Auteur Sujet: Identification platine et reparation...  (Lu 7396 fois)

Hors ligne linkinrcs

  • Pensionnaire
  • *
  • Messages: 25
  • Localisation: Strasbourg
    • Voir le profil
Identification platine et reparation...
« le: Dimanche 08 Janvier 2012, 22:18:53 pm »
  • Hello !

    J'ai récemment acheté une borne jeutel, qui fonctionnait chez le vendeur.
    Ramenée au bercail, je me lance quelques parties, puis l'écran devient rose, comme s'il manquait le vert...
    Je me suis renseigné sur Neo arcadia, et cela pourrait etre du à des soudures qui commencent à foirer sur la neck board. Bien, je vais retirer ca prochainement et les refaire histoire de voir.
    Mais d'abord, débutant, je voudrais quand meme savoir quelle platine se trouve dans la borne : il y a aucune indication, étiquette ou quelconques marques sur les pcb...
    Voici une petite photo :


    On remarque une pcb sur la droite, avec étiquette jeutel, dont 3 cables, rouge bleu et vert partent vers la neck board (je présume donc que c'est les couleurs ?)

    Alors, une idée sur cette platine ?  =:))

    Merci d'avance  <:)
    « Modifié: Lundi 09 Janvier 2012, 20:26:30 pm par linkinrcs »

    Hors ligne sentinelle

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1824
    • Localisation: morbihan
    • faut de tout pour faire un monde
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #1 le: Dimanche 08 Janvier 2012, 22:50:25 pm »
  • Bonjour a toi, depeche toi viens te presente dans cette rubrique  :D

    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=541.0

    A bientot....
    horizon pas net reste a la buvette
    Déjà que j'aime pas les gens alors les bêtes

    Hors ligne linkinrcs

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 25
    • Localisation: Strasbourg
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #2 le: Dimanche 08 Janvier 2012, 23:04:37 pm »
  • Merci à toi, je n'avais pas trouvé le topic, c'est fait  :ang:

    Hors ligne sentinelle

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1824
    • Localisation: morbihan
    • faut de tout pour faire un monde
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #3 le: Dimanche 08 Janvier 2012, 23:26:03 pm »
  • Salut, il y a un mode recherche sur le forum, peut-etre un symptome deja connu ?

    Si pas de resultat demande a GC339 c'est un specialiste  ^-^ ^-^

    A++
    horizon pas net reste a la buvette
    Déjà que j'aime pas les gens alors les bêtes

    Hors ligne linkinrcs

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 25
    • Localisation: Strasbourg
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #4 le: Dimanche 08 Janvier 2012, 23:30:26 pm »
  • Pour les symptomes oui il faut que je verifie les soudures, l'etat des composants, la tension aussi...
    Mais j'aimerais en fait pour commencer connaitre le modèle de la platine, pour recuperer des infos dessus ;)
    Merci  <:)

    Hors ligne sentinelle

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1824
    • Localisation: morbihan
    • faut de tout pour faire un monde
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #5 le: Dimanche 08 Janvier 2012, 23:55:19 pm »
  • Salut, prudence avec les platines a prevoir de la decharger avant toutes manips  :idee:

    C'est une ancienne platine, je connais plusieurs modeles mais pas celui-la ?
    Demande a GC339 c'est un specialiste des platines et de l'electronique et electricite aussi.... ^-^ ^-^
    En plus il a ecrit des articles sur le depannage des ecrans et sur les bornes jeutel....

    Bon je  :fleche:
    A++
    horizon pas net reste a la buvette
    Déjà que j'aime pas les gens alors les bêtes

    Hors ligne linkinrcs

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 25
    • Localisation: Strasbourg
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #6 le: Lundi 09 Janvier 2012, 00:06:47 am »
  • Merci pour ton aide, je vais lui envoyer un mp  <:)

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4347
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #7 le: Lundi 09 Janvier 2012, 07:38:00 am »
  • Bonjour.

    Le forum dispose de son propre service d'hébergement d'images. Il est bon de s'en servir.

    La platine est issue d'une TV et est assez ancienne, si j'en juge par la présence d'un tripleur de tension en sortie du bloc THT.
    C'est un grand classique de la fin des années 70, début des années 80.
    Sinon, au 1er plan à droite sur la photo, flou, on devine un connecteur noir avec 3 fils. Ce sont certainement les signaux de commande des cathodes. Difficile a affirmer avec une photo sous cet angle.

