
    genesis_plus_gx_libretro.so
    pcsx_rearmed_libretro.so
    stella_libretro.so

    Configurer Cabrio-fe

    Pour les options qui ne sont pas intégrées dans l'interface graphique
    Voici la documentation officielle Cabrio-fe

    Site Livemamecab -> Il est préférable d'utiliser ce forum pour les questions ...
    Téléchargement: ISO

    Trucs et astuces:

    AVANT TOUTE MANIPULATION FAITE UNE SAUVEGARDE avec l'utilitaire save_me, il sauvegarde vos conf émulateurs et cabrio_fe, c'est très pratique pour faire des expérimentations sans avoir les yeux plein de larmes ensuite !

    N'oubliez pas que vous pouvez facilement tester sans rien installer en LiveCD[/u], en contrepartie c'est plutôt lent.

    J'ai des roms qui apparaissent en double ou/et des bios

    Il s'agit de roms utilisant des fichiers complémentaires, dans ce cas il suffit de mettre les fichiers dans le répertoire dual à l'exception du fichier principal

    Si vous voyez des bios dans votre liste de jeux il suffit de les déplacer dans le répertoire bios et de regénérer la liste  

    Il manque des snaps videos, des snaps (images), ou des marquees ?

    Effectivement j'ajoute au fur et à mesure les artworks dans l’outil, si vous en avez des manquants je suis preneur, je les ajouterais en ligne afin que tous en profitent.

    Clavier en qwerty

    Lors du premier boot il arrive que la distrib soit en qwerty, il suffit de rebooter une deuxième fois


    -----------------------------------------------------------------------------

    # OBSOLETE # -> Ménage prochainement ...

    Màj 2013

    Passage à retroarch pour les émulateurs (à l'exception de Mame)

    Màj 2012

    - Remaniement de l'interface
    - Màj Xubuntu precise
    - Menu Wahcade affichable par le bouton 2 du joystick 1, permettant notamment l'extinction de la borne, sans souris ni clavier.
    - Changement d'émulateur avec le bouton 1 du joystick 1.
    - Ajout d'un émulateur snes (pas configuré je suis preneur d'une conf correcte idem pour Megadrive)
    - Ajout d'un émulateur Megadrive (pas configuré, problème pour quitter l'émulateur la touche escape est obligatoire et je cherche un contournement autre que Qjoypad qui demande les librairies QT) -> Réglé, vu avec le très sympathique mainteneur de Dgen
    - Ajout de la dernière version de Mame 0.146u3
    - Mise en place d'une interface graphique de configuration pour le screensaver, il joue les roms automatiquement et sans messages d'avertissements, possibilité de choisir la fréquence ou de le désactiver.
    - Mise en place d'une interface graphique de sauvegarde/restauration des configs, mame, dgen, zsness, wahcade, etc


    N'oubliez pas que vous pouvez facilement tester sans rien installer en LiveCD


    Site Livemamecab -> Il est préférable d'utiliser ce forum pour les questions ...
    Téléchargement: ISO

    ------------

    Quelques images de la séquence de boot avec wah!cade pour donner une idée du résultat

    1 - Insertion du CD


    2 - Boot du système


    3 - Apparition du bureau


    4 - Wah!cade


    Merci à tols pour le thème wahcade

    Tuto vidéo ICI et TUTO d'installation ICI

    Trucs et astuces:

    AVANT TOUTE MANIPULATION FAITE UNE SAUVEGARDE avec l'utilitaire save_me, il sauvegarde vos conf emulateurs et whacade, c'est très pratique pour faire des expérimentations sans avoir les yeux plein de larmes ensuite !



    Pas de son


    Veuillez cliquer sur le haut parleur dans la barre des taches à droite, et sélectionner une source correspondante à votre carte son


    Booster les performances


    Sur certaines machines il est possible d'augmenter significativement les performances.
    Dans le fichier mame.ini - menu configurations -> mame - veuillez remplacer soft par opengl


    Ajouter des roms


    Pour tout les émulateurs (à l'exception de Mame) Il suffit d'ajouter les roms dans le répertoire roms par exemple dans genesis et snes et de rafraîchir le liste dans wahcade (voir en dessous)

