Auteur Sujet: [WIP] Générique Arkanoid  (Lu 8647 fois)

Hors ligne popples

  • Pilier
  • *
  • Messages: 632
  • Localisation: 42
    • Voir le profil
[WIP] Générique Arkanoid
« Réponse #32 le: Mercredi 28 Novembre 2012, 19:57:01 pm »
  • Je viens d'essayer et dans un sens ou dans l'autre dès que j'allume la borne, les crédits s'affolent et se mettent tout seul(jusqu'au maxi, 9), en fait cela ce produit dès que je met la carte, sans, pas de crédit et la démo du jeux.

    La carte en a un coup dans les ailes ?

    Merci
    a+

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4088
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #33 le: Mercredi 28 Novembre 2012, 23:03:53 pm »
  • La carte en a un coup dans les ailes ?

    Voui, ou dans les dents...

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #34 le: Jeudi 29 Novembre 2012, 06:35:01 am »
  • Sachant que j'ai à ma disposition un bic 4 couleurs, un jouet kinder et un fer à souder, est ce réparable ?  ;D

    a+

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4088
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #35 le: Jeudi 29 Novembre 2012, 07:25:57 am »
  • Sachant que j'ai à ma disposition un bic 4 couleurs, un jouet kinder et un fer à souder, est ce réparable ?  ;D

    Non.

    Les concepteurs de cette carte de gestion de crédit ont pris un marteau-pilon pour écraser une mouche.
    Il y a un micro-contrôleur et une EPROM...

    Je te conseille de relier directement le micro-contact du monnayeur au PCB.

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #36 le: Jeudi 29 Novembre 2012, 08:16:53 am »
  • zut  :-[

    Le micro contact du monayeur, c'est le boitier noir (une petite tige métallique permet de faire 'clic-clic') ?


    Le pinout peut il aider à câbler les monnayeurs ou faut il trouver un point précis sur la carte de jeu ?

    Arkanoid
    --------

                  COMPONENT  |  SOLDER
        ---------------------+----------------------
                  +12V   | 1 | A |   +12V
                   Red   | 2 | B |   
                 Green   | 3 | C |   Blue
                  Sync   | 4 | D |   
                         | 5 | E |   Speaker
                   +5V   | 6 | F |   +5V
                   +5V   | 7 | G |   +5V
                  Coin   | 8 | H |   
                         | 9 | I |   
                         |10 | J |   
                         |11 | K |   
              1P.Start   |12 | L |   2P.Start
                   GND   |13 | M |   GND
                   GND   |14 | N |   GND
             1P.Sensor   |15 | O |   2P.Sensor
             1P.Sensor   |16 | P |   2P.Sensor
                         |17 | Q |   
                         |18 | R |   
                         |19 | S |   
                         |20 | T |   
             1P.Button   |21 | U |   2P.Shoot
                         |22 | V |   
                         
    *** This Arkanoid can select the stages you want to play ***

    Pour les paramètres du jeux je me sert de la notice du jeu original, les switchs ont l'air de correspondre, cependant aucun réglage n'indique comme mettre en freeplay, tous les jeux ne peuvent ils pas l'être ?


    Merci.

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4088
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #37 le: Jeudi 29 Novembre 2012, 08:53:13 am »
  • Le micro contact du monayeur, c'est le boitier noir (une petite tige métallique permet de faire 'clic-clic') ?

    Exact !  :)

    Le pinout peut il aider à câbler les monnayeurs ou faut il trouver un point précis sur la carte de jeu ?

    Nul besoin de trouver un point précis de la carte...
    Le pinout est ton ami.

    Tu retires la carte de gestion des crédits de son support, tu la mets de coté. Elle ne va plus te servir.




    Normalement, les 4 fils A, B, C et D vont au connecteur femelle "E" dans lequel était inséré la carte de gestion de crédit.
    Je suppose que les fils A et C sont reliés ensemble au niveau du connecteur E, à un endroit que je vais appeler "X" (à vérifier).
    Les fils B et D doivent arriver sur 2 broches séparées du connecteur E (à vérifier), que je vais appeler "Y" et "Z".
    Il doit y avoir 1 fil (probablement noir) qui relie "X" à la masse du PCB.
    Il doit y avoir 1 fil qui relie une broche (que je vais appeler "W") du connecteur E (cette broche n'étant ni X, ni Y ni Z) à la broche 8 du connecteur F (entrée "coin" du PCB de jeu, à vérifier).

    Si tu retires bien la carte de gestion de crédits, qu'elle est déconnectée, tu peux faire un pont avec un bout de fil entre les broches "Y" et "W" ou alors entre "Z" et "W", selon le monnayeur que tu voudras utiliser.

    Pour info :
    • X => masse commune entre les micro-switches de crédit, la carte de gestion de crédit et le PCB de jeu
    • Y => entrée "coin1" de la carte de gestion de crédit (emplacement exact au niveau du connecteur E à déterminer en suivant les fils)
    • Z => entrée "coin2" de la carte de gestion de crédit (même remarque)
    • W => sortie "coin" de la carte de gestion de crédit (même remarque), reliée à l'entrée "coin" du PCB de jeu

    Pour les paramètres du jeux je me sert de la notice du jeu original, les switchs ont l'air de correspondre, cependant aucun réglage n'indique comme mettre en freeplay, tous les jeux ne peuvent ils pas l'être ?

    Chaque PCB ne propose pas forcément le freeplay.
    C'est vraiment du cas par cas.

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #38 le: Vendredi 30 Novembre 2012, 17:31:22 pm »
  • Merci à toi,je m'y atèle mercredi  <:)

    a+

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #39 le: Mercredi 05 Décembre 2012, 17:41:31 pm »
  • Salut,

    J'ai fais 2 jolis ponts garce à tes explications afin de pouvoir utiliser les 2 monnayeurs à l'aide de bout de fils.


    J'allume le tout et impec tout fonctionne  ^-.

    Cependant un sifflement se fait entendre au niveau de l'écran, je me dis que cela s'estompera une fois chaud... je vais pour remettre la trappe arrière et comme prévu ça a chauffé... un 'pchhiit' et une fumée s’échappant de la carte du moniteur  :-((

    Ce qui est bien c'est qu'il y a toujours quelque chose pour m'occuper  :-\

    J'ai donc démonté l'écran puis la carte...



    ...procédé à un tas de tests olfactifs... et localisé 'l endroit qui pu le plus'.



    Il s'agit d'un hantarex mtc900 (je sais pas si le guide de réparation du mtc9000 est valable pour le 900).
    Le jeu se lance (son présent), les crédits aussi mais pas d'image (pas de lueurs orange sur le tube).

    Sauriez vous une nouvelle fois être mon guide dans ce dépannage  <:)

    J'ai confié la réparation à MSE Aubervilliers.

    Le gros condensateur bleu à cramé (boursouflure) et d'autres composants autour.

    a+
    « Modifié: Jeudi 06 Décembre 2012, 12:54:43 pm par popples »

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #40 le: Jeudi 06 Décembre 2012, 13:05:50 pm »
  • En attendant de récupérer la carte de l'écran j'ai bien envi de faire une mini restauration du panel (mettre 2,3 autocollants et remplacer les boutons).

    Comme d'habitude arrive une embuche :) à savoir que je ne réussis pas à retirer le spinner.

    Il y avait 4 vis dans les 4 trous pour ne pas que la plaque tourne



    Une idée de comment retirer ce spinner?

    merci
    a+

    Hors ligne Panpam

    • Addict
    • *
    • Messages: 399
    • Localisation: Aude
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #41 le: Jeudi 06 Décembre 2012, 14:45:29 pm »
  • Normalement, tu a un écrous sous le bouton.
    Le bouton est mis en force sur les cannelures de l'axe ou il y a un troue sur la partie arrondie du bouton avec un vis au fond. ;)

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #42 le: Vendredi 07 Décembre 2012, 09:05:08 am »
  • Effectivement, le bouton rentre en force dans l'axe (pas de rainure)pour mettre au jour un écrou  ^-
    Merci  <:)

    J’agrandis les trous pour la sélection du nombre de joueurs:


    Retire le spinner:



    Une fois la plaque (en cuivre) retirée le panel d'origine qui était bien joli en parfaite harmonie avec la borne... quel dommage d'autant plus que je n'ai pas saisie l’intérêt de rajouter une plaque et tout percer car apparemment il s'agissait également 'd'un arkanoid':



    Aujourd’hui, atelier découpage et collage :)

    a+



    Hors ligne V1kt0R52

    • Pilier
    • *
    • Messages: 571
    • Localisation: Besançon, 25000
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #43 le: Vendredi 07 Décembre 2012, 10:05:35 am »
  • Effectivement, quel dommage d'avoir massacré un si beau panel...  :'(
    Parce qu'ensemble, on est plus fort !!!
    mais des fois, t'as peur...

    Hors ligne popples

    • Pilier
    • *
    • Messages: 632
    • Localisation: 42
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #44 le: Vendredi 07 Décembre 2012, 17:11:10 pm »
  • Re,

    Progressions de la journée:

    Vynil adhésif afin de recouvrir la plaque en cuivre:


    Puis 3 stickers imprimés sur papier autocollant


    Je refixe (via du double face) sur le panel d'origine  puis met les boutons en place.


    Personnellement le résultat me plait qu'à moitié, la partie supérieur ok quand à celle des 2 boutons de sélection cela me chiffonne, mes yeux me disent que c'est moche  )::(


    J'aurais dans l'idée de mettre les 2 boutons sur le dessus à droite comme à l'origine et de reboucher les 2 trous puis mettre un coup de vynil ( de la même couleur?).

    Qu'en pensez vous ?

    Hors ligne Little_Rabbit

    • Arcade Myth
    • *
    • Messages: 4660
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #45 le: Samedi 08 Décembre 2012, 15:30:33 pm »
  • Salut,

    Qu'en pensez vous ?

    Résultat très propre !  ^-

    Par contre je n'aime pas du tout le motif de ton vynile qui perso m'évoque une tapisserie des années 50 ou une toile cirée de grand-mère :D. Mais les goûts et les couleurs, tu sais ce qu'on dit ! :D

    Bon jeu !

    A+
    Recherche dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Xenon, Baby Pac Man, Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...). Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne nc333

    • VIP
    • *
    • Messages: 1653
    • Localisation: Savoie - 73610
    • Jeune padawan de l'arcade
      • Voir le profil
      • Nc333 - Bordel diverse et avarié
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #46 le: Samedi 08 Décembre 2012, 19:17:53 pm »
  • Par contre je n'aime pas du tout le motif de ton vynile qui perso m'évoque une tapisserie des années 50 ou une toile cirée de grand-mère :D. Mais les goûts et les couleurs, tu sais ce qu'on dit ! :D
    +1, un bon vinyle type faux plastique tissé ou alors ton simplement noir comme sur ma borne, c'est beaucoup plus épuré  :)
    "Bon, j'ai pas mal réfléchi. Quand la vie vous fait trébucher, ça ne suffit pas de se relever. Il faut lui péter les rotules, à cette grognasse ! Œil pour œil, dent pour dent ! « Essaie un peu de te relever, maintenant, traînée ! »" Caves Johnson, 1980

    La présentation c'est ICI :)

    Hors ligne le basque

    • Accro
    • *
    • Messages: 256
    • Localisation: Boulogne 92
      • Voir le profil
    [WIP] Générique Arkanoid
    « Réponse #47 le: Samedi 08 Décembre 2012, 22:56:18 pm »
  • Salut,

    Effectivement le panel est assez disgracieux. Le problème est que as un graphisme trés puissant et affirmé sur la partie haute de ta borne et un p'tit truc qui n'a plus rien à voir en dessous.

    Ya pas a tortiller, il faut recommencer et imprimer un visuel qui va bien sur sticker. Ta borne a trop de personnalité pour rester sur un résultat chafoin.

    Si tu veux je peux t'aider et tenter un truc qui reprenne l'esprit global. Ne serait ce qu'une repro du panel d'origine.

    Si tu me passe les dimensions exactes de ton panel et les emplacements de boutons et joy je peux démarrer.

    A+