    Si tu n'as pas de compétence en électronique, je te conseille de suivre la devise sous mon avatar (pour ta sécurité et celle de ton matériel).



    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #8 le: Lundi 09 Janvier 2012, 11:37:17 am »
  • Je me suis renseigné sur Neo arcadia,

    Mauvais réflexe, le seul professionnel qui aurait pu connaître/dépanner ce tout premier modèle de moniteur employé par Jeutel officie sur flipjuke.

    La platine est issue d'une TV et est assez ancienne, si j'en juge par la présence d'un tripleur de tension en sortie du bloc THT.
    C'est un grand classique de la fin des années 70, début des années 80.

    Je confirme.
    Je possède une notice de la borne Jeutel "moune creste" datée d'août 1980 dans laquelle il y a un encart A3 avec le schéma d'un moniteur au recto et celui de son alimentation au verso qui sembleraient correspondre au châssis de la photo.
    Bien qu'il n'y ait aucune indication sur ces schémas, le style du dessin indiquerait que le moniteur est d'origine Philips ou RTC.
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne linkinrcs

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 25
    • Localisation: Strasbourg
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #9 le: Lundi 09 Janvier 2012, 20:53:37 pm »
  • Merci pour vos réponses  ^-

    f4brice, le câble que tu mentionnes est à mon avis bien ce que tu crois, il était relié à une carte jeutel que j'ai démonté pour vérifier les pistes, rien d'anormal à priori.

    gc339, comment il s'appelle le type ? Il a de la doc ?  =:))

    Je pense que c'est un moniteur d'origine RTC puisque je peux deviner un "TC" sur un papier coincé sur le tube... Par contre ça n'a pas l'air d’être bricolé, c'est d'origine alors ? A savoir que ca siffle pas mal, mais on m'a dit que c'est surement seulement un condo...
    Je pensais la borne plus récente que ca, vu qu'elle est câblée en jamma, ça m'arrange pas tout ca ! Je ne pouvais pas tomber sur du Hantarex pour ma première borne, cela aurait été trop simple  ;D

    J'upload quelques photos plus précises, vous pourrez ainsi aussi m'éclairer sur le rôle de la carte assez large sur la droite du tube. A savoir qu'en dessous de celle ci il y avait la carte verte jeutel dont j'ai parlé avant, que j'ai aussi photographié à part. Il y a pas mal de potards, mais aucunes indications...

    Photos :

    La borne entière :


    La platine, carte de gauche :

    Carte de droite(platine ?) :

    La carte jeutel, reliant la neck board par 3 câbles, rouge bleu vert :

    La neck board :


    Et enfin une photo du tube, avec la partie de l’étiquette :


    Voila voila  <:)


    EDIT : Sur la carte verte jeutel, on peut remarquer la chip TDA 3501, sur laquelle j'ai trouvé quelques infos : http://www.bucek.name/pdf/tda3501.pdf
    « Modifié: Lundi 09 Janvier 2012, 22:24:17 pm par linkinrcs »

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Moniteur Jeutel basé sur un châssis TVC8 Philips.
    « Réponse #10 le: Lundi 09 Janvier 2012, 23:20:11 pm »
  • En fait ce moniteur Jeutel est principalement constitué de sous-ensembles du châssis TVC8 Philips équipant les téléviseurs de cette même marque (et de ses sous-marques) au début des années 80, Jeutel y a apporté sa touche personnelle en y juxtaposant un amplificateur vidéo de son cru.

    Vue d'un téléviseur Philips équipé de ce châssis :


    Vu du cadre pivotant que Jeutel a réemployé pour réaliser les premiers moniteurs couleur dont ses bornes étaient équipées :


    Jeutel a réemployé un maximum de sous-ensembles de ce châssis : base de temps ligne, base de temps trame, neck-board, alimentation à découpage ...
    L'amplificateur vidéo des téléviseurs Philips était intégré sur la même platine que le décodeur secam. Jeutel n'ayant que faire d'un ensemble aussi encombrant qu'inapproprié, ce constructeur a donc du élaborer son propre amplificateur vidéo en s'inspirant du datasheet du TDA3500.