    Pour Mame il faut aussi créer une liste personnalisées de roms, ce qui permet de supprimer les doublons, les bios, etc. Pour cela il est nécessaire d’aller dans wahcade-setup -> onglet émulateurs  sélectionner Mame -> Lists
    cliquez sur + et nommez votre list ensuite direction l'onglet extra

    Onglet Extra:
    Il faut d'abord générer le mameinfo.xml en cliquant sur la petit icône en forme flèche dans xml/data file (à ne faire qu'une fois plus nécessaire ensuite), ensuite cliquez sur Setup filter, sélectionner votre liste en haut, cocher/décocher ce qui vous convient et ensuite Générer en bas

    Ces manipulations ne sont plus à refaire ensuite ! sauf si vous voulez modifier les filtres de votre/vos listes

    Avant de quitter wahcade-setup n'oubliez pas de sauvegarder

    Pour faire apparaître vos roms dans wahcade vous devez rafraîchir la liste en activant le menu option (touche 2, Attention pas le pavé numérique, ou bouton 2 de joystick)  
    Select game list -> choisir sa liste
    Generate list -> Génère la nouvelle liste en appliquant les filtres choisit précédemment

    Lancement d'une console

    - Clique-droit sur le bureau
    - Menu Accessoires > Émulateur de terminal

    Ajout de programmes

    Pour ajouter un programme vous devez avoir un accès à Internet avec votre machine.

    - Click droit sur le bureau
    - Menu Système > Gestionnaire de paquet Synaptic
    - Sélectionnez l'application choisie dans la liste

    Une remarque importante : une application peut entraîner l'ajout de dépendances (programmes liés) qui peuvent considérablement charger/ralentir le système. De plus, une nouvelle mouture de livemamecab ne tiendra pas compte de vos modifications. Dans la mesure du possible, limiter les ajouts.

    Installation

    Mon disque est vierge, mais lors de l'installation Livemamecab me pose des questions que dois-je répondre ?

    En ce qui concernent la timezone ça semble évident, la seul véritable obligation est de bien cocher la case ouverture de session automatique - le reste n'a pas vraiment d'importance - toutefois veuillez ne pas oublier votre mot de passe ...

    Tester son joystick

    Bouton droit sur le bureau -> System -> jstest-gtk

    Configurer les boutons dans Mame

    Appuyez sur la touche de tabulation (Tab) de votre clavier pour obtenir le menu de configuration

        "Input (general)"
        "Input (this game)"

    Input (general) vous permettra de configurer tout vos jeux (de manière globale)
    This game vous permettra de configurer un jeu de maniére différente

    Configurer les boutons dans Retroarch

    Il suffit d'utiliser l'interface graphique dans configuration retroarch
    Vous pouvez ajouter un bouton pour quitter les émulateurs en ajoutant dans le fichier de conf
    input_exit_emulator_btn = "5"     5 = numéro du bouton

    Comment afficher les autres émulateurs ?

    Par défaut bouton 2 de votre contrôleur ou touche 4 (attention shift 4)

     
    « Modifié: Vendredi 06 Juin 2014, 09:36:48 am par Stealth »
    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne naudnaud

    • Pilier
    • *
    • Messages: 744
    • Localisation: Métabief dans le Doubs
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #1 le: Samedi 08 Décembre 2007, 14:03:01 pm »
  • pas mal

    je suis en train de le tester
    Forum sur la Dingoo A320
    http://dingoo.forumactif.net/

    Hors ligne jcp

    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1755
    • Localisation: Alsace
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #2 le: Samedi 08 Décembre 2007, 14:34:58 pm »
  • Superbe idée et réalisation, merci Stealth (en plus via un Linux, c'est le top  ^-).

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6438
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #3 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:08:36 pm »
  • bien sympa que tout cela...  :ang:

    PS : les effets eagle je trouve çà un poil dommage en revanche...
    * funkycochise  :fleche:
    « Modifié: Samedi 08 Décembre 2007, 16:12:11 pm par funkycochise »

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    Live CD mame
    « Réponse #4 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:27:41 pm »
  • Merci

    Pour funkycochise c'est quoi un effet eagle ?
    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6438
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #5 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:31:03 pm »
  • Merci

    Pour funkycochise c'est quoi un effet eagle ?
    C'est le effets de pixel pour "moderniser" l'image en extrapolant les pixels d'origine et arriver à avoir une image finale moins "8 bits".
    Le résultat est certes bluffant et magnifique mais se rapproche plus de la peinture impressioniste que du rendu d'origine  8)

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    Live CD mame
    « Réponse #6 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:35:49 pm »
  • Ah ok l'antialiasing, la personne qui a la borne préfère et comme ce n'est pas pour moi ...

    Si ça intéresse quelqu'un, et si j'ai le temps (rien n'est moins sûr) je ferrais un petit script d'installation sur HD, vu la taille de la distrib ça devrait plaire aux amateurs de boot rapide ;-)
    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne naudnaud

    • Pilier
    • *
    • Messages: 744
    • Localisation: Métabief dans le Doubs
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #7 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:43:58 pm »
  • ouais prem'S a l'utiliser
    (et sans l'antialiasing sa serait possible pour la version sur DD ?? plus la gestion du 15HZ?  :D :D :D :D )
    Forum sur la Dingoo A320
    http://dingoo.forumactif.net/

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    Live CD mame
    « Réponse #8 le: Samedi 08 Décembre 2007, 16:56:35 pm »
  • Hum c'est quoi le 15 HZ un paramétrage logiciel ? Ok pour l'antialiasing de toute façon mon ami utilise le LiveCD avec un disque USB, donc maintenant avec un paramétrage personnalisé (stocké sur le disque dur)

    Désolé pour les questions mais l'émulation je ne connais pas bien (J'ai juste légèrement modifié les sources de Mame pour le screensaver)
    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne naudnaud

    • Pilier
    • *
    • Messages: 744
    • Localisation: Métabief dans le Doubs
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #9 le: Samedi 08 Décembre 2007, 17:03:35 pm »
  • le 15Hz c'est la sortie pour la vidéo
    En temps normal un pc envoie du 31HZ donc non compatible avec les TV qui elle prenne que le 15HZ.
    Il existe plusieurs logiciel pour forcer la carte graphique a sortir du 15HZ mais je ne sais pas s'il y en a pour linux.
    Et sa serait bien de pouvoir intégré une option pour mètre la carte graphique en 15HZ.
    Forum sur la Dingoo A320
    http://dingoo.forumactif.net/

    Hors ligne kaneda56

    • Pink Lover et Tassimo Buveur
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4250
    • Localisation: Paris, Chinatown
    • Je pratique le bukkake sur Tibo
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #10 le: Samedi 08 Décembre 2007, 17:42:44 pm »
  • 15 KILOhertz!!!! Arretez de vous gourrer tas de NoObzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz :P

    "Arrête de te croire fort avec tes roll cancel!!!"
    Paroles de Sac

    Hors ligne High_Cobra

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 11998
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #11 le: Samedi 08 Décembre 2007, 18:32:00 pm »
  • 15 KILOhertz!!!! Arretez de vous gourrer tas de NoObzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz :P

    :? :? :?

    Hors ligne naudnaud

    • Pilier
    • *
    • Messages: 744
    • Localisation: Métabief dans le Doubs
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #12 le: Samedi 08 Décembre 2007, 18:42:00 pm »
  • oup's désoler
    Forum sur la Dingoo A320
    http://dingoo.forumactif.net/

    Hors ligne kaneda56

    • Pink Lover et Tassimo Buveur
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4250
    • Localisation: Paris, Chinatown
    • Je pratique le bukkake sur Tibo
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #13 le: Samedi 08 Décembre 2007, 18:45:54 pm »
  • spa grave, c'est mnoi qui m'enerve tout seul  :-*

    "Arrête de te croire fort avec tes roll cancel!!!"
    Paroles de Sac

    Hors ligne High_Cobra

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 11998
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #14 le: Samedi 08 Décembre 2007, 18:58:59 pm »
  • Allez Kaneda, mange un Bisounours et ça ira mieux :D :D

    Hors ligne pitufo

    • Toufaises !
    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2413
    • Localisation: neuf cinq en force
    • ...
      • Voir le profil
    Live CD mame
    « Réponse #15 le: Samedi 08 Décembre 2007, 19:11:41 pm »
  • Ou bise un mangeours, au choix.

    Sinon Stealth pour ta distro je pense qu'il faudrait prévilégier
    les fronts ends dédiés aux bornes d'arcade comme par exemple :

    http://www.anti-particle.com/wahcade.shtml