Auteur Sujet: Hantarex MTC 9110 , panne (plus de luminosité) maj : réparé, mais autre panne xD  (Lu 1545 fois)

Hors ligne Vovo

  • Accro
  • *
  • Messages: 239
  • Localisation: 82
    • Voir le profil
Hello a tous.

Cela fesait un bail. Je viens enfin de récupérer ma borne Videokit après  2 années d hibernage dans un garage.

Dans la maison où je me trouve, je n ai que des prises 2 broches sans prise terre.
Est ce que cela a une incidence sur la santé de nos bornes ?
Je pense notamment a nos écran et leurs platines par exemple.

Je demande ça , car justement, 1h après avoir redémarré la belle,
la luminosité de l écran a doucement diminué, jusqu a être totalement obscur au bout de 10mn.

 :(

Ma borne a 30 ans et tout est d origine. Alors je penses plus pour des composants qui sont fatigués .

Mais dans le doute, je me posais la question au sujet de relier une borne a une prise sans terre.
« Modifié: Vendredi 09 Octobre 2020, 20:16:38 pm par Vovo »

Hors ligne funkycochise

  • Team
  • Dieu de l' Arcade
  • *****
  • Messages: 6727
  • Localisation: Nancy
  • 8 bits generation
    • Voir le profil
Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
« Réponse #1 le: Vendredi 14 Août 2020, 17:21:35 pm »
  • la terre est norme de sécurité. Elle ne nuit ou ne facilite en rien le fonctionnement.
    La terre sert a te protéger lorsque tu touches le bâti d'une machine métallique.
    pour que le courant passe par le fil de terre plutôt que toi.


    Hors ligne fgruat

    • Pilier
    • *
    • Messages: 670
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #2 le: Vendredi 14 Août 2020, 17:58:05 pm »
  • tant que ce n'est pas une borne avec chassis metalique genre sega deluxe ou Jap
    pas de probleme

    juste un truc sinon pas de terre pas de degauss sur certain ecran  ;) donc possibilité de probleme couleurs au niveau de l'ecran

    mais ton probleme ne viend pas de la

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #3 le: Vendredi 14 Août 2020, 18:12:07 pm »
  • Merci pour vos retours !
    C etait une question élémentaire , mais je n y pipe rien en elec.
    Donc vos réponses me permettent surtout d éliminer les causes.
    Ma Videokit est une générique Euro en bois, donc particulièrement lourde , qui plus est.  :D

    Ok , merci pour l info au sujet du degauss. L écran est un MTC9110 (25" donc).
    Et si je dis pas de couf, le degauss est automatique (a l allumage de l écran).

    Je vais commencer par me trouver un multimètre, si possible un modèle qui permet de tester la santé des condos.
    Et ce sera le début de la recherche des causes .
    « Modifié: Vendredi 14 Août 2020, 21:19:37 pm par Vovo »

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10831
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #4 le: Vendredi 14 Août 2020, 21:10:47 pm »
  • Ah bah si ça facilite. Avec une terre qui fonctionne nsi ta borne à un souci. Les plombs vont sauter.

    Sans terre , parfois ça marche ua détriment de la.szcurite.

    Parfois on voit des bornes qui marchent plus après les déménagement ou la rénovation électrique 😅

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #5 le: Vendredi 14 Août 2020, 21:23:45 pm »

  • Parfois on voit des bornes qui marchent plus après les déménagement ou la rénovation électrique 😅

    Et oui, en panne suite déménagement actuel.
    La poisse.
    Donc je vais partir pour essayer de la réparer (rénover etant une tout autre histoire).
    Double poisse ? Je n espère pas !  :-\

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5730
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #6 le: Vendredi 14 Août 2020, 23:16:19 pm »
  • Salut,

    Avec une terre qui fonctionne si ta borne a un souci, les plombs vont sauter.

    La présence d'une terre n'a aucun pouvoir sur le fait de protéger ou faire fondre des plombs ! ;)

    Ce ne sont pas les plombs (qui sont des fusibles) qui sautent, mais soit le disjoncteur principal de ton installation, soit les disjoncteurs différentiels de ton tableau électrique (qui sur les installations pas trop vielles remplacent les fameux plombs :)).

    Le rôle de la terre associée au disjoncteur est de détecter des fuites de courant potentiellement dangereuses : on parle de disjoncteur différentiel car il mesure en permanence la différence entre ce qui part vers l'installation électrique et ce qui en revient. Si il y a une différence, c'est qu'il y a une fuite, et alors il disjoncte pour protéger les occupants de la maison.

    @vovo : l'absence de terre n'est pour rien dans la panne de ton écran. Il faut plutôt accuser son grand âge et chercher du côté de la platine les composants qui ont fini par passer l'arme à gauche ;).

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #7 le: Vendredi 14 Août 2020, 23:51:06 pm »


  • @vovo : l'absence de terre n'est pour rien dans la panne de ton écran. Il faut plutôt accuser son grand âge et chercher du côté de la platine les composants qui ont fini par passer l'arme à gauche ;).

    A+

    Ca fait mal au cœur de se dire qu' on ne fait que repousser leur inéluctable panne définitive....
    En  près de 15 ans, elle ne m a jamais laissé tombé. C'est déja bien. Alors ca me force a ne pas la laisser tomber.