    La platine décodeur secam/amplificateur vidéo du téléviseur Philips :


    Le circuit amplificateur vidéo greffé par Jeutel sur le châssis TVC8 :


    Source :  Thierry04 avec son authorisation : http://www.flipjuke.fr/download/file.php?id=72822/



    Les schémas du châssis TVC8 Philips : http://the.nerv.free.fr/docpro/tvc8.pdf :
    • Alimentation secteur.
    • Base de temps ligne/base de temps trame.
    • Neck-board

    Le schéma de l'amplificateur vidéo devrait donc être très proche de celui du datasheet du TDA3500 puisque Jeutel ne s'est pas donné la peine de redessiner un nouveau schéma mais s'est contenté d'insérer la photocopie (plutôt floue) de la page en question dans les notices des jeux/bornes équipées de ce moniteur, conjointement avec les schémas du châssis TVC8 Philips.


    NB : à noter que ce schéma d'application du TDA3500 a évolué, il était équipé à l'origine de paires de transistors BF169 comme sur la photocopie ci-dessus alors qu'il est dessiné avec des transistors complémentaires BF422/BF423 sur tous les datasheets actuellement disponibles sur le net.
    C'est le première version du schéma d'application qui a servi de modèle pour ce circuit Jeutel.
    « Modifié: Mercredi 11 Janvier 2012, 13:50:45 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne linkinrcs

    • Pensionnaire
    • *
    • Messages: 25
    • Localisation: Strasbourg
      • Voir le profil
    Identification platine et reparation...
    « Réponse #11 le: Mardi 10 Janvier 2012, 17:35:59 pm »
  • Ouaw, merci beaucoup pour toute cette aide  ^-^

    Grâce à toi j'ai pu trouvé deux topics qui en parlent aussi sur flipjuke : http://www.flipjuke.fr/panne-ecran-phillips-jeutel-reconnaitre-des-cartes-t75216.html et http://www.flipjuke.fr/jeutel-ecran-tvc8-pas-image-t82827.html (ça peut servir à quelqu'un!)

    Je pense que si tu le tube claque, je vais pas passer des ans dessus et intégrer une télé proprement...
    Pour pour l'instant il y a juste le problème de la couleur, je vais démonter la neck board pour voir !

    Dernière question : quelle différence entre seuil et gain pour les potards ?

    edit : j'ai retiré la neck board, rien d’inquiétant à priori...je vais refaire quand même les soudures à l'occaz. Le truc c'est que ma panne arrive au bout d'un certain temps, quand j'ai reçu la borne elle a marché disons 30min, puis le vert s'est barré. J’éteins, deux heures après je rallume : ca marche. Je laisse tourner 30/45min, puis de nouveau la panne. D’où l'hypothèse de la soudure défaillante

    re-edit : Je viens de remarquer qu'à la place du premier potard gain rvb sur la carte de l'ampli video, j'ai un condo rouge moi...bizarre!
    « Modifié: Mardi 10 Janvier 2012, 22:08:08 pm par linkinrcs »

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Moniteur Jeutel basé sur un châssis TVC8 Philips.
    « Réponse #12 le: Mercredi 11 Janvier 2012, 00:10:37 am »
  • Dernière question : quelle différence entre seuil et gain pour les potards ?

    Le réglage de seuil permet de régler le niveau du noir, c'est à dire que chaque potentiomètre permet de positionner la cathode de la couleur correspondante à la limite d'extinction du spot lumineux qu'elle génère. Ce réglage se fait en l'absence de signal vidéo ou sur une image complètement noire.
    Le gain doit se régler avec le signal vidéo d'une image blanche, il faut ajuster chaque couleur pour que l'image affichée soit d'un blanc pur et d'une luminosté correcte tout en évitant de saturer les amplificateurs avec un réglade de gain trop élevé.

    re-edit : Je viens de remarquer qu'à la place du premier potard gain rvb sur la carte de l'ampli video, j'ai un condo rouge moi...bizarre!

    Non ce n'est pas bizarre, c'est même normal. Il y a une petite différence entre le TDA3500 et le TDA3501 et elle se situe sur la patte 23 :
    • La patte 23 sert à régler le gain du rouge dans le cas du TDA3500.
    • La patte 23 est l'entrée du circuit limiteur de courant de faisceau dont le TDA3501 est équipé. Le gain du rouge est fixé en interne.

