Auteur Sujet: [Projet arrêté][RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi  (Lu 414193 fois)

Hors ligne Climber

  • Pensionnaire
  • *
  • Messages: 44
  • Localisation: Sud Vendée
    • Voir le profil
[RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
« Réponse #1712 le: Lundi 03 Août 2015, 16:08:26 pm »
  • Hello, je suis en train de réaliser un bartop PI2 avec mes filles de 10 et 13 ans. (C'est la première fois que je les vois autant motivées sur un projet que je leur propose!!!  :D ).



    En parcourant les différents sites sur les images d'émulateurs, je suis tombé sur RAsPiCade qui a l'air d'être parfait pour mon usage. Bravo à ian57 pour le boulot  ^-^
    Bon, par contre je rame un peu pour l'installation sur le PI, je suis un novice complet et j'ai du mal à visualiser la procédure. Voudriez-vous me filer un coup de guidage?
    Ma config :
    • une freebox avec réseau filaire et wifi,
    • un pc sous windows 7 32bits en filaire, un portable sous windows 7 64bits en wifi
    • un PI2, une carte SD 16 Go, une alim', un écran 8pouces 4/3 1280x768
    • un adaptateur qui fait apparaître mes boutons et mon joystick comme un gamepad générique
    • clavier usb et souris usb en rab

    Premier souci, je n'arrive pas à trouver le fichier .img pour créer ma carte SD sous Windows :
    • J'ai téléchargé l'image advmenu-compiledPi2.tar.gz sur Sourceforge (828ko)
    • Je l'ai décompressée en .tar avec 7-zip, puis j'ai remis un coup de 7-zip pour obtenir le dossier advmenu-compiledPi2 qui fait 2.35 Mo
    • Mais c'est un dossier qui en contient d'autres (avec des fichiers parfois sans extension), pas un .img...

    Deuxième souci : une fois la carte gravée et mise dans le PI, j'ai compris qu'on pouvait utiliser le réseau pour piloter le PI depuis Windows (et notamment étendre la carte SD). J'avais dans l'idée de brancher le PI en filaire et de prendre mon portable en Wifi pour causer avec via Putty (cf. la doc), mais pour ça la doc dit qu'il faut l'IP du PI. Voudriez-vous me dire comment la trouver? Et si on veut la fixer, on met quelles valeurs? Celles de l'exemple de la doc?
    (Je suis newbie en PI, en Linux et en réseau...  :'( ).

    Merci du coup de main.

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1713 le: Lundi 03 Août 2015, 17:08:17 pm »

  • Premier souci, je n'arrive pas à trouver le fichier .img pour créer ma carte SD sous Windows :
    • J'ai téléchargé l'image advmenu-compiledPi2.tar.gz sur Sourceforge (828ko)


    Ben comme le nom de l'archive l'indique, il s"agit advmenu compilé pour le pi2 et non l'image de rAsPiCade! c'est ce fichier q'il faut télécharger http://sourceforge.net/projects/rAsPiCade/files/Pi2/rAsPiCade-samba-gamepads-keyboard-pikeyd_ready-Pi2Optimized-GPIOready-ES-20150513.img.gz/download

    Deuxième souci : une fois la carte gravée et mise dans le PI, j'ai compris qu'on pouvait utiliser le réseau pour piloter le PI depuis Windows (et notamment étendre la carte SD). J'avais dans l'idée de brancher le PI en filaire et de prendre mon portable en Wifi pour causer avec via Putty (cf. la doc), mais pour ça la doc dit qu'il faut l'IP du PI. Voudriez-vous me dire comment la trouver? Et si on veut la fixer, on met quelles valeurs? Celles de l'exemple de la doc?
    (Je suis newbie en PI, en Linux et en réseau...  :'( ).

    Merci du coup de main.


    pour voir l'ip du Pi .... c'est simple EmulationStation la donne une fois l'étape de configuration des touche terminée

    sinon elle doit être visible depuis la box en recherchant les périphs connecté en dhcp. Sinon connection en local sur le pi (login pi mdp pi) et on tape ifconfig
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1714 le: Lundi 03 Août 2015, 17:13:25 pm »
  • Je me disais bien que ça ne pesait pas lourd 828ko... Merci beaucoup pour ces réponses rapides, je teste dès que possible!

    Hors ligne ceddu59

    • Passionné
    • *
    • Messages: 183
    • Localisation: Nord-pas de celais
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1715 le: Lundi 03 Août 2015, 17:42:14 pm »
  • Je me disais bien que ça ne pesait pas lourd 828ko... Merci beaucoup pour ces réponses rapides, je teste dès que possible!

    ian57 c'est le lucky luke de gamoover ;)

    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1716 le: Mardi 04 Août 2015, 08:48:18 am »
  • Cool, j'ai réussi à mettre en service le pi2 avec RAsPiCade dessus. Merci ian57  :10:

    J'ai fait les manips avec mes filles, pour qu'elles voient les problèmes qui peuvent se poser et la façon de les résoudre en cherchant sur le net (on a par exemple passé le clavier usb en français). Elles ont adoré l'animation d'ouverture de RAsPiCade (elle est top!).

    Là on a du taf de peinture sur la borne. A suivre.

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1717 le: Mardi 04 Août 2015, 09:21:52 am »
  • Ok c'est cool....

    L'animation a été réalisée avec Blender. Pour ton bartop, crée un WIP (Work in progress) dans la section appropriée, tu recevras les avis et  conseils des gamooveriens ;)
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne ceddu59

    • Passionné
    • *
    • Messages: 183
    • Localisation: Nord-pas de celais
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1718 le: Mardi 04 Août 2015, 10:22:23 am »
  • Ok c'est cool....

    L'animation a été réalisée avec Blender. Pour ton bartop, crée un WIP (Work in progress) dans la section appropriée, tu recevras les avis et  conseils des gamooveriens ;)

    tiens ca me rappelle qqch ;)

    je suis dac avec ian57, etant dans la partie creation de la boiboite, je serai ravi de voir ce que les autres font

    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1719 le: Mardi 04 Août 2015, 16:37:54 pm »
  • je suis dac avec ian57, etant dans la partie creation de la boiboite, je serai ravi de voir ce que les autres font

    OK, topic créé ici : bartop arcade 1 joueur

    Je rame grave pour ces histoire de version 0.106 et de clrmamepro...  :-X Si quelqu'un a des avirons de rechange...

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1720 le: Mardi 04 Août 2015, 16:55:16 pm »
  • mets moi un mp
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1721 le: Jeudi 06 Août 2015, 12:06:22 pm »
  • Hello, mon mini bartop avance.



    J'ai 1 joystick et 6+2 boutons qui sont reliés à une carte USB qui émule un gamepad générique. J'ai réussi à configurer le truc dans EmulationStation mais maintenant je me pose des questions pour la bonne façon de faire dans les émulateurs. Voudriez-vous me conseiller et m'indiquer les bonnes pratiques  =?=

    • J'ai 6 boutons de pannel et 2 boutons sur le côté : est-ce suffisant, ou bien faut-il en ajouter un ou deux? Quelles sont les fonctions que doivent avoir les boutons? Minimum? Intéressantes?
    • Comment configurer ça dans AdvanceMame?
    Merci pour votre aide dans cette dernière ligne droite!  <:)

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1722 le: Jeudi 06 Août 2015, 12:26:41 pm »
  • c un xinmo de chez smallcab? si oui tu peux utiliser la config xinmo de rAsPiCade.
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1723 le: Jeudi 06 Août 2015, 13:46:43 pm »
  • Non, c'est un convertisseur un seul joystick : ebay Je pense que c'est vu comme le Gamepad SideWinder présenté dans la doc de RAsPiCade.

    Après avoir fouillé la doc, je pense commencer à comprendre. Je fais quelques tests et je reviens te dire si je m'en suis sorti.

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1724 le: Jeudi 06 Août 2015, 13:54:11 pm »
  • ok hésite pas.
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne Climber

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 44
    • Localisation: Sud Vendée
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1725 le: Jeudi 06 Août 2015, 16:13:37 pm »
  • Bon, j'arrive à me débrouiller. Faut éventuellement que je modifie mon câblage parce que là j'ai les boutons crédit et 1P sur le pannel par défaut.

    Petite question relative au PI2 : est-il possible de transférer un ou des fichiers (roms) avec une clé usb? Comment? Mon installation pour y accéder via le réseau est compliquée.

    Hors ligne ian57

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2283
    • Localisation: Pas loin de Metz
    • Distributions Arcade pour Raspberry Pi
      • Voir le profil
      • Ma page Perso
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1726 le: Vendredi 07 Août 2015, 15:15:56 pm »
  • Ben si tu as une machine sous linux ou sous mac, ça devrait le faire, sinon point de salut sans le réseau, les roms sont à déposer sur une partoche ext4 et windows ben lui il sait pas faire !

    le plus simple tu branches en filaire ton pi derrière ta box et hop \\rAsPiCade dans l'explorateur windows et tu fais un glissé/déposé de tes roms dans le rep adéquat.
    "Après faut pas te flageller pour notre debilisme :D" Sushy18 à ian57








    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Accro
    • *****
    • Messages: 222
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    [RAsPiCade] une image disque pour l'arcade sur Raspberry Pi
    « Réponse #1727 le: Vendredi 07 Août 2015, 15:32:39 pm »
  • roh, y'a quand même des drivers sous windows pour le ext4 :)
    Avec une clef USB en fat32, tu devrais pouvoir y accéder
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO