Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée



Dimanche 28 Mai 2017, 14:22:19 pm
GamooverForums "PRESS START BUTTON"Consoles retros et jeux Ă©lectroniques[WIP] Victor V286P
Pages: [1] 2
Imprimer
Auteur Fil de discussion: [WIP] Victor V286P  (Lu 3952 fois)
aganyte
WIPeur compulsionnel
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4828

Localisation:
83 Rians



Voir le profil
« le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:02:14 am »

Bon, celui lĂ  n'est pas un WIP purement arcade, mais je vous l'expose quand mĂŞme car je suis bien content et il a qu'en mĂŞme un rapport avec le retro-gaming.

Permettez moi de vous présenter le pc "portable" Victor V286P....mon premier véritable ordinateur. J'avais 13 ans, et on me l'avais proposé pour 500 Francs d'occasion, ce qui pour l'époque était une affaire à ne pas manquer.



Les caractéristiques du monstre :

Année de fabrication - 1988
Processeur Intel 80286 cadencé à 10 MHz
1 Mo de mémoire RAM
Disque dur de 30 Mo
Ă©cran Monochrome Ă  plasma 10" - 640x480 - 16 nuances
Et un bon vieux MS-Dos (non pas de windows, tout en ligne de commande)

Je suis absolument incapable de me rappeler ce qui est arrivé au modèle que j'avais, il m'a servi de longue année avant de mourir pour cause de mauvais soin (physique). Oui, le jeune Aganyte n’était pas celui que vous connaissez aujourd'hui (qui a dit un vrai sauvage ?!!)

Cela fait bien 3 ans que je cherche régulièrement sur les sites d'occasion et/ou d’enchères pour en retrouver un, c'est un peu ma madeleine de Proust même si une calculatrice d'aujourd'hui et 10 fois plus puissante que ce dinosaure mais serions nous de vrai old school gamers sans cette caractéristique que nous partageons.

On tombe bien sur ce genre d'annonce, mais bon...

V286P Ă  petit prix

Il y a 2 semaines, je tombe sur un exemplaire en vente aux enchères aux pays bas pour 40€  Shocked

Le vendeur précise qu'il ne marche plus, que ça fait 20 ans qu'il est stocké et que c'est probablement l'interrupteur de l’alimentation qui déconne. Ils sont trop fort ces vendeurs qu'en même, ils trouvent toujours la panne (facile à réparer) en 5 minutes mais ils n'ont jamais le temps de s'en occuper... Tongue

Je gagne donc finalement l’enchère pour....40€ (c'est bizarre d'habitude sur Ebay je gagne jamais rien, et encore moins au prix de dĂ©part  :lol: )

La bĂŞte arrive quelques jours plus tard Ă  la maison, je branche, pousse l'interrupteur et.....


...Rien, nada, que dalle, mĂŞme pas un petit sifflement.

Je démonte le bestiaux et commence les mesures sur l'alimentation -> Pas de jus en sortie.

J'ouvre l'alimentation à découpage. Elle est de type AT (avant la norme ATX) ce qui veut dire qu'il n'y a pas de PS_ON à shunter pour démarrer, juste l'interrupteur général et c'est tout.

Impossible de trouver une alimentation de rechange (tout simplement introuvable) ni même de connaitre les tensions nécessaires (connecteur et fils non normalisés).

Après une première série de mesure, je constate que le 310v continue est bien présent. Il arrive même jusqu'au transformateur DC-DC qui constitue la jonction primaire/secondaire mais il ne va pas plus loin, ce qui est normal, puisqu'il est continue. En effet pour traverser le transformateur, le signal continue de 310v devrait être hachée (et au passage abaissé)

Je regarde donc du coté du petit montage qui est censé générer le signal d'horloge pour le hachage -> 0 volts partout. Je test donc les composants qui se trouvent dans la région (diodes, transistor PUT, Triacs, résistances) et je trouve finalement une résistance de puissance coupé à l'ohmmètre (et pourtant visuellement impeccable).

On remplace la rĂ©sistance, branche l'alimentation...+12v,-12v,+5v....tout le monde est lĂ   

et hop, on test sur la bĂŞte.



Je configure le bios car le disque dur n’était plus réglé (après 20 ans, la pile du bios est complétement HS) et le dos boote du premier coup. Au début les touches du clavier étaient capricieuses mais au bout de quelques allez-retour ça remarche (doit y avoir 2 tonnes de poussières sous les touches)

Prochaines Ă©tapes :

-Remplacer la pile du bios
-Nettoyer les touches du clavier
-Remonter le tout
-Installer mes vieux jeux de l'Ă©poque (Titan, Prince of persia, Galactic Conqueror, Indiana jones and the last crusade)
et jouer  Cheesy

En attendant, un pc portable des années 80 qui marche c'est bien...mais réussir à lui faire bouffer des données, c'est mieux.

J'ai trouvé ça :

Usb floppy disk emulator

il suffit de remplacer le lecteur disquette d'origine par cet ensemble pour se retrouver avec l’équivalent de 1000 disquettes sur une clef usb. C'est pas beau ça  Kiss

Je l'ai trouvé à 15€ en chine, y a plus qu'a attendre que ça arrive...
Journalisée

V1kt0R52
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 571

Localisation:
Besançon, 25000



Voir le profil
« Répondre #1 le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:45:00 am »

On m'a appelĂ© 

Ah non... Bon, je repars 

PS: Trêve de galéjades. Belle trouvaille ! Je ne connaissais pas ce matériel... Perso, j'ai eu que l'Amstrad CPC 6128 avant de passer au PC sous Windows 95.
Journalisée

Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
mais des fois, t'as peur...
Calybre
Famille
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1059

Localisation:
Lorraine



Voir le profil
« Répondre #2 le: Jeudi 08 Mai 2014, 09:46:48 am »

Tant de facilitĂ© pour trouvĂ© la panne ce me fait rĂŞver. Content que tu puisse revivre tes lointaines jeunes annĂ©es.  Wink

Bravo missiou !  
Journalisée

zebassprophet
Fuse Killer
Dieu de l' Arcade
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9637

Localisation:
Metz


T'as pas 30 deniers?


Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:23:07 am »

magnifique, ca me rappel mon vieux 286
et c'est clair qu'a l'epoque et en plus en portable, ton truc devait ĂŞtre un monstre de puissance
(moi j'avais 40 meg dont 10 pour windows et 1 meg de ram)

Belle reparation au passage Wink
Journalisée
speedsterharry
Pratiquement VIP
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1256

Localisation:
Lyon



Voir le profil
« Répondre #4 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:27:39 am »

La nostalgie, il n'y a que ca de vrai. Si je m'écoutais, je me serais pris un C64/Atari ST avec interface compact flash, bourrées de progs. Mais comme je sais que je n'aurais pas le temps de m'occuper de tout ca, je préfère lire les compte-rendus comme les tiens pour avoir une larme à l'oeil Wink

Pour ton USB flash emulator chinois, je serais bien interessé pour un ordino (RISC PC d'Acorn), mais si j'ai bien compris, pour pouvoir bénéficier de l'accès au stockage USB via port disquette, il faut passer par leur prog proprio qui ne marche que sur Windows ? Tu nous en diras certainement plus quand tu auras recu le colis, donc je ne m'inquiète pas.

EDIT: Je viens de relire la description, ca n'est pas ce que je recherche, dommage
« Dernière édition: Jeudi 08 Mai 2014, 10:31:13 am par speedsterharry » Journalisée

aganyte
WIPeur compulsionnel
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4828

Localisation:
83 Rians



Voir le profil
« Répondre #5 le: Jeudi 08 Mai 2014, 10:46:02 am »

Perso, j'ai eu que l'Amstrad CPC 6128 avant de passer au PC sous Windows 95.

Oui, j'ai moi aussi eu le CPC 6128 Ă  cassette avant d'avoir ce portable lĂ .

Tu nous en diras certainement plus quand tu auras recu le colis, donc je ne m'inquiète pas.

En effet, je vous ferai un topo.
Journalisée

V1kt0R52
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 571

Localisation:
Besançon, 25000



Voir le profil
« Répondre #6 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:04:02 am »

Oui, j'ai moi aussi eu le CPC 6128 Ă  cassette avant d'avoir ce portable lĂ .

C'est le 464 Ă  cassette Wink le 6128 est Ă  disquette.
Journalisée

Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
mais des fois, t'as peur...
aganyte
WIPeur compulsionnel
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4828

Localisation:
83 Rians



Voir le profil
« Répondre #7 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:26:10 am »

Oups, autant pour moi. Donc j'avais un 464  Undecided
Journalisée

V1kt0R52
Pilier
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 571

Localisation:
Besançon, 25000



Voir le profil
« Répondre #8 le: Jeudi 08 Mai 2014, 11:29:51 am »

"Au temps pour moi"  Cheesy
Journalisée

Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
mais des fois, t'as peur...
AsPiC
Admin
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7616

Localisation:
Les Herbiers (85)


Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !


Voir le profil WWW
« Répondre #9 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:07:30 pm »

Merci de nous partager ta découverte, j'ai toujours aimé ça quand une personne retombe sur sa madeleine de Proust, il y à un petit truc émouvant Kiss

Moi ce qui m'intrique c'est la techno plasma pour l'Ă©cran, c'Ă©tait courant Ă  l'Ă©poque ou c'est une exception ?
Journalisée



Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014
fiend41
Hardcore dealer
Historical Gamer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4469

Localisation:
75, 99...



Voir le profil
« Répondre #10 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:07:55 pm »

   le genre de sujet qui m'Ă©clate Ă  lire.

je me souviens qu'il Ă©tait dit que certains jeux ne pouvaient pas dĂ©marrer sur des Ă©crans lcd.  comme  "Flashback".

pour la madeleine et les vitrines, j'ai tachĂ© aussi de rĂ©cupĂ©rer divers portables pc que j'ai connus d'occasion avec souvent les batteries hs,  (car c'Ă©tait le seul moyen de les toper prix correct..). dont le fameux "butterfly" ibm

Journalisée

"C'était un fou un peu mystique Mais avec une certaine crédibilité..."
AsPiC
Admin
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7616

Localisation:
Les Herbiers (85)


Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !


Voir le profil WWW
« Répondre #11 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:12:25 pm »

dont le fameux "butterfly" ibm

La vidéo qui va bien :



Super système en tous cas
Journalisée



Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014
aganyte
WIPeur compulsionnel
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4828

Localisation:
83 Rians



Voir le profil
« Répondre #12 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:13:54 pm »

"Au temps pour moi"  Cheesy

Toi, tu vas finir par me vexer  Cheesy

pour la madeleine et les vitrines, j'ai tachĂ© aussi de rĂ©cupĂ©rer divers portables pc que j'ai connus d'occasion avec souvent les batteries hs,  (car c'Ă©tait le seul moyen de les toper prix correct..). dont le fameux "butterfly" ibm

Qu'est ce que j'ai pu baver sur ce portable dans les magazines de l’époque.

Moi ce qui m'intrique c'est la techno plasma pour l'Ă©cran, c'Ă©tait courant Ă  l'Ă©poque ou c'est une exception ?

Je crois bien qu'il n'y avait que ça, avant l’avènement du LCD.
« Dernière édition: Jeudi 08 Mai 2014, 12:16:26 pm par aganyte » Journalisée

fiend41
Hardcore dealer
Historical Gamer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4469

Localisation:
75, 99...



Voir le profil
« Répondre #13 le: Jeudi 08 Mai 2014, 12:19:32 pm »

très ingĂ©nieux,  y'avait mĂŞme qq fois oĂą ce cĂ´tĂ© avant gardiste Ă©tait apparu dans des sĂ©ries tv  (je me souviens d'un Ă©pisode de "au delĂ  du rĂ©el /outer limits"). souvent les ibm portables avaient des fonctions et des qualitĂ©s ou atouts hors normes (et ont longtemps tachĂ© de respecter la taille A4 !). et des trucs technogeeks, comme des cartes d'acquisition video intĂ©grĂ©es  !  genre le gars se sert du portable pour jouer Ă  la n64 en vrai, etcc  Grin

j'Ă©tais aussi dingue du look des "sony" pcg c1.

mon mien Ă  un moment.. avec lunettes virtuelles  Cool.







 une machine bluffante, format 16/9. y'a eu pas mal de variantes et d'accessoires, mais les bios sony Ă©taient bien protĂ©gĂ©s contre les lecteurs d7/cd "non officiels", ça alimentait des forums entiers ces problèmes Ă  contourner.

les Ă©crans plasma oui c'Ă©tait assez courant, rouge/orange. Ă  chaque fois que je pouvais en entreprise ou stage ou Ă©coles, je testais les pc prĂ©sents avec mes disquettes de jeux  Cheesy Cheesy
« Dernière édition: Jeudi 08 Mai 2014, 12:28:52 pm par fiend41 » Journalisée

"C'était un fou un peu mystique Mais avec une certaine crédibilité..."
Little_Rabbit
Historical Gamer
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4380

Localisation:
Nantes et Vannes


The early 80's : the arcade golden age !!


Voir le profil
« Répondre #14 le: Jeudi 08 Mai 2014, 13:28:04 pm »

Salut,

Super d'avoir trouvĂ© ta madeleine de Proust !!  

Et jolie réparation au passage !

Oui à l'époque les écran des "portables" étaient souvent à plasma, les Toshiba je crois me souvenir l'étaient tous. C'était avant que les écrans LCD n'existent dans ces formats et résolutions.

je me souviens qu'il Ă©tait dit que certains jeux ne pouvaient pas dĂ©marrer sur des Ă©crans lcd.  comme  "Flashback".

Alors oui et non Cheesy.

Il est vrai que Flashback ne fonctionne pas sur certains portables, mais seulement quelques uns ! Wink

Il faut dire que Flashback PC est le portage d'un jeu Megadrive, et que sa définition écran est 256 x 224, pas vraiment standard pour du PC, dont les jeux étaient tous à l'époque en 300x200 ! joyeux Comme je débarquais dans le monde du PC et n'avais aucun à priori ni connaissance de la bête, même pas peur Cheesy, je me suis documenté sur les registres du contrôleur vidéo qui équipait les cartes VGA à l'époque. Et j'ai pas mal trituré ces registres pour parvenir à la résolution écran voulu, et que cela soit centré et passe sur quasiment toutes les cartes. Curieusement, aucun des tests fait par l'éditeur n'a jamais signalé ce genre d'incompatibilité. Ce n'est qu'une fois que le jeu est sorti qu'on s'est aperçu que ça pouvait ne pas passer (mais de mémoire, on n'a pas dû recevoir plus de 2 coups de fil chez Delphine à ce sujet Wink ).

Le plus fort que j'ai vu, c'est quelqu'un qui avait fait tourner Flashback PC sur un Mac en utilisant un émulateur PC !! Ça ramait certes, mais l'affichage était bon : je me suis dit que l'émulateur était carrément balaise pour aller jusqu'à supporter les modifications de registres du CRTC !

A+
« Dernière édition: Jeudi 08 Mai 2014, 13:43:40 pm par Little_Rabbit » Journalisée

Recherche dĂ©diĂ©es ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battle Zone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Xenon, Baby Pac Man, Gottlieb des annĂ©es 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...). Divers :  Ice Cold Beer
Trois fois rien quoi ! Cheesy
aganyte
WIPeur compulsionnel
Alien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4828

Localisation:
83 Rians



Voir le profil
« Répondre #15 le: Jeudi 08 Mai 2014, 13:41:50 pm »

Puisque l'on est sur les écrans, j'ai trouvé ça :

RGBI (Red Green Blue Intensity) to VGA

C'est le petit montage que je vais devoir me faire si je veux profiter de la bĂŞte sur un Ă©cran lcd externe avec le connecteur CGA TTL d'origine.

Edit:

des variantes plus économique au détriment de la qualité :

RGBI to s-video
« Dernière édition: Jeudi 08 Mai 2014, 13:45:26 pm par aganyte » Journalisée

Pages: [1] 2
Imprimer
Aller à:  

Theme orange-lt created by panic