    Le circuit imprimé est prévu à l'origine pour un TDA3500, il y a donc 3 potentiomètres de gain d'implantés. Avec le TDA3501, le potentiomètre de gain du rouge n'a plus lieu d'être et il est remplacé par un condensateur assurant la liaison avec le circuit de prélèvement du courant de faisceau. Les pattes de ce condensateur ont été soudées dans les trous destinés au potentiomètre, cela se voit très bien sur la photo de ton circuit.
    « Modifié: Mercredi 11 Janvier 2012, 13:53:27 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Moniteur Jeutel basé sur un châssis TVC8 Philips.
    « Réponse #13 le: Mercredi 11 Janvier 2012, 13:13:05 pm »
  • Voici les documents concernant ce moniteur que j'ai retrouvés dans les différentes notices de jeux/bornes Jeutel (Galactron, Scramble, Pucmam, Moune Crest, Vautour ...) :







    J'ai aussi retrouvé un document de 10 pages dont les 8 premières sont des photocopies (jaunies) du datasheet TDA3500/TDA3501 de la marque RTC. Les 2 dernières pages de cette même notice concernent le circuit imprimé d'un amplificateur vidéo signé "René Pierre" qui ressemble comme deux gouttes d'eau à celui de Jeutel.




    « Modifié: Mercredi 11 Janvier 2012, 14:04:12 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne kaneda56

    • Pink Lover et Tassimo Buveur
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4274
    • Localisation: Paris, Chinatown
    • Je pratique le bukkake sur Tibo
      • Voir le profil
    Moniteur Jeutel basé sur un châssis TVC8 Philips.
    « Réponse #14 le: Mercredi 11 Janvier 2012, 18:16:23 pm »
  • Le réglage de seuil permet de régler le niveau du noir, c'est à dire que chaque potentiomètre permet de positionner la cathode de la couleur correspondante à la limite d'extinction du spot lumineux qu'elle génère. Ce réglage se fait en l'absence de signal vidéo ou sur une image complètement noire.
    Le gain doit se régler avec le signal vidéo d'une image blanche, il faut ajuster chaque couleur pour que l'image affichée soit d'un blanc pur et d'une luminosté correcte tout en évitant de saturer les amplificateurs avec un réglade de gain trop élevé.

    Vraiment? j'ai toujours rêglé seuil et gains sur une mire représentant les trois couleurs en nuancier. Cela permet de vite repérer quelle couleur décroche avant les autres, ou laquelle a trop de gain en vérifiant le dégradé sur le haut du spectre. Ca me parait assez difficile d'évaluer la "pureté" d'un blanc à l'oeil ou de bosser sans signal video, mais je veux bien des détails si tu considère que c'est la meilleure méthode...

    "Arrête de te croire fort avec tes roll cancel!!!"
    Paroles de Sac

    Hors ligne gc339

    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2310
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Moniteur Jeutel basé sur un châssis TVC8 Philips.
    « Réponse #15 le: Mercredi 11 Janvier 2012, 19:13:23 pm »
  • Vraiment? j'ai toujours rêglé seuil et gains sur une mire représentant les trois couleurs en nuancier. Cela permet de vite repérer quelle couleur décroche avant les autres, ou laquelle a trop de gain en vérifiant le dégradé sur le haut du spectre. Ca me parait assez difficile d'évaluer la "pureté" d'un blanc à l'oeil ou de bosser sans signal video, mais je veux bien des détails si tu considère que c'est la meilleure méthode...

    Mon cher kaneda56, tout le monde ne dispose pas comme toi d'une mire appropriée pour faire ces réglages ni non plus des appareils de mesure spécialisés pour suivre à la lettre la procédure préconisée dans la notice du constructeur du moniteur.
    Les quelques lignes qui ont attiré ton attention n'avaient que pour but de définir une procédure minimale afin d'obtenir un réglage acceptable pour un béotien qui dispose de peu de moyens ainsi que de lui faire éviter de tourner les potentiomètres au petit bonheur la chance.
    La meilleure des procédures reste bien évidemment celle préconisée par le constructeur, rien n'interdit aux gens expérimentés comme toi de peaufiner ces réglages en la complétant par une procédure personnelle plus élaborée .
    « Modifié: Mercredi 11 Janvier 2012, 22:29:28 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard