Auteur Sujet: OS pour un mamecab ?  (Lu 429 fois)

Hors ligne Iro

  • Alias le Rouston Masqué
  • Staff
  • Passionné
  • *****
  • Messages: 186
  • Localisation: Chilly Mazarin
  • Iro, chevalier Judaï
    • Voir le profil
OS pour un mamecab ?
« le: Dimanche 24 Mai 2020, 16:28:16 pm »
  • Hello
    Pour une config moyenne et un mame tout simple, qu'elle est l'OS le plus approprié ?
    Xp, 7 ou W10 ?
    Par le plus approprié , j'entend un OS assez modifiable pour qu'il devienne transparent, qui puisse tourner en 800x600 pour un écran 31KHz et assez rapide en prenant en compte un SSD
    Vous connaissant  :D , Je tiens à noter que pour mon besoin, je veux m'en tenir à windows. Je ne connais pas assez linux et je veux avoir le max d'outils dispo.

    Merci :)
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne fennek

    • Régulier
    • *
    • Messages: 79
    • Localisation: Aquitaine - Gironde
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #1 le: Dimanche 24 Mai 2020, 21:50:39 pm »
  • Hello,


    Je pense que ça fonctionne pour tous mais faire un xp allégé est assez simple. Tu peux supprimer toutes les parties support matériel dont tu n'aurais pas besoin. (Ex le réseau si tu n'en as pas besoin) et ainsi te faire une machine légère, stable et sans mise à jour sur un périmètre stable ...
    Ce sont de vieux articles mais bon



    http://mamecab.over-blog.net/article-14566103.html

    http://mame.arcade.free.fr/mame.arcade.optimisations.htm

    Niveau frontend j'aime bien mala.

    Voilà de quoi faire une machine modeste.
    « Modifié: Mardi 26 Mai 2020, 07:25:15 am par Iro »

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2020
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5650
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #2 le: Dimanche 24 Mai 2020, 22:27:50 pm »
  • Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Passionné
    • *****
    • Messages: 186
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #3 le: Dimanche 24 Mai 2020, 22:42:10 pm »
  • Merci :)
    C'est normal le 2px pour les liens ? :D
    J'aime bien aussi mala pour sa simplicité. Mais comme çà fait un bail qu'il n'est plus maintenue, je me tourne vers autre chose
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne th_vador

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5008
    • Localisation: Orléans
    • come and get some
      • Voir le profil
      • TomTom's Lair
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #4 le: Lundi 25 Mai 2020, 13:49:11 pm »
  • Je pense aussi qu'XP est plus facile à alléger (et plus léger de base)
    D'ailleurs, j'avais fait un doc il y a longtemps pour récapituler les diverses modifications à faire pour l'alléger un peu et le rendre transparent, si ça peut aider. Bon, c'était pour du soft15kHz et du 640x480 max, mais si tu ne tiens pas compte de ça, le reste reste valable.

    https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vT8lTzMTmb80SwmoWjiqeuV07F_HA8zweD0wQBC7Q5gk9fsqc62qBI0GIuvr_uTl2yCSqTLe3CJxlZa/pub

    EDIT: un seul bémol toutefois, le SSD. XP ne sait surement pas comment gérer ça correctement, notamment sur le TRIM. Après, même sur 7, c'était pas la fête à ce niveau (ça s'est amélioré par la suite).
    A défaut de te conseiller Linux (:D), je te dirais de prendre un HDD "normal", surtout si tu en as un sous la main. Bien configuré, ça boot vraiment vite, et ça épargnerait tes cheveux ^^
    « Modifié: Lundi 25 Mai 2020, 13:55:20 pm par th_vador »
    De l'arcade, de la console, des conneries, du Giga Wing 2. TomTom's Lair quoi!
    Recherche : Altered Beast (Master System) | Streets of Rage (Megadrive) | Une borne DDR | Un flipper

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Passionné
    • *****
    • Messages: 186
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #5 le: Lundi 25 Mai 2020, 13:52:52 pm »
  • Super merci  :-)=
    Ce qui va m'amener à une autre concernant le jammasd/jpac  :D
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne fennek

    • Régulier
    • *
    • Messages: 79
    • Localisation: Aquitaine - Gironde
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #6 le: Lundi 25 Mai 2020, 14:19:48 pm »
  • C'est normal le 2px pour les liens ? :D


    Mouarf, un raté de copier/coller depuis mon mobile voilà tout  :-\

    Hors ligne funkycochise

    • Team
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 6700
    • Localisation: Nancy
    • 8 bits generation
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #7 le: Lundi 25 Mai 2020, 14:31:03 pm »
  • je pense que de ta carte mère dépendra l'os que tu vas installer,
    concernant la disponibilité des drivers. déjà en windows 7 c'est pas forcement évident
    mais en XP ca me semble carrément impossible.

    perso, j'ai deux config win7 identique mais en 15KHz.

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2020
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5650
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #8 le: Lundi 25 Mai 2020, 14:37:47 pm »
  • Salut,

    D'ailleurs, j'avais fait un doc il y a longtemps pour récapituler les diverses modifications à faire pour l'alléger un peu et le rendre transparent, si ça peut aider.

    Génial ton doc super détaillé th_vador !!  :-)=

    C'est exactement ce dont j'ai besoin !  ^-^

    Un grand merci pour cette synthèse !  <:)

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne th_vador

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5008
    • Localisation: Orléans
    • come and get some
      • Voir le profil
      • TomTom's Lair
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #9 le: Mercredi 27 Mai 2020, 17:09:07 pm »
  • c'est avec plaisir, autant que ça serve à quelqu'un  ^-
    De l'arcade, de la console, des conneries, du Giga Wing 2. TomTom's Lair quoi!
    Recherche : Altered Beast (Master System) | Streets of Rage (Megadrive) | Une borne DDR | Un flipper

    Hors ligne viv54

    • Nouveau
    • *
    • Messages: 4
      • Voir le profil
    OS pour un mamecab ?
    « Réponse #10 le: Vendredi 13 Novembre 2020, 15:18:00 pm »
  • Je suis passé de hyperspin à batocera sur un petit I5 sans carte graphique.
    Jeux Naomi / dreamcast atomiswave tournent même si mon jeux préféré reste SF2  :D