    Hors ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10831
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #8 le: Samedi 15 Août 2020, 08:40:08 am »
  • Effectivement little rabbit sauter les plombs est un raccourci de langage. Quand j'avais des plombs dans mon install j'aurais pu lécher une prise et ça aurait pas bouger.


    Pour l'écran dit nous en plus sur la panne. Tout est réparable

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #9 le: Samedi 15 Août 2020, 09:50:42 am »


  • Pour l'écran dit nous en plus sur la panne. Tout est réparable

    La luminosité de l ecran a faiblit progressivement en pleine partie. Jusqu' a devenir très obscure. Le lendemain j ai redémarrer la borne, l écran a fini par être totalement obscur.
    D'après le tuto de Thierry04, cela peut surement venir de la résistance rv7, mais pour cela il faut que je la teste. Donc je vais me commander le matos, ce n est plus tres cher aujourd'hui.
    A tester aussi la résistance R81.
    Le potar G2 ne fait aucun effet.
    Le canon du tube est bien orange et la resistance R105 n est pas bouillante, ce qui laisse entendre que tout se passe bien sur l arrivé du 130v.

    Me faudra bien évidement ôter la ventouse, et bien sur comme je ne l ai jamais fait, ca me fou les chocottes  :D

    Mais je vois qu un gosse de 10 ans y arrive, alors que diable !

    Sinon mon systeme est une Mamecab . Un pc en 15khz, relié au jamma par une bete carte pc2jamma.
    Je sais que cette derniere a comme défauts de ne pas avoir de protection lorsque le signal n est pas en 15khz, et de na pas avoir d ampli vidéo, comme les jpac par exemple.
    Pour avoir eu tester avec un jpac, la différence de luminositée est flagrante (quand la borne marchait, je veux dire).
    Est ce que le pc2jamma aurait contribué a fatiguer les composants de la platine ?
    La question se pose.


    Voila voila.



    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #10 le: Samedi 29 Août 2020, 20:42:10 pm »
  • J ai enfin trouvé un peu de temps pour m occuper de la Videokit.
    Ventouse ôtée.
    Châssis déposé.
    Je viens de finir de doucement déposer la tôle d alu.
    J ai un peu l impression que cette borne n a jamais eu besoin d être dépanné ,tant il n y a pas de trace d intervention.
    Il semble que l écran soit de 91 au moins.
    Au vu du condensateur C42 , au verso (un modèle MKP).
    Bref.

    Le châssis a besoin d un bon nettoyage avant de continuer l inspection.
    D ailleurs, que préconisez vous pour rendre propre tout cela ?


    « Modifié: Samedi 29 Août 2020, 20:58:46 pm par Vovo »

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5730
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #11 le: Samedi 29 Août 2020, 21:06:51 pm »
  • Salut,

    Le châssis a besoin d un bon nettoyage avant de continuer l inspection.
    D ailleurs, que préconisez vous pour rendre propre tout cela ?

    En effet, un bon bain lui ferait le plus grand bien ! :D

    C'est dit en forme de boutade, mais ce n'en est pas vraiment une ;).

    De l'eau bien chaude, du produit à vaisselle, et tu plonges toute la platine dans son bain moussant :). Tu prends un pinceau pour chatouiller la demoiselle et bien la décrasser partout !

    Ensuite, tu rinces à l'eau chaude, tu égouttes bien et tu fais sécher. Si tu as un compresseur, un bon coup de souflette après le bain pour évacuer un maximum d'eau (cela accélérera le séchage ;)).

    Bien sûr, il faut attendre que tout soit parfaitement sec avant de remettre sous tension !

    J'avais procédé comme cela pour le moniteur de ma Pole Position, qui était je crois encore plus sale que ta platine ! :)

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #12 le: Samedi 29 Août 2020, 22:48:42 pm »
  • Merci Little Rabbit.
    Je vais me faire ça demain alors.

    ....mais la tht ....?
    Je ...euh.. je la plonge aussi dans le bain ?
    Ça creint pas pour elle ?

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5730
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #13 le: Samedi 29 Août 2020, 23:05:28 pm »
  • Re,

    Je ne suis pas le plus expert, mais de ce que j'en sais, les THT sont complètement scellées/moulées dans un bloc de résine epoxy !

    Donc je pense que c'est parfaitement étanche :).

    Bien sûr, au risque de me répéter, il faut vraiment bien tout sécher avant de remettre sous tension ! Si tu n'as pas d'air comprimé pour chasser l'eau, personnellement je laisserais sécher plusieurs jours (ou avec un sèche cheveux réglé sur tiède pour accélérer le processus d'évaporation).

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne Vovo

    • Accro
    • *
    • Messages: 239
    • Localisation: 82
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #14 le: Dimanche 30 Août 2020, 11:33:46 am »
  •  ^-^
    Ok
    Pas de soucis , je comprend ce que tu veux dire.
    Je prendrais mon temps pour le séchage  8)

    Hors ligne fgruat

    • Pilier
    • *
    • Messages: 670
      • Voir le profil
    Borne et branchement secteur ancien sans prise terre
    « Réponse #15 le: Dimanche 30 Août 2020, 14:24:43 pm »
  • pour la tht moi je la demonte
    comme ca si la resine a un defaut ou une fissure ...
    il n'y pas de risque que de l'eau puisse rentrer

    c'est pas que ca soit dangereux si bien séché mais c'est vachement plus dur a faire sécher que le reste